В деревне ждут молодых

Фермерским хозяйством 35-летний предприниматель Сергей Хумышев стал заниматься два года назад. Конечно, нелегко было начинать в кризисный период, но на то, что получится все сразу, Сергей и не рассчитывал: «Я не спешу, иду к намеченным целям шаг за шагом. А если уж взялся за это дело, обратного хода нет».

Сейчас молодой предприниматель из Янтиковского района занимается растениеводством, животноводством, картофелеводством. А вообще по специальности Сережа юрист. Но жизнь – штука сложная, говорит Хумышев, пришлось крутиться. Благо упорство – в крови. Несколько лет он был предпринимателем в торговой сфере, поднакопил немного, и пока его сверстники любыми средствами старались закрепиться в городе, этот представитель новой молодежи решил заняться фермерством.
– Тут нечего удивляться – в деревне я вырос, к труду, как говорится, приучен, – улыбнулся фермер. – Да и было на кого равняться. У меня ведь дед – участник Великой Отечественной войны – после Победы много лет проработал председателем колхоза.
Вот и хозяйством Сергей обзавелся в своей же родной деревне Тюмерево, где живут его мать и отец. И сына в его непростом начинании родители всячески поддерживают. В этом году Хумышев намерен открыть ферму на 200 голов, отремонтировать старое здание бывшего колхоза, купить молочную доильную систему. Для чего решил взять инвестиционный кредит и уже подготовил бизнес-план, который отправил на одобрение в Минсельхоз республики. Конечно, молодому человеку среди аксакалов придется тяжеловато, но Сергей не жалуется, трудности закаляют, уверен он.
– Сельское хозяйство – дело тонкое, – заметил предприниматель. – Тут много нюансов и без доброго совета никак не обойтись, поэтому я не стесняюсь спрашивать. И никто никогда мне не отказывает. Вот земляк Леонид Конясьев – фермер с солидным стажем – всегда подскажет, как и с чего начать. Тут вам не город, где каждый сам по себе…
И в самом деле, кого из опытных фермеров в округе ни спроси, молодым они всегда готовы помочь. «Ну а то кто еще будет поднимать деревню?» – говорят сельчане.
Правда, Сергей тоже живет в городе, в Канаше, вместе с супругой и двумя маленькими детьми. А на работу ему каждый день приходится ездить в район. «Я бы мог остаться в деревне, не вопрос, – признался предприниматель, – но, согласитесь, в городе легче вести дела, более комфортные условия жизни и образование там вроде бы лучше: для детей есть кружки, спортивные секции, да и больше развлечений. Это мелочи, но все-таки…»
Условия, на которых Сергей согласен жить в деревне, пусть потихоньку, но создаются: возводятся ФСК, клубы, появляются районные театры, да и многие сельские школьники сейчас ничуть не уступают по знаниям городским. Строятся дороги, электрифицируются улицы. Появились у села и явные преимущества перед городом: решение квартирного вопроса здесь стоит дешевле, да и помогают программы по обеспечению молодых семей и молодых специалистов жильем. Опять же идет поддержка фермеров. Недаром в прошлом году выпускниками учебных заведений республики было организовано 27 фермерских хозяйств.
Так что перспективы, казалось бы, есть, вот только мало кто сегодня хочет создавать все своими руками. Те, кто согласен жить и работать на селе, как и Сергей, – скорее, исключительные представители молодого поколения. Большинство предпочитает жить в столице. Приезжая молодежь, да и вообще многие люди нынче ютятся в городских общежитиях, у родственников и знакомых, задорого снимают квартиры. Но в деревню, в собственный дом ехать не хотят. Молодая семья Вавиловых, переехавшая жить в Чебоксары из Мариинско-Посадского района, тоже надеялась на лучшее. Он устроился работать на агрегатный завод, она – продавщицей. Под ипотеку взяли комнату в общежитии. Но грянул кризис, и оба оказались без работы и стабильного заработка. За долги семья лишилась жилья. И таких историй сейчас немало.
«Надо признать, что наши дети уезжают потому, что мы сами так их воспитываем, – поделились мнением супруги Черновы из деревни Бахтиарово Янтиковского района. – Они выросли в труде и умеют трудиться, а мы все думаем – пусть уж лучше в городе учатся на бухгалтеров али юристов. Но стоило бы, наверное, подсказать, что и на селе можно построить достойную жизнь». Слава богу, их сын и дочь неплохо устроились в городе, получили высшее образование, обзавелись семьями и родителям всегда помогают. Но Черновы надеются, что дети рано или поздно вернутся в родной дом насовсем. Для того и держат, несмотря на пенсионный возраст, большое хозяйство.
Кстати, в последнее время многие выходцы из деревень, кому сейчас по 50-55 лет, возвращаются в родительские дома, ремонтируют их, отстраивают заново, дабы потом окончательно переселиться, оставив городское жилье своим детям. Вот только селу они не крепкая подмога: нужна молодая и активная сила.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.