На ВДНХ снова играли свадьбы

Пели, плясали и дефилировали в нарядах

На Международной выставке «Россия» в Москве завершился первый Всероссийский свадебный фестиваль. Как сообщала «СЧ», в день открытия форума женихов и невест на ВДНХ состоялась торжественная регистрация сразу 151 пары, среди них были и молодожены из Чувашии — Александр и Анна Кривовы из Яльчикского округа. Они стали второй нашей парой, связавшей себя узами Гименея на главной выставке страны. Напомним, первыми зарегистрировали брак в День Чувашии на ВДНХ Анастасия и Максим Горских. А вот третьи в этом списке — новобрачные Анна и Алексей Андреевы из Янтиковского округа. Они заключили семейный союз на пятый день свадебного фестиваля, объединивший 13 пар из Приволжского федерального округа.

Частичка семейного очага и обереги

 

По традиции молодожены провели свадьбу по национальным канонам. Как и новобрачные из других регионов, Анна и Алексей участвовали в праздничном шествии по ВДНХ вместе с региональными творческими коллективами. К слову, на протяжении всего торжественного дня нашу пару поддерживал народный фольклорный ансамбль «Уяв».
Аутентичные костюмы в этностиле и песни участников свадебной церемонии из Чувашии пришлись по душе зрителям, рассказал телеграм-канал «Чувашия благодарит». Новобрачным передали частичку огня Всероссийского семейного очага «Сердце России», который был зажжен на выставке еще 23 января во время официального старта Года семьи c участием Президента России Владимира Путина.
Новоиспеченные супруги Андреевы рассказали журналистам, что знают друг друга с детства: жили в одной деревне Нижарово, учились в одной школе. Серьезные чувства вспыхнули, когда молодые люди стали трудиться вместе на одном агропредприятии. Кстати, Анна работает ветеринаром, а Алексей — инженером. После регистрации брака пара прошлась по экспозиции 75-го павильона. На площадке Чувашии молодоженам вручили обереги, которые будут защищать семью от невзгод.
Заглянули новобрачные и на выставку свадебных нарядов, где демонстрировались как модные и современные роскошные платья, так и оригинальные одежды с элементами традиционных свадебных одеяний, характерных для разных народов России. В отдельном блоке представлены костюмы участников авторского проекта Первого канала «Играем свадьбу». Наши земляки нашли в коллекции и наряды из Чувашии.
К слову, выпуски этой программы телезрители наверняка уже видели. В сюжетах «свадебного путеводителя» рассказывается о традициях главного семейного обряда в разных уголках России и о том, как наследуют эти обычаи современные женихи и невесты. Заодно в программе дают советы, как для заветного дня выбрать наряды, музыку, меню для свадебного застолья и так далее. Нынешней весной побывала съемочная группа проекта и в Чувашии.

К СЛОВУ
Всего на выставке нарядов женихов и невест на ВДНХ было представлено более 30 брендов, отражающих богатство свадебной культуры России. Демонстрируя на «витрине» коллекцию костюмов молодоженов Ставропольского края, Калужской, Вологодской, Рязанской, Тверской и Липецкой областей, Дагестана и Карелии, Удмуртии и Чувашии, автор и продюсер программы «Играем свадьбу» Софья Эрнст отметила, что в ее проекте создается и переосмысляется традиционная свадебная мода через призму современных брендов.
«Здесь мы видим, как можно по-разному подойти к традиционному костюму и провести параллель с сегодняшним днем», — сказала Софья Эрнст. Она стремится вдохновить зрителей, планирующих вступить в брак, на более внимательный подбор нарядов для своей свадьбы, чтобы они отдавали дань корням, исконным традициям, народной культуре.

Вместо фаты — тухъя, вместо смокинга — сахман

 

Свадьбу для программы снимали оригинальную — по чувашским традициям. «Советской Чувашии» стали известны некоторые подробности. Например, что над созданием образов суженых Анны и Антона вместе со стилистом программы трудились дизайнер одежды и аксессуаров Дарья Нагорнова, автор бренда Dari Nago design, и художник по костюмам Эрпиге Хотиновская. Авторы передачи специально искали в республике молодых мастеров, которые делают необычную одежду — авангардную, но с традиционными элементами.
Как рассказала «СЧ» Дарья, создавая для женского наряда длинную портупею в пол в белом и красном цветах, она вдохновлялась геометрическими символами чувашского национального костюма, использовала элементы старинной обрядовой рубахи невесты. В работах дизайнера орнаменты трансформируются, приобретая новые формы, фактуры, цвета. Но при этом остаются узнаваемыми, понятными, словно хранят в себе некий культурный код. Так же и с головным украшением невесты: в оригинальной полусферической подвеске с россыпью блестящих медальонов угадываются элементы чувашской тухъи.
Уникален и наряд жениха, который придумала Эрпиге. Как призналась художница, она погружена в чувашскую культуру и в создаваемых одеждах переосмысливает традиционный народный костюм. Так, вместо смокинга мы видим на Антоне стилизованный сахман из плотной ткани. Ворот украшает ожерелье из монет м?й ?ыххи. Это женский элемент, но, как утверждает Эрпиге, на свадьбу мужчины могли надевать как поясные, так и нагрудные украшения. Главный элемент созданного ею мужского образа — жениховый платок со множеством мелких цепочек вместо бахромы, созвучных с головным убором невесты. Мастер пришивала их семь часов!
«Мы увидели этот платок в книге научного сотрудника отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Натальи Кашпар. Сканировали изображение, затем нанесли его на ткань с обеих сторон. Причем оставили все так, как на фотографии — со всеми дефектами, чтобы была интересная фактура», — сообщила Эрпиге. 

Подушку для программы «Играем свадьбу» мастерица Татьяна Дмитриева вышила за шесть дней. Фото ВКонтакте Татьяны Дмитриевой

Не менее трудоемкой оказалась и работа уже знакомой нашим читателям вышивальщицы — научного сотрудника Музея чувашской вышивки Татьяны Дмитриевой. Мы писали о мастерице, когда она была еще не замужем и носила фамилию Петрова. По просьбе режиссеров «Играем свадьбу» рукодельница готовила особенный аксессуар для передачи — вышитую подушку. Как разъяснила Татьяна, на такие «думочки» по чувашским обычаям сажали и жениха, и невесту.
«На рукоделие дали меньше недели. Каждый день, приходя домой, я сразу принималась за вышивку, порой засиживалась до часу ночи. Утром вставала в шесть, чтобы идти на работу. Это было очень сложно. В последний день, измотанная, думала, что больше не могу. Но мое упорство, желание не подвести людей помогли завершить все в срок», — рассказала вышивальщица, довольная получившимся свадебным атрибутом. Она с нетерпением, как и остальные участники проекта, ждет выпуска передачи. Сюжет планируют показать 16 июня. 

Между тем

Костюмы — огонь

Удалось связаться корреспонденту «СЧ» и с главными участниками программы «Играем свадьбу» — Анной и Антоном, которые до выхода передачи просили пока не называть их фамилии. Молодые люди в восторге от съемок, хотя они были утомительными и продолжались почти неделю.

Костюмы Дарьи Нагорновой и Эрпиге Хотиновской на ВДНХ увидели их подписчики, которые прогуливались по выставке во время свадебного фестиваля. Снимок они тут же отправили молодым художницам, чем их весьма порадовали. Фото ВКонтакте «ЧувашияБлагодарит»

«Не знаю, что войдет в основной сюжет, но наши локации часто менялись. Снимали нас и в фотостудии Чебоксар, и в Заволжье, и в туристическом комплексе в Чебоксарском округе. Под руководством мастера по вышивке я училась вышивать подушку, варила суп-ш?рпе с мамой жениха, а сам Антон рисовал скатерть вместе с художником. Это незабываемый опыт. Все было очень интересно. Не терпится увидеть итог», — рассказала Анна. Свадебные наряды — огонь, призналась она. Правда, авторы проекта забрали обрядовые одежды в свою коллекцию, так что на память участникам остались только фотографии. Зато необычные костюмы со съемок чувашской свадьбы увидели посетители международной выставки. 

Опубликовано: 23 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.