В цикле «Приключения Эраста Фандорина» 16 книг, но создатели нового сериала «Фандорин. Азазель» решили экранизировать самую первую. Зачем? Чтобы, если зайдет, создать целую киновселенную Фандорина и заработать на ней все деньги мира? У многих читателей один из самых любимых романов в серии «Алмазная колесница», и они ждут, когда же найдется тот режиссер, который за нее возьмется. Но опять «Азазель», и напрашивается невольное сравнение с фильмом Александра Адабашьяна 2002 года. Может быть, он был похож на телеспектакль, но и зрители, и критики встретили его благосклонно, потому что исполнители очень точно попали в образы своих героев. Все: от Марины Нееловой, сыгравшей леди Эстер, до Кирилла Пирогова, которому досталось лишь несколько эпизодов в роли «зутулого штудента» Ахтырцева. Не зря же тот фильм получил премию «Золотой орел».
Здесь же создатели 6-серийной ленты сделали ставку на молодых, еще неизвестных всей стране артистов, и, на мой взгляд, они эту историю не вытянули. «Фандорин. Азазель» напоминает молодежные сериалы, которые в середине 2000-х шли на ТНТ и СТС. Этакая жвачка для глаз. Из 1876 года действие перенесли в 2023-й, из Москвы в Петербург. Он так и остался столицей страны под названием Российская империя, потому что революция в 1917 году провалилась. Ну, или ее подавили.
Пока в интернете вышла лишь одна серия, вторую ждем (или уже не ждем?) сегодня, 26 января. В первой серии начинающий сотрудник сыскного управления (название с 19 века не изменилось) Эраст Фандорин (Владислав Тирон) в женском платье с корсетом и оголенными плечами идет на костюмированную вечеринку к певице Амалии Бежецкой. Стоит продолжать киноотзыв? Или все — занавес?
Актеры
Спросите любого психолога, и он скажет, что о человеке может многое поведать его манера одеваться. Это вшито в нас с рождения. Модниками и модницами не становятся — ими рождаются. Сколько времени в романах о Фандорине уделяется описанию его внешности и костюмов? Как переживал Эраст Петрович, когда падали в грязь или были простреляны его очередные дорогие пальто, шляпа, пиджак. Вот поэтому ни в каком веке, ни при каких обстоятельствах такой человек, как Фандорин, не мог прийти в публичное место, где соберется цвет общества, в нелепо сидящем на нем женском платье! Да, в романах он тысячу раз менял облик, но чтобы остаться неузнанным! Если бы Фандорин явился в женском парике с накрашенными губами и ресницами и изображал из себя даму (как в «Гардемаринах» Корсак на балу у короля Фридриха), это еще можно было бы как-то объяснить. Но с этого самого момента образы в сериале потеряли для меня всякую правдоподобность. Да, корсет спас парню жизнь, но в книге это был ортопедический корсет, и надел он его ради осанки, опять же — желая выглядеть безупречно. А здесь какая-то насмешка над героем, которого многие читатели давно и искренне любят. В мундире 19 века, стеснительный, не умеющий опросить свидетелей, он напоминает, скорее, гимназиста, чем будущего выдающегося детектива.
В анонсах к фильму указано, что Акунин (признан в РФ иноагентом) приложил руку к этому сценарию. Но, возможно, Фандорин за 25 лет уже так ему надоел, что автор готов над ним поиронизировать? Хоть и старается Владислав Тирон изобразить «молодого сеттера, взявшего след», так охарактеризовала сыщика Бежецкая, но один в этом кинополе не воин. Даже если он Фандорин.
А Амалия Бежецкая? Где исходящее от нее чувство опасности и в то же время магнетизм? Где этот взгляд женщины, которая понимает, что она никому не может принадлежать, а ей, наоборот, все? Из-за чего там сходят с ума эти двое бледных студентов, Ипполит Зуров и даже император Николай III — в сериале есть и такой персонаж. Может быть, из-за ее чарующего голоса, которым она нашептывает свои песни? Или текстов песен: «Но в этот момент, в этот самый, мне точно нельзя помочь, но и тебе нельзя тоже…»? Не удивлюсь, если в новых сериях выяснится, что она что-нибудь курит.
Молодой император в исполнении Максима Матвеева приходит на вечеринку без охраны, причем без всякого маскарада — в домашней вельветовой рубашке, напивается там, а потом очень переживает, что в отличие «от нормальных русских мужиков» даже жене изменить не может. С Амалией, разумеется, как настоящий русский аристократ! Но ведь аристократизм — это не про спать на перинах, есть до отвала и понукать крепостными, это про внутренний стержень и внутренние барьеры, которые не дают опуститься и распуститься.
Как бы сейчас не относились в России к автору книги, иноагенту с британским паспортом, но виртуозного владения русским языком у него не отнять. Читаешь роман — и наслаждаешься слогом! К сожалению, кинематограф может передать его лишь через диалоги. И они были — эти акунинские диалоги в предыдущем «Азазеле», «Турецком гамбите», «Статском советнике». А в новом сериале их нет. На смену пришли какие-то странные шуточки и молодежный сленг.
Смотрибельность
Более этого, сюжет в любом детективе должен закручиваться быстро и туго, как рулет с маком. Зрителя зацепили, завернули вовнутрь, и пока он не узнает, кто убийца, не захочет оттуда выбраться. Ну это закон жанра! Здесь же все настолько тонет во второстепенных деталях, что в определенный момент не понимаешь: что это — фарс, китч, фэнтези или детектив? Возможно, сериал рассчитан на молодежную аудиторию, но тогда встает извечный вопрос: кино должно идти на поводу у массового зрителя или вести его за собой и воспитывать вкус? Может быть, тогда стоило снять сериал с новыми персонажами и новыми обстоятельствами, а не тащить в 21 век героев 19-го?
Безусловно, есть интересные моменты: так, почти все молодые люди ведут аккаунты в российской соцсети «ПортретЪ», а улицы носят имена совершенно неизвестных нам людей. Ведь, если задуматься, в современной России огромное количество улиц, связанных с революцией, большевиками, коммунизмом, а в альтернативной Российской империи их просто не может быть. Все технологично: Фандорин не расстается с планшетом, ему доступна система распознавания лиц, момент самоубийства Кокорина запечатлела камера робота-городового, и вообще компьютеры помогают анализировать и раскрывать преступления. Но при этом русский язык сохранил самую бесполезную букву алфавита «ять», а мальчишки разносят бумажную версию «Вестника Империи». Как из-под пятницы суббота, так из 21 века выглядывает 19-й, и ощущения альтернативной реальности нет.
Если говорить молодежными понятиями, то впечатление от первой серии такое: в новогодние праздники знакомишься в интернете с мужчиной, на фото он прекрасен, завязывается интересная переписка, он то и дело анонсирует, какой незабываемой будет наша встреча 19 января. Ждешь этой даты, немножко волнуешься. Летишь на свидание, но уже в первые 15 минут понимаешь: человек он, наверное, хороший, но не мой…
Режиссер — Нурбек Эген, количество серий — 6, место съемок — Санкт-Петербург и пригороды