Чувашский художественный музей приглашает в воскресную студию «Азбука искусства»

Пряники, одуванчики и собаки-натурщицы

Придумывать что-нибудь оригинальное и увлекательное, совмещая обучение с познанием окружающей действительности — верный путь к сердцу ребенка. Чем только не занимаются в студии Чувашского художественного музея «Азбука искусства»! Вырезают карнавальные маски и клеят витражи, создают аппликации и играют в арт-лото. А в минувшее воскресенье впервые отпраздновали Международный день пряника, который отмечают 21 апреля во многих странах мира.
Двери студии, распахнувшиеся в 1997 году, открыты для всех, кто хочет попробовать себя в изобразительном искусстве и сделать что-то своими руками. Поэтому вместе с трехлетними малышами за мольбертами сидят мамы и папы, а рядом со старшеклассниками — бабушки и дедушки, воспринимающие каждое занятие как сеанс арт-терапии, позволяющий достичь гармонии и внутреннего баланса.
«Наша цель — не столько «вложить в пальцы» саму технику живописи, сколько разбудить воображение и эстетическое мышление, заставить чувствовать цвет и выстраивать композицию», — говорит научный сотрудник музея Софья Никачало, которая руководит творческим процессом и помогает начинающим художникам воплотить идею в реальность.
А рассказывает о том, чему будет посвящена ближайшая пара часов, мама Софьи, заведующая отделом русского и зарубежного искусства Лада Макарова, чья фантазия не знает границ. Портрет и паттерн (повторяющийся элемент орнамента), морские и парковые пейзажи, натюрморты с овощами, фруктами и старинными вазами… Главное — двигаться по алфавиту, штришок за штришком, составляя свою «Азбуку искусства». К букве «А» превосходно подходит автопортрет. С «Б» начинается фамилия известного мариниста XIX века Алексея Боголюбова. Его полотна «Берег Вико» и «Вид на город с моря» есть в наших музейных фондах.
Обращались также к Илье Репину и Василию Сурикову, Игорю Грабарю и Василию Поленову, Кузьме Петрову-Водкину и Николаю Фешину, Валентину Серову и другим гениям холста и кисти, чьи шедевры можно увидеть в столице Чувашии вживую. А поскольку помимо экскурсий, бесчисленных слайд-лекций и авторских проектов за плечами Лады Александровны годы преподавания в Чебоксарской художественной школе № 4 имени Э.М. Юрьева, ее с большим интересом слушают не только взрослые, но и дети. Их задача — не пытаться скопировать картину, а «сымпровизировать» собственную. Со своими смысловыми акцентами и цветовой гаммой, сюжетом и звучанием, предварительно набросав карандашный эскиз и определившись с соотношением форм и линий, тонов и теней.
Особенно запомнилось занятие на букву «в», героиней которого стала работа Сергея Ворошилова «Охота с гончими» — настоящее украшение нашей экспозиции.
Узнав любопытные факты из жизни автора, ребята отправились рисовать собаку. Причем не по фотографии, а с натуры! В течение полутора часов элегантная четвероногая модель с черной блестящей шерсткой царственно позировала в центре зала, пока юные творцы постигали азы анималистики. «В ходе мастер-класса мы исследовали пропорции тела и окрас, старались запечатлеть питомца в различных ракурсах и в движении», — рассказывает Софья.
Не остается без внимания и сам особняк купца Федора Ефремова, где располагается отдел русского и зарубежного искусства. Когда встречи проходят в таком достопримечательном месте, представляющем историческую ценность как единственный сохранившийся в городе образец модерна, грех не попробовать перенести на бумагу эти роскошные камины и изразцовые печи, потолки и лестницы, подсвечники и другие предметы интерьера. С наступлением теплой погоды все дружно выбираются на пленэр и рисуют фасад дома с его фигурными аттиками (декоративными стенками над карнизом), кованым парапетом и окнами причудливой формы, вензель за вензелем осваивая жанр экстерьера.
В качестве материала предлагают акварель и уголь, восковые мелки и тушь. Иногда, если того требует художественная задача, допускается использование всего и сразу. Например, когда краска подсохла, можно смело сменить кисть на фломастеры и прописать мелкие детали (прожилки на листьях, чешуйки на хвосте дракона, волосы лошадиной гривы). За счет того, что у изображения появляется дополнительный слой, оно обретает объем, рельеф, фактурность, многомерность. А вылепив пряник из соленого теста, которое Лада Александровна замесила прямо на глазах у ребят, бросив в муку щепотку кофе для характерного коричневатого оттенка, многие решили расписать его гуашью.

В ТЕМУ

«Любят ли где-то еще одуванчики так, как в нашей галерее?»

Особое внимание организаторы «Азбуки искусства» уделяют цветочным мотивам как наивысшему проявлению красоты, органики, колористического богатства и естественного природного начала. Студийцы пробуют писать розы и лилии, васильки и георгины, ромашки и мальвы. Май же по традиции проходит под знаком картины «Одуванчики».
«Она признана не только одним из лучших произведений Исаака Левитана, но и лицом нашей коллекции. А в этих цветах — скромных, нежных и невероятно солнечных — действительно есть своя магия», — рассказывают музейщики о серии тематических занятий под названием «Одуванчикомагия». На протяжении целого месяца учащиеся рисуют их в различных стилях и техниках: на тонированной бумаге и в пуантильной (точечной) манере, губкой и через трафареты, пастелью и акрилом. Работы выставляются в музее «по соседству» с полотнами великих мастеров, а авторам самых удачных вручают дипломы и призы.

Опубликовано: 22 апреля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.