Льготы педагогам: отменить нельзя оставить

Слышала, что вопрос об отмене коммунальных льгот сельским учителям пока рассматриваться не будет. Между тем не так давно в Чебоксарах состоялся митинг одной из партий, и там с трибуны громко возмущались по поводу отмены льгот по ЖКХ учителям-сельчанам. Как все-таки обстоит дело с этими льготами, оставляют их или отменяют?

Т. ЕГОРОВА,
Чебоксарский район.

– Организаторы митинга отстали от жизни. Основные события вокруг учительских льгот развернулись в январе этого года, – сообщила председатель рескома профсоюза учителей Зинаида СТЕПАНОВА.
– Напомню, коммунальные льготы учителям, работающим в сельской местности, предусмотрены российским Законом «Об образовании» (статья 55 пункт 5). В законе говорится о бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, но свои коррективы в льготный порядок внесла монетизация. В Чувашии, например, педагоги сейчас по выбору получают либо ЕДВ (в среднем 740–750 рублей), либо компенсацию за фактические расходы.
В прошлом году на льготы была предпринята очередная атака. Руководители и депутаты ряда регионов страны (представителей Чувашии среди них не было) направили в Госдуму предложение о внесении изменений в «льготную» статью Закона «Об образовании». Решение вопроса предлагалось отдать на откуп региональным властям: пусть, мол, они сами определяют, что делать с коммунальными льготами педагогам. Но если бы из федерального закона эта строка ушла, то вряд ли льготы на местах сохранились бы в прежнем объеме.
Рассматривать законопроект должны были 15 января. А в новогодние каникулы профсоюзы и сами учителя начали телеграфную акцию протеста. С 4 по 6 января только от наших педагогов в Кремль и Госдуму ушли сотни телеграмм с просьбой отклонить законопроект, всего же таких телеграмм набралось около 17 тысяч. И это сыграло свою роль. Сначала рассмотрение законопроекта в Госдуме отложили на месяц. А затем и вовсе передали на обсуждение в Российскую трехстороннюю комиссию (в состав ее входят профсоюзы, правительство и работодатели). Конкретная дата обсуждения пока не определена, но надеемся, что вопрос решится в пользу педагогов. Во всяком случае, профсоюз работников образования по-прежнему будет твердо настаивать на сохранении федеральных льгот для сельских учителей.

Опубликовано: 23 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.