Знакомство с республикой началось с публикаций «Советской Чувашии»
Межнациональные отношения, традиции, этнотуризм, национальная кухня — все это темы материалов участников Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец-ВОЛГА». Итоги окружного этапа подвели на днях в Чебоксарах. И наградили 15 победителей из столицы Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, Республики Мордовия, Саратовской, Пензенской и Кировской областей.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..
Второй день пребывания «СМИротворцев» в республике был, можно сказать, днем рабочим. В Национальной библиотеке они обсуждали «Особенности освещения межэтнической и этноконфессиональной тематики в СМИ Приволжского федерального округа. Лучшие практики ПФО». Вела конференцию президент Гильдии межэтнической журналистики, член совета при Президенте по межнациональным отношениям, член Общественной палаты Маргарита Лянге.
Как призналась Маргарита Арвитовна, «СМИротворец» в Чувашии проходит по приглашению Главы республики Олега Николаева. А знакомство с регионом началось с публикаций «Советской Чувашии»: «Через материалы газеты «СМИротворцы» открыли удивительный край, край ста тысяч песен, слов, ста тысяч вышивок. И не первый год стремились побывать в республике — ведь благодаря таким поездкам журналисты знакомятся с лучшими практиками, обмениваются опытом, развиваются, учатся, как лучше писать на такую непростую тематику, как сфера межнациональных отношений, на примере коллег. И, наконец, мечта сбылась».
Еще один плюс в таких поездках, по ее словам, в том, что все журналисты, пишущие на межэтническую тему, и сами представители разных национальностей. «Поэтому участие в подобных конкурсах важно и в плане знакомства с другими культурами».
Приветствовала собравшихся министр культуры республики Светлана Каликова. Отметив, что очень престижно принимать на территории республики журналистов со всего Поволжья, Светлана Анатольевна рассказала о том, как в республике в мире и дружбе проживают представители 128 национальностей. И это не просто слова.
Согласно социологическим опросам, 90% жителей Чувашии независимо от национальностей оценивают ситуацию в сфере межнациональных взаимодействий как очень хорошую: «Чувашия — небольшой регион, здесь проживают примерно 1 млн 210 тыс. жителей, 90% из них православные, 3% — мусульмане.
И главное в такой ситуации не только сохранить мир и согласие между ними, но и передать подрастающему поколению уважительное отношение к культуре и традициям живущих рядом народов-соседей». Делается для этого немало. Например, к новому году будет издан сборник сказок народов республики «Перле». Собраны они — самые популярные и интересные — во всех национально-культурных объединениях республики. И выйдут эти сказки — узбекские, азербайджанские, таджикские, марийские и другие — в одной книге. «Так мы можем увидеть и наше единство, и разнообразие. Да и СМИ Чувашии много лет работают на то, чтобы аура межнационального согласия сохранилась на территории республики», — сказала Светлана Каликова.
Честное жюри
Разговор на конференции шел в формате диалога. Коллеги-журналисты, ставшие призерами «СМИротворца-Волга», рассказывали о своих работах, а члены жюри о том, какие из них «легли им на душу и вызвали отклик». Пожалуй, это было самое интересное и полезное, в плане работы над темами межнациональных отношений.
Кстати, по словам Маргариты Лянге, жюри конкурса «СМИротворец» формируется сложным образом: «Не секрет, что иногда на конкурсах смотрят не столько на качество работ, сколько на какие-то добрые отношения и связи. Поэтому изначально мы решили, что нам важно качество продукта — необходимо найти самые лучшие практики в сфере освещения межнациональных отношений, чтобы потом их можно было бы тиражировать на всю страну». Поэтому часть жюри «СМИротворца» — это победители конкурса, но из других округов. Они не знают претендентов и оценивают только работы конкурсантов.
Так, в этот раз в качестве экспертов были задействованы журналисты из Алтайского и Ставропольского краев — шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский и директор ИД «Периодика Ставрополья» Алла Абастова. Кстати, оба эксперта — руководители отделений Гильдии межэтнической журналистики в своих регионах. Они не называли имен победителей, их работы (это все держалось в секрете до последней минуты церемонии награждения), а просто рассказывали о том, что должно быть и что несомненно привлекает в работах, присланных на конкурс.
МАРГАРИТА ЛЯНГЕ,
президент Гильдии межэтнической журналистики:«Отличительная особенность журналистики в Приволжье в том, что она очень разнопланова, здесь большая конкуренция, поэтому всегда здорово и интересно читать работы участников именно отсюда. СМИ-победители пишут не только о своем округе, но охотно рассказывают об успехах своих земляков, которые популяризуют национальные культуры региона далеко за его пределами. Особенность этого года, что многие работы связаны с этнобрендированием территорий, это тоже объяснимо — здесь много народов, причем не только песни и пляски были, были и проблемные материалы. Большое внимание уделяется сохранению родных языков и приобщению к ним школьников, совсем маленьких читателей и зрителей — это очень ценно и важно».
Итак, по словам экспертов, в статьях, репортажах, в телевизионных сюжетах трогают «не просто казенные описания мероприятия, а когда есть драматургия, есть человек и его дело. Есть критический взгляд, когда журналист не избегает конфликтов. Всегда интересно читать про человека-победителя — и себя, и обстоятельств. Ложатся на душу материалы «Семья и традиции», «Межнациональные семьи», «Национальная кухня» (правда, иногда хочется знать, почему к тем или иным праздникам готовят то или иное блюдо). Много работ о людях разных национальностей, но не хватало межнациональных отношений — с кем дружат, как общаются. Как правило побеждают те работы, в которых чувствуется, что автору интересна затронутая тема.
Несомненный интерес вызывают детская и молодежная темы. Кстати, как отметила заместитель руководителя оргкомитета федерального конкурса «СМИротворец» Юлия Бобкова, сейчас мало пишут об этом, и на этом фоне очень выигрышно выглядят СМИ Приволжского федерально округа — здесь детские и молодежные темы затрагивают и газеты, и журналы, и телевидение: «Нельзя забывать о том, как важно знакомить молодежь с традициями, обычаями, культурой разных народов».
Очень важную составляющую в конкурсных материалах отметила и Алла Абастова. По ее мнению — это визуальный ряд: «Читаешь иногда статью, текст вроде ничего, но не хватает фотографий… А в туристических материалах (их было много) нет этнотуризма…» Кстати, как призналась Алла Николаевна, участвуя в жюри, она открыла для себя новый мир — Приволжский федеральный округ: «Было интересно с точки зрения разнообразия жанров».
Лучшие из лучших
Кульминацией окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец» стала торжественная церемония награждения победителей. Как уже писала «СЧ», из 1300 работ, поступивших на региональный этап конкурса, в финал конкурса пробились 38 средств массовой информации Приволжья, авторы 15 из них приехали в Чувашию. Лучших среди них определяли в пяти номинациях — «Печать», «Телевидение», «Интернет», «Детские и молодежные СМИ», «Территория ЭТНО».
Победу в номинации «Печать» завоевала газета «Советская Чувашия». Первое место жюри присудило Елене Зайцевой за цикл статей «Новый год посреди весны», «Связаны исторической памятью», «Мастер дел лыковых».
Лучший телевизионный материал, по мнению экспертов, подготовил Рамиль Шайдуллин из татарского телеканала «Новый век». Награду он получил за цикл сюжетов «Ай да Татарстан!». Из интернет-изданий отметили авторов проекта «Марийские праздники, обряды, устное народное творчество» Наталью Ямаеву и Наталью Пушкину.
В специальной номинации 2021 года «Территория ЭТНО» победил телеканал «Саратов 24» с проектом «ЭтноОтпуск на два дня», авторы Мария Карманова, Вячеслав Соленков, Виктор Рыков.
В номинации «Детские и молодежные СМИ» первое место завоевала телерадиокомпания «Удмуртия» (Ижевск, программа «Шудон корка», авторы Ольга Фархутдинова, Юрий Егоров, Люция Хисматуллина).
Претенденты на победу в номинации «Этнозвук» (так теперь называется номинация «Радио») по решению экспертного совета будут рассмотрены в федеральном конкурсе. Обладатели первых мест войдут в шорт-лист федерального этапа конкурса «СМИротворец-2021».
Закрывая церемонию, Маргарита Лянге поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева за поддержку и высокий уровень организации окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец». «Я уверена, что журналисты разъезжаются отсюда с теплым сердцем, с искренней любовью к прекрасной Чувашии. Все проведено на высочайшем уровне, очень здорово и интересно. Огромное спасибо!»