Только что на большом экране отзвучали гитары «Бременских музыкантов», как в кинопрокат вышел ремейк еще одного советского музыкального мультфильма — «Летучий корабль». Задумав новую картину со знакомыми персонажами и песнями, сценарист и продюсеры столкнулись с той же проблемой, что и создатели «музыкантов»: как 18-минутный мультфильм растянуть на сто?
Режиссер — Илья Учитель,
продолжительность — 1 час 40 минут,
место съемок: Сочи
Понятно, что нужны новые герои, сюжетные линии, да и песни тоже. Не лучше ли тогда придумать другую сказку, чтобы зрители не сравнивали ее с предыдущей версией? Но, конечно, проще зарабатывать деньги на давно полюбившихся героях. Тем не менее любопытно наблюдать, во что переросла, в общем-то, очень простая история, где отец намерен выдать дочь замуж по расчету, чтобы поправить свои финансовые дела, а ей хочется любви. Новая же сказка получилась про обман.
Это не «Чебурашка» с его конфликтом поколений и даже не сказка про Емелю с элементами импортозамещения, где есть над чем задуматься и взрослым. Молодой режиссер Илья Учитель, сын Алексея Учителя, снял картину для детей. Даже, кажется, для более узкой аудитории — девочек-подростков, потому что главная героиня здесь все-таки царевна Забава (Ксения Трейстер), а не Иван или Полкан. Так что взрослым глубокого подтекста искать не стоит.
«До чего же мы несчастные, царевны»
Забава увлечена сразу двоими. И в силу возраста разобраться в мужчинах не может. У Ивана (здесь он матрос, а не трубочист, как в мультфильме, потому логично, что он хочет построить летучий корабль) преимущество в том, что, во-первых, он встретился царевне раньше Поля. Так на иностранный манер именует себя вернувшийся с учебы за границей Полкан Полканович (Андрей Бурковский). А во-вторых, если бы отец (Леонид Ярмольник) навязывал ей брак с Иваном, Забава бы тоже взбунтовалась просто из чувства противоречия. Поль же ей поначалу понравился: молодой, богатый, лощеный, услужливый. В общем-то, целый фильм понадобился, чтобы раскрыть его обман. Ему не нужна Забава, он хочет корону, но при этом ему важно победить царевну, чтобы она по доброй воле пошла с ним под венец. Там целый набор темных качеств под личиной приличного, не лишенного обаяния человека.
И в финале, когда Забава должна сделать последний шаг и прыгнуть из своего терема на летучий корабль, Иван ее спрашивает: «Ты меня любишь?» Но более точным в тот момент был бы другой вопрос: «Ты мне доверяешь?» Забава не слышит свое сердце, она даже пытается узнать у гадалки (Ксения Раппопорт), кому из этих двоих можно верить, но та, подкупленная Полем, только сильнее ее запутывает.
И хорошо, что Забаве встретился Иван и он решил за нее бороться, — не всем девчонкам так везет. Выходят замуж по расчету и попадают в золотую клетку. Здесь интересно обыграна тема обручальных колец и подписи под свидетельством о браке, какую власть они дают одному супругу над другим. В прямом смысле человек становится окольцованным и не может ни сбежать, ни спрятаться от своей второй половины. Вот поэтому идти в кино на «Летучий корабль» лучше с дочками: как ни крути, но последнее слово в заключении брака все равно остается за женщиной. И не зря говорили раньше: за кого замуж выйдешь, так жизнь и проживешь.
Тема противостояния импортного и отечественного здесь тоже звучит, но она не преподносится так выпукло, как, к примеру, в сказке «По щучьему велению». Поль, хоть и выучился за границей, все равно свой подлец.
У Бурковского дуэт не столько с Ксенией Трейстер, сколько с Полиной Гагариной, сыгравшей внучку поющих Бабок-Ежек — ведьму, умеющую превращаться в Жар-птицу. И как тут не вспомнить времена, когда Андрей Бурковский еще выступал в КВН и в образе одного из «Сибирских сказителей» рассказывал, как после триумфальной Олимпиады в Сочи Россия, чтобы не дразнить завистников, решила проиграть на Евровидении: «И послали русичи в Австрию, чтоб ни с кем там не конкурировать, не зверушку, не фрика, не карлика, а обычную русскую девушку: белокурую, беспородную. Раз проигрывать, так уж проигрывать! Но беда, просчитались с фамилией! Все подумали: внучка Гагарина — и ну ставить Полине десяточки. Вновь победа нависла над русскими, но, спасибо, Литва, ноль поставила!..» Помните, тогда, в 2015 году, Полина Гагарина завоевала второе место.
И голос Полины мы в фильме услышим, и песенное состязание там тоже будет: на музыкальную дуэль Ивана вызовет Соловей-разбойник в исполнении Анны Уколовой. Только новых композиций ждать не стоит: Соловей выдаст «Хоп-хэй-лала-лей» Агутина, а Иван — «На заре» группы «Альянс». Эти композиции лишь чуть-чуть моложе песен, написанных в 1979 году Максимом Дунаевским и Юрием Энтиным для мультфильма. Их перепели, сократили, в целом, конечно, испортили, но хоть оставили в фильме. А то к концу уже казалось, что знаменитая «Дом деревянный, русская печка…» вообще не прозвучит.
Кстати, многие нынешние школьники и студенты знают их наизусть, потому что постоянно исполняли эти песни на фестивале-конкурсе детского художественного творчества «Жемчужинки Чувашии». Юрий Энтин каждый год приезжал, сидел в жюри и лично отбирал участников, которые потом представляли нашу республику на Всероссийском фестивале «Чунга-чанга».
Скандалы с титрами
Создателей песен в титрах упоминают, а вот художника-мультипликатора Гарри Бардина, придумавшего сюжет и персонажей, нет. С «Союзмультфильмом» авторские права утрясли, но легенду советской мультипликации в известность поставить забыли и очень этим обидели. В интервью порталу kino-teatr.ru Бардин назвал такое поведение молодой команды нового «Летучего корабля» хамством. Да, фильм снят «по мотивам», но, например, анимированный образ Водяного: от цвета кожи до меланхоличного настроения — целиком взят из мультика. И придумал этого героя Бардин.
Коллеги из других СМИ пишут, что из титров исчезли имена Ксении Раппопорт, приглашенной на эпизодическую роль гадалки, и Данилы Козловского, перевоплотившегося в каждую из пяти бабок-ежек. Хотя точнее будет сказать, что это дедки-ежки. Что это — отсылка к Георгию Милляру, сыгравшему Бабу-ягу во многих советских сказках? Ощущение, что в своей роли и танцах на ступах Козловский вволю поглумился над персонажами. Правда, режиссер рассказывает, что тяжело на съемках было и актеру, и всей группе: сложный пластический грим тек на жаре, а Даниле приходилось изображать пять пенсионерок, да так, чтобы они отличались друг от друга и внешне, и характером. Создатели картины явно не искали легких путей, хотя стоило ли заморачиваться? Женщины-актрисы в этой роли точно выглядели бы не так устрашающе и отталкивающе.
Все смешали и взболтали
Фильму не хватает единого стиля: то вдруг во дворце начинается дискотека под клубную музыку, то в лесу вспыхивают неоновые декорации, то начинает звучать группа «Браво». Намешано столько всего, что задумываешься о чувстве вкуса и чувстве меры у молодого режиссера. Как в таком случае прививать их маленьким зрителям?
За всех отдувались постановщики танцев, они придумали достаточно необычные движения (дискотека не в счет). И вполне возможно, что первый танец Ивана и Забавы молодежь будет копировать и ставить для конкурсов или торжественных вечеров. Больше всех танцевать пришлось, конечно, исполнительнице главной роли, образ Забавы у Трейстер получился прямо воздушным — это не кустодиевская барышня из мультфильма, которая только и делает, что сидит у окна да бьет посуду из приданого.
Что неприятно задело — как Забава разговаривает с отцом. Она его либо продавливает, либо игнорирует, хотя все свои поступки царь пытается ей объяснить и взывает к ее разуму, отговаривая уже и от свадьбы с Иваном. Вот посмотрят подростки кино и укрепятся во мнении, что так и надо общаться с родителями. И самое плохое, что примирение отца с дочерью в конце не происходит, хотя он во всеуслышание признает, что не разглядел в Поле обманщика и пытался выдать дочь за негодяя.
Наверное, лучшее, что есть в фильме — это костюмы и декорации. Их разглядывать и разглядывать! Поначалу сочетание цветов кажется немыслимым, просто «вырви глаз», но этот вязаный стиль тоже из нашего советского прошлого, когда бабушки толстым крючком из полосок ткани вязали разноцветные коврики и дорожки. И мода на советский хенд-мейд возвращается. На таком троне пожилому царю сидеть мягко и уютно. Художник по костюмам Надежда Васильева создала образы персонажей и в «Коньке-Горбунке», и в сказке «По щучьему велению». Кажется, что не только Козловский с Бурковским ни в чем себя не ограничивали — художник тоже дала волю фантазии! Ладно, платья царевны и ее фрейлин — они те еще модницы — но морскую форму-то за что искупали в краске?
Закончу все-таки плюсами: еще эта сказка о взаимовыручке, потому что все герои русского фольклора, которых Иван встретил в лесу, приходят ему на помощь, когда Поль пытается захватить летучий корабль. Речь не о дружбе — ну разве молодой человек может быть другом бабкам-ежкам с людоедскими наклонностями?! А именно о том, как совершенно разные персонажи, которые в одиночестве точили зуб на Поля, смогли объединиться, чтобы помочь Ивану. Без них он потерял бы не только Забаву и свой чудо-корабль, но и жизнь.
Отличная игра Козловского! Это, между прочим, колоссальный труд — играть пять различных по характеру персонажей, ещё и в условиях дикой жары в таком гриме и многослойной одежде.