В каждом стежке — кипение мира
Говорят, что без языка у нации нет будущего. Но только ли словесная речь имеется в виду? Ведь если взглянуть шире, язык — это целая совокупность культурных ценностей народа. Фольклор, мифология, жизненный уклад, вышивка… Увидеть воочию, как посредством стежков и швов создается картина мира, можно на выставке «Мелодии чувашских узоров», которая открылась 6 марта в Национальной библиотеке Чувашии.
С одной стороны — модель мироздания, многоуровневость вселенной, сложная знаковая система, выработанная веками. А с другой, при всей каноничности, иносказательности и сакральности, экспозиция получилась очень авторской. Так что каждый элемент, распустившийся на просторах канвы, словно яркий цветочный бутон, подан сквозь призму индивидуального творческого взгляда. Это и неудивительно, ведь любая мастерица, как опытная, так и начинающая, вкладывает в полотно свою душу и пытается донести до нас что-то личное, как именно она чувствует и воспринимает тот или иной орнамент. В итоге каждая вещь, будь то солдатский платок, дорожка, подушка или полотенце, подобна монологу, наполненному содержанием, сверхидеей, эмоцией. Информацию, заложенную в ней, можно прочесть буквально по слогам, точнее, по клеточкам. А в графичности линий, собранных в многомерные геометрические фигуры, их перекрестах и цветовых сочетаниях — свой темпоритм, динамика, характер. Когда перед нами не просто технология, передающаяся из поколения в поколение, а живое кипение мысли здесь и сейчас.
Все участницы открытого на базе библиотеки клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка), чьи произведения представлены на стендах, продолжают традиции «примы» чувашского декоративно-прикладного искусства Евгении Жачевой и пришли в мир рукоделия из разных профессий. Заслуженный работник культуры Чувашии Надежда Васильева, например, свыше тридцати лет заведовала художественным цехом Чувашского государственного театра оперы и балета, где подготовила декорации к десяткам спектаклей. Людмила Федотова преподает родной язык и литературу в Чебоксарской общеобразовательной школе № 60. Там же трудится и руководитель клуба Надежда Кузнецова, чьи работы занимали призовые места на конкурсах «Русь мастеровая» и «Живи, узор чувашский». Учащиеся начальных классов ежедневно видят ее около доски, а в сфере народных промыслов она известна как создательница фрагмента Чувашии для Вышитой карты России.
Искуснице из Мариинско-Посадского района Раисе Федоровой приходилось быть и педагогом, и депутатом сельсовета, и даже санитаркой в «красной зоне» Новочебоксарской больницы. Однако вышивка занимает в жизни Раисы Апполинариевны особое место, поскольку ничто так не помогает обрести внутреннюю гармонию, восстановить душевное равновесие и отдохнуть от будничной суеты. Неслучайно в стародавние времена чуваши верили в ее обережную силу. Да и сам по себе вышивальный процесс очень интимный, располагающий к уединению, сокровенной беседе и погружению в себя. А наряду с крупными формами, такими как рубаха, панно, шкатулка или сумка, распространены и малые (салфетка, игольница, женская головная повязка «масмак»).
Но главное достоинство изделий в том, что при всей изобретательности приемов и поэтичности символов, среди которых «солнце» и «земля», «огонь» и «мировое древо», у них есть и практическое назначение. Взять, например, платок жениха, над которым чувашка корпела с раннего детства. Он не просто преподносился суженому в знак согласия выйти замуж, а был своеобразным экзаменом по домоводству и первым показателем аккуратности молодой хозяйки. Так что будущая свекровь, которая и сама с малолетства держала в руках иголку и нитку, рассматривала каждый зигзаг как под микроскопом. Причем не только с лицевой стороны, но и с изнанки — она должна быть безупречной, без единого узла.
НАПОМНИМ
В республике работает и школа чувашской вышивки, созданная при Национальном музее в ноябре 2021 года.