В «Тихой слободе» выросли тарифы. Прокуратура возбудила дело

Услуги по холодному водоснабжению и водоотведению на территории поселка «Тихая слобода», что в деревне Чандрово в черте Чебоксар, оказывает ООО «УК «Управдом». С 2016 года по 30 июня нынешнего года компания оказывала эти услуги на основании договоров, заключенных с применением тарифов, установленных Госслужбой для ОАО «Водоканал». А с первого июля изменила условия договорных взаимоотношений с потребителями.
Жителям поселка разосланы уведомления о повышении тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения и о необходимости заключения между сторонами договора аренды наружных водопроводных сетей, а также канализационных сетей. Согласно договору размер ежемесячной платы за пользование наружными водопроводными и канализационными сетями складывается из различных составляющих, а также взимается плата за технологическое присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения в размере 25 тысяч рублей.
Между тем холодное водоснабжение и водоотведение, а также их подключение к централизованным системам относится к регулируемым видам деятельности и оплачивается по тарифам, которые устанавливаются положениями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и другими нормативными правовыми актами. Короче, управляющая организация не имела права применять неустановленные Государственной службой Чувашии по конкурентной политике и тарифам цены на холодную воду, водоотведение, а также взимать плату за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. В это ведомство и направлены материалы прокурорской проверки, на основании которых в отношении УК «Управдом» возбуждено административное дело — за нарушение установленного порядка ценообразования.
Не обходят стороной коммуналку и уголовные дела. К примеру, в Чебоксарах такое возбуждено по факту причинения крупного имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации. Прокуратура Ленинского района проверила ООО УК «Очаг» на предмет соблюдения требований законодательства при перечислении ресурсоснабжающим организациям денег, полученных от населения в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Выяснилось, что УК не перечислила поставщику ресурсов более 250 тысяч рублей. Эти деньги фактически направлены управляющей компанией в счет погашения задолженности по гражданско-правовым договорам и на выдачу заработной платы. Идет следствие.

Опубликовано: 13 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.