Местным овощам и хлебу резервируют полки в супермаркетах

Чувашия предлагает предусмотреть наличие в крупных торговых сетях дифференцированного процента присутствия товаров местных производителей.
Свое мнение Минэкономразвития республики направило в Минпромторг России. Федеральное министерство интересует позиция регионов по вопросу увеличения доли крупных торговых сетей на потребительских рынках субъектов РФ с 25% до 35%.
Как сообщают «Известия», Министерство промышленности и торговли страны рассматривает такую возможность по просьбе главы Тамбовской области. Речь идет о возможных поправках в закон о торговле. К примеру, замминистра Виктор Евтухов считает, что увеличение доли крупных торговых объектов может оказать избыточное давление на малый и средний бизнес. Практика последних лет показывает, что после того как в регионе открывают новый сетевой магазин, жители переориентируются на него. Обороты небольших магазинов падают, зачастую это приводит к закрытию таких объектов.
В Чувашии региональные торговые сети обеспечивают долю представленности товаров чувашских производителей до 90%. Это бакалейная, мясная продукция, хлеб, алкогольные и безалкогольные напитки. А вот в магазинах федеральных торговых сетей ситуация выглядит иначе. По словам вице-премьера — министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова, там доля продукции местного производства не столь значительна — от 10% по овощам, яйцам куриным, бакалейной продукции до 47% по молочной продукции. Для поддержки местных производителей в регионе предлагается предусмотреть в магазинах обязательное присутствие локальных компаний, а также упростить для них условия входа в сети.

Опубликовано: 10:26 2 Апрель 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.