В Кембридже наших знают

Любопытная тенденция наблюдается среди учителей английского языка нашей республики. Все большее их число стремится сдать престижный Кембриджский экзамен и получить соответствующий сертификат. Сам по себе этот сертификат не дает прибавки к зарплате – только моральное удовлетворение. Но, как говорят выдержавшие испытание, успех окрыляет.

Причем учителя не только из Чебоксар да из школ с углубленным изучением языка хотят испытать себя. Вот и Наталья Пахомова, учитель английского языка Кугесьского лицея с тридцатилетним стажем, решила проверить свои знания. А заодно умение владеть методикой обучения – это тоже входит в Кембриджский экзамен.
– Статус иностранного языка поменялся, – объясняет Наталья Терентьевна, – а требования к преподаванию возросли. Хотя я считаю: главный секрет в том, как успеть уделить внимание каждому ученику, поскольку все обладают определенным потенциалом. Его только нужно раскрыть.
Вслед за любимой учительницей тянутся и ученики. По совету Натальи Терентьевны, две одиннадцатиклассницы тоже поехали из Кугесь в Нижний Новгород, где проводится экзамен, проверить себя Кембриджем.
– Экзамен длился два дня, – рассказывает Юля Пушкова. – Сначала письменная работа, а на второй день пришлось говорить с иностранцем! Задания непростые и совсем не напоминают ЕГЭ.
За 9 лет, когда в России появилась первая возможность проверить себя Кембриджем, его выдержали около 200 учителей и учеников из Чувашии. Получается, примерно по 10 человек в год. Цифра мизерная, учитывая, что сейчас, во время бума на кембриджский сертификат, на ближайшие экзамены в мае записались уже 92 человека.

Опубликовано: 16 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.