Знай. Помни. Не забывай. Республика в событиях и лицах. 20 — 26 сентября

20 сентября

1897 — в г. Санкт-Петербурге родился Сергей Дмитриевич Павлов, видный советский военачальник. Его отец, уроженец чувашской деревни Костеряки Козьмодемьянского уезда (нынче Моргаушского района), работал в Петербурге на мануфактуре. Командующий армией вошел в историю как мичман Павлов. С января 1918 года командовал 1-м Северным экспедиционным летучим отрядом, а также руководил штабом матросских отрядов наркома П. Дыбенко. С августа 1918-го воевал на Восточном фронте в ранге командира 103-й бригады 35-й стрелковой дивизии и начальника дивизии имени 3-го Интернационала 5-й армии. Позже служил командующим 2-й Амурской армии, командиром первой Туркестанской стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны был командиром 51-й отдельной стрелковой бригады. Награжден орденом Красного Знамени (дважды). Его именем названа улица в Чебоксарах.
1924 — в д. Эшмикеево Яльчикского района родился Семен Алексеевич Андреев, Герой Советского Союза. Командир расчета противотанковых ружей в составе 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии особо отличился при форсировании Днепра и расширении плацдарма на его правом берегу. 22 февраля 1944 года Андрееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названы улица и школа в его родном селе.
1934 — в соответствии с постановлением Народного комиссариата просвещения РСФСР организован I Чувашский государственный передвижной колхозный театр. В республике и в местах компактного проживания чувашей в других регионах страны работало 6 колхозных театров. Их организаторами и руководителями были известные чувашские деятели культуры и искусства Л. Агаков, Н. Айзман, И. Васильев, Н. Виноградов и другие.
1961 — концертом для делегатов XXX областной партконференции открылось новое здание Чувашского музыкально-драматического театра. Строительство началось в сентябре 1957 года. Нынче в нем размещается Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова.
1961 — основан Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель» — предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции.
1980 — за высокие производственные показатели и за большой вклад в развитие экономических отношений между странами — членами СЭВ — Чебоксарскому машиностроительному заводу присуждена международная премия «Золотой Меркурий». В 1976 году завод текстильно-технологического оборудования «Текстильмаш» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

21 сентября

1896 — в д. Уразметево Чебоксарского уезда (нынче Козловского района) родился Иван Якимович Морозов, государственный деятель, почетный милиционер Чувашской автономной области. В 1921 году назначен первым начальником областной милиции, одновременно работал уполномоченным по эвакуации голодающих в Сибирь. С 1925 года был наркомом внутренних дел, наркомом земледелия Чувашской АССР. В 1938 году репрессирован, реабилитирован в 1956 году.
1929 — в д. Калиновка Цивильского района родился Михаил Иванович Иванов, заслуженный строитель Чувашской АССР, лауреат премии Совета Министров СССР. В 1971-1984 годах был бригадиром монтажников железобетонных конструкций на Чебоксарском домостроительном комбинате, одним из первых в республике начал осваивать крупнопанельное домостроение. За высокие производственные показатели в строительстве жилья и объектов соцкультбыта в 1971 году Иванову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1991 — в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Чебоксарах на Владимирской горке состоялось торжественное открытие Спасо-Преображенского женского монастыря. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава возвел старшую сестру монахиню Сергию в сан игумении.

Из скороходов-мужчин Чувашии Владимир Андреев самый титулованный — он бронзовый призер летних Олимпийских игр.

2000 — чувашский скороход Владимир Васильевич Андреев стал бронзовым призером XXVII Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 20 км. Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, заслуженный работник физической куль­туры и спорта Чувашской Республики Владимир Андреев награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Его имя носит Лащ-Таябинская средняя школа Яльчикского района.

22 сентября

1897 — в чувашском селе Eфремкино Уфимской губернии (нынче Кармаскалинского района Башкортостана) родился Григорий Семенович Васильев, Герой Советского Союза. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, с октября 1941 года — в Великой Отечественной войне. При прорыве глубокоэшелонированной обороны противника совершил героический подвиг. Звание Героя Советского Союза присвоено Васильеву 28 апреля 1943 года посмертно. Его именем названы улица и школа в г. Бийске Алтайского края. На родине Героя и в с. Нижнее Турово Воронежской области в его честь установлены памятники.
1949 — в чувашском селе Колчурино Алькеевского района Татарстана родилась Алевтина Васильевна Зинкина, народная артистка Чувашской АССР, заслуженная артистка Российской Федерации. С 1975 года — ведущая солистка Чувашского музыкального театра (нынче Чувашский государственный театр оперы и балета). Она исполняла ведущие партии в операх «Священная дубрава» А. Асламаса (Пинерби), «Шывармань» Ф. Ва­сильева (Сарби), «Нарспи» Г. Хирбю (Нарспи)… С 2000 года заведует кафедрой вокального искусства Чувашского государственного института культуры и искусства.

23 сентября

1903 — в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда (нынче Янтиковского района) родился Семен Фомич Хумма (Фомин), чувашский писатель, литературный критик, переводчик. Творческий путь начал со стихов, но больше известен как прозаик. Автор рассказов и фельетонов, пьес, стихов, статей по вопросам чувашской литературы. Одно из самых ярких его произведений — повесть «Штрум».
1927 — 23-28 сентября в Чебоксарах состоялся I Всечувашский съезд женщин. На нем были намечены мероприятия по привлечению женщин к активному участию в общественно-политической жизни республики.
1931 — в г. Чебоксары родился Владимир Николаевич Саперов, заслуженный деятель науки Чувашской АССР, заслуженный работник высшей школы ЧАССР, отличник здравоохранения СССР, почетный работник высшего образования России, заслуженный врач РФ. Возглавлял научное медицинское общество терапевтов Чувашии, являлся членом редколлегии ряда медицинских журналов. Автор более 500 опубликованных научных работ по актуальным вопросам пульмонологии.
1944 — выпускнику Симбирской чувашской учительской семинарии, командиру понтонно-мостовой бригады полковнику Николаю Васильевичу Соколову за умелое руководство действиями подразделения при наведении переправы для танковой армии через Вислу и проявленные при этом личное мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. С 1954 года — генерал-майор инженерных войск. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Кутузова 2-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

24 сентября

1889 — в д. Нюшкасы Цивильского уезда (нынче Янтиковского района) родился Илле Тхти (Илья Ефимович Ефимов), известный чувашский писатель, фольклорист. Является автором многих рассказов и сатирических стихотворений, статей о нормах чувашского языка и диалектах, арифметики для чувашских детей.

Уроженец Алатыря Виктор Штатланд, который запечатлен на снимке в 1943 году с начальниками фронтовых киногрупп (в первом ряду второй слева), был одним из самых известных операторов документального кино в стране.

1912 — в Алатыре родился Виктор Александрович Штатланд, известный советский кинооператор. В начале Великой Отечественной войны был зачислен в особую операторскую группу Красной Армии. Был оператором, начальником киногрупп Западного, Степного, Юго-Западного, 2-го Украинского фронтов. Вел съемки международного трибунала над немецко-фашистскими военными преступниками в Нюрнберге, за фильм «Суд народов» удостоен Государственной премии СССР. В числе самых известных документальных фильмов над которыми вместе с коллегами работал Штатланд, — «Разгром немецких войск под Москвой», «Освобождение Советской Белоруссии», «Встреча на Эльбе», «Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года», «Встреча на Эльбе» и другие. В годы войны прославленный фронтовой кинооператор был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.
1931 — состоялись первые в истории спорта Чувашии международные соревнования по легкой атлетике и футболу с участием представителей рабочих спортивных клубов Норвегии. Состязания прошли на стадионе «Темп» при стечении большого количества зрителей. В футбольном матче со счетом 5:2 победили физкультурники Чувашии.
1941 — В Алатыре создан «Новый театр» (впоследствии — Передвижной театр драмы и комедии, Транспортный театр), прикрепленный к политуправлению Казанской железной дороги. В труппу его вошли эвакуированные актеры Московского камерного театра, а также Брянского, Воронежского, Севастопольского драматических театров. В Чувашии он проработал до 1943 года. А в г. Шумерле в годы войны размещался Украинский музыкально-драматический театр, который в 1942–1943 годах гастролировал в Алатыре, Канаше, Чебоксарах.
1973 — в Чувашии начались Дни музыки и литературы Белорусской ССР. Хлебом-солью, улыбками и цветами встречали дорогих гостей по всей республике. Настоящим праздником стали для людей встречи с вокально-инструментальным ансамблем «Песняры». Художественный руководитель коллектива Владимир Мулявин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

25 сентября

1892 — в с. Богатырево Ядринского уезда (нынче Цивильского района) родился Федор Павлович Павлов, один из основоположников чувашской драматургии и профессиональной музыки. В 1919 году была опубликована его первая оригинальная комедия «Судра» (На суде), в 1922 году — драма «Ялта» (В деревне). Крупным вкладом в развитие национального искусства стало создание произведений для оркестров: симфонического — «С?рнайпа палнай» (Сарнай и палнай) и духового — марш «Вперед, Красная Чувашия». Его именем названо Чебоксарское музыкальное училище.
1919 — в с. Полибино Алатырского уезда (нынче Порецкого района) родился Павел Григорьевич Панов, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка лейтенант Панов совершил 125 боевых вылетов на самолете Ил-2. Погиб в боях за г. Берлин в апреле 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
1922 — в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района родился Иван Кузьмич Поляков, Герой Советского Союза. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года с первой группой бойцов переправился через реку Днепр и вступил в бой с немецкими автоматчиками. Участвовал в отражении 8 контратак, во время одной из них заменил командира стрелковой роты, которая удерживала захваченный плацдарм. 26 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
1928 — в чувашском селе Хорнвар-Шигали Дрожжановского района Татарской АССР родился Сергей Егорович Немасев. Он работал механиком на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. В 1957 году за достижения высоких технико-экономических показателей удостоен звания Героя Социалистического Труда. В дальнейшем возводил гидроэлектростанции на Ангаре (Братская ГЭС), на Евфрате.
1932 — в г. Москве родился Чонгар Михайлович Шлепнев, заслуженный работник промышленности Чувашской Республики, почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РФ, почетный гражданин города Чебоксары. С 1987 года работал директором Чебоксарского опытно-экспериментального завода «Энергозапчасть». Под его руководством на заводе успешно разрабатывались и внедрялись в производство новые виды изделий, предназначенные для экономии ресурсов в энергетике. Является автором ряда изобретений, позволяющих осуществить комплексную механизацию трудоемких процессов сборки теплообменников.
1935 — в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района родился Валерий Николаевич Яковлев, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, РСФСР, народный артист ЧАССР, РСФСР, СССР, лауреат Государственной премии Чувашской Республики и Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Российской театральной премии «Золотая маска», почетный гражданин г. Чебоксары. С 1961 года работает в Чувашском драмтеатре имени К.В. Иванова: актером, режиссером-постановщиком, главным режиссером, художественным руководителем. За большие заслуги в развитии театрального искусства награжден орденами Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Чувашской Республикой».
1960 — за выдающиеся достижения в области радиофизики уроженец д. Верхняя Типсирма Красноармейского района ученый-физик Николай Григорьевич Григорьев удостоен Ленинской премии. Работал научным сотрудником военных научно-исследовательских институтов, инструктором отдела обороны ЦК КПСС, начальником группы в Военной академии имени М. Фрунзе.

26 сентября

1933 — председатель ВЦИК СССР Михаил Иванович Калинин принял делегацию из Чувашской АССР в Кремле. В составе делегации были председатели колхозов, передовики сельского хозяйства, представители органов власти республики. В своих воспоминаниях один из делегатов, председатель колхоза имени Сталина Чебоксарского района Кузьма Смирнов (третий слева во втором ряду) так пишет об этой памятной встрече: «После моего подробного отчета об исключительно дружной работе сельчан, всесоюзный староста спросил, нужна ли колхозу какая-нибудь помощь. «Машин побольше надо, машин!» «Колхоз ваш все государственные планы и обязательства выполняет досрочно и полностью, — сказал М. Калинин. — За это примите премию: автомобиль «ГАЗ АА», три молотилки, три сеялки, три жнейки, кинопередвижку для клуба, для правления — барометр». И накинул на меня шерстяной костюм, в руки дал пачку денег в 300 рублей».

Делегация Чувашии на приеме у председателя Центрального исполнительного комитета СССР Михаила Калинина. 1933 г.

1960 — на правом берегу реки Суры напротив г. Алатыря основан дендрологический парк имени Г.А. Сулимо-Самуйло. По разнообразию пород деревьев и кустарников он представляет собой одну из лучших коллекций России. В 1978 году в смотре-конкурсе особо ценных лесных объектов РСФСР был признан победителем.

Опубликовано: 20:30 19 Сентябрь 2022 г.