Герои стартов «Шиповки юных» и надежды российской «королевы спорта» приехали в столицу нашей республики для розыгрыша наград первенства России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 16 лет. Соревнования прошли на главной легкоатлетической арене Чувашии — на стадионе «Олимпийский».
Турнир среди юных атлетов в Чебоксарах стал особенным по нескольким причинам. Во-первых, первенство России до 16 лет в подобном формате проводится впервые. Раньше перспективные ребята демонстрировали мастерство на стартах «Шиповки юных». Во–вторых, нынешние состязания также являлись отбором на II Игры стран СНГ, которые пройдут с 4 по 9 августа в Минске. По результатам баталий на дорожках и секторах «Олимпийского» будет сформирована национальная команда из 30 юношей и 30 девушек, которая примет участие в престижном турнире.
Цифры и факты
832 спортсмена из 68 регионов страны боролись за 39 комплектов наград первенства России до 16 лет среди юношей и девушек.
Только началась беговая программа на дорожках «Олимпийского» во второй соревновательный день, и сразу же без потрясений не обошлось. Несколько атлетов снялись с беговых дисциплин за считанные минуты до старта из-за травм. Хромая, юные бегуны доходили до трибун в расстроенных чувствах, а кто-то и в слезах…
Однако, несмотря на драматичное развитие событий на дорожках «Олимпийского», основные фавориты смогли подтвердить высокий уровень. У «маленького принца» российского спринта Захара Неустроева из Башкортостана в копилке уже много побед на различных соревнованиях, в том числе и на «Шиповке юных». В свои кумиры Захар записал икону мирового спринта Усейна Болта, еще ему нравится манера бега рекордсмена США Ноа Лайлса. Пока юный спринтер не выбегал из 11 секунд, но он семимильными шагами стремится к этому. По итогам стартов на «Олимпийском» на 100 и 200 метров Захар не оставил никому шансов и завоевал две золотые награды. А после забегов спортсмен тепло отозвался о Чувашии.
«Я третий год приезжаю на соревнования в вашу республику — мне все очень нравится. И сам город красивый, и стадион современный. Не на всех российских аренах есть дополнительная разминочная зона, — сказал Захар Неустроев. — Почему я выбрал спринт?
У меня два брата легкоатлета — один спринтер, а второй многоборец. Все-таки у меня душа лежала ближе к спринту. Также я прыгаю в длину и побеждаю на различных соревнованиях».
Очень интересным вышел финал на 300 метров с барьерами у женщин — интрига сохранялась до последних метров дистанции. В итоге победу «выгрызла» представительница Москвы Ангелина Кутузова, которая после финиша призналась, что не уделяет время просмотру забегов звезд «королевы спорта» и не ориентируется на таких знаменитых спортсменов, как Сергей Шубенков. «Не слежу за соревнованиями взрослых атлетов, — сказала Ангелина. — Очень тяжело дистанция далась — перед барьерами в шаги не попала».
На родном стадионе постарались не ударить в грязь лицом перед публикой одаренные атлеты из Чувашии. Всего за нашу команду выступило порядка 40 спортсменов. В полной мере покорить дорожки «Олимпийского» восходящим звездочкам не удалось. По итогам соревнований медальная копилка республиканской команды пополнилась двумя «бронзами».
Как уже сообщала «СЧ», Михаил Соловьев показал третье время на дистанции 2000 метров с препятствиями. Аналогичного успеха в прыжках в высоту добилась Анастасия Ушкова. Настя родилась в Шумерле и уже в первом классе мама отвела ее в секцию легкой атлетики — энергичному ребенку нужно было выплеснуть энергию. Сейчас Анастасия до конца не может определиться со своей легкоатлетической специализацией — либо прыгать в длину или тройным, либо в высоту. Однозначно, у представительницы Чувашии отличные перспективы. На нынешнем турнире Настя остановилась в шаге от пьедестала в тройном прыжке и завоевала «бронзу» в «родном» виде олимпийской чемпионки Марии Ласицкене.
«Впечатления очень хорошие. Впервые в жизни увидела так много спортсменов в секторе прыжков в высоту — 40 человек. Из-за этого временной интервал расширяется и очень тяжело прыгать. Хватает ли сил для выступлений на всех секторах? Да, вполне. Главное, что есть перерыв между видами, — призналась Анастасия Ушкова. — Только в этом году начала пробовать себя в технических дисциплинах. Пока еще не определилась со своим профильным сектором».
Также серьезные медальные надежды возлагались на Артема Шапошникова в финале на 400 метров. По ходу забега наш спортсмен даже в какой-то момент лидировал, но в итоге показал четвертый результат. Оттеснил Артема за пределы пьедестала представитель Санкт-Петербурга Родион Агажанов, который сразу привлек внимание эпатажным поведением — фирменный жест Усейна Болта, диалоги со зрителями до старта… После финиша Родион рассказал, почему он так вел себя.
«Несмотря на тяжелый труд и тренировки, я всегда подхожу к стартам с хорошим настроением. Оптимист в душе, — сказал Агажанов.— Бег был сумасшедший, все ребята молодцы. Но Питер — это Питер, сами все понимаете, — со временем нагоним. Будем стараться работать. Сейчас пусть соперники порадуются — у меня еще есть время наверстать упущенное».
Между тем
Россыпь наград завоевали спортсмены из Чувашии на первенствах России по легкой атлетике до 18 и до 23 лет, завершившихся в минувшие выходные в Москве и Екатеринбурге. В соревнованиях девушек до 18 лет отличилась Ксения Романова — она заняла первое место в беге на 3000 м и стала третьей на дистанции 1500 м. А в Екатеринбурге блеснули Александр Алексеев и Анна Красильникова, завоевавшие золотые награды в беге на 3000 м с препятствиями и на 1500 м соответственно. Еще одна медаль на счету Виктории Максимовой, ставшей второй на спринтерской стометровке.