На полюсе – флаг республики

Группа участников III Российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» досрочно покорила «нулевую» точку планеты. В эту команду, как известно, входит и 17-летняя воспитанница новочебоксарского туристического клуба «Кредо», первокурсница ЧГПУ Анна Карпова.
Первоначально семеро участников экстремального похода, а также сопровождающие их маститые полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин планировали достичь Северного полюса 26-27 апреля. Но судьба оказалась к ним благосклонной. 15 апреля путешественники высадились из самолета на полярной дрейфующей станции «Барнео», откуда стартовали все предыдущие молодежные экспедиции. Льдина со станцией на тот момент находилась не в 100 (как думалось ранее), а всего в 70 километрах от конечного пункта похода.
И хотя потом провидение, как бы спохватившись, принялось учинять троим парням и четырем девчонкам мелкие пакости в виде противного восточного ветра да дрейфующих льдов со стороны Аляски, воспылавшая к приключениям молодежь рьяно взялась за дело. А ее еще дополнительно подталкивала на подвиги выступившая параллельным маршрутом по тому же адресу группа конкурентов – путешественников из Норвегии во главе с известным полярным асом Борге Оусландом.
Как бы то ни было, в ночь с 21 на 22 апреля молодежная команда в компании со Шпаро и Смолиным достигла вершины планеты. Покорителей даже не испугала напоследок широченная полынья, встреченная за 600 метров до полюса, простиравшаяся от горизонта до горизонта. Четыре километра команда шла по ее кромке, пытаясь найти «брод» на тот берег, но тщетно. В конце концов всем пришлось натянуть на себя в довесок к пуховикам еще и гидрокостюмы и в таком виде по тонюсенькому льду брести к полюсу. И достигли своей цели. Это случилось 22 апреля в час ночи. Наши парни и девчонки принесли на вершину земли флаги России, Года учителя, Олимпийских игр Сочи-2014 и своих регионов (включая Чувашию). А уже на следующий день военная авиация вывезла путешественников в Москву.

Опубликовано: 24 апреля 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.