Человек, влюбленный в Чебоксары

Чувство, возникшее 50 лет назад, живет в нем и по сей день

В далеком 1973 году начальнику цеха Нижнетагильского «Уралвагонзавода» Ивану Долгушину предложили перспективную должность на Челябинском тракторном заводе. Хоть и прикипел он душой к родному предприятию, где прошел хорошую и жизненную, и производственную школу, но тут открывались новые перспективы, включая зарубежные командировки. Было над чем задуматься. Но для завершения дел на Уральском вагоностроительном заводе предстояло съездить в командировку в город Канаш и заключить контракт на поставку электропогрузчиков.

Судьбы рука как бурная река

 

В Канаше со всеми делами Долгушин управился за пару дней, а день, что удалось выкроить, решил потратить на то, чтобы посмотреть столицу Чувашии, а заодно и Чебоксарский завод промышленных тракторов, о строительстве которого много и восторженно писала пресса. Быть у ручья и воды не напиться!.. Такого Долгушин себе позволить не мог. Хотелось увидеть все своими глазами.

Очень понравились ему и город, и река Волга с ее лесистыми берегами, и, конечно же, чебоксарцы. А завод на тот момент был только в проекте. На пустыре за городской чертой торчали лишь колышки, обозначающие места расположения будущих производственных корпусов. Но какой это был масштаб — дух захватывало. Между бытовыми вагончиками сновали люди и машины…

Напористый нижнетагильский гость сумел даже встретиться с директором строящегося завода Виктором Тимофеевичем Десятовым. За плечами первого руководителя ПО «ЧЗПТ» был не только опыт руководства машиностроительными предприятиями страны, но и опыт строительства Асуанской ГЭС в Египте.

Прошлись и по биографии Ивана Долгушина, которому только-только исполнилось 35 лет. В ней оказалось немало интересных фактов. Родом из семьи оренбургских потомственных казаков. В детстве мечтал стать военным летчиком, но экзамены в вуз провалил. Поступил в Погроминский сельскохозяйственный техникум. После окончания работал на целине, в совхозе «Комсомольский», помощником бригадира тракторной бригады. Затем служил в армии, в Приморском крае, где освоил специальность радиста–телеграфиста. Азбуку Морзе знает назубок.

После демобилизации уехал в Нижний Тагил, где устроился на криогенное производство «Уралвагонзавода». Цех в то время получил спецзаказ и готовил оборудование для космодрома Байконур. 15 августа 1962 года со стартовой площадки отправился в космос «Восток-3», пилотируемый космонавтом Андрияном Николаевым — сыном чувашского народа, об этом народе он был наслышан с детства. В селе Каменная Сорма Бузулукского района Оренбургской области, где рос Ваня Долгушин, две трети жителей имели чувашские корни. Его отец Иван Фролович, потомственный казак, неплохо изъяснялся на чувашском.

В 1966 году Иван Долгушин поступил на учебу на экономический факультет Уральского государственного университета имени Максима Горького. Он прошел путь от слесаря-сборщика до начальника цеха, а также занимал пост секретаря комитета комсомола. Организация имела статус райкома. Комсомольцев на заводе насчитывалось более 8 тысяч. Женат. Жену зовут Людмила, работает бухгалтером. В семье двое маленьких детей.

«А хобби есть?» — поинтересовался Десятов. «С детства увлекаюсь футболом, — отрапортовал Долгушин. — Играл не только за цеховую команду, но и за сборную Дальневосточного военного округа. Даже в фильме «Иван Бровкин на целине» благодаря этому удалось сняться в массовке». Было это в селе Комсомольском. Приглянулся тракторист со спортивным телосложением режиссеру Ивану Лукинскому, да и актерам Леониду Харитонову, Татьяне Пельтцер и Михаилу Пуговкину. Который сказал ему так: «Из тебя обязательно выйдет толк, помяни мое слово».

«А за сборную команду ПО «ЧЗПТ» по футболу не хочешь поиграть? — поинтересовался Десятов, широко улыбаясь, — глядишь, еще в каком кино сможешь сняться. Нам футболисты скоро очень будут нужны, оставайся в Чебоксарах. Но для начала возьми на себя руководство сдаточным корпусом». Ударили по рукам.

В октябре 1975 года из ворот сдаточного корпуса вышел первый отечественный промышленный трактор Т-330, а в октябре 1980 года машины пошли уже с главного конвейера. В этом же году Долгушин стал заместителем генерального директора ПО «ЧЗПТ» по быту и социальным вопросам. И проработал в этой должности 16 лет.

Создал Долгушин и заводскую футбольную команду «Трактор», которая всегда занимала призовые места в первенстве Чувашии. Сам Иван Иванович играл в команде цеха нестандартного оборудования, которая пять раз подряд становилась чемпионом предприятия.

Тракторостроители на протяжении всех лет были участниками легкоатлетического пробега на призы газеты «Советская Чувашия». Многократно становились призерами, 12 раз — победителями. Получение пропуска на завод промышленных тракторов Долгушин считает одним из счастливых и памятных событий в своей жизни. А нынешний год в этом плане юбилейный: в августе будет — 50 лет!

Не производством единым жил завод

 

Строительство завода промышленных тракторов начиналось в пору, когда первым секретарем Чувашского обкома КПСС был Николай Анатольевич Вороновский. Он говорил так: «Завод построим обязательно, это решение съезда партии, но наша задача состоит и в том, чтобы отстроить одновременно и Чебоксары. Второго такого случая у города не будет. У нас есть колоссальный ресурс для этого. И надо задействовать его на все 100 процентов».

1975 год. На завод промышленных тракторов приехал секретарь ЦК КПСС, член Политбюро Андрей Кириленко. Вместе с ним в Чебоксары отправились министр энергетики и электрификации СССР Петр Запорожний (на снимке он за спиной Кириленко во втором ряду) и замминистра тракторного и сельхозмашиностроения Борис Сивак (крайний справа, рядом с первым секретарем Чувашского обкома КПСС Ильей Прокопьевым). Как вспоминает Иван Долгушин (на снимке он слева, рядом с директором завода Виктором Десятовым), в те времена такие визиты были нередки: министры и члены ЦК на месте знакомились сначала с тем, как строится завод, а затем — как успешно налаживается производство.

«Вороновский рано ушел из жизни, но его назидание стало делом чести для коллектива тракторного завода на все времена», — отмечает Иван Иванович Долгушин. И приводит такие примеры: на пике своего развития тракторный завод выпускал 2300 тракторов в год, коллектив насчитывал в своих рядах 30 тысяч человек. Вместе с семьями это была треть населения Чебоксар. За годы строительства ПО «ЧЗПТ» были введены в строй биологические очистные сооружения для Чебоксар и Новочебоксарска, в инфраструктуре города появилась ТЭЦ-2. Одних только малосемейных квартир было построено 3000, а так, считай, что весь новоюжный жилой массив и часть северо-западного района были построены тракторным заводом.

Причем 36 процентов вводимого жилья предприятие отдавало городу для очередников, 3 процента — военным. В активе ПО «ЧЗПТ» — 21 общежитие и столько же малосемейных домов, 20 детсадов на 5600 мест, 8 общеобразовательных школ со спортивными залами и столовыми, целая сеть торговых предприятий, включая универмаг «Шупашкар» и одноименный рынок с гостиницей. Дом быта, три профтехучилища. Добавим в этот список Дворец культуры тракторостроителей, медсанчасть со стационаром на 600 мест, две поликлиники, Детский медицинский центр, здравницы на волжском берегу для взрослых и детей «Прометей» и «Белые камни». Спортивный комплекс с бассейном и игровыми залами, лыжная база.

Что в душу запало Долгушину

 

В памяти Иван Иванович сохранил многое из того, что не появлялось в статистических отчетах и официальной печати. Ничего не давалось легко, приходилось принимать нестандартные решения.

Прекрасный Дом иностранных специалистов (сегодня гостиница «Дружба») стоит на улице Цивильской в Чебоксарах, но чтобы построить отель, пришлось снести десятки засыпушек и людям предоставить комфортабельные квартиры. Хорошо вдвойне. Развитию жилищного комплекса в Чебоксарах поспособствовали и построенные ПО «ЧЗПТ» водозабор в Заовражном и ТЭЦ-2. Разве могли бы развиваться Чебоксары и Новочебоксарск без Биологических очистных сооружений, построенных на средства того же тракторного завода. Но порой для благих дел требовались настойчивость и изобретательность.

К примеру, чтобы получить разрешение на строительство собственного Дворца культуры, руководству завода пришлось писать письмо Леониду Ильичу Брежневу — генеральному секретарю ЦК КПСС. Стране нужен был трактор, а не сцена для занятия художественной самодеятельностью. Так считали московские чиновники, но совсем иное мнение было у рядовых чебоксарцев. Под петицией за решение вопроса в пользу Дворца поставили подписи тысячи чебоксарцев. А сама идея принадлежала легендарному директору ПО «ЧЗПТ» Георгию Марьяновичу Пилярскому.

В итоге помогли его авторитет и связи в правительстве страны. Письмо легло на стол Председателю Совета Министров СССР Николаю Александровичу Тихонову, и он его подписал. Но за проявленную инициативу через пару недель Долгушина все же вызвали во всесильный КГБ. И об этом он решился сообщить первому секретарю Чувашского обкома партии Илье Павловичу Прокопьеву. Первый пообещал оценить ситуацию и попытаться ее разрулить.

И тем не менее замдиректора по быту и социальным вопросам готовился к самому худшему. Комитет государственной безопасности в народе называли комитетом глубокого бурения. А тут вышло все наоборот. В итоге вместо КГБ Долгушина пригласили в кабинет партийного лидера. Илья Павлович с порога обнял его и, ничего не объясняя, попросил поблагодарить заводчан от всех чебоксарцев за то, что сделали для города очень нужное дело. Быть Дворцу тракторостроителей, а значит, и всех горожан.

Не меньше проблем возникло и со строительством детского оздоровительного лагеря «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе. Тут была другая закавыка. Все понимают, что дело нужное. Дети должны расти веселыми и здоровыми. Но ни стройматериалов, ни строителей под реализацию проекта нет. И тогда руководство завода принимает очень нестандартное решение. Стройматериалы изыскать за счет бартера, часть рабочих и служащих переквалифицировать в каменщиков, штукатуров и плотников. Энтузиастов долго уговаривать не пришлось. Но если что пойдет не так, обещали спросить с зама по быту и социальным вопросам…

Задачу предстояло решить за два года и в качестве поощрения обеспечить участников стройки квартирами. И все получилось. «Белые камни», которыми сегодня все гордятся и называют чувашским «Артеком», построили токари, сталевары, бухгалтеры и уборщицы ПО «ЧЗПТ». Только прораб и мастера на объекте были профессионалы, из стройтреста № 5.

Все дороги ведут на тракторный

 

В заслугу Ивану Долгушину можно поставить и то, что в Чебоксарах в 1978 году появился проспект Тракторостроителей протяженностью 6,9 километра. Ничего похожего до и после в городе не вводилось в строй. Именно руководство завода настояло на том, чтобы эта дорога состояла не из четырех, а из восьми полос. Идею отстояли, дополнительные средства изыскали.

Изначально это был проспект 9-й Пятилетки. Но спустя некоторое время возникла мысль разделить его на две части. От кольца на проспекте Ивана Яковлева до пересечения с Эгерским бульваром оставить прежнее название, а дальше, до завода и выхода на Марпосадское шоссе, — проспект Тракторостроителей.

Идея пришлась не по вкусу городским властям. И убеждать их в том, что главная улица города должна носить имя главного градообразующего предприятия, пришлось долго. Ведь для этого требовалось поменять адреса всех существующих жилых построек, включая улицу Тракторостроя, которая была переименована в улицу Ленинского комсомола. Но компромисс был найден, средства нашлись.

В итоге получилось, как в басне Крылова: и волки были сыты, и овцы целы. Но за это в течение 14 лет зимой снежные заносы на проспекте Тракторостроителей от поста ГАИ до Машзавода разгребали тракторы Т-330, только что сошедшие с конвейера. Дело в том, что на тот период у города не было мощных грейдеров и пескоразбрасывателей. Контроль был возложен на Ивана Долгушина. И за все время ни один троллейбус, ни одна машина на проспекте Тракторостроителей в снегу не застряли, хотя порой мело нещадно. К тому же под это дело «Промтрактор» построил два троллейбусных депо и три тяговые подстанции. Закупил для Чебоксар 50 троллейбусов и открыл новые маршруты. Маршрут № 1 существует и ныне и является самым протяженным в Чебоксарах.

Счастливые годов не наблюдают

 

22 мая Ивану Ивановичу Долгушину, почетному гражданину города Чебоксары, ветерану ОАО «Промтрактор», заслуженному работнику промышленности Чувашской Республики, заслуженному работнику физической культуры и спорта, обладателю многочисленных правительственных наград, автору 25 печатных работ, исполнится 85 лет. Но он, как и в молодые годы, полон неуемной энергии, новых идей, и дома ему не сидится.

Ветеран промышленности считает себя очень счастливым человеком, а прожитые годы — подарком судьбы. В любимом городе Чебоксары любимым для него был и остается новоюжный район. Такую развитую инфраструктуру вряд ли можно найти где-то еще. Работать для этого приходилось много и не считаясь со временем.

В 1970-е годы прошлого века на тракторном заводе побывало немало знаменитых людей — космонавты Андриян Николаев и Валерий Быковский, сын знаменитого полководца Александр Чапаев, актриса Зинаида Кириенко и многие другие… Почетным гостем предприятия стал в те годы и актер, режиссер Евгений Матвеев (зрители знают его по главным ролям в фильмах «Поднятая целина», «Цыган», «Любовь земная» и другим замечательным кинокартинам). На снимке народный артист СССР (в центре) вместе с Иваном Долгушиным (справа) знакомится с одним из заводских цехов. Фото из личного архива Ивана Долгушина

В трудные моменты свое надежное плечо могла подставить верная спутница жизни Людмила Федоровна. Присмотрел Иван Иванович ее еще в Нижнем Тагиле. Да так, что на ней сошелся клином белый свет, как в песне поется. Чувства свои молодые люди проверяли пять лет. Только после этого пошли под венец, а потом более полувека делили радости и горести пополам, включая заботы по дому. Людмила оправдывала свое имя — милая людям была женщина. Недавно она ушла из жизни.

Горе помогли пережить дети. В семье Долгушиных их двое. Сын Виталий окончил медфак. Живет и работает в Москве. Дочь Ольга имеет педагогическое и юридическое образование. Майор полиции в отставке. Сейчас работает в Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова. У Ивана Ивановича три внучки. Анна Витальевна Долгушина окончила Московский университет финансов при Правительстве России. Вышла замуж, уехала с мужем работать в Алма-Ату. Дочь Ольги Катя в этом году преподнесет в подарок родителям и деду Ивану диплом выпускницы МГУ. Будет экологом. Ксюша Долгушина учится в чебоксарской школе № 20, в шестом классе. Увлекается восточными танцами и стрельбой из лука. Имеет первый взрослый спортивный разряд. За тренировку выпускает 100 стрел. А ведь, чтобы натянуть тетиву, надо применить усилие в 13-15 килограммов.

85-летний Иван Иванович Долгушин говорит так: «Как положено мужику, я детей вырастил и дом построил. Находится он в селе Чиганары, на берегу Суры. Красивое место. Часто выезжаем туда всей семьей. Не без моего участия администрация Ядринского района в свое время проложила к Чиганарам и еще к трем деревням Ядринского района асфальтированные дороги. Помог в свое время с щебенкой. Использовал старые связи с руководством Качканарского горно-обогатительного комбината Свердловской области. Прислали 100 железнодорожных вагонов. Так что «Промтрактор» не только Чебоксары отстраивал. В Порецком районе завод построил и ввел в строй десять двухквартирных домов. Ну и нас селяне не обижали, помогали с молоком, мясом, маслом, мукой. Продуктами заводской Комбинат питания всегда был обеспечен сполна. Одной картошки требовалось в год 1600 тонн.

И это тоже было заботой заместителя генерального директора по быту и социальным вопросам. А что касается задачи мужчины посадить дерево, я тоже справился с этим неплохо. Во-первых, это сад возле дома. А остальное подсчету не поддается. И территория завода, и все объекты соцкультбыта, дома и школы засажены деревьями, кустарниками и цветами. Делалось это и с душой, и профессионально, на заводе был создан цех по благоустройству, который возглавляла Ольга Васильевна Ананьева».

На врачей надейся, но и сам не плошай

 

Покой Долгушин не приемлет. Наверное, нет ни одного общественно значимого события в республике и ее столице, в котором он не принял бы участие. Иван Иванович является членом Совета старейшин при Главе Чувашии, ведет активную работу в профсоюзной организации и совете ветеранов ОАО «Промтрактор». Именно благодаря ему, начиная с 1978 года, проводится самое массовое спортивное мероприятие тракторостроителей — легкоатлетическая эстафета на призы профсоюзной организации. Долгушин внес большой вклад в создание и развитие единственного в России Научно-технического музея истории трактора. С 2010 года он является сопредседателем оргкомитета по проведению ежегодной республиканской выставки–конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин 21 века».

Именно Долгушин инициировал работы по созданию парка «Дубовая роща» в новоюжном районе. Сегодня это не заброшенный лесок, а ухоженный уголок города, по которому приятно пройтись, посидеть на скамейках. Все работы велись под его неусыпным контролем. Но Иван Иванович считает, что асфальтовые дорожки, чистота и порядок — это только начало. В планах у него создать здесь парк Дружбы народов. Разбить парк на зоны и расположить выставочные павильоны, где разместить материалы и экспонаты, рассказывающие о культуре и обычаях народов России и стран содружества.

Главный проспект в жизни Ивана Долгушина — проспект Тракторостроителей в Чебоксарах. А главная газета, с которой он уже много лет начинает свой день, — «Советская Чувашия».

Почетному гражданину Чебоксар не сидится спокойно, и другим он покоя не дает со своими идеями. Сейчас в планах Ивана Ивановича добиться создания при Кадетском корпусе парка патриотов. Установить там артиллерийские орудия, бронетехнику, построить землянки. Организовывать здесь экскурсии для школьников из сельских муниципальных округов и соседних регионов. Героическая история России должна воспитывать истинных патриотов Родины. На это не надо жалеть средств. И олигархи должны вкладываться в решение этой задачи, а не только греть животы на заморских курортах. Деньги не должны править мозгами. Должно быть с точностью наоборот. Мальчишки должны расти воинами. А сегодня многие пытаются откосить от службы в армии. В советское время девчонки не шли замуж за тех, кто в армии не служил. Такие парни считались как бы «бракованными».

В планах у Долгушина конечно же и приближающаяся дата рождения ПО «ЧЗПТ» — 50- летие со дня выпуска первого промышленного трактора. Надо будет вспомнить тех, кто стоял у истоков этого важного события, состоявшегося 25 октября 1975 года.

А пока он хочет воздать дань памяти тому, кто создал самый массовый танк современности — Т-90. Этот танк был принят на вооружение в 1993 году, имеет ряд модификаций. Защищает нашу Родину на полях сражений СВО. С бывшими коллегами по Уралвагонзаводу Долгушин намерен ходатайствовать о присвоении звания Героя России создавшему этот танк конструктору Уральского вагоностроительного завода Владимиру Ивановичу Поткину. Пусть и посмертно.

…Дел впереди много. Нужно сохранять бодрость духа. Долгушин на врачей надеется, но и сам не плошает. Чтобы быть кузнецом своего счастья, надо быть кузнецом здоровья — его девиз. Утро ветеран всегда начинает с зарядки. Два раза в течение дня принимает контрастный душ. Не дает себе поблажек. В квартире есть турник, шведская стенка. Вечернюю прогулку по Дубовой роще проводит при любой погоде. Главным правилом в жизни считает наставление отца, который считал, что превыше всего уважение к людям. Иван Фролович Долгушин говорил так: «То, что ты кому-то сделал хорошее — забудь, а своих благодетелей помни всю жизнь».

Опубликовано: 23:16 18 Май 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.