Австралийский антиген

Недавно решил стать донором, но не получилось: у меня нашли австралийский антиген. Объясните, пожалуйста, что мне теперь делать? Откуда австралийский антиген берется? Как лечиться?

О. Романов, Чебоксары.

Австралийский антиген HBsAg – так он обозначается – впервые был выявлен у австралийских аборигенов. Это одна из составляющих вируса гепатита В. Если он обнаружен, значит, человек болен гепатитом В. Заразиться им можно при переливании крови, зараженной вирусом гепатита В, внутривенных инъекциях, в кабинете дантиста, если использованы загрязненные, плохо стерилизованные инструменты, при половом контакте с инфицированным человеком без использования барьерных контрацептивов. В первую очередь вирус поражает печень, что без лечения может привести к тяжелым последствиям: от цирроза до рака печени.
Что теперь делать? Главный инфекционист республики Владимир Варламов советует: для начала вам нужно записаться на прием к участковому инфекционисту, чтобы пройти дальнейшее обследование, сдать биохимический анализ крови, кровь на маркеры гепатита, сделать УЗИ печени и селезенки. У вас может быть хронический гепатит в активной фазе, а может быть неактивный гепатит В, так называемое вирусоносительство. В зависимости от полученных результатов либо вам назначат лечение, либо будете находиться под наблюдением, периодически сдавать анализы, чтобы не пропустить активизацию процесса. Но в любом случае вы являетесь источником заражения для других людей и особенно для тех, с кем живете бок о бок. Лучшим вариантом профилактики гепатита В для ваших родных и близких является прививка.

Опубликовано: 6 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.