Когда краски дарят радость

Новая выставка в галерее Национальной библиотеки на первый взгляд не производит какого-то потрясающего впечатления. Симпатичная живопись — пейзажи, немножко сказочные, слишком уж пронизаны солнцем, видно, что не с пленэра. Но есть и вполне узнаваемые, наши. Роскошные букеты в прозрачных вазах, так любимых художниками за россыпи бликов и причудливое преломление форм. Животные — характер в них только нащупывается, но образы схвачены точно и выписаны с любовью. Ни за что не скажешь, что у автора проблемы со зрением.

А между тем выставку Татьяны Ивановой «Я так вижу» организовало городское отделение Всероссийского общества слепых. «Я окончила худграф в 2002 году, — рассказывает Татьяна. — Преподавала один год, потом ушла в торговлю, затем стала дизайнером мебели. А потом ушла в декрет и уже не смогла вернуться — из-за глаз. Одним не вижу совсем, а вторым — только очень близко. Особенно-то я и не писала никогда, если только немножко, для знакомых. И заново взяла кисточку в руки только года три как».

…Когда в социальном центре обслуживания населения в Московском районе открыли художественную студию, Татьяну туда привела мама: попробуй, мол, ты же это любишь. «Я очень волновалась — как я смогу, я же совсем… Боялась, думала, цвет не увижу, ничего не получится — но потихоньку, потихоньку пошло. Сначала гуашью — там же начинали с нуля, мазки изучали. Потом портреты рисовали, потом на масло перешли. И как-то получаться стало, и на мой взгляд, и по мнению окружающих».

Руководитель студии Вячеслав Сивов, бывший директор Чебоксарского художественного училища, не нарадуется на своих взрослых учеников и повсюду рассказывает об их достижениях — после стольких лет педагогической работы скучал по преподаванию, а теперь, видя их азарт и увлеченность, просто расцвел. Была уже и первая групповая выставка — в социальном центре в новоюжном районе. Планируется и следующая, масштабнее и на широкого зрителя — в библиотеке Маяковского. Для студийцев, конечно, это не только учение, но и возможность общаться, обмениваться опытом, находить дружескую поддержку.

«С натурой я пока не справляюсь. Написала одну постановку в студии, но мне тяжело. Далеко не вижу. Проще сфотографировать, а потом телефоном приблизить, лупой увеличить, чтобы рассмотреть какие-то детали. А вот с цветами все нормально. Да еще и порядок помогает: когда краски раскладываю, я знаю, какую где положила. Но если рядом, например, лежат темно-зеленый и фиолетовый — могу их перепутать. Когда размешиваю, я уже вижу цвет, а когда они лежат на палитре — бывает. Однажды и сова у меня зеленая оказалась — цвет попал, а я не заметила», — смеется Татьяна. Она вообще производит впечатление человека очень светлого и не склонного унывать.

«Такое удовольствие испытываю, когда пишу. Забываю, что плохо вижу, свои проблемы. Даже ставлю себе будильник, чтобы не забыть побежать за ребенком в садик. Когда в процессе, дома, мне надо несколько работ вести — три-пять. Здесь попишу — отставлю, беру другой холст, потом возвращаюсь к первому. Когда картина одна, как-то не идет. Глаз устает, надо переключаться. Все время хочется что-то новое».

На маленьком мольберте на кухне у Татьяны недописанные ирисы, а в голове уже новые идеи роятся. В экспозиции около 40 картин, и это не считая графических портретов — их она из скромности выставлять не стала.

Во всех творческих начинаниях не обходится без поддержки близких — нужно и холсты натянуть, и оглядеть сторонним взглядом, все ли в работе ладно. Но им, конечно, такие хлопоты только в радость.

«А еще я в конкурсе «Филантроп» участвую — для людей с инвалидностью. В номинацию вошла, но результаты после нового года только будут. Хочу дальше развиваться в этой сфере. Я художником себя пока еще не считаю. Любитель. Начинающий. Посмотрим, что будет. Но пока мне нравится — я так вижу».

Ну а зрители с удовольствием бродят по выставке и рассматривают картины без мыслей об ограниченных возможностях.

Опубликовано: 31 августа 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.