Кинокритики уже пишут разгромные рецензии, но многие зрители, которым нет нужды разбирать картину на запчасти, ее хвалят. Фильм «Онегин» — как раз тот случай, когда лучше никому не верить, сходить в кино и составить собственное мнение, потому что у каждого из нас со времен школьной юности свой Онегин, свой Ленский и свои сестры Ларины.
Режиссер — Сарик Андреасян,
продолжительность — 2 часа 21 минута,
места съемок: Санкт-Петербург, Гатчина, Троицк, поселок Пушкинские Горы
«Блажен, кто смолоду был молод»
Я намеренно не буду обсуждать кастинг и выбор актеров, которые на 10-15 лет старше своих персонажей. Изучая роман Пушкина в 9-м классе, мы же не относились к героям как к ровесникам или людям лишь немногим старше нас — наоборот, они казались взрослыми и опытными.
Не захотел режиссер делать «кино о подростках», взял на главную роль 40-летнего Виктора Добронравова — что ж, имеет право. Тем более ХХ век учил нас, что «в 40 лет жизнь только начинается». А может, решив снимать в роли Татьяны свою красавицу-жену Лизу Моряк, Сарик Андреасян просто не мог пригласить ей в партнеры 20-летних пацанов. Вообще какая разница, сколько лет актерам, куда важнее: верим мы им или нет.
Наверное, главный зрительский страх, учитывая фильмографию Андреасяна, был в том, как создатели обойдутся с пушкинским текстом. И здесь нужно отдать должное сценаристу Алексею Гравицкому, который сделал это максимально бережно. Сквозь диалоги в прозе проступает поэзия.
«С вашим умом пошло быть рабом низменного чувства», — пытаясь уязвить Онегина, говорит уже замужняя Татьяна, а в памяти звучит пушкинское:
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Три Татьяны поделились своими впечатлениями от просмотра. «Мне кажется, что авторы справились с непростой задачей — показать классику нескучно, незаунывно. Несмотря на гениальность романа, сидеть и слушать только стихи сложно, показать в таком случае действие тоже было бы проблематично», — говорит Татьяна Молокова, старший редактор Национальной телерадиокомпании Чувашии.
«Его перо любовью дышит»
Некоторые критики набросились на Рассказчика в исполнении Владимира Вдовиченкова: мол, зачем он нужен в фильме? А как без него? Все-таки в «Евгении Онегине» важен не столько сюжет, сколько этот легкий поэтический слог, наблюдения и ремарки автора. Поэтому оставить фильм без поэзии было бы преступлением. И хорошо, что создатели не стали делать из Рассказчика Пушкина: гримировать под арапа, нахлобучивать кудрявый парик.
Вот только жаль, что они сконцентрировались на любовной линии, словно забыв слова Белинского о том, что «Евгений Онегин» — это «энциклопедия русской жизни», в которой описаны нравы высшего света двух столиц, мелкопоместных дворян, живущих в деревне. Прикрывшись слоганом «История любви, покорившая мир», режиссер, на мой взгляд, мало показал нам этих людей, которые вгоняли Онегина в тоску. За всех отдувалась Ольга Тумайкина, сыгравшая соседку Лариных, мать четырех дочерей на выданье.
«Но был ли счастлив мой Евгений?»
Онегин в фильме не выглядит ненужным человеком, не сумевшим найти себя, как в романе, здесь это измаявшийся от безделья мужчина в самом расцвете сил, которому быстро все надоедает, и вся жизнь его — лишь поиск развлечений. Впрочем, типаж вполне современный.
На самом деле ведь никакой великой любви — верной, помогающей жить, пронесенной сквозь годы — в романе нет. Более того, сюжет довольно прост: вторая часть зеркально повторяет первую — сначала Татьяна страдает по Онегину, потом он по ней. И трижды в фильме нам показывают кадры их встречи в деревне.
«Когда Татьяна случайно касается руки Евгения (он передает ей книгу Ричардсона), то прям мурашки от этих взглядов, — описывает свои впечатления журналист Татьяна Молокова. — Мне показалось, что не только Татьяна влюбилась, но и Евгений тоже. Просто он не знает, как любить, как выражать чувства, он по-другому живет. Не научили, не показали, в отличие от Татьяны. Не случайно она говорит с матерью об отце.
И этот разговор станет значимым и определит, кстати, и ответ Татьяны на письмо Евгения. И это не просто месть, это не просто привычка, традиция. Это своеобразная благодарность за любовь и выбор».
«Лесов и нив уединенье»
Фильм длится почти 2,5 часа, и объяснение этому можно найти одно: жизнь в ХIХ веке была неторопливой, и нужно настроиться на медленное повествование. Визуально фильм очень красивый: с русскими снегами, закатами в поле, где природа — тоже действующее лицо.
На роль «старушки Лариной» Андреасян пригласил Алену Хмельницкую, а Татьяна Лютаева сыграла московскую кузину — княжну Алину. Замуж тогда выходили подростками, рожали рано и, скорее всего, обеим женщинам в книге под 40, но для ХIХ века это уже старость. Они вспоминают романы своей юности и, наверное, здесь не обошлось без иронии режиссера: редкий мальчишка 30 лет назад не был влюблен в Анастасию Ягужинскую из «Гардемаринов» в исполнении Лютаевой или Леонсию Солано из «Сердец трех», роль которой принесла Хмельницкой всероссийскую известность. Так что, наставляя Татьяну, как понравиться московским кавалерам, эти женщины явно знают, о чем говорят.
Интересный сценарный ход в том, что с генералом, будущим мужем Татьяны, мы познакомимся еще в самом начале фильма. И в последних сценах нам уже будет понятно, что человек он глубокий, искренний, вполне достойный того, чтобы Татьяна была «век ему верна».
«Вот только нигде у Пушкина не сказано, что генерал старый, в тексте у него эпитет «важный», а в глазах Татьяны он толстый, — рассуждает учитель русского языка и литературы из Новочебоксарска Татьяна Петрова, своим именем обязанная как раз Татьяне Лариной. — В те времена генералами становились и в 20 лет, тем более что Онегин с ним на «ты», так что, скорее всего, он не сильно старше главного героя. А толстым может быть и нестарый человек».
В фильме же эту роль исполнил 65-летний Александр Яцко. Мужчина он импозантный, красиво стареющий, и пусть Татьяна говорит, что для нее «все жребии были тогда равны», но, тем не менее, за первого встречного она замуж тоже не пошла, отказала же всем деревенским ухажерам. И ее отповедь Онегину в фильме легко понять: муж-то не хуже, а в чем-то, может, даже лучше главного героя. По крайней мере, мы видим, какой заботой он окружил Татьяну и как гордится ею. И еще — это тоже видно — Татьяна не понимает, что перед ней другой Евгений, которого изменили и смерть Ленского, и бесконечные странствия по России. Она разговаривает с ним как все с тем же «молодым повесой».
«Беспечной прелестью мила»
Татьяне Петровой понравился выбор актрисы Татьяны Сабиновой на роль Ольги: «Какие лучистые синие глаза! Как она похожа на старшую сестру! Ольга здесь не пустая и глуповатая, вон даже в шахматы с Ленским играет, она просто жизнерадостная. Только с возрастом понимаешь, какое это важное качество и как нужны такие люди в жизни с их простым отношением даже к трагическим событиям».
«Ты предлагаешь вздыхать, страдать и предаваться воспоминаниям? Нет, Танюш, мне не столь много лет, чтобы жить одной только памятью», — объясняет Ольга свою скорую свадьбу с уланом. Но, увы, русская литература не любит героев, не умеющих или не желающих предаваться страданиям в полной мере!
«Действительно, и Татьяна, и Ольга удались. Особенно Татьяна, как она металась и смирилась с тем, что можно жить без любви. Надеюсь, что все у нее получится в семейной жизни, и она будет счастлива. Мы же можем сами для себя написать концовку, Пушкин нам это позволил, — делится впечатлениями еще одна Татьяна — Королева, выпускница ЧГУ имени И.Н. Ульянова, сейчас работающая в Нижнем Новгороде. — Порой задумываюсь, неужели люди действительно так бесцельно и скучно проживали свои жизни тогда? Кажется, что сейчас гораздо легче реализовать себя, найти занятие по душе. Читала про критику возраста актера Добронравова, но мне он «зашел», для уставшего от жизни человека подходит, но, возможно, Пушкин видел Онегина не таким, раз сделал его моложе».
Не соответствует роману и образ князя Зарецкого. Из-за него, получив вызов на дуэль, Онегин не поехал мириться с Ленским, испугался, что Зарецкий выставит его трусом:
«К тому ж — он мыслит — в это дело
Вмешался старый дуэлист;
Он зол, он сплетник, он речист…»
В картине же Зарецкий кажется «добрым малым» и человеком, способным понять Онегина гораздо лучше Ленского.
«И здесь с победою поздравим Татьяну милую мою»
«Фильм стоит того, чтобы сводить на него учеников, — считает учитель литературы Татьяна Петрова, — чтобы современные дети прониклись этой романтикой отношений, оценили благородство Онегина. Он же легко мог воспользоваться наивностью, доверчивостью Татьяны, а потом оставить ее, не женившись. Сколько таких историй было в ХIХ веке».
Что точно удалось Андреасяну, так это передать пушкинскую любовь к Татьяне — режиссер явно любовался своей женой, выбирая самые удачные ракурсы. А в сцене, где Онегин отчитывает ее за письмо, просто слезы стояли в глазах — так жалко было Татьяну. Учитывая, насколько смещен акцент на любовную линию и то, что главная героиня «переиграла» главного героя, даже странно, что Андреасян назвал фильм «Онегин», а не «Татьяна Ларина». А может быть, вообще весь проект задуман исключительно ради супруги, чтобы подарить ей эту роль мечты?