Поспите, солдатушки

Для призывников, в том числе и для 3,5 тысячи парней из Чувашии, хорошая новость: в Российской армии грядут необычные послабления.

Это не шутка: для солдат срочной службы будет введена 5-дневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, а готовить им пищу, убирать территорию и помещения будут гражданские организации. Об этом на днях министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил на встрече с представителями общественности. «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат занимается физической подготовкой, боевой учебой, освоением оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», – цитирует главу военного ведомства ИТАР-ТАСС. К тому же в удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать «накопившиеся выходные» в виде дополнительного отпуска.
Оказывается, «замахнулись» и на действующий в армии распорядок дня, сделав подъем личного состава в 7 утра, а отбой – в 23 вечера (сейчас солдат бодрствует с 6.00 до 22.00). Кроме того, с учетом усиленной физической нагрузки военнослужащих планируется ввести в Вооруженных силах дополнительный час послеобеденного отдыха. Одно остается неизменным: срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.
В военном комиссариате республики «сенсационную» новость прокомментировали сухо, без эмоций. Помощник военкома по связям с общественностью подполковник С. Гордеев сообщил, что «официальных бумаг из Москвы не поступало», но согласился, что «солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры и ходить в наряды». По его словам, в случае реализации предложений главы Минобороны, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу.

Опубликовано: 22 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.