История страны в семейных реликвиях

С выставкой «Фамильная пинакотека», недавно открывшейся в Литературном музее, связан рассказ о том, как погружение в семейную историю, соотнесение себя с ней, стремление продолжить многолетнюю традицию влияют на жизненные выборы и порой определяют наш путь.
Представленную в экспозиции коллекцию западноевропейских и отечественных гравюр XVII–XX вв. собирал не крупный музей, фонд или древний дворянский род. Основу ее более 150 лет назад заложила религиозная крестьянская семья из Рязанской губернии, а продолжает сегодня студент четвертого курса историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Максим Федотов.

Максим Федотов рассказывает о самых старинных экспонатах в семейной коллекции. Этим офортам известного голландского гравера Питера Схюта больше 350 лет.

Один из главных экспонатов выставки — пухлый фолиант в стеклянной витрине — сборник иллюстраций к Ветхому и Новому завету, который восемь поколений семьи сберегали в тяжелейшие годы войн, революций, репрессий.
«Эти гравюры, — рассказывает Максим, — принадлежали семье моей прапрабабушки Агафьи Тимофеевны Кротковой. А первый их владелец — ее отец, мой прапрапрадед Тимофей Кротков. Они были из довольно зажиточных крестьян. Семье была свойственна глубокая религиозность, все дети воспитывались в духе православной веры. И не удивительно, что эти гравюры — сборник иллюстраций к Новому и Ветхому завету. У нас осталось немало реликвий еще со времен Российской империи: латунный крест, про который многие говорят, что он старообрядческий, духовная литература — Псалтырь, Евангелие. После революции, когда начались гонения на церковь, Кротковы спасали книги, которые тогда в больших количествах выбрасывались».

Главная семейная реликвия, положившая начало собранию — сборник иллюстраций к Новому и Ветхому заветам — содержит произведения знаменитых европейских мастеров.

Сохранить все это в советские годы стоило большого труда. В 1930-е, когда семью раскулачили и забрали весь скот, реликвии не тронули. Для сборника гравюр Агафья Тимофеевна сшила специальный чехол из ткани (его оригинальная обложка не сохранилась) и прятала его среди белья, так чтобы никто не увидел — на обозрение книги, естественно, не выставлялись. Даже в семье о них много лет не знали: после прапрабабушки гравюры передались ее внучке, Татьяне Юрьевне Феофановой, бабушке Максима. И она тоже про эти книги не рассказывала даже своим детям практически до самой смерти. Она умерла в 2018 году, и сборник гравюр и книги завещала уже новым поколениям семьи.
Татьяна Юрьевна и сама по мере сил пополняла коллекцию — приобрела гравюру с картины Карла Брюллова «Итальянский полдень». В память о семье бабушки традицию собирания решили продолжить. За последние годы коллекция выросла в несколько раз — старинные гравюры и сегодня можно купить на открытых интернет-аукционах. Максим, отличник и председатель студенческого научного общества факультета, тратит на это большую часть своей повышенной стипендии, пополняют собрание и родители.
«В отборе есть достаточно строгие принципы. Коллекция начиналась с религиозной гравюры, поэтому она по-прежнему входит в сферу наших интересов (например, «Воскрешение Лазаря» 1730 года, «Епископ греческой православной церкви» и другие). Я учусь на историка, ищу гравюры, изображающие важные исторические события, как вот этот портрет Карла I», — объясняет Федотов.
Собирательская работа невозможна без глубокого знания предмета. Коллекционер увлеченно рассказывает прибывшим на открытие гостям о специфике того или иного воплощения сюжета, о разнообразии гравюрных техник, в которых не всегда разбираются даже художники и далекие от печатной графики искусствоведы, о мастерах офорта и рисовальщиках. И, конечно, об изображенных исторических событиях.
Сегодня, когда нет необходимости прятать эти произведения, они продолжают выполнять функцию, которую с самого своего появления имела печатная графика — популяризировать, рассказывать, объединяя достоинства оригинального художественного произведения и массовой тиражной продукции. Первыми познакомились с собранием студенты ЧГУ — на историко-географическом факультете не первый год существует традиция устраивать выставки «из личных коллекций», чтобы поделиться интересами, увлечениями и знаниями. А в музее куратор «Фамильной пинакотеки» Андрей Зарубин предложил дополнить экспозицию альбомами, посвященными гравюре, из собрания Чувашского национального музея, отдела искусств и отдела редкой книги Национальной библиотеки, чтобы те, кого тема заинтересует, могли в ней сориентироваться.
Выставка продлится до конца мая. В Ночь музеев, которая, кстати, в этом году будет посвящена семейным традициям, на ней планируются интересные события.

Опубликовано: 22 апреля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.