Начинать свой бизнес Вера Ивановна не боялась. Заняла денег, съездила в Москву, теперь только стой да торгуй. Что же тут хитрого? Тем более что деваться ей все равно было некуда. До гибели мужа в автоаварии она и не думала, что придется считать каждую копейку и с ужасом смотреть на квитанции из ЖЭКа, сумма в которых угрожающе росла. Из-за долгов Вера не могла оформить документы на субсидию по квартплате, хотя сама числилась безработной, а пенсий двух дочерей по потере кормильца едва хватало на макароны и молоко.
Торговля почему-то не пошла. То ли товар был не тот, то ли хватки деловой у нее не оказалось, но ситуация стала тупиковой. Добрые люди, которые выручили женщину и дали денег на раскрутку бизнеса, стали требовать возвращения долга. Побегав по знакомым, да так и не собрав нужной суммы, Вера Ивановна решила продать квартиру. Казалось бы, закон защищает права ребенка, когда дело касается жилья, но «черные риэлторы» шутя обходят все законы. Так она с детьми оказалась на улице. Жить было негде, идти некуда. Бедолаги нашли заброшенный дачный домик и поселились в нем.
Когда морозным днем наряд милиции заметил дым в одной из дач и пошел проверить, что там творится, девочки топили печку. Все семейство тут же забрали в отделение до выяснения обстоятельств. Детей отправили в реабилитационный центр Московского района, куда следом приехала и мама.
Его директор Валентина Михайловна вспоминает, что в центре еще полгода пахло костром и шалашом, после того как незадачливую «бизнес-леди» и ее деток отмыли, переодели, накормили. Более полугода длилось невеселое приключение семьи на «свежем» воздухе. За это время девочки и мама так настрадались, что психологам пришлось возвращать их в докризисное состояние очень долго. Травмы подобного рода заживают медленно. А сломавшиеся от неудач родители – плохие проводники по сложной и полной опасностей жизни. Несчастливые взрослые не могут вырастить не то чтобы счастливых, просто благополучных людей: они не умеют этого делать. Но практика показывает, что этому все-таки можно научить, если есть желание учиться.
…Маленького Славу мама оставила бабушке, а сама поехала искать счастье на Севере. Там и заработки хорошие, и мужчину, который мог бы заменить мальчику отца, найти можно. Но то ли она до Севера не доехала, то ли нашла счастье и решила не делиться им с сыном и матерью… Бабушка умерла, а Слава попал в детский дом. Красивого мальчика быстро взяли в приемную семью, где он вырос и превратился в крупного подростка. И в один далеко не прекрасный день приемные родители решили сдать мальчика обратно. Слава стал неуправляемым: учится через пень-колоду, грубит.
Когда он оказался в кабинете психолога, Татьяна Владимировна Анисимова ахнула: у мальчишки была тяжелейшая депрессия. Слава в третий раз потерял близких людей, и сил жить дальше у него не было. Поступок приемных родителей мальчик расценил как предательство. Постепенно выяснилось, что Слава был классическим подростком с присущим им нигилизмом, мелкими капризами, всплесками настроения. У него ломался голос, и проклевывающийся басок воспринимался взрослыми как грубый тон. Во всем остальном это был самый обычный мальчишка. Ему было очень плохо, и психологи вытаскивали мальчишку из той пропасти, куда он попал по прихоти людей, которым доверял. С такими детьми приходится очень долго работать, чтобы они не озлобились на весь мир, не стали зверенышами, готовыми мстить обществу за свою искалеченную жизнь. Убедить родителей в том, что Слава хороший мальчишка (просто он вырос, ведь не может человек всю жизнь оставаться малышом) не удалось. Подростка отправили в интернат, и как сложится его судьба, никому не известно.
Валентина Михайловна Овчарова, много лет занимавшаяся реабилитацией детей, говорит, что нередко ребенок, пока маленький, вызывает умиление и жалость у взрослых. А когда он начинает взрослеть, проявлять характер и высказывать свои желания, становится им неинтересен. И хорошо, если на пути у забитого, измученного ребенка попадется реабилитационный центр, где психологи и педагоги вернут ему силы жить.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, инициирует проведение общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, в том числе введение единого номера телефона доверия, куда может позвонить ребенок и рассказать о своих проблемах, получить квалифицированную помощь психологов, а если надо, и социальной службы. Чтобы самый запуганный и забитый ребенок знал, что его не оставят в беде, придут и помогут.
Опубликовано: 1 июня 2010 г.