Горькая память

Завтра в Алатырском краеведческом музее открывается выставка под тревожащим душу названием «Приговор приведен в исполнение». Посвящена она репрессированным на территории Чувашии в 30 – 50-х годах ХХ века. Инициатор мероприятия – Чебоксарско-Чувашская епархия, подготовлена по благословению Митрополита Варнавы.
– В экспозиции представлен полный список расстрелянных в Алатыре, а также собраны документы, личные вещи, фотографии людей, подвергшихся репрессиям, – рассказал инициатор выставки, секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии, иеродиакон Иосиф (Ключников). Они повествуют о трагических судьбах «врагов народа», показывают истинную сторону происходившего в те страшные годы.
Как теперь уже известно, в Алатырской тюрьме были расстреляны 8 православных священников и сотни крестьян из Алатырского, Яльчикского, Порецкого, Комсомольского, Батыревского и Шемуршинского районов. Пострадавших объединяет одно – все они были безвинно осуждены по печально известным статьям: «вредительство», «шпионаж», «участие в антисоветской агитации». В прошлом году на территории бывшего Алатырского райотдела НКВД были проведены раскопки и обнаружены останки более ста расстрелянных в 1937-1938 годы, о чем подготовлен специальный фильм.
Организаторы выставки надеются, что таким образом родственники репрессированных смогут узнать о судьбе своих близких, без вести пропавших в то мрачное время, а новые поколения не допустят такого повторения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.