Хорошее зрение и в детстве, и в старости

Дни открытых дверей в больницах Чувашии регулярно проводятся уже более десятка лет. Это хорошая возможность проверить свое здоровье, получить профессиональную консультацию и, если необходимо, медицинские назначения от врача. В минувшую субботу пациентов в рамках этой доброй традиции принимала Республиканская клиническая офтальмологическая больница.
За пять часов, с 8 утра до 13 дня, здесь обследовались 84 человека, в том числе и десять участников СВО и членов их семей. «День открытых дверей проходит у нас раз в месяц. Мы принимаем жителей со всей республики, обычно — от 80 до ста человек, — рассказывает заместитель главного врача Светлана Никитина. — Пациенты обращаются с самыми разными жалобами, но цель одна — своевременно попасть к специалисту. Любую болезнь лучше предупредить или застать в самом начале, тогда ее проще вылечить».

«После сорока лет всем нужна скриндиагностика», — напоминает заместитель главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы Светлана Никитина. Фото Валерия Панфилова

Сначала посетителей отправляют на диагностику. Там много современных аппаратов, удивительных для простого обывателя. Пациент получает полный комплекс обследований. На авторефрактометре проверят оптические возможности глаза. Затем определят остроту зрения и его поля, измерят длину глаза, глазное давление.
После тщательного обследования с каждым пациентом беседует врач-офтальмолог, имея на руках результаты осмотра. Самые распространенные недуги у людей в возрасте — катаракта и глаукома. Особенно пугает их последний диагноз, грозящий слепотой.

ИРИНА ВАСИЛЬЕВА,
главный врач БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздрава Чувашии:
«В январе этого года Республиканская офтальмоло-гическая больница модернизировала детский блок поликлиники, которая на сегодняшний день оснащена самым современным оборудованием. Юные пациенты имеют все возможности для диагностики и лечения заболевания глаз».

«В Республиканской клинической офтальмологической больнице проводится Школа глаукомного больного, где пациенты получают подробную информацию о своем заболевании. Это новая форма работы, объединяющая врачей и пациентов, их родственников и друзей для достижения основной цели «Общества больных глаукомой» — остановить болезнь. Это наглядное, доступное и полезное мероприятие, которое дает самое главное понимание о том, что глаукому можно и нужно остановить», — поясняет Светлана Викторовна и рекомендует всем людям после сорока лет обязательно проходить скриндиагностику, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний глаз.

 

И в пожилом возрасте хочется сохранить ясный взгляд. Врачи-офтальмологи помогут. Фото Валерия Панфилова

 

На день открытых дверей приехала Татьяна Николаевна из Ибресинского муниципального округа. Она — мама бойца, погибшего на СВО. «Мне предложили съездить на консультацию в Чебоксары сотрудники республиканского филиала фонда «Защитники Отечества». И автобус для членов семей участников СВО, желающих проверить свое здоровье, предоставили. Нас не оставляют, помогают, — рассказывает сквозь слезы женщина. — Оказывают не только медицинскую, но и юридическую и иную помощь». Работа Татьяны Николаевны сопряжена с компьютером, и неплохо, если офтальмолог проверит глаза. «Хорошо, что дни открытых дверей проводятся в выходные. Среди недели работающим людям сложно выехать, нет времени», — уточняет она.
Некоторые взрослые приходили в больницу с детьми. Хотя в клинике ребят принимают отдельно, медики никогда не отказывают родителям в просьбах осмотреть и ребенка. Они всегда готовы помочь.
Среди пациентов дня открытых дверей корреспондент «СЧ» познакомился и с 77-летней Раисой Башкировой, жительницей деревни Большие Катраси Чебоксарского муниципального округа. «В последнее время у меня резко ухудшилось зрение. Перестала видеть в привычных очках. Уверена, что мне здесь помогут, — улыбается пожилая женщина. — Очень хорошо, что есть такие дни — очень они нужны!»
Пользуясь случаем, Раиса Петровна призвала всех следить за своим здоровьем: «Нынче все, от мала до велика, в гаджетах сидят. И работа сейчас у многих компьютерная. Дайте своим глазам отдохнуть! Отвлекитесь от экрана, посмотрите вокруг, на людей, на красоту природы. И не забывайте вовремя обращаться к врачам».

Опубликовано: 22:27 19 Февраль 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.