Один из трендов кинематографа 2022-23 годов — менять исполнителей главных ролей прямо в процессе съемок. Это единственный способ избежать того, что картину «положат на полку» и ее не возьмут даже онлайн-кинотеатры. Такая судьба могла ждать второй сезон сериала «Перевод с немецкого. Операция «Престол», если бы Марию Машкову не заменили на Татьяну Арнтгольц. А все из-за отъезда Машковой в Америку и ее позиции по поводу Украины и СВО. Высказывая непатриотичные взгляды, актеры вообще думают о судьбе фильмов, в которых участвуют? Создатели вынуждены переснимать все сцены, где они присутствуют. На мой взгляд, Татьяне Арнтгольц роль аристократки-филолога подходит даже больше, чем Машковой, и сериалу это только на пользу. Легко сравнить героиню Ирину Воскресенскую в первом сезоне и во втором. Хотя, если сценарий неудачный, даже самой красивой и талантливой актрисе не под силу вытянуть фильм.
Режиссер — Владимир Кильбург,
серий — 8,
места съемок: Москва, Торжок, Боровск, Тверь
О чем кино?
В советское время ученики чебоксарской третьей школы по нескольку раз пересматривали фильмы про разведчиков, потом многие поступали в учебные заведения КГБ СССР и служили Родине на этом поприще. Все из-за Рихарда Зорге. Школьников воспитывали на примере одного из самых известных разведчиков мира. Хотя имена и псевдонимы людей этой профессии широкой публике, как правило, неизвестны. В 1965 году пионервожатая тогда еще Батыревской школы Мария Краснова вместе с учениками начала собирать материалы о Зорге, а в 1978 году, уже работая в Чебоксарах, добилась открытия его музея в школе № 3. В Чувашии впервые в СССР появилось зоргенское движение.
О нем вспомнили накануне Дня памяти и скорби, когда дети Красновой решили передать в музей воинской славы все собранные ею материалы. К этой же памятной дате 22 июня был приурочен и выход сериала «Операция «Престол». К сожалению, современные школьники такие фильмы не смотрят, да и сюжет получился настолько сложным и рваным, что подросткам в нем просто не разобраться, особенно тем, кто еще не изучал в школе историю Великой Отечественной.
Создатели фильма обратились к такой не очень освещаемой теме, как несбежавшие в эмиграцию бывшие дворяне, священники, белые офицеры в 41-м радовались приходу гитлеровцев для борьбы с большевиками и ждали возвращения монархии. И ладно бы они просто собирались вечерами и ностальгировали по императорской России, но некоторые из них начали передавать немцам сведения о передвижении советских войск, готовить теракты…
В НКВД провели несколько операций, чтобы через агентов-монархистов передать в Германию дезинформацию и заставить фашистов думать, что Красная Армия готовит контрнаступление на одном направлении, и этим прикрыть реальное перемещение войск. То есть фильм основан на исторических событиях. Но в целом, мне кажется, получилось кино о предателях. На квадратный сантиметр пленки огромное число персонажей, которым большевики сломали жизнь, убили близких, и они преисполнены ненависти к новому режиму.
Предатели в армии и НКВД. Плюс здесь умные и подозрительные фашисты. Конечно, никогда не стоит недооценивать врага, но в сериале явный перекос в пользу отрицательных персонажей. Они перетянули одеяло на себя. Так бывает: зло часто выглядит ярче и привлекательнее добра. Всем им противостоят всего лишь четыре человека: нарком безопасности, начальник контрразведки, женщина-филолог и сотрудник НКВД, которому тоже в определенный момент приходится работать на немцев и даже получать награды Третьего рейха.
У главных героев Ирины Воскресенской и Павла Нечая — задача изображать семейную пару и внедриться сначала к монархистам, а потом через них и к немцам, которые уже вовсю распоряжаются в Смоленске. Так что Нечай и Воскресенская тоже вынуждены поддерживать антисоветские разговоры. Вот такой фильм выпустили ко Дню памяти и скорби.
Актеры
Чтобы не разрабатывать разведчикам «легенду» с нуля, в НКВД решили привлечь к операции бывших дворян. Понятно, что монархисты будут их проверять, устраивать им провокации, и как ни готовь на эту роль пролетариев или крестьян, они все равно проколются в мелочах.
Татьяне Арнтгольц удивительно идут роли аристократок. А настоящий аристократизм не в умении держаться в обществе, носить дорогие наряды и украшения, пользоваться столовыми приборами, а в том, с каким спокойным достоинством и мужеством человек переносит все тяготы жизни. И этого не отнять ни у Воскресенской, ни у Нечая. Умные, смелые, сдержанные, готовые принять любые обстоятельства, они кажутся женским и мужским воплощением одного характера.
Павел Трубинер в военной форме как будто родился. Здесь он и сотрудник НКВД Павел Нечай, и преподаватель в разведшколе Абвера, агент Макс и бывший белый офицер Корнеев, создатель подпольной организации «Престол». Самое интересное — Трубинер убедителен во всех образах. Не зря же его герой и у Берии на хорошем счету, и у немецкого полковника фон Берхоффа (Вячеслав Разбегаев). Хотя такой же точно характер Трубинер воплотил в других военных сериалах: «Баренцево море» и «Черное море».
Здесь замечательные Владимир Стеклов в роли поэта Серебряного века Николая Солодовникова и Михаил Горевой, сыгравший белого офицера и немецкого агента Порфирия Вересеня. «Не так я себе это представлял», — с горечью скажет он под Смоленском Нечаю-Корнееву. Три года он бил немцев в Первую мировую, и мы увидим, как огромная надежда сменится разочарованием после увиденного в деревне и общения с гауляйтером.
Обратившись с вопросом, когда же немцы распустят колхозы и отдадут землю крестьянам, он слышит ответ, что этими восточными землями Гитлер будет награждать своих офицеров. И здесь настоящая трагедия обманутых надежд. Слишком поздно Вересень понимает, кому он помогал.
Но как бы ни старались актеры, хорошим будет кино или нет, решается на этапе сценария. Есть в кинематографе такой термин «остросюжетный». По идее, сериал про разведчика, который постоянно меняет образы, таким и должен быть, но как раз остроты и напряжения здесь очень не хватает. К тому же сценарий какой-то рваный.
Вот бывший муж Ирины Григорий уходит на фронт, а потом мы видим его уже под пытками в плену. Ощущение пропущенных эпизодов. Только сам Нечай был в застенках НКВД под арестом, как он уже стоит на пороге дома Ирины. Легкий намек на любовную линию между Воскресенской и Нечаем, который был еще в первом сезоне «Перевода с немецкого», здесь так и остался намеком, хотя герои для укрепления «легенды» тайно обвенчались в церкви и начали активно друг за друга переживать и радоваться неожиданным встречам. Впрочем, понятно, Нечаю не до любви. Это чувство сделает его уязвимым.
Смотрибельность
Советским школьникам на уроках истории не рассказывали, как жили люди в оккупированных городах и селах. А если и рассказывали, то только о партизанах и подпольщиках. Здесь мы видим почти необстрелянный Смоленск в вечерних огнях, где работают театр и рестораны, устраиваются приемы и концерты. Немцы сплошь галантные кавалеры, красиво ухаживающие за советскими женщинами. И только одна из актрис работает на партизан и передает им ценные сведения.
От Ирины мы узнаем, что в городе эпидемия тифа и нужно открыть больницу для лечения местных жителей, иначе заразятся и немцы. Но это все на словах, а в кадре — уютные рестораны с песнями монархистов об утраченной России, водка и обилие разносолов. Если так хорошо жилось в оккупированных городах, то зачем мы ценой 27 миллионов жизней гнали немцев назад, до самого Берлина? Современные школьники, если все-таки посмотрят сериал, вполне могут задаться таким вопросом.
Показан один тяжелый эпизод, как у крестьян немцы решили отобрать весь скот. Но где истории про то, что люди умирали от голода прямо на предприятиях? Даже те, что не ушли в партизаны и согласились работать на фашистов. Хотя найти и такую работу было настоящей удачей. Паек выдавали крайне скудный. Многие молодые женщины занялись проституцией, и рыцарски ухаживать за дамами немцам было в общем-то ни к чему: найти себе любовницу не составляло труда. Фашисты с боями входили в город, и целые кварталы были разрушены. Ну не был Смоленск таким, каким он предстает на экране!
Смотришь этот набор эпизодов, и иногда возникает вопрос: а что вообще здесь происходит? Зачем нужно было отправлять в это логово врага для встречи с советским агентом именно Ирину, человека без всякой разведподготовки? За какие заслуги Макс-Нечай-Корнеев получил два немецких железных креста, если фашисты подозревают, что его сведения могут быть дезой?
В самом конце фильма в формате «от автора» нам рассказывают, что его дезинформация помогла подготовить для гитлеровцев «сталинградский котел». Как мы так незаметно для себя из осени 1941 года, когда враг рвался к Москве, оказались уже в 1943-м? Тогда покажите нам, как Красная армия освободила Смоленск!
КСТАТИ
Из тридцати написанных мною отзывов шесть — на фильмы о Великой Отечественной, и положительными были только два: на «Праведника» и «Катюшу». Не оставляют современные сценаристы военную тему, выискивают все новые исторические эпизоды, но написать по-настоящему правдивую и захватывающую историю почему-то мало у кого получается. Лучшее, что есть в сериале «Операция «Престол», это артисты, и только из любви и уважения к Стеклову, Горевому, Трубинеру, Арнтгольц и можно посмотреть этот по большому счету телевизионный спектакль, которому так не хватает настоящей жизненной правды и в характерах, и в ситуациях и, конечно, остроты ощущений.