Первые «Гибатдиновские чтения» прошли в Чувашии

«Он радел за свой народ»

«Он был самым видным лидером национального движения в Чувашской Республике. Не жалел ни времени, ни сил, самоотверженно трудясь во благо культуры своего народа, во благо его процветания. Он первым рассказал миру о татарах Чувашии. До него о нас никто не знал…» — 15 декабря в Доме дружбы народов вспоминали Ферита Гибатдинова.
Это была первая научно-практическая конференция, посвященная основателю и первому руководителю национально-культурной автономии татар республики Фериту Абдуловичу Гибатдинову, ушедшему в июле нынешнего года. Инициатором чтений выступила автономия во главе с новым руководителем Хайдаром Сафиуллиным, при содействии министерств культуры Чувашии и Татарстана. Отдать дань памяти и уважения талантливому организатору, музыканту, фольклористу и просто хорошему человеку собралось много людей — деятели культуры, писатели, поэты, учителя, ученые, журналисты, посланцы Татарстана, руководители татарских общественных организаций из регионов России. Взволнованно, с большим уважением о Ферите абый говорили все, кто его знал, работал с ним, учился у него, дружил, общался. У каждого нашлось, что рассказать.
Вспомнили все его заслуги. И созданный и теперь известный далеко за пределами Чувашии ансамбль песни и танца «Мишар». И фестиваль молодежной татарской песни «Урмай моны», в который в течение 25 лет вовлекались более тысячи участников из регионов России и зарубежных стран. Со временем, отмечали выступающие, все его начинания приобретали статус межрегиональных или даже международных. Например, в межрегиональный фестиваль вырос сельский фольклорный праздник «ART-MADHIA». А в 2013 году родился Международный фестиваль традиционной культуры тюркского мира «Урмай-Залида».
Инициировал Гибатдинов и изучение традиционных обрядов, песен и танцев татар-мишар, проживающих в нашей республике. С 2011 года с его подачи проводится в Урмаево Межрегиональная научно-практическая конференция «Национальное наследие» (Милли мирас). Кстати, открытый им аутентичный татарский танец с платками вошел в репертуар Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.
Большинство участников конференции составляли соплеменники Гибатдинова, и о том, каким человеком был Ферит Абдуллович, многие предпочли рассказывать на его родном татарском языке. Наверное, это правильно. Но тщательно стараясь уловить что-нибудь знакомое из слов выступающих (ведь наши языки, татарский и чувашский, родственные, одной языковой группы – тюркские) я вспоминала о том, как выступал сам Гибатдинов на больших форумах. Выходя на сцену и зная, что в зале сидят люди разных национальностей, он часто, перемежая, говорил на всех трех языках – татарском, русском и чувашском. Помню, как на одном из фестивалей под говорящим названием «Диалог культур» (проводился накануне Дня народного единства в Театре оперы и балета) Ферит Абдуллович, выступая таким образом, сорвал шквал аплодисментов…
Кстати, к такому варианту диалога прибег на конференции народный поэт Чувашии, земляк Ферита Абдулловича Валерий Тургай. Говорил он на межнациональном языке общения, вставляя слова, а то и целые выражения на татарском, а закончил стихотворением на чувашском языке, посвященном Гибатдинову…
На следующий день участники конференции в родном селе Ферита Абдулловича – в Урмаево Комсомольского района — открыли памятные доски в честь него. Имя его увековечили на здании Детской школы искусств (Гибатдинов руководил этой школой более 30 лет) и Урмаевского сельского Дома культуры. Отдавая дань памяти радетелю за родной народ, собравшиеся уверили, что дело, которым жил основатель национально-культурного объединения будет продолжено, а «Гибатдиновские чтения» станут ежегодными.

Татьяна Евтихиевна Иванова, преподаватель хореографии Комсомольской детской школы искусств:
— Более тридцати лет проработала вместе с Феритом Абдулловичем. Многому училась у него – в первую очередь его бесконечной любви к своему народу. И нам, преподавателям-чувашам, он всегда говорил – ставьте свои чувашские танцы, показывайте свои народные традиции и обряды.

 

Ильдус Шайдуллин, преподаватель Комсомольской школы искусств, ученик Гибатдинова:
— Ферит Абдуллович привел меня в школу искусств, учил, был как отец. Сам беззаветно любил наш народ и нас учил беречь нашу культуру, развивать ее. Благодаря ему многие дети в наших селах имеют возможность учиться музыке, танцам, навыкам актерского мастерства -именно стараниями Ферит абыя открыты многочисленные филиалы и отделения Комсомольской школы искусств, и при них работают многочисленные творческие коллективы.

 

Гамира Габдулловна Гадельшина, журналист, специальный корреспондент газеты «Республика Татарстан»:
— Важная вещь, которую сделал Ферит, — фестивали, которые проводил он, преобразовали муниципальную среду. Каким было Урмаево – и что оно сейчас представляет? Это прекрасное образцовое село, с развитой инфраструктурой. Таких, пожалуй, нет во всей России. Нечто подобное я видела только в татарской деревне в Турции. И хотелось бы, чтобы «Гибатдиновские чтения» продолжались в этнографическом направлении. Это очень важно – так как корни народа в фольклоре.
Опубликовано: 29 декабря 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.