«Нет вкладыша? Несите справку!»

Дочери на днях исполнилось 14 лет, пора получать паспорт. Позвонила в нашу жилищную контору, чтобы узнать, какие для этого нужны документы. Меня спросили, есть ли в свидетельстве о рождении вкладыш о российском гражданстве. Если такого вкладыша нет, то надо, мол, представить справки о том, где проживали оба родителя ребенка на 6 февраля 1992 года. Вкладыша мы не получали, до сих пор как-то не возникало такой необходимости. Но я не понимаю, какой вообще смысл в этих справках, если оба родителя – российские граждане, а свидетельство о рождении получено в российском роддоме. Тем более что пас-порта сейчас получают молодые люди, родившиеся в 1996 году…

Н. АНДРЕЕВА, Чебоксары.

Как объяснили нам в Управлении федеральной миграционной службы России по Чувашии, паспорта по достижении 14-летнего возраста выдаются только гражданам Российской Федерации. Для этого, оказывается, мало родиться на территории России – имеет значение и то, какое гражданство имели на момент рождения ребенка оба его родителя. Вопросы могут возникнуть, даже если один из них был гражданином другой страны. 6 февраля 1992 года вступил в силу первый Закон «О гражданстве Российской Федерации», в зависимости от места проживания родителей на эту дату во многом и определяется их гражданство.
Другое дело, говорят в УФМС, что нет никаких оснований требовать со всех молодых людей, в свидетельстве о рождении которых нет вкладыша о российском гражданстве, справки о том, где проживали их родители почти два десятилетия назад. Такая необходимость возникает только в том случае, если гражданство хотя бы одного из родителей вызывает серьезные сомнения. Если у обоих родителей уже есть российские паспорта, никаких трудностей с получением паспорта их сыном или дочерью возникать не должно.
И действительно, ситуация, когда родное государство вдруг начинает сомневаться в гражданстве родившегося на его территории четырнадцать лет назад молодого человека, выглядит странновато. Так что в случае с читательницей газеты, скорее всего, имеет место недоразумение – должностное лицо, которое отвечает за регистрационный учет в ТСЖ или управляющей компании, не до конца разобралось в ситуации. Такое, к сожалению, бывает – сегодня появляется множество ТСЖ и управляющих компаний, и грамотных специалистов на всех не хватает. Впрочем, за получением паспорта можно обратиться и непосредственно в территориальное подразделение УФМС.

Опубликовано: 6 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.