К 555-летию столицы Чувашии появится свой хит

Поем о тебе, Чебоксары!

«В юности я нередко встречал чувашей, бывал в Чебоксарском уезде, имел даже приятеля-чуваша. Летом непременно побываю в Чебоксарах…» — писал Максим Горький в ноябре 1928 года. Зеленый город на Волге, куда приезжали Петр I и Екатерина Великая, Александр Пушкин и Лев Толстой, по-прежнему вдохновляет творцов на создание собственных произведений.
Яркое тому подтверждение — конкурс авторской песни «Чебоксарский хит», учрежденный Управлением культуры и развития туризма администрации города Чебоксары к 555-летию столицы.
В юбилейном творческом состязании, на которое подано около четырех десятков заявок, принимают участие дети и взрослые, профессионалы и любители музыкального искусства. Есть и известные личности. Среди них актер, режиссер и продюсер Юрий Спиридонов и его группа «Отставник», созданная весной 2019 года, композитор Юрий Кудаков и солист Чувашской государственной филармонии Владимир Ашмарин, саксофонист Дмитрий Тетель и многие другие.
Оценить качество конкурсных работ приглашены первые лица национальной культуры. Это народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Чувашской академической симфонической капеллы Морис Яклашкин, заслуженные деятели искусств Чувашии, композиторы Лолита Чекушкина и Николай Казаков. Ну а дальше — все в наших руках. С 1 августа прошедшие в финальный тур песни будут размещены на сайте «Открытый город», где победитель определится путем народного голосования и получит 100 тыс. рублей. Презентация нового хита, призванного стать настоящим народным гимном, состоится 18 августа в День города Чебоксары на главной сцене столицы.

Наталья Матросова, директор Чебоксарской детской музыкальной школы № 1 имени С.М. Максимова, член оргкомитета конкурса «Чебоксарский хит»:
«Конкурс вызывает большой интерес не только у чебоксарцев, но и у тех, кто здесь родился и вырос, а теперь гордо несет по стране славу о своей малой родине. Хотелось бы отметить, что каждый участник с большим вниманием подошел к подбору и оформлению материала, представив и нотную партитуру, и текст, и запись песни. Произведения получились очень разные. Среди них лирические и патетические, эстрадные и бардовские, с элементами рэпа и фолка, на русском и чувашском языках. Но всех их объединяет тема любви к нашему городу, восхищение красотой его улиц и бескрайних волжских просторов».
Опубликовано: 6 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.