Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Чувашская Республика — субъект Российской Федерации, граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл — на севере, с Республикой Татарстан — на востоке и с Республикой Мордовия и Ульяновской областью — на юге. Входит в Приволжский федеральный округ, является частью Волго-Вятского экономического района.
Численность населения Республики на 1 января 2020 г. составляет 1217,8 тыс. человек. Плотность населения — 66,4 чел./км2. Городское население составляет 771,9 тыс. чел. (63,4%). Сельское население — 445,9 тыс. чел. (36,6%).
Площадь территории Чувашской Республики составляет 18343 км2. Административным центром Чувашской Республики является город Чебоксары.
Республика включает 5 городов республиканского значения (Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля) и 21 муниципальный район. Населенные пункты с численностью населения свыше 100 тыс. чел. — г. Чебоксары (505,8 тыс. чел.) и г. Новочебоксарск (127,1 тыс. чел.).
Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет ?13 °С; в июле +19 °С. К числу неблагоприятных климатических явлений, периодически возникающих в Чувашской Республике, относятся весенние и осенние заморозки, высокая температура летом, холодные и малоснежные зимы, засухи.
Чувашская Республика находится на стыке двух культур (европейской и азиатской) и двух религий (христианства и ислама). Это создало атмосферу гармоничных, уважительных, равноправных взаимоотношений у проживающих здесь народов, сформировав стабильные и предсказуемые межнациональные и межконфессиональные отношения, отличающиеся спокойствием и толерантностью.
Сегодня в Чувашии проживают представители 128 национальностей, но абсолютное большинство населения республики состоит из чувашей — 67,7% (814750 чел.) — это одна из самых больших долей титульной национальности среди российских республик. К русским относится 26,9% (323274 чел.) населения, татарам — 2,8% (34214 чел.), мордве — 1,1% (13014 чел.).
По численности населения в Российской Федерации чуваши занимают пятое место после русских, татар, украинцев и башкир.
Валовой региональный продукт (далее — ВРП) Чувашской Республики в 2018 году составил 297,77 млрд рублей, в расчете на душу населения — 242,63 тыс. рублей (в 2,4 раза меньше среднероссийского уровня, 71-е место среди субъектов Российской Федерации).
Основу экономики Чувашской Республики составляют промышленность — 32,7% (в т.ч. обрабатывающие производства — 27,9%; обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха — 4,0%; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений — 0,7%; добыча полезных ископаемых — 0,1%). Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 13,1%, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 8,3%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом — 7,2%, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение — 6,4%, строительство — 6,1%, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг — 5,7%, транспортировка и хранение — 5,6%, образование — 4,4%.

Рисунок 1.1. Структура ВРП Чувашской Республики в 2018 году.
В Чувашской Республике на 1 января 2020 года фактически осуществляли деятельность 45,3 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП).
Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2020 года составила 154,6 тыс. Доля среднесписочной численности работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства в общей численности занятого населения по оценке — 19,7%
Оборот субъектов МСП за 2019 год по оценке составит 351,8 млрд рублей.
Внешнеторговыми партнерами Чувашской Республики в 2019 году являлись 95 стран. Внешнеторговый оборот составил 523,35 млн. долл. США,
в т.ч. импорт 325,66 млн долл. США и экспорт 200,69 млн долл. США.
Особенностью внешней торговли Чувашской Республики является преобладание несырьевых неэнергетических товаров как в экспорте, так и в импорте.
Основой внешней торговли Республики являются несырьевые неэнергетические товары (99% в импорте и экспорте), при этом доля товаров высокой степени передела оставалась практически постоянной в 2015-2019 гг. и составила в 2019 году 78% импорта и 77% экспорта Республики.
Экономика Чувашской Республики характеризуется более высокой чувствительностью к кризисным явлениям, чем Российская Федерация в целом. Упав в 2009 г. на 17,7%, ВРП Чувашии к 20182 г. так полностью и не восстановился (95% от уровня 2008 г.).
Также за этот период ключевые удельные показатели, такие как производительность труда, фондоотдача, платежи в бюджет, инвестиции на занятого в экономике, инвестиции к основным фондам, к ВРП, показатели инновационного развития — в сравнении с другими субъектами Российской Федерации росли медленнее, либо стагнировали. Экономика остальных регионов развивалась быстрее.
По сводному показателю качества жизни Республика опустилась с 2012 г. с 32 места на 44 в 2019 г. Ряд других показателей экономического развития и качества жизни оказались в конце рейтинга среди всех российских регионов.
При этом численность занятых в экономике жителей Чувашской Республики в 2019 году составила 580 тыс. человек, в т.ч. 80 тыс. жителей Республики были заняты за ее пределами (в 2018 и 2017 годах — 80,2 и 74,3 тыс. человек соответственно). Это ставит Чувашию на 4 место в России по численности местных жителей, работающих за пределами своего региона проживания, после Московской и Ленинградской областей и Республики Башкортостан.
С учетом этого, решением Правительства Российской Федерации Чувашская Республика была включена в список 10 регионов России с низким уровнем социально-экономического развития.
Особую актуальность приобрела задача выявления причин такого развития событий, сдерживающих факторов и, главное, определения направлений и механизмов обеспечения самоподдерживающегося устойчивого процесса развития экономики и повышения уровня и качества жизни населения Республики. Причем решение этой задачи необходимо осуществлять так, чтобы люди реально почувствовали улучшения уже непосредственно в ближайшее время.

2. СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ И НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Промышленность

В структуре промышленного производства основную часть (87,2%) составляют обрабатывающие производства (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Структура промышленного комплекса и обрабатывающей промышленности Чувашской Республики в 2019 году

Влияние кризисов так же пагубно сказалось и на промышленном производстве (рис. 1.3). При этом за 2008-2019 годы промышленность Чувашской Республики, после спада 2009 года на 26%, восстановилась к уровню 2008 года даже лучше, чем в общем промышленность России.

Рисунок 1.3. Промышленность в процентах к уровню 1990 года.
Обрабатывающие производства

В структуре обрабатывающих производств основную долю (более 55,5%) составляют производства пищевых продуктов, химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
За 2019 год организациями обрабатывающих производств отгружено продукции, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 225,2 млрд рублей.
При этом значительное увеличение индекса промышленного производства имело место в следующих видах производств: прочих транспортных средств и оборудования — 150,1%; металлургическом — 146,9%; ремонту и монтажу машин и оборудования — 139,2%. Увеличилось литье металлов (в 2,7 раза), производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (175,6%), автотранспортных средств (162,9), прочих транспортных средств и оборудования (161,8%), прицепов и полуприцепов (131,5%).
В соответствии с приказом Минпромторга России от 3 июля 2015 г. №1828 в сводный реестр организаций ОПК включены 7 промышленных предприятий Республики (АО «ЭЛАРА», «ЧЭАЗ», «ЧПО им В.И. Чапаева», «Электроавтомат», «Завод «Электроприбор», «КАФ» и «5 Арсенал»). Сегодня ими реализуется 9 инвестиционных проектов, нацеленных на выпуск гражданской продукции (в основном со сроком реализации — к 2021 г.).
Электротехническая отрасль Чувашской Республики, занимающая порядка 20% в общем объеме отгруженной продукции (электротехника и электроника) и около 20% занятости всех работников обрабатывающих производств Республики, объединена в своем большинстве в Ассоциацию «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» (далее — электротехнический кластер).
В соответствии с приказом Минпромторга России от 17 августа 2017 г. № 2789 электротехнический кластер вошел в реестр Минпромторга России, став единственным представителем отрасли из Приволжского федерального округа.
На базе электротехнического кластера по программе Минэкономразвития России создана с привлечением федеральных средств Лаборатория электромагнитной совместимости (ЭМС), которая обеспечивает проведение испытаний на устойчивость и эмиссию. Испытательная лаборатория оснащена современными испытательным оборудованием и средствами измерения ведущих мировых производителей.

Первая презентация программы, как уже сообщала «СЧ», состоялась в июне, в рамках празднования столетия Чувашской автономии. На заседании Высшего экономического совета руководитель Международного центра развития регионов Игорь Меламед отметил, что впервые в своей практике столкнулся с таким массовым обсуждением программного документа.

 

В 2016 году ООО «Интеллектуальные сети» («iGrids») (является разработчиком и интегратором программного обеспечения и технических решений в области цифровых систем управления и кибербезопасности) подписало соглашения о сотрудничестве с АО «Лаборатория Касперского» (г. Москва) и АО «Позитивные технологии» (г. Москва), в рамках которых создан специальный центр и налажена активная работа по адаптации и тестированию комплексов кибербезопасности.
На базе центра проводятся курсы повышения квалификации для инженерного состава электротехнических предприятий и предприятий электроэнергетической отрасли (ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС» и т.д.). Для магистров электроэнергетического факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» введен курс «Кибербезопасность в электроэнергетике».
Промышленность в основном расположена в городах Чебоксарах и Новочебоксарске (эта агломерация дает три четверти промышленной продукции).
ПАО «Промтрактор» — единственный в России и странах СНГ завод, входящий в четверку мировых предприятий — лидеров в производстве тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Машины, выпускаемые предприятием, используются в нефтегазовой, горнорудной и строительной отраслях.
АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» — крупное российское предприятие, выпускающее сложные электронные приборы для гражданской и военной отраслей. На предприятии проводится конверсия производства, осваиваются новые виды продукции: унифицированные пульты управления машинистов для поездов, приборы для автомобильной промышленности, медицинские компьютерные томографы.
ПАО «Чебоксарский агрегатный завод» — промышленное предприятие, специализирующееся на выпуске запасных частей к автотракторной промышленной и сельскохозяйственной технике, российский лидер в производстве запасных частей к ходовым системам тракторной техники.
АО «ЧЭАЗ» — одно из старейших и крупнейших предприятий электротехнического профиля в России. Оборудование, производимое им, необходимо для эксплуатации электростанций и подстанций, газокомпрессорных станций, газо- и нефтеперерабатывающих заводов, металлургических, машиностроительных предприятий и др.
В Новочебоксарске находятся центр электроэнергетики — Чебоксарская ГЭС и ПАО «Химпром» — одно из крупнейших в своей отрасли в России предприятий.
В городе Канаше работают автоагрегатный и вагоноремонтный заводы, в городе Алатыре — заводы приборостроения, в городе Шумерле налажено производство автофургонов и спецавтомобилей.
Цифровизация и автоматизация производственных процессов, снижение доли ручного труда человека все более выраженно направляют вектор промышленного развития в сторону роботизации и все более широкого и комплексного внедрения робототехники. Активная работа по разработке «беспилотного управления» трактором ведется на «Чебоксарском заводе промышленных тракторов», ООО «НПП Технотрон» разрабатывает и выпускает установки автоматической сварки трубопроводов, ОАО «АБС ЗЭИМ Автоматизация» осваивает новые типы интеллектуальных механизмов с электроприводами и разрабатывает соответствующее программное обеспечение, по этой проблематике также активно работают отраслевые институты и вузы Республики.

Направления развития обрабатывающей промышленности

Особенностью Чувашской Республики, отличающей ее от многих других регионов страны, является высокая доля обрабатывающей промышленности в экономике.
Среди наиболее острых проблем промышленности можно выделить:
— проблемы сертификации (аттестации, аккредитации) продукции важных для экономики Чувашской Республики отраслей;
— проблемы системы закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;
— проблемы диверсификации производства продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса Чувашской Республики;
— слабая защита внутреннего рынка и недостаточная преференциальная поддержка.
При этом промышленное производство имеет низкую степень локализации. Продукция чувашских предприятий находится, как правило, в конце или в середине длинных технологических цепочек, с большим числом участников из разных регионов страны.
Решение этих проблем будет обеспечено скоординированной реализацией организационных, нормотворческих, институциональных и общесистемных мероприятий, при тесном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами.
Наиболее крупными из таких мероприятий являются:
— снижение издержек, связанных с сертификацией продукции для российских производителей;
— создание единой системы контроля за промышленной продукцией, перевозимой через таможенную границу Евразийского экономического союза;
— специальные механизмы налогового регулирования;
— проработка вопроса установления ввозных пошлин на импортное оборудование по определенной отраслевой номенклатуре, аналоги которого производятся российскими предприятиями, и снижение таможенных пошлин на отдельные виды комплектующих, не производимых на территории Российской Федерации, и используемых при создании продукции в целях импортозамещения;
— реформирование республиканских институтов развития.
Из более 300 инвестиционных проектов Программы, почти треть — это проекты развития промышленных предприятий. Среди наиболее крупных проектов можно выделить:
— создание производства тракторной техники малой и средней мощности на территории Российской Федерации в рамках СПИК 2.0, ООО «МИГ «КТЗ», г. Чебоксары;
— создание и освоение серийного производства модельного ряда гусеничных тракторов массой до 110 т, ООО «ПК «Промтрактор», г. Чебоксары;
— проекты развития производства химической продукции ПАО «Химпром» (модернизация кремнийорганического комплекса с увеличением выпуска товарной продукции, строительство производства перекиси водорода мощностью 50000 тонн);
— проекты электротехнического кластера;
— строительство завода объемно-блочного домостроения, ООО «Завод ОБД», г. Чебоксары.
Цифровизации промышленности (сквозное направление для развития всей экономики) в программный период будет способствовать создание Центра компетенций в ИТ-отрасли и центра кибербезопасности в энергетике.
Основными инструментами государственной промышленной политики в рамках Программы являются:
1. Государственное стимулирование в ресурсном, кадровом, инфраструктурном обеспечении.
2. Государственная поддержка системообразующих, крупных, экономически или социально-значимых организаций. Реализация крупных инвестиционных проектов.
3. Создание благоприятных условий для запуска новых производств, в том числе защита инвесторов и содействие реализации долгосрочных проектов путем заключения специальных инвестиционных контрактов.
4. Технопарки как центры притяжения инвестиций и технологических решений.
5. Реформирование деятельности института развития на базе регионального Фонда развития промышленности. Максимальное использование потенциала фонда (с привлечением поддержки федерального ФРП).
6. Расширение взаимодействия со стратегическими партнерами, региональная и межрегиональная кооперация по установлению цепочек добавленной стоимости с привлечением наших предприятий-финишеров.
7. Синхронизация деятельности по импортозамещению и кластеризация промышленности.
Системная интеграция перечисленных инструментов осуществляется в рамках национальных и региональных проектов. С 2018 года Чувашская Республика по профилю Минпромэнерго Чувашии участвует в реализации двух национальных проектов: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт». В рамках данных национальных проектов утверждены и реализуются 3 региональных проекта Чувашской Республики.
Повышение производительности труда и поддержка занятости предусматривает:
— вовлечение в проект наибольшего количества организаций Чувашской Республики (в настоящее время вовлечено в проект 35 организаций различных отраслей);
— проведение на них комплекса организационных мероприятий с привлечением экспертов по производительности труда (с 14 предприятиями работали эксперты федерального центра компетенций, с 8 организациями работают эксперты республиканского центра компетенций, на 2-х — независимые эксперты);
— выявление «узких мест» и потерь в технологических и логистических цепочках и реализация улучшений с использованием инструментов бережливого производства;
— обучение управленческого звена предприятий и органов службы занятости населения;
— создание условий для развития экспортного потенциала предприятий и т.д.
Основной целью регионального проекта Чувашской Республики «Промышленный экспорт» является достижение к концу 2024 г. объема экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и объема экспорта промышленных услуг в размере 326,0 млн долл. США за счет развития международной конкурентоспособности промышленных предприятий региона и реализации пакета отраслевых регуляторных мер.
В 2019 году значение данного показателя составило 189 млн долл. США, в 2020 году прогнозируется на уровне 199 млн долл. США.
В рамках проекта предусматривается оказание поддержки промышленным предприятиям Республики, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности в виде предоставления доступа к механизмам льготного кредитования, где размер субсидированной процентной ставки составляет 4,5%.
Минпромторгом России заключены соглашения о реализации комплексных программ повышения конкурентоспособности (КППК) с 5 производителями Чувашской Республики (ПАО «Химпром», ООО «Перкарбонат», ООО «ПК «Промтрактор», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ООО «Энергия»). Общий объем финансирования проектов данными организациями в период с 2019 по 2024 гг. составляет 5,5 млрд. рублей, из них 3,15 млрд рублей — заемные средства. Данные производители могут реализовать свои КППК при поддержке Российского экспортного центра.
Продукция предприятий Чувашской Республики с высоким экспортным потенциалом включает:
— бульдозеры и краны-трубоукладчики;
— электродвигатели, генераторы, переключатели кулачковые;
— 7 видов химической продукции;
— перкарбонат натрия;
— противоградовые ракеты «Алазань-6»;
— перчатки хлопчатобумажные.
Также запланированы иные организационные мероприятия в целях расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества промышленных предприятий Чувашской Республики с зарубежными странами.
Ожидается, что машиностроение Чувашской Республики будет развиваться в условиях стабильного и растущего спроса в таких секторах как электроэнергетика и нефтегазовый комплекс.
Большие перспективы у Центра компетенций по сварке алюминия, созданного на базе ЗАО «ЧП «Сеспель» и Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения ФГБО ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», по изготовлению сварочного оборудования различных металлов по технологии «сварки трением». Этому способствует активное взаимодействие и сотрудничество с Алюминиевой ассоциацией России.
Среди текущих и перспективных направлений предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики — участие в национальных проектах «Цифровая подстанция», «Интеллектуальная энергетическая система России», в национальной технологической инициативе «Energynet», в концепции «SmartGrid/Умные сети», в пилотном проекте «Система мониторинга РЗА» в рамках программы «Цифровая трансформация электроэнергетики» и т.д.
Открытие завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» создало в России новую отрасль возобновляемых источников энергии и позволило этому предприятию войти в первую мировую тройку по показателю эффективности, существенно расширило объем внутреннего рынка, т.к. позволяет строить экономически эффективные солнечные электростанции в тех областях страны, где ранее их использование не было экономически обоснованно.
В связи с этим особую актуальность приобретает задача развития сопутствующих отраслей за счет производства новых видов продукции для использования в солнечных электростанциях (инверторы, системы автоматизации), а также созданию новых компаний по внедрению солнечных модулей не только в энергетике, но и в области строительства и городского хозяйства в рамках концепции SmartCity (Умный город).
В индустрии детских товаров Правительством Российской Федерации поставлена цель достигнуть 65% доли отечественной продукции на внутреннем рынке. Это открывает хорошие перспективы для АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» (детские пластизольные мячи и игрушки, резиновые сапоги), других предприятий легкой промышленности — производителей детской одежды, школьной формы и обуви, ленты «Контакт».
Приоритетные направления химической отрасли — это создание новых производств: пероксида водорода по антрахинонной технологии (ПАО «Химпром»), уплотнительных элементов для нефтегазодобывающей промышленности (АО «ЧПО им. В.И. Чапаева»), гранулированных коагулянтов (ООО «Аурат-СВ»), новых видов инновационных лакокрасочных изделий (ООО «Элкон», ЗАО «НПП «Спектр») и увеличение объемов экспорта (филиал АО «Фирма «Август» «ВЗСП» (химические средства защиты растений) и ПАО «Химпром» (хлор и каустическая сода, пигменты и красители, смолы для лакокрасочных материалов).
Отдельное приоритетное направление — диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и увеличение доли выпуска гражданской продукции. В связи с завершением крупных программ перевооружения неизбежно снижение объема гособоронзаказа, что делает проекты диверсификации критически важными для успешного развития предприятий ОПК.
Во всех организациях ОПК Чувашии созданы и успешно работают конструкторские бюро и инженерные центры по выпуску гражданской продукции, имеются положительные практики по выводу на рынок продукции гражданского и двойного назначения, активно ведется модернизация и обновление производственных мощностей. Предприятия также инвестируют значительные средства на НИОКР по гражданской тематике. Сегодня средняя загрузка производственных мощностей и доля выпуска высокотехнологической продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производимой продукции предприятий ОК — более 60%. Среди приоритетных сегментов такой продукции — железнодорожная техника, автомобильная электроника, контрактное производство электроники, детские товары, обувь, товары народного потребления.
Эффективным инструментом повышения конкурентоспособности продукции промышленных предприятий являются промышленные кластеры.
Создание и развитие промышленных кластеров осуществляется в соответствии с федеральными требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».
Минпромэнерго Чувашии на основе анализа производственных цепочек и кооперационных связей промышленных предприятий Чувашской Республики в качестве наиболее перспективных выделяет кластеры в сфере:
— производителей пищевого оборудования;
— легкой промышленности;
— тракторостроения;
— производителей дверей;
— переработки ТКО.
Кластеризация промышленности позволит систематизировать проблемы предприятий, связанных территориально и функционально, организовать поиск и привлечение мер поддержки и решение проблем всего кластера, скоординировать меры государственной поддержки, предусмотренной для промышленных кластеров.
Более 60% объема отгруженной продукции обрабатывающих производств Чувашской Республики применяется для дальнейшего производства конечной продукции предприятиями стратегических партнеров (ГК «Ростех», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Камаз» и многие другие), в т.ч. порядка 40% — электротехническая продукция, где у республиканских производителей наработанные десятилетиями связи, заслуженный имидж надежного производителя и перспективы дальнейшего развития.
В сотрудничестве со стратегическими партнерами предстоит еще более эффективно использовать свой научно-промышленный, инновационный и кадровый потенциал, более настойчиво защищать своего производителя на российском рынке и достойно, честно конкурировать на зарубежных торговых площадках.
Этому также будет способствовать развитие межрегионального взаимодействия по формированию новых кооперационных связей, организация взаимовыгодного сотрудничества хозяйствующих субъектов, использование потенциала торговых представительств Российской Федерации за рубежом, возобновление проведений специализированных отраслевых выставок (например, «Релав-Экспо») и активное участие промышленных предприятий Республики в них.
Для удовлетворения имеющегося спроса на подготовленные промышленные площадки со стороны организаций производственной сферы деятельности в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2024 гг., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 865-р планируется создание:
— 3 индустриальных парков («Красная горка» в Цивильском районе, экотехнопарка по переработке ТКО «Тасасывлаш» в г. Новочебоксарске», а также агропромышленного парка в Батыревском районе);
— частных промышленных технопарков (3 — в городе Чебоксары («Чувашторгтехника» и «Текстильмаш» в области машиностроения, «ЧЭАЗ» — в области электротехники), «Химпром» — в области химии и «НПО Инновации» — в области биотехнологий в г. Мариинский Посад).
Кроме того, в городе Чебоксары в 2015-2017 гг. созданы два индустриальных (промышленных) парка, резидентами которых уже вложено свыше 874 млн рублей инвестиций и создано 346 рабочих мест.
В границах ТОСЭР «Канаш» создан индустриальный парк г. Канаш, где для инвесторов действуют льготные условия для реализации инвестиционных проектов. В 2019 году на территорию ТОСЭР уже зашли 3 резидента с объемом инвестиций более 600 млн рублей с условием создания не менее 160 дополнительных рабочих мест. Один из резидентов ТОСЭР ООО «Аркто» является резидентом индустриального парка г. Канаша. Компания при поддержке регионального Фонда развития промышленности реализует инвестиционный проект по производству полной линейки холодильных шкафов коммерческого назначения.
Успешная и эффективная реализация инвестиционных проектов предполагает государственное стимулирование инвестиционной деятельности. Уже созданный задел в этой сфере (в т. ч. сниженные ставки налогов: на прибыль организаций — 0% и на имущество организаций — 0,1%) будет расширен дополнительными мерами защиты инвесторов на рынках, в том числе путем заключения специальных инвестиционных контрактов. Планируется принятие Закона Чувашской Республики о не ухудшении условий для инвестора, реализующего СПИК.

Работа над программой объединила самых разных людей — представителей власти, депутатов, промышленников, бизнесменов, активистов общественных организаций — всех, кто неравнодушен к будущему Чувашии.

В рамках упрощения взаимодействия с органами исполнительной власти будет осуществляться полное административное сопровождение проекта инвестора/инициатора по принципу «одного окна». Координация деятельности институтов развития, привлечения мер и механизмов поддержки инвестиций, взаимодействие с инвестором и сопровождение реализации инвестпроектов будет строиться на базе единого института развития Чувашской Республики, создаваемого на базе республиканских фонда развития промышленности и корпорации развития.
Инвестору будет оказано содействие в решении всех возникающих вопросов, в том числе:
— земельных вопросов;
— подборе необходимой инвестиционной площадки, включая территории индустриальных парков и технопарков;
— получение проектом предусмотренных действующим законодательством налоговых льгот, субсидий, иных финансовых преференций, а также всех возможных форм нефинансовой поддержки.
Подобный механизм взаимодействия участников инвестиционного процесса призван сократить сроки прохождения необходимых процедур, оформления сопутствующих документов, что в итоге будет способствовать успешной реализации нового инвестиционного проекта.
Дефицит высококвалифицированных кадров является сдерживающим фактором развития промышленных и энергетических предприятий. Наибольший дефицит кадров наблюдается по направлениям: электроэнергетика и электротехника, машиностроение. Отсутствие системы планирования на российском и региональном уровне, несоответствие плановых цифр приема в региональные вузы по направлениям и количественным показателям фактической потребности на рынке трудовых ресурсов снижает эффективность системы подготовки кадров. Особенно это важно при подготовке научно-технических кадров — разработчиков инновационных продуктов. В электротехническом кластере, совместно с ЧГУ имеется опыт целевой подготовки кадров, который будет взят за основу для решения кадрового сопровождения социально-экономического развития региона.
Для решения проблемы планируются следующие базовые мероприятия:
— мониторинг рынка труда;
— формирование плана приема и выпуска;
— целевой прием и подготовка специалистов;
— включение ЧГУ в число опорных региональных университетов.
Для развития научно-исследовательского потенциала планируется наладить еще более тесное взаимодействие вузов Республики с промышленными предприятиями. По согласованию с ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» на его базе планируется создание Республиканского центра компетенций развития промышленного и энергетического комплекса. В его структуру войдут: Центр развития индустриальных инноваций «Син-Энергия», а также Центр импортозамещения и межотраслевой кооперации.

Ожидаемые результаты развития обрабатывающей промышленности

Инвестиционные проекты Программы реализуются на 73 предприятиях в 14 муниципальных образованиях Чувашской Республики.
В результате реализации проектов развития промышленности в 2020-2025 гг. будет создано 2,7 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления в 2025 году в федеральный бюджет составят 3,7 млрд рублей, в консолидированный бюджет Республики — 1,1 млрд рублей.
Дополнительный вклад в ВРП Республики от проектов развития промышленности в 2025 году составит 17,9 млрд. рублей, а после выхода всех проектов на проектную мощность в 2028 году — 26,2 млрд рублей. Производительность труда (объем добавленной стоимости в расчете на одного занятого) по проектам развития промышленности в рамках Программы в 2025 году превысит 5,4 млн рублей, а в среднем по промышленности Республики возрастет на 28% по сравнению с уровнем 2018 года.
Промышленный комплекс Республики в результате серьезной модернизации, повышения эффективности и конкурентоспособности останется стержнем всей экономики, в котором обеспечивается занятость более 20% экономически активного населения Республики, и созданы все возможности для трудовой самореализации и обеспечения достойного уровня материального благополучия работающих.

Добыча полезных ископаемых

Минерально-сырьевая база Чувашской Республики представлена классом «Неметаллические полезные ископаемые». По результатам геологоразведочных работ в Чувашии выявлены месторождения и проявления минерального сырья: горючих сланцев (запасы 199,1 млн. т) и фосфоритов (запасы 148,7 млн т), гипса и ангидрита (доломита), песков стекольных и формовочных, кирпично-черепичного сырья — глины, суглинка и песка-отощителя, керамзитового сырья, карбонатных пород для известкования почв и для дорожного строительства местного значения, песчано-гравийных смесей, кремнистого цеолитсодержащего сырья (трепела), торфа, сапропеля и лечебной грязи, глины светложгущейся, минеральных пигментов.
В территориальном балансе зарегистрировано 200 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, имеющих промышленное значение, наибольшее количество из которых составляют: кирпично-черепичное сырье — 67 (33,5%), строительные пески — 60 (30%), торф — 38 (19%), карбонатные породы — 21 (10,5%).
Из них используются 84 месторождения общераспространенных полезных ископаемых (42%). В основном это: строительные пески — 44, кирпично-черепичное сырье — 17, карбонатные породы — 10.
Направления развития добывающей промышленности
Особенности геологического строения территории не позволяют в полной мере обеспечить потребности Чувашской Республики всеми видами твердых полезных ископаемых (песчано-гравийной смесью, щебнем, цементным сырьем).
Спрос на использование местных общераспространенных полезных ископаемых будет формироваться главным образом за счет проектов в дорожно-транспортном секторе экономики, национальных проектов в сфере жилищного строительства, сельского хозяйства, реализации крупных инфраструктурных проектов федерального масштаба (ВСМ «Москва — Казань», трасса М-12 «Москва — Казань»)
Поэтому приоритетным направлением устойчивого развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Чувашской Республики является поддержание сложившегося баланса запасов и добычи минерального сырья, обеспечение прироста разведанных запасов твердых полезных ископаемых не менее 1 млн куб. м в год, а также вовлечение в разработку не менее 2 новых месторождений общераспространенных полезных ископаемых в год.
Обеспечение электрической энергией, газом и паром;
кондиционирование воздуха
За 2019 г. организациями по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 26,2 млрд руб. Среднесписочная численность работающих в 2019 г. составила 8,4 тыс. чел. Среднемесячная заработная плата работников за 2019 г. — 33,1 тыс. руб.
Энергосистема Республики входит в объединенную энергосистему Средней Волги и включает в себя две действующие ТЭС и одну ГЭС, объединенные для параллельной работы электрическими сетями напряжением 500, 220 и 110 кВ. В состав энергосистемы входят Чебоксарская ТЭЦ-2 и Новочебоксарская ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» публичного акционерного общества «Т Плюс» (далее — филиал «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс»), филиал ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» и одна электростанция промышленного предприятия — ТЭЦ акционерного общества «Промтрактор-Вагон» (далее — АО «Промтрактор-Вагон»).
Чебоксарская ГЭС с прилегающим гидроузлом — единственный генерирующий объект, функционирующий на основе использования возобновляемого источника энергии. Установленная мощность ГЭС составляет 1370 МВт. Суммарная установленная электрическая мощность всех электростанций на территории Республики составляет 2181,0 МВт.
Электросетевой комплекс Чувашской Республики включает в себя 2 линии электропередачи класса напряжения 500 кВ, 10 линий 220 кВ и 92 линии электропередачи 110 кВ, 75 трансформаторных подстанций и распределительных устройств класса напряжения 110 кВ и выше.
В 2019 г. суммарная выработка электроэнергии электростанциями Республики составила 4129,9 млн кВт*ч., потребление электроэнергии — 5107,7 млн кВт*ч. Основной объем электропотребления приходится на промышленность — 26,4%. Электропотребление населения составляет 21,2%. Основной объем электропотребления приходится на гг. Чебоксары и Новочебоксарск и Чебоксарский район (78%).
Энергосистема Чувашской Республики в 2019 г. характеризовалась избыточным балансом электрической мощности и дефицитным балансом электроэнергии. Дефицит электроэнергии покрывался за счет перетоков из соседних энергосистем.

Направления развития энергетического комплекса

Основными проблемами электроэнергетики Чувашской Республики являются:
1. Высокая степень изношенности электросетевого оборудования
Доля автотрансформаторов 220 кВ и выше на подстанциях филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Волги на территории Чувашской Республики со сроком службы свыше 25 лет составляет порядка 100% от общей установленной мощности, доля трансформаторов 110 кВ со сроком службы свыше 25 лет — 67% от общей установленной мощности. Общая протяженность ВЛ 220–500 кВ со сроком службы более 40 лет — 39,7% от общей протяженности линий, ВЛ 110 кВ со сроком службы более 40 лет — 52,1% от общей протяженности линий.
Развитие электрических сетей 110 кВ и выше предусматривает реконструкцию ПС 110 кВ Светлая с заменой трансформаторов с 2х10 МВА на 2х16 МВА. Инвестиционными программами субъектов электроэнергетики Республики предусмотрено выполнение следующих мероприятий по развитию электрической сети классом напряжения ниже 110 кВ:
— реконструкция, модернизация, ввод в работу ВЛ и КЛ в сводном объеме — 138,6 км;
— реконструкция, модернизация, ввод в работу трансформаторных подстанций в сводном объеме — 22,5 МВА.
2. Формальное отсутствие свободных электрических мощностей при фактическом их наличии
Все трансформаторные мощности в промышленных центрах, как правило, распределены между различными предприятиями еще во времена СССР. Экономическая ситуация с 1990 г. сильно поменялась, многие предприятия либо уже не работают, либо сильно сократили промышленное производство, электрические мощности ими не выбираются, однако юридически сохраняются за предприятиями в прежних объемах, поэтому свободных мощностей не хватает. Существующая же нормативная база не позволяет принудительно изымать неиспользуемые мощности и перераспределять их в пользу действующих производств.
Решением проблемы могло бы стать установление платы за использование резерва сетевой мощности. Такая инициатива рассматривалась Правительством России и даже было принято предварительное решение 23.01.2019 г., но окончательное решение по вопросу так и не принято.
Для решения проблемы необходимо поддержать со стороны Кабинета Министров Чувашской Республики инициативу по введению платы за резерв электрической мощности и предусмотреть софинансирование из республиканского бюджета реконструкции энергетического оборудования владельцев трансформаторных мощностей, в т.ч. Чебоксарской ТЭЦ-2.
Потребление электроэнергии энергосистемы Республики к 2025 г. прогнозируется на уровне 5313 млн кВт*ч, потребление мощности энергосистемы Республики — на уровне 904 МВт. Величина сальдо перетоков электроэнергии достигнет к 2025 г. 640 млн кВт*ч в год. На протяжении всего рассматриваемого периода энергосистема Чувашской Республики останется дефицитной по электрической энергии и избыточной по мощности.
С целью повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий и снижения энергоемкости валового регионального продукта, привлечения внебюджетных источников на покрытие затрат для модернизации энергоемкого оборудования приоритетным направлением является внедрение механизма заключения энергосервисных контрактов.
Для государственных и муниципальных учреждений Республики определены приоритетные мероприятия, которые можно реализовать путем заключения энергосервисного контракта, с наибольшим эффектом — замена системы освещения с использованием светодиодного оборудования, что позволит снизить потребление электрической энергии до 40%, и автоматизация процессов потребления энергетических ресурсов за счет установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов — до 25% за счет снижения потребления тепловой энергии.
Так, на сегодняшний день действует 79 энергосервисных контрактов. В 40 образовательных учреждениях г. Чебоксары (20 детских садов, 20 школ) установлено 40 тепловых пунктов с погодным регулированием, более 1860 энергосберегающих ламп. Общий объем фактической экономии в 2019 году от реализации мероприятий по модернизации освещения в образовательных учреждениях составил 10522,875 тыс. рублей (167,863 тыс. кВт*ч и 5695,301 Гкал).
В рамках реализации энергосервисного контракта по модернизации уличного освещения в г. Канаше заменены 2083 старых светильника на светодиодные, освещенность увеличилась в 2,5 раза. Экономия электрической энергии на сегодняшний день составила 6181,9 тыс. кВт*ч (около 6614,6 тыс. рублей).
Администрацией г. Новочебоксарска заключены энергосервисные контракты по 38 образовательным учреждениям на сумму 31,019 млн рублей со сроком выполнения работ — до 31 декабря 2024 года.
В период реализации Программы предусматривается:
— заключение 21 энергосервисного договора;
— снижение удельного расхода тепловой энергии в многоквартирных домах на 11,8%;
— снижение доли потерь электрической энергии при ее передаче по распределительным сетям в общем объеме переданной электрической энергии на 11,7%;
— снижение доли потерь тепловой энергии при ее передаче в общем объеме переданной тепловой энергии на 17,5%.
Водоснабжение, водоотведение, организация сбора
и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений
За 2019 год организациями по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 6,1 млрд рублей, индекс производства составил 97,1%.
Среднесписочная численность работающих в 2019 г. составила 3,9 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников за 2019 г. — 24,2 тыс. рублей.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Площадь сельхозугодий в Республике составляет 1035,2 тыс. га, из них пахотные земли — 804,4 тыс. га. На 1 жителя Чувашии приходится 0,667 га пахотной земли, в Российской Федерации — 1,068 га пахотной земли.
Агропромышленным комплексом Чувашской Республики в 2019 г. произведено продукции на 77,8 млрд руб. (16% от общего объема продукции, произведенной во всех отраслях). В структуре продукции АПК Чувашии 53% производится в сельском хозяйстве, 47% поставляют пищевая промышленность и напитки. Объемы производства продукции растениеводства и животноводства составляют равные доли. В растениеводстве 70% объема производства составляют зерно, овощи и картофель, а в животноводстве более 50% приходится на производство мяса, более 30% на производство молока.
По итогам 2019 г. по темпу роста объема (102,1%) производства сельхозпродукции Чувашия занимала 6 место в ПФО и 29 место в России. Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2019 г. — 41 242,0 млн руб. В январе-апреле 2020 г. (по предварительной оценке) индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 102,0%.
За последние 6 лет объемы производства ежегодно росли. Суммарный индекс за 6 лет составил 112,7%. Среди субъектов ПФО только в Чувашии и Мордовии имел место ежегодный положительный рост. Производство пищевых продуктов и напитков за последние 5 лет также возросло — на более чем 4% и 11% соответственно.
В хозяйствах всех категорий намолочено зерна в весе после доработки 724,9 тыс. т, накопано 444,9 тыс. тонн картофеля, собрано 137,2 тыс. т овощей всех видов. Урожайность зерновых культур составила 27,0 ц с га, картофеля — 217,5 ц с га, овощей — 324,3 ц с га.
В хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 122,4 тыс. т. Доля Агрохолдинга «Юрма» в сельскохозяйственных организациях составляет более 50% от общего объема производства мяса и более 80% производства мяса птицы в Республике.
Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 419,4 тыс. т, производство яиц — 276,1 млн штук.
Организациями, производящими пищевые продукты, в 2019 г. отгружено продукции собственного производства на сумму 33460,1 млн рублей, организациями, производящими напитки, — на 3188,3 млн рублей.
Обеспечен рост производства растительных и животных масел и жиров, молочной продукции, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, прочих пищевых продуктов.
Снизились объемы переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции, рыбы, ракообразных и моллюсков, переработки и консервирования фруктов и овощей, а также производства готовых кормов для животных.
В связи с временной приостановкой деятельности организаций общественного питания (доля общепита в объеме продаж — от 30% до 80%), сокращения питания в детских садах и школах у отдельных пищевых предприятий Республики отмечается снижение объемов производства продукции на фоне сокращения спроса. По итогам января-апреля 2020 г. индекс производства пищевых продуктов составил 94,1%.

Направления развития агропромышленного комплекса

Сфера АПК, с учетом ее места в экономике и высокой доли сельского населения, является не менее важной, чем промышленность. Основными ее проблемами являются:
1. Вовлечение в оборот незадействованных земель и повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.
По состоянию на 01.01.2020 г. площадь необрабатываемых пахотных земель в Республике — 30,7 тыс. га. К концу 2021 г. на ее территории не должно остаться ни одного гектара неиспользуемых земель. При этом имеющиеся земли интенсивно используются: распаханность сельскохозяйственных угодий — 80% или 1 место в ПФО и 6 место по России. Таким образом, сейчас перед Республикой стоит проблема «земельного голода».
В настоящее время Минсельхозом Чувашии совместно с Мининформполитики Чувашии в рамках цифровизации сельского хозяйства прорабатывается вопрос наполнения регионального портала пространственных данных сведениями о фактическом использовании земель сельскохозяйственного назначения в разрезе каждого поля. Эти данные позволят принимать сельхозтоваропроизводителям Республики комплексные решения, направленные на повышение эффективности использования земель, сохранение и воспроизводство плодородия почв.
Минсельхозом России разработана государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, реализация которой будет проходить с 2021 по 2030 год. Участие Республики в госпрограмме позволит получить господдержку на культуртехнические мероприятия на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.
2. Повышение плодородия почв.
В Республике на начало 2020 года 26% площади пашни расположено на кислых почвах, которые необходимо известковать. Ежегодный объем известкования почв должен составлять не менее 40 тыс. га, при этом в 2019 г. было произвестковано всего 2,3 тыс. га.
Проблема усугубляется сокращением парка специализированной техники для внесения мелиорантов, а также отсутствием документов о регистрации агрохиммелиорантов.
В 2020 году предусмотрена новая форма господдержки на выполнение мероприятий по известкованию кислых почв: компенсация 90% всех затрат. В целях комплексного подхода к решению проблемы кислых почв на республиканском уровне в 2020 году увеличена ставка субсидии с 15% до 40% на приобретение сельхозтехники, в т.ч. используемой для внесения минеральных удобрений (известняковой муки). Также с 2020 года планируется предоставление субсидий на возмещение до 90% затрат на выполнение мероприятий по регистрации в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов для лицензирования известняковых карьеров, расположенных в Чувашской Республике (срок регистрации одного карьера истекает летом текущего года, два карьера не имеют регистрацию).
Кроме того, в целях повышения эффективности земельных ресурсов в Республике запланировано проведение комплекса мелиоративных работ и применение научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур и паров с учетом конъюнктуры рынка (эффективный севооборот).
3. Развитие элитного семеноводства.
В Республике высока зависимость рынка семян овощных культур от внешних поставщиков (импорта). Решить эту проблему можно с помощью строительства к 2024 г. селекционно-семеноводческого центра на базе ООО «АСК-Яльчики». Его проектная мощность будет составлять 5 тыс. тонн элитного семенного картофеля в год, что позволит обеспечить качественным посадочным материалом как крупнотоварный сектор производства, так и хозяйства населения.
4. Отсутствие государственной поддержки проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций).
Начиная с 2020 года в России реализуется новое направление — реализация проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций), при этом средства федерального бюджета на реализацию проектов по субъектам Российской Федерации распределяются на основании конкурсного отбора проектов, проводимого Минсельхозом России. Одним из критериев отбора данных проектов является доля планируемых внебюджетных средств в общем объеме финансирования проекта.
Дифференциальное социально-экономическое состояние регионов приводит к невозможности прохождения конкурсного отбора проектов из регионов, в которых организации и индивидуальные предприниматели не готовы вкладывать значительные средства в реализацию социальных проектов. В связи с этим необходимо внести в Минсельхоз России предложение (и добиваться его поддержки) о проведении отдельного конкурсного отбора проектов для регионов, вошедших в группу 10 регионов Российской Федерации с низким уровнем развития.
5. Отсутствие земельных участков, обустроенных объектами инженерной инфраструктуры в целях осуществления компактной жилищной застройки.
На 2020 год в республиканском бюджете предусмотрено выделение средств на разработку проектной документации объектов капитального строительства, проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в целях дальнейшего строительства объектов инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку.
По результатам конкурсного отбора было отобрано 32 проекта, которые будут реализовываться в 11 муниципальных районах. Благодаря этому 19 земельных участков удастся обеспечить инженерной инфраструктурой.
В настоящее время требуется:
— разработка проектной документации, проведение государственной экспертизы объектов капитального строительства в целях строительства объектов инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку;
— проведение инвентаризации земельных участков сельских населенных пунктов для определения свободных (в т.ч. выморочных) земельных участков внутри населенных пунктов для реализации проектов комплексного обустройства площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку;
— определение земельных участков, нуждающихся в обустройстве под компактную жилищную застройку;
— участие во всех федеральных программах в целях строительства объектов инженерной инфраструктуры на земельных участках под компактную жилищную застройку;
6. Отток населения из сельской местности.
В период с 2010 года по 2018 год миграционная убыль населения по Республике составила -48,4 тыс. чел., ни в одном муниципальном районе нет положительной динамики. При этом многие районы Республики имеют существенную зависимость от сельского хозяйства: в 14 из них доля АПК в экономике района свыше 50%, а в каждом третьем районе она превышает 70%. Для решения проблемы необходимы:
— разработка программ комплексного развития сельских территорий муниципальных районов, предусматривающих мероприятия по развитию инвестиционной активности и малых форм хозяйствования;
— использование механизмов, направленных на создание комфортной жизни, по своему качеству не уступающей городским условиям и эффективной занятости сельского населения;
— наряду с развитием современного высокопроизводительного агропромышленного комплекса, развитие несельскохозяйственных видов деятельности;
— развитие предпринимательства;
— повышение инвестиционной активности.
В настоящее время, для поддержки сельского населения принято решение о предоставлении выплат из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на уплату процентов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам) отдельным категориям граждан для снижения процентной ставки по кредитному договору с 3 до 0,1% годовых (многодетные семьи, граждане, работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, а также в сфере потребительской или сельскохозяйственной кооперации).

Комплексную программу обсуждали в каждом муниципалитете республики — с упором на развитие своего города или района. В столице Чувашии дискуссии по программному документу шли особенно активно, участвовали в них и федеральные эксперты.

7. Кадровый вопрос.
Ситуация с оттоком населения из села усугубляет и проблему старения кадров. Так, средний возраст инженеров-механизаторов — 57 лет, каждый второй старше 45 лет; только 1 из 10 в возрасте до 35 лет. Без планомерной, целевой подготовки молодых специалистов, создания им условий проживания на селе, через 5-7 лет возможен дефицит по отдельным специальностям в 30-50%. Поэтому в рамках комплексного развития сельских территорий необходимо рассмотреть и вопрос о возможности распространения механизма «земской» поддержки на молодых специалистов АПК и ветеринарии.
8. Техническое перевооружение.
Количество выбывающей сельскохозяйственной техники в Республике сейчас превышает количество приобретаемой техники, поэтому назрела проблема обеспечения своевременного технического перевооружения. Доля сельскохозяйственной техники со сроком службы более 10 лет — 45%, средняя нагрузка на нее превышает оптимальную.
В настоящее время для сельхозтоваропроизводителей Республики предусмотрен ряд видов государственной поддержки, для ускорения темпов обновления парка сельскохозяйственной техники заключено Соглашение о сотрудничестве с АО «Росагролизинг». На стадии согласования находится проект Соглашения между Минсельхозом Чувашии и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», которое предоставит сельхозтоваропроизводителям Республики дополнительные 5% скидки от завода на приобретение техники ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш».
Реализация мероприятий по обновлению парка сельхозтехники позволит увеличить показатель энергообеспеченности до 150 л.с./на 100 га посевных площадей (средний показатель по ПФО).
9. Развитие отрасли хмелеводства.
Уникальностью Чувашской Республики является то, что она является основным регионом-производителем российского хмеля. Хмелеводство до 90-х годов XX века было одной из самых успешных отраслей сельского хозяйства Чувашской Республики. Оно же может и должно стать точкой роста как АПК Республики, так и всей экономики.
В России сегодня площади хмельников составляют всего 114 га, при том что в 80-х годах ХХ века в Республике площади под хмеленасаждениями составляли 4,8 тыс. га, а валовой сбор достигал 3,8 тыс. тонн при урожайности 8,0 ц/га. Сейчас же собирается около 170 тонн. Столь сильное сокращение площадей и валового производства хмеля обусловлено не столько качеством хмеля, сколько отсутствием дальнейшей послеуборочной качественной глубокой переработки. При этом особенностью чувашского хмеля является то, что он экологически чище иностранного.
В настоящее время целесообразно рассмотреть вопрос переноса части хмелешпалер и объединения их в более крупные массивы с вводом в эксплуатацию или передачу уже работающим предприятиям Республики для расширения имеющихся площадей насаждений. Без проведения целенаправленной работы по выполнению мероприятий по реконструкции, ремонту и строительству хмелевых шпалер невозможен перевод хмелеводства на новые сорта, пользующиеся спросом у потребителей.
Решается задача по производству отечественной техники для хмелеводства: сформирован единый уборочно-сушильный комплекс, до 50% затрат на покупку которого инвесторам компенсируется.
Для развития отрасли необходима разработка среднесрочной программы по хмелеводству, ориентированной на привлечение инвесторов и создание новых мощностей на территории Чувашии. Также важным вопросом является получение поддержки со стороны федеральных органов власти. В силу подавляющего преобладания Республики в хмелеводстве страны, вопросы его развития — это, фактически, не региональные, а общегосударственные вопросы, поэтому можно и нужно просить об общей поддержки отрасли. Возможным видом такой поддержки является ввод ограничений на использование ГМО-хмеля.
10. Недостаточная степень локализации переработки сельскохозяйственной продукции пищевой промышленностью на территории Республики.
Сегодня значительная часть произведенного сельскохозяйственного сырья не перерабатывается в Республике, а реализуется за ее пределами (каждый четвертый килограмм мяса, треть от объемов производства картофеля). Каждый четвертый литр молока перерабатывается за пределами Республики. Проблема усугубляется тем, что за последние годы в Республике закрылись или были остановлены некоторые из перерабатывающих предприятий.
Поэтому необходимо все производимое сырье максимально перерабатывать на территории Республики, оставляя добавочную стоимость в ней, а также развивать глубокую переработку сырья. Перспективным направлением переработки является глубокая переработка картофеля (чипсы, картофель фри и др.). Еще одно направление роста — развитие промышленных тепличных хозяйств. Уже сейчас в Республике ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский» построено 11 га теплиц, в сентябре 2020 г. запланировано открытие 2 очереди на еще 11 га зимних остекленных теплиц.
Комплексное же решение этой проблемы возможно путем создания агропарков. Это позволит не только локализовать переработку пищевой промышленности на собственной территории, но и создаст условия для оптового сбыта продукции. Реализация этого проекта направлена, прежде всего, на развитие малого и среднего предпринимательства в АПК, на создание благоприятных условий реализации проектов производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
11. Проблемы перерабатывающей промышленности.
Перерабатывающие предприятия Республики испытывают ряд общих проблем, мешающие им как развивать существующие, так и создавать новые производства:
А. Чрезмерная нагрузка на предприятия пищевой отрасли по уплате платы за наличие загрязняющих веществ в производственных стоках.
Для решения проблемы необходимо Кабинету Министров Чувашской Республики подготовить соответствующее обращение в Правительство России о внесении изменений в нормативные акты для установления индивидуальных требований к составу сточных вод для предприятий пищевой промышленности.
Б. Давление на местные торговые сети из-за роста присутствия федеральных торговых сетей.
Возможной преференциальной мерой поддержки региональных торговых сетей может стать снижение ставки налога на недвижимость для торговых объектов площадью до 500 м2 до уровня 0,1% от кадастровой стоимости торговых объектов. Другим путем выживания для торговых сетей может стать создание единой торговой сети, которая поможет продвигать чувашскую продукцию как в Республике, так и за ее пределами, единым пулом.
12. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.
Одним из важных направлений для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов является проведение на постоянной основе лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала. Но на территории Республики отсутствует современная ветеринарная лаборатория и исследования приходится проводить на базе 5 аккредитованных федеральных лабораторий в Казани, Владимире и Москве. Необходимо создание на территории Республики филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» по аналогии с другими регионами (аналогичные филиалы созданы в Липецкой, Орловской, Самарской и Тульской областях).
Еще одним направлением по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов является создание распределительно-логистического центра на территории Чувашской Республики. Целью проекта является создание региональной продовольственной политики по обеспечению продовольственными товарами государственных учреждений, исключение случаев поставок фальсифицированной или некачественной продукции.
В функции распределительно-логистического центра будет входить оказание услуг по приемке, входному контролю качества, хранению товаров, комплектованию и транспортировке товарных заказов по заявкам бюджетных учреждений.
13. Сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, в частности, крупного рогатого скота и, как следствие, снижение объемов производства молока и мяса.
В настоящее время приоритетным направлением животноводства является развитие молочного скотоводства. За последние годы динамично развивается крупнотоварное производство, реализуются инвестпроекты по строительству животноводческих ферм. Но, к сожалению, сегодня наблюдается дефицит качественного племенного скота, который сложно закупить. Альтернативой покупке могут стать эмбриональные центры, один из которых — межрегиональный эмбриональный центр на базе ООО «ЧебоМилк» — планируется создать в 2021 г.

Необходимо за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах компенсировать сокращение производства в личных подсобных хозяйствах населения. Планомерное наращивание поголовья позволит к 2025 г. увеличить поголовье на треть, а к 2030 г. с учетом племенной работы объемы производства молока должны возрасти в 1,5 раза. Это дополнительно позволит дозагрузить перерабатывающие мощности и создаст новые рабочие места.
14. Недостаточное применение метода искусственного осеменения крупного рогатого скота (КРС) в частном секторе.
В частном секторе Республики сейчас недостаточный уровень охвата искусственным осеменением КРС. Это негативно сказывается на молочной продуктивности коров в ЛПХ и КФХ, которая значительно ниже продуктивности в СХО, а также повышает риски распространения заболеваний животных.
Необходимо организовать мобильные пункты искусственного осеменения (ИО) на базе Госветслужбы Чувашии, а также на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Требуется по 1 мобильному пункту на каждый район, а также 3 дополнительных мобильных пункта в густонаселенные Батыревский, Комсомольский, Яльчикский районы.
15. Необходимость развития крестьянских (фермерских) хозяйств.
В Республике в настоящее время высока доля личных подсобных хозяйств в структуре производства сельскохозяйственной продукции. При этом, как видно из предыдущих проблем, ЛПХ не только не способны обеспечить развитие АПК Республики, но и в настоящее время ведут к его постепенной деградации.
ЛПХ обладают и другими проблемами: низкая компетенция (в т.ч. юридическая), затрудненность в получении кредитов, неспособность обеспечить бесперебойную поставку качественной продукции на рынок, нежелание объединяться в сельхозкооперацию, отсутствие отчетности, прослеживаемости производства и денежной выручки, скрытая занятость.
Таким образом, Республике необходимо изменение структуры сельскохозяйственного производства, с ориентацией на более крупные формы хозяйствования. При этом в силу компактности и густозаселенности Республики уходить к крупным формам хозяйствования невозможно. Поэтому необходимо стимулирование перевода личных подсобных хозяйств в крестьянские фермерские хозяйства за счет предоставления грантов КФХ, а также вовлечение ЛПХ в КФХ, и в сельхозкооперацию. Последнее позволит ЛПХ получить доступ ко всем видам господдержки, через кооперацию гарантировать сбыт производимой продукции.
В Республике сейчас реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который направлен на повышение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году. Дополнительно, помимо реализации регионального проекта Чувашской Республики «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», нужно:
1) Принятие муниципальными районами программ комплексного развития сельских территорий, предусматривающих повышение инвестиционной активности малых форм хозяйствования.
2) Осуществление грантовой поддержки малых форм хозяйствования.
3) Предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
4) Вовлечение уже созданных кооперативов в эффективное сельхозпроизводство, с параллельным мотивированием крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств к созданию новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
16. Недостаточное использование потенциала рыбоводства.
Площадь пресноводных водных объектов свободных и пригодных для осуществления аквакультуры (рыбоводства) в Республике составляет 4,4 тыс. га, при этом общий фонд водных площадей — 1,1 тыс. га, из которых для выращивания рыбы используется только 907 га. Производство товарной рыбы в 2019 г. составило 308,4 т.
Таким образом, Республика обладает потенциалом по развитию сельскохозяйственного рыбоводства. При этом основными факторами, сдерживающими развитие сельскохозяйственного рыбоводства в Чувашии, являются слабо развитая рыночная инфраструктура, высокая степень износа основных производственных фондов, прекращение строительства новых производственных мощностей, дефицит инвестиционных ресурсов и низкий уровень маркетинга.
Для их преодоления необходимы развитие рыночной инфраструктуры, обновление производственной базы рынка сельскохозяйственного рыбоводства, а также реконструкция и модернизация действующих объектов рыбоводства, строительство новых производственных объектов и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Современные технологии сельскохозяйственного рыбоводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства живой рыбы, но и снизить ее себестоимость. Продукция рыбоводства сможет обладать не только абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с завозной рыбой, но также и потенциалом для реализации ее за пределы Республики.
17. Неразвитость экологически чистого хозяйствования.
Экологически чистое сельское хозяйство — это новое направление в сельском хозяйстве, набирающее популярность в развитых странах. Республика, чьи хозяйства в среднем вносят по 40 кг удобрений на гектар в год (42,2 кг в 2019 г.) против около 200 кг в Европе, могла бы стать одним из поставщиков такого рода продукции. Однако в настоящее время только одна из чувашских организаций смогла пройти сертификацию по европейским стандартам из-за затратности и долгих сроков процедуры сертификации.
Не лучше обстоят дела и с российской сертификацией: сейчас в России есть сертификация только на органическую продукцию и производителей ее во всей стране зарегистрировано всего трое. Критерии такой сертификации достаточно жесткие, а сроки получения сертификатов большие (около 3 лет).
Однако скоро в России должно появиться понятие «экологически чистой продукции» с более мягкими критериями (например, разрешено ограниченное применение удобрений). Под критерии этого вида продукции сможет сертифицироваться значительное число производителей Республики.
При этом в больших количествах производить экологически чистую продукцию не представляется возможным, в силу малой емкости российского рынка (для выхода же на европейские понадобится их сертификация). Поэтому целесообразно ограничить развитие такой продукции в размере 5-10% от производства в Республике, с упором на поддержку небольших форм хозяйствования.

Ожидаемые результаты развития агропромышленного комплекса

План мероприятий по решению ключевых проблем развития агропромышленного комплекса включает 7 мероприятий. По количеству инвестиционных проектов это самый крупный раздел программы — 163 проекта (включая перерабатывающую промышленность), реализуемых во всех муниципальных образованиях.
Мероприятия будут реализовываться в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики». На повышение качества жизни и уровня благосостояния сельского населения направлены мероприятия государственной программы Чувашской Республики «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики».
Реализация всего комплекса мероприятий позволит:
— возвратить необрабатываемые земли в сельскохозяйственный оборот;
— расширить площади мелиорированных земель с 4,5% от площади сельхозугодий до 10%;
— увеличить урожайность в 2,5 раза;
— увеличить средний надой молока до 7000 кг;
— создать дополнительные рабочие места;
— получать экологичное сырье;
— эффективно отслеживать различные аспекты сельскохозяйственной деятельности;
— сохранить долю сельского населения в общей численности населения, в т. ч. путем повышения качества жизни на селе.

Информатизация и связь, развитие цифровой экономики

По виду экономической деятельности в области информации и связи объем создаваемой добавленной стоимости в 2018 году составил 8,18 млрд руб. при численности занятых в этом секторе 7,7 тыс. чел. Таким образом, по производительности труда (производству добавленной стоимости одним работником) этот сектор является одним из наиболее эффективных, превосходя среднюю по экономике Чувашии производительность труда почти в 2 раза.
Основные направления работы, в т. ч. в сфере цифрового развития и цифровой трансформации всех отраслей социально-экономической жизни определены в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204. В Чувашской Республике для решения поставленных в указе задач разработаны государственная программа «Цифровое общество Чувашии», а также заключены соглашения о реализации в республике пяти региональных проектов, направленных на достижение целей и результатов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»:
1. Информационная инфраструктура.
2. Информационная безопасность.
3. Кадры для цифровой экономики.
4. Цифровые технологии.
5. Цифровое государственное управление.
Сегодня жителям Чувашии доступны все виды современной проводной и беспроводной связи. В Республике действуют 4 оператора сотовой связи (Билайн, МТС, Мегафон, Теле2), которые обеспечивают покрытие всей территории региона.
Рынок сотовой связи полностью сформирован, практически каждый житель Чувашии пользуется мобильной связью. Также в Республике действуют виртуальные операторы сотовой связи (Yota, Ростелеком, Тинькофф Мобайл и СберМобайл). Операторы мобильной связи развернули в Чувашии свою сеть 4G, в зоне действия которой находятся города Чебоксары и Новочебоксарск, районные центры и близлежащие населенные пункты.
В 2019 г. наиболее развивающимся оператором в Республике стал Т2 Мобайл, на 22% увеличивший количество базовых станций с LTE. В целом в настоящее время охват населения сетью LTE почти сравнялся по охвату с сетью 2G.
Помимо сотовых операторов связи в Республике действуют операторы связи, предоставляющие доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет с общим количеством абонентов около 500 тыс. Также можно отметить, что 15.04.2019 г. Чувашия полностью перешла на цифровой формат телевизионного вещания, охват населения которым — 99,1%.
Возможность предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Республике обеспечена с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. По итогам 2019 г. 71% из 2,7 млн оказанных гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг были оказаны в электронном виде, численность зарегистрированных на портале граждан — 73,2% населения Республики.
В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» в Республике осуществляется подключение к сети Интернет социально-значимых объектов (образовательные организации, ФАПы, пожарные пункты и пожарные части). Непосредственной реализацией проекта занимается ПАО «Ростелеком», которое подключит 343 объекта (90 из них уже подключены в 2019 г.). Также ПАО «Ростелеком» в рамках данной работы осуществляет строительство необходимых узлов связи по территории Республики, обеспечивая возможность подключения операторов связи на местах. Вместе с тем, для ряда населенных пунктов остается актуальной проблема «последней мили» от узла связи ПАО «Ростелеком» до абонента.
Развитие сферы ИТК и цифровизация многих сфер жизнедеятельности обуславливает нарастание рисков в сфере кибербезопасности. Обеспечение устойчивости и безопасности функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Республике предусматривается в региональном проекте «Информационная безопасность», в рамках которого проводится системная работа по переводу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в органах исполнительной власти и местного самоуправления.
Вместе с тем реализация проекта осложняется недостатком квалифицированных кадров по информационной безопасности на местах, поэтому важным направлением развития сферы образования станет подготовка специалистов в этой сфере, в т.ч. в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Данный проект направлен на содействие гражданам в получении цифровых навыков с использованием персональных цифровых сертификатов от государства и создания условий для выявления, поддержки и развития талантов в областях математики, информатики и цифровых технологий.
Региональный проект «Цифровые технологии» направлен на создание «сквозных» цифровых технологий преимущественно на основе цифровых разработок. В его рамках осуществляется координация и информирование организаций, разрабатывающих продукты, сервисы и платформенные решения для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, о грантовых конкурсах и возможности льготного кредитования ИТ-компаний. Развитие проектной деятельности в этой сфере предусматривает усиление роли региона в отборе и учет региональных рекомендаций при распределении федеральных грантов на проекты ИТ-компаний в субъекте Российской Федерации.
Региональный проект «Цифровое государственное управление» обеспечивает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг в первую очередь в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.
В целях координации действий региональных властей и предпринимательского сообщества по развитию цифровой экономики Республики, поиска и поддержки перспективных цифровых инициатив, содействия подготовке профильных в Чувашии в 2018 году создана Ассоциация по содействию развития информационных технологий Чувашской Республики «ИТ-кластер Чувашской Республики».
Можно отметить расширяющееся присутствие в экономике Чувашской Республики общенациональных лидеров цифровой экономики, успешно конкурирующих в мировом масштабе, в т.ч. компания Яндекс, реализуются совместные проекты с ГК «Росатом», ГК «Ростех», затрагивающие самым серьезным образом вопросы цифровой трансформации экономики и повседневной жизни.
Цифровые сервисы и технологические платформы, предлагаемые компанией Яндекс, уже нашли самое широкое применение в Республике в различных секторах образования, транспорта, социологии, сферы развлечений.
Расширяющиеся все последние десятилетия процессы автоматизации производственных процессов и снижения доли ручного труда человека все более выраженно направляют вектор промышленного развития в сторону роботизации и все более широкого и комплексного внедрения робототехники.
Предприятия Чувашской Республики не остаются в стороне от этих процессов. Активная работа по разработке «беспилотного управления» трактором ведется на Чебоксарском заводе промышленных тракторов, ООО «НПП Технотрон» разрабатывает и выпускает установки автоматической сварки трубопроводов, ОАО «АБС ЗЭИМ Автоматизация» осваивает новые типы интеллектуальных механизмов с электроприводами и разрабатывает соответствующее программное обеспечение, по этой проблематике также активно работают отраслевые институты и вузы Республики.

Направления развития цифровой экономики и информационных технологий в Чувашской Республике

Сегодня цифровая экономика и информационные технологии настолько широко вошли во все сферы жизнедеятельности и находят такое разнообразное применение, что можно говорить действительно о «сквозном» характере этого сектора.
Наиболее актуальными для Чувашской Республики наряду с отраслевыми вопросами цифровизации являются вопросы обеспечения информационной безопасности в электротехнической отрасли. К таким специальным вопросам можно также отнести вопросы обеспечения информационной безопасности органов исполнительной власти и местного самоуправления, цифровизации взаимодействия органов власти с населением и организациями. Для решения этих вопросов созданы свои механизмы и организационные структуры.
Вместе с тем, помимо вызовов и возможностей, связанных с цифровизацией, характерных для отдельных отраслей и видов деятельности, существуют общие для отрасли цифровых технологий проблемы, требующие ускоренного решения для снятия существующих ограничений. Прежде всего они касаются инфраструктурных и организационных вопросов.
Сфера информатизации и связи в условиях текущего кризиса и вызванной им повышенной потребности в услугах связи (т.е. необходимости большего охвата и большей пропускной способности соответствующих инфраструктур) приобретает повышенное внимание, во многом становясь «бутылочным горлышком», ограничивающим возможности других сфер экономики и социального обслуживания на переход на дистанционную работу. Поэтому требуется ускоренное решение этих проблем.
На сегодняшний день основными проблемами информатизации и связи Чувашской Республики являются:
1. Низкое проникновение высокоскоростного Интернета в сельской местности.
В настоящее время в рамках государственного контракта по подключению социально значимых объектов на территории Чувашской Республики создаются узлы связи. Однако отсутствуют «малые» операторы, предоставляющие абонентам услуги по подключению «последней мили».
Необходимо разработать меры стимулирования поддержки создания локальных операторов связи в сельской местности на основе узлов связи, создаваемых в рамках подключения социально значимых объектов на территории Чувашской Республики.
2. Наличие слепых зон сотовой связи в городах Чувашии.
Для решения проблемы в 2019 году опоры двойного назначения (далее — ОДН) были установлены в г. Канаше, д. Чандрово, г. Чебоксары (микрорайон «Садовый»). Операторами связи ведется подготовка документации по установке ОДН в микрорайоне «Новый город» и г. Алатыре.
Необходимы установка опор двойного назначения в микрорайонах с плотной застройкой, а также принятие на региональном уровне нормативно-правового акта утверждающего правила предоставления государственного и муниципального имущества в пользование в целях размещения сетей и сооружений связи.
3. Отсутствие связи в малых населенных пунктах Чувашской Республики.
Данная проблема актуальна для всех районов Чувашии, но в особенности — для Алатырского района, в 15 населенных пунктах которого практически полностью отсутствует связь.
При этом стоимость строительства новой базовой станции составляет около 4-х млн руб., а количество потенциальных абонентов намного меньше допустимого уровня для окупаемости. Поэтому самостоятельная установка базовых станций операторами связи признана нецелесообразной.
Необходимо разработать механизм субсидирования строительства базовых станций операторам сотовой связи в размере 50% от затрат.
4. Недостаточный масштаб развития ИТ-сектора в экономике Чувашской Республики.
Доля сектора информации и связи в ВРП в 2018 году составляла 2,7%, в инвестициях — 3,4%. В подсекторе ИТ-технологий в Чувашской Республике действует 430 предприятий с численностью занятых 5,6 тыс. чел. Потенциал отрасли делает реалистичными планы по кратному увеличению этих показателей.
Стимулирование сектора должно вестись по трем ключевым направлениям:
— Рост числа квалифицированных специалистов.
— Увеличение количества предприятий.
— Повышение качества и профессионального уровня специалистов отрасли.
Для этого необходимо развитие системы обучения по специальностям, связанным с информационными технологиями, расширение проектов по стимулированию учителей в школах и университетах на грантовой основе, наращивание объемов поддержки в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».
Увеличению количества предприятий в секторе ИТ-технологий будут способствовать льготные налоговые условия, предоставленные для развития этой сферы Правительством Российской Федерации.
Повышению качества и профессионального уровня специалистов сектора ИТ в Республике, созданию условий для закрепления здесь высококлассных кадров, прекращению оттока талантливых выпускников вузов будет способствовать реализация программ дополнительного обучения с практикой на предприятиях Республики, создание корпоративного университета.
Реализовать эти направления в комплексе возможно путем создания Центра компетенций в ИТ-отрасли на базе ведущего вуза Республики — Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, который сможет обеспечить необходимый уровень координации усилий в этой сфере, обеспечить профессиональное продвижение цифровых возможностей региона путем организации проведения в Чувашии форумов, хакатонов и других презентационно-образовательных мероприятий.
Накопленные компетенции в области машиностроения и выстроенная под эти потребности система подготовки кадров в комплексе с широким проникновением цифровых технологий создают для Республики уникальные возможности по занятию лидирующих позиций в цифровом моделировании в интересах машиностроения и энергетики, а также в разработке программного обеспечения для роботизированных систем различного назначения.
Для успешной реализации этого потенциала необходимо снятие наиболее острых ограничений кадрового, инфраструктурного и организационного характера. Поэтому в целях наиболее эффективного развития цифровой экономики предполагается решение следующих задач:
— организация подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных производств на основе прогнозирования потребности в кадрах по перспективным и востребованным профессиям;
— широкое распространение практико-ориентированной (дуальной) модели обучения в сочетании с независимой оценкой качества подготовки кадров;
— формирование на базе ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Центра инновационного, технологического и социального развития Чувашской Республики, выступающего в роли центра компетенций по обучению профессиям четвертого технологического уклада и обеспечивающего связку науки и производства для внедрения инновационных продуктов и технологий, а также вовлечение в экономику интеллектуального и творческого капитала профессорско-преподавательского состава и талантливой молодежи;
— реализация комплекса мероприятий по институциональному оформлению и развитию чувашского кластера робототехники.
Специализированные отраслевые вопросы устойчивого и безопасного развития электротехнической промышленности будут решаться в рамках деятельности создаваемого на принципах частно-государственного партнерства совместно с ГК «Росатом», ГК «Ростех» и ключевых отраслевых лидеров Центра кибербезопасности в энергетике и промышленности. Можно говорить о том, что это будет ключевой в масштабах страны центр компетенций такого профиля.
Создание Центра инновационного, технологического и социального развития Чувашской Республики на базе ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» сформирует центр компетенций как по обучению профессиям четвертого технологического уклада, обеспечивающий связку науки и производства для внедрения инновационных продуктов и технологий, а также вовлечение в экономику интеллектуального и творческого капитала профессорско-преподавательского состава и талантливой молодежи.
Необходимыми условиями формирования в Чувашской Республике лидирующих в стране и конкурентоспособных в мировом масштабе центров цифровых и информационных технологий, робототехники и роботизации являются:
— поддержка талантливой молодежи и «удержание» ее в Республике;
— массовая подготовка специалистов для инновационных производств и создания стартапов в области информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта;
— формирование устойчивой цепочки «школа — вуз — производство», обеспечивающей выбравшим это направление самореализации жителям Республики конкурентных условий жизнедеятельности;
— развитие высшего и среднего специального образования в Республике на уровне ведущих стран мира;
— привлечение и поддержка технологических стартапов;
— организация продуктивного взаимодействия предприятий и структур робототехнического кластера, ИТ-кластера, медицинского кластера, научных и образовательных организаций (ЧГУ, Кванториумы, Иннополис, Сколтех и пр.), институтов развития, государственных корпораций и финансовых структур;
— стимулирование внедрения продукции стартапов на инновационных предприятиях России.
Для этого необходим качественно новый уровень синхронизации национальной программы «Цифровая экономика», цифровых направлений национального проекта «Образование», «Здравоохранение», дорожной карты Национальной технологический инициативы по развитию робототехники. Этому будет способствовать институциональное оформление Чувашского робототехнического кластера, включающего компании сферы ИТ-технологий Чувашской Республики, промышленные предприятия, научные, образовательные, финансовые и консалтинговые структуры Республики и других регионов страны.
Опыт соседних регионов по формированию среды для развития предпринимательского сообщества в сфере ИТ-технологий путем создания планировочных районов, адаптированных под нужды ИТ-технологий, и сочетающих функции девелоперских проектов, презентационных центров и коммуникационных площадок (ИТ-деревня), будет учтен при градостроительном развитии агломерации г. Чебоксары.
Чувашия, к сожалению, на сегодняшний день не вошла (ни в качестве обучающихся, ни в роли преподавателей) в число 5 пилотных регионов России по внедрению персональных цифровых сертификатов на бесплатное обучение компетенциям цифровой экономики. Наиболее популярными направлениями обучения в 2019 году, которые выбирали участники этой программы, стали «Программирование и создание ИТ-продуктов», «Цифровой маркетинг и медиа», «Большие данные» и «Кибербезопасность и защита данных».
Будут предприняты все необходимые усилия для вхождения Чувашии в данную программу, привлечения соответствующих финансовых, кадровых и иных ресурсов для ее успешной реализации в интересах экономики и социальной сферы Республики.
В части расширения использования цифровых технологий в образовании будет задействован позитивный опыт работы в Республике компании Яндекс по программе «Яндекс.Учебник» и программе профессионального развития учителей «Я Учитель», проекту «Яндекс.Лицей». В рамках проектов Яндекс предоставляет учебную программу, методическое сопровождение как школьников, так и преподавателей, несет ответственность за качество всего образовательного процесса, проводит отбор школьников и преподавателей и занимается повышением квалификации последних. Проект включен в базу рекомендуемых кейсов АНО «Цифровая экономика», подтвердивших свою эффективность и направленных на повышение качества жизни граждан. Участие в проекте способствует формированию социально-значимых компетенций школьника.
Реализация проекта содействует формированию в регионе современной системы сопровождения педагогических кадров, созданию условий для привлечения в сферу дополнительного образования молодых талантливых специалистов, их профессиональному и творческому развитию.
Учебная программа проекта «Яндекс.Лицей» разработана в Школе анализа данных (ШАД) — образовательной организации, которая входит в группу компаний «Яндекс». Программа рассчитана на два учебных года и состоит из двух блоков — «Основы программирования на языке Python» и «Основы промышленного программирования». Занятия ведут преподаватели из регионов, прошедшие отбор и специальное обучение в ШАДе и получающие постоянное методическое и техническое сопровождение от Яндекса.
Обучение ведется в формате дополнительного образования на базе региональных учебных заведений, таких как: детские технопарки, IT-кубы, центры дополнительного образования, вузы, школы, лицеи, гимназии и др. Отбор учебных заведений осуществляется на конкурсной основе. С 2017/18 учебного года в некоторых школах ряда регионов в рамках эксперимента проект реализуется с интеграцией в программу основного общего образования.
Также будет предприняты все усилия по совершенствованию работы в Республике по участию региона в федеральных грантовых программах, направленных на поддержку проектов ИТ-компаний в субъекте Российской Федерации. Для решения задач привлечения федеральных ресурсов на развитие цифровой экономики в Республике будет сформирована межведомственная комиссия по работе с предприятиями и поддержке их инициатив.

Из более 300 инвестиционных проектов программы, почти треть — это проекты развития промышленных предприятий.

Решение таких глобальных задач по цифровой трансформации экономики и социальной сферы Республики невозможно без снятия инфраструктурных ограничений и острых проблем сектора информации и связи Республики.
Будет разработана единая целевая модель цифровой трансформации предоставления госуслуг в Чувашской Республике, в т.ч. определяющая перечень сервисов для перевода со СМЭВ 2 на СМЭВ 3.
Ликвидация «слепых зон» в покрытии территории Республики современными средствами беспроводной связи будет осуществлена за счет установки так называемых опор двойного назначения, а в части развития проводной связи — поддержка местных операторов связи в решении проблемы «последней мили» в тех населенных пунктах Республики, где эта проблема еще сохраняет актуальность.

Государственные и муниципальные финансы

В 2019 г. республиканский бюджет Чувашии исполнен в объеме 58 719,3 млн руб. (+18,1% к 2018 г.). Собственные доходы республиканского бюджета мобилизованы в объеме 30613,2 млн руб. (52,1% от общего объема доходов).
Структура собственных доходов республиканского бюджета достаточно стабильна: в ней преобладают налоговые доходы — 96,0% (неналоговые доходы — 4%). Всего неналоговые доходы составили 1238,9 млн руб. (+11,1% к 2018 г.). Значительный удельный вес в налоговых доходах республиканского бюджета занимают налог на доходы физических лиц (33,6%), налог на прибыль организаций (29,1%), акцизы (14,9%), налог на имущество организаций (9,3%). Расходы республиканского бюджета в 2019 г. составили 55 183,1 млн руб. Основная статья расходов (более 31,9%) — образование. Профицит республиканского бюджета в 2019 г. — 3536,2 млн руб.
Консолидированный бюджет Чувашской Республики в 2019 г. исполнен по доходам в объеме 66684,9 млн руб. (собственные доходы — 39217,3 млн руб., безвозмездные поступления — 27467,6 млн руб.), по расходам — 61814,3 млн руб. Профицит — 4870,6 млн руб. Почти треть собственных доходов консолидированного бюджета Республики обеспечили предприятия обрабатывающей промышленности (31,6%).
При этом местные бюджеты муниципальных образований Чувашской Республики обеспечены собственными доходами (налоговыми и неналоговыми поступлениями) лишь на 27% (2019 г.), 73% их доходов — это межбюджетные трансферты. Налоговые и неналоговые поступления в местные бюджеты в 2019 г. составили 8604,2 млн руб., а межбюджетные трансферты — 23251,7 млн руб. (рост к уровню 2010 г. в 2,9 раза).
Долговая нагрузка (государственный долг на 1 жителя) остается одной из самых низких в ПФО (8,5 тыс. руб. на чел.), в последние годы объем государственного долга Республики последовательно снижался и запланирован на 2020 г. в размере 10096,8 млн руб.
За период 2015-2019 гг. и 4 мес. 2020 г. из федерального бюджета в Чувашию было выделено 1,9 млрд руб. субсидий юридическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям, гранты физическим лицам, в т.ч. в 2019 г. — 1,16 млрд руб. Данные финансовые ресурсы не относятся к межбюджетным трансфертам, но являются важной частью системы государственных финансов и источником финансирования реализации государственной политики. Большая часть таких субсидий проходила по линии Минпромторга России (1,4 млрд руб. за 5 лет и 0,82 млрд руб. в 2019 г.) и была предоставлена 14 промышленным предприятиям, в т.ч. ООО «ПК «Промтрактор», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ПАО «Химпром» на реализацию различных проектов модернизации, проведения НИОКР и внедрение новой продукции.
По территории Республики в консолидированный бюджет России по виду деятельности ОКВЭД «деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки» в 2018 г. собрано 309,2 млн руб. налогов (в 2019 г. — 329,3 млн руб.) или 1,46% от показателя по ПФО. При этом доля Чувашии в погрузке железнодорожного транспорта ПФО в 2018 г. составила 0,3% (0,6 млн т), в отправке пассажиров железнодорожным транспортом в ПФО — 1,47%, в протяженности железных дорог общего пользования — 2,9%.
Исходя из доли Чувашии в протяженности железных дорог ПФО, можно оценить, что налоговый потенциал этого вида деятельности для регионального бюджета используется примерно на 50% от возможного объема. Если сравнивать ситуацию с другими регионами с близкими социально-экономическими характеристиками, то налоговый потенциал железной дороги в Чувашии может быть еще выше3.

Направления развития сферы финансов

Сложившиеся социально-экономические условия обусловили формирование и усугубление одной из основных проблем сферы государственных и муниципальных финансов Республики — собственные доходы (налоговые и неналоговые поступления) поселений не покрывают не только расходы, предусмотренные на выполнение вопросов местного значения, но и на содержание органов местного самоуправления. В результате для соотнесения расходных полномочий и доходных источников ежегодно в республиканском бюджете Чувашии бюджетам муниципальных районов предусматриваются субвенции на осуществление государственных полномочий Чувашской Республики по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, и указанные суммы растут год от года.
В целях концентрации ресурсов для решения первоочередных задач муниципалитетов необходимо рассмотреть возможность преобразования муниципальных образований путем укрупнения поселений, в т. ч. объединения поселений с низкой доходной базой с более обеспеченными поселениями и передать полномочия по решению вопросов местного значения поселений, являющимися районными центрами, муниципальному району.
Другой острой проблемой сферы общественных финансов является наличие просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов, образовавшейся в связи с солидарной ответственностью за поставку газа предприятием-поставщиком теплоэнергоресурсов населению и организациям. В связи с невыполнением обязательств по оплате за отпущенный природный газ предприятием-поставщиком теплоэнергоресурсов и возложением по решениям судов обязательств по оплате на муниципалитеты, у последних возникают дополнительные расходные обязательства, не связанные с решением вопросов местного значения. Дополнительные доходные источники для оплаты предъявленных исполнительных листов по решениям судов в бюджетах отсутствуют. Кроме того, потребители теплоэнергоресурсов в основном не являются муниципальными учреждениями, в связи с чем направление средств местного бюджета на погашение задолженности не обосновано. Практика судебных взысканий приводит к блокировке счетов местного бюджета и невозможности исполнения полномочий, возложенных законодательством Российской Федерации на муниципальные образования.
Для погашения просроченной задолженности муниципальных районов, городских округов за природный газ в 2018 и 2019 годах муниципальным районам и городским округам предоставлялись средства из республиканского бюджета, что позволило большей их части выйти из кризисной ситуации, но для г. Алатыря и г. Шумерли проблема остается актуальной.
Основными задачами в сфере финансов на среднесрочный период станут:
— разработка и реализация антикризисного плана в связи с прогнозируемым снижением доходов;
— обеспечение реализации ответственной бюджетной политики, консолидация бюджетных расходов;
— поддержание оптимальной долговой нагрузки.
В основу реализации бюджетной и налоговой политики в целях стимулирования экономического роста будут положены:
— инструменты, стимулирующие рост инвестиций в основной капитал — налоговые инвестиционные вычеты по налогу на прибыль;
— механизм налоговых каникул — продление до 2021 г. таких каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также расширение перечня допустимых видов деятельности для таких предпринимателей;
— механизм учета налоговых расходов, предусматривающий учет выпадающих доходов в государственных программах.
Для снятия остроты проблемы, связанной с дефицитом собственных доходов отдельных муниципальных образований, предусматривается проработка возможности преобразования таких муниципальных образований путем укрупнения поселений и (или) передачи полномочий по решению вопросов местного значения поселений, являющихся районными центрами, муниципальному району. Реализация возможна с 2021 г. по инициативе населения, органов местного самоуправления.
Вместе с тем, для решения проблемы недостаточных финансовых ресурсов у муниципальных образований для реализации возложенных на них полномочий в полном объеме необходимо провести масштабную работу по инвентаризации вопросов местного самоуправления, возложенных законодательством Чувашской Республики на органы местного самоуправления поселений, а также решить вопрос с перераспределением отдельных полномочий между поселениями и районами.
Необходимо также изменить ситуацию по оплате задолженности за газ, отпущенный предприятием-поставщиком теплоэнергоресурсов населению и организациям. Для этого надо исключить практику заключения трехсторонних договоров (ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», теплоснабжающие организации, администрации муниципальных образований), в которых администрации муниципальных образований выступают поручителями за ненадлежащее исполнение теплоснабжающими организациями обязательств по оплате за потребленный природный газ.

Транспортный комплекс

В Республике представлены автомобильный, железнодорожный, воздушный и внутренний водный виды транспорта.
В 2019 г. грузооборот транспорта составил 270,4 млн т-км (119,6% к 2018 г.), в т.ч. коммерческий — 269,8 млн т-км. За январь-апрель 2020 г. грузооборот транспорта — 81,4 млн т-км.
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 421,2 км, плотность железнодорожных путей общего пользования Республики на конец 2018 года составляла 230 км путей на 10 000 км2 (по России в целом — 51, в Московской области — 497). По территории Республики проходят две железнодорожные линии: Москва-Казань-Екатеринбург (двухпутная электрифицированная магистраль, обеспечивающая транспортную связь центральной части России с регионами Урала, Сибири и Дальнего Востока) и тупиковая линия Чебоксары — Канаш (с ответвлением Чебоксары-2 — Новочебоксарск) и часть участка Канаш — Алатырь — Красный Узел (Мордовия) до границы с Мордовией (однопутная линия, обеспечивающая связь Чебоксар и Новочебоксарска с линией Москва — Казань — Екатеринбург, а также сетью дорог Юга и Юго-Запада страны).
Крупнейший железнодорожный узел — ст. Канаш, на которой пересекаются железнодорожные линии Москва — Екатеринбург и Чебоксары — Канаш — Алатырь — Красный Узел. Другие крупные станции — Чебоксары, Алатырь, Шумерля.
Пригородные железнодорожные перевозки (по маршрутам «Канаш — Шумерля», «Казань — Тюрлема — Казань») осуществляет АО «Содружество». В 2019 г. им было перевезено 553,0 тыс. пассажиров (134,8% к 2018 г.). Пригородные железнодорожные перевозки социально значимы, т. к. для многих населенных пунктов и садоводческих товариществ безальтернативны.
Международный аэропорт «Чебоксары» имени А.Г. Николаева — международный аэропорт федерального значения, расположен в столице Чувашской Республики. Базовый оператор аэропорта — ОАО «МАЧ». В 2019 г. авиакомпаниями, работающими в аэропорту, перевезено свыше 390 тыс. пассажиров, рост в сравнении с 2015 годом более чем в 6,7 раз. Помимо регулярных, выполняются рейсы специального назначения в города северных регионов. В летний период выполняются чартерные рейсы в Анталью.
Протяженность внутренних водных судоходных путей Республики — 407 км. Пассажирские и грузовые перевозки внутренним водным транспортом осуществляет ОАО «Чебоксарский речной порт» по реке Волга. Порт расположен на правом берегу Чебоксарского водохранилища в г. Чебоксары. В порту оборудован пассажирский причал длиной 426 м (при возможности одновременной обработки 15 судов, в том числе шести транзитных (круизных)), а также рейды для судов всех типов. Основными видами деятельности порта являются грузовые и пассажирские перевозки, переработка грузов, добыча нерудных строительных материалов, услуги комплексного обслуживания флота, оптовая торговля нерудными строительными материалами, туристические услуги.
Речной порт имеет грузовой причал в Гремячево, включающий земельный участок площадью 24500 м2, оборудованную причальную стенку длиной 250 п. м. Причал специализирован на переработке нерудно-строительных грузов. Глубина у причальной стенки 4 м, водоизмещение принимаемых судов до 5000 т.
Чебоксарский речной порт для предприятий Республики является основным поставщиком речного песка — сырья для производства силикатного кирпича, литейных и формовочных песков, железобетонной продукции.
За 2019 г. речным транспортом перевезено 1,38 млн т грузов (+11,8 % к 2018 г.), в т. ч. 1,3 млн т песка речного. За навигацию 2020 г. (апрель — май) перевезено 441,3 тыс. т грузов, в том числе 434,8 тыс. т песка речного.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на территории Республики на 1 января 2020 г. составляет 12560,9 км, в т. ч. с твердым покрытием — 7,7 тыс. км.
Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в 2019 году составляла 423 км на 1 000 км2 (по России в целом — 63, в Московской области — 776).
Объем перевозок грузов и грузооборот грузовых автомобилей организаций всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в 2019 г. составил 3,7 млн т и 349,7 млн т-км, или, соответственно, 79,2% и 105,8% от уровня 2018 г., в т. ч. организаций автомобильного транспорта — 329,6 тыс. т и 154,9 млн т-км, или, соответственно, 58,6% и 141,4%. В январе — апреле 2020 г. объем перевозки грузов организациями автомобильного транспорта, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, составил 122,1 тыс. т.
Перевозки пассажиров автомобильным транспортом в Чувашии осуществляются по 435 автобусным маршрутам, из которых 268 межмуниципальных маршрутов, в т.ч. 95 междугородних и 173 пригородных маршрутов, и 167 муниципальных маршрутов. Троллейбусное сообщение в Республике организовано в Чебоксарах и Новочебоксарске по 22 маршрутам, на которых ежедневно работают более 215 троллейбусов. Автобусами по маршрутам регулярных перевозок, включая маршрутные таксомоторы, в 2019 г. перевезено 91,5 млн чел. или 134,4% от уровня 2018 г., при увеличении пассажирооборота на 13,7%.
Направления развития транспортного комплекса
Основными проблемами транспортного комплекса Чувашской Республики являются:
1. Отсутствие пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.
В Республике с 2019 г. прекратились перевозки пассажиров внутренним водным транспортом из-за отсутствия у перевозчика финансовых ресурсов на обеспечение транспортной безопасности набережной пассажирских причалов в Чебоксарах, а также на левом берегу р. Волги. Аналогичная проблема и в Новочебоксарске, Козловке и в Мариинском Посаде.
Для обустройства левобережных причалов г. Чебоксары с учетом требований законодательства о транспортной безопасности необходимо:
— АО «Чебоксарский речной порт» — разработать план мероприятий по организации транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры с указанием сроков их реализации;
— администрации г. Чебоксары — принять решение о реализации мер по обеспечению транспортной безопасности на левобережных причалах в пос. Сосновка и Левобережном пляже и предусмотреть в бюджете средства на это.
При обеспечении требований транспортной безопасности на внутреннем водном транспорте возможно возобновление перевозки пассажиров, с планируемым объемом в 34 тыс. чел.
2. Выбытие судов у речного порта.
Ежегодно у АО «Чебоксарский речной порт» идет выбытие судов. Если в ближайший год не будут выделены средства на закупку новых, то порту вскоре нечего будет эксплуатировать. Необходимо разработать механизм поддержки закупки новых судов для речного порта. В качестве одного из возможных направлений государственной поддержки может выступать федеральная субсидия российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию.
3. Обновление парка подвижного состава городского наземного электрического транспорта.
У 90% существующего парка многократно превышен установленный заводом-изготовителем срок эксплуатации, при этом из-за финансового состояния муниципального унитарного предприятия троллейбусного транспорта возможности по привлечению банковских кредитов крайне ограничены.
Требуется обновить парк троллейбусов Чувашии на 290 единиц. Выделение федеральной субсидии в объеме 1,17 млрд руб. позволит обновить парк (со сроком эксплуатации более 25 лет) не менее, чем на 56 троллейбусов.
Реализация мероприятий по обновлению подвижного состава позволит обеспечить бесперебойную в течение первых пяти лет перевозку пассажиров, что уменьшит затраты на поддержание технической готовности парка троллейбусов, и на 30% — затраты на тяговую электроэнергию, а также создаст комфортные условия перевозок для пассажиров, в т. ч. инвалидов.
4. Техническое состояние автомобильных дорог общего пользования.
Сегодня сеть автомобильных дорог общего пользования Чувашской Республики является наиболее сбалансированной в Поволжье. По плотности дорог с твердым покрытием Чувашия занимает 5-е место в Российской Федерации и одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе.
Вместе с тем, Республика, по количеству дорог находясь на одном уровне со странами с развитой рыночной экономикой, уступает им по техническому состоянию дорог. Из 12234,5 км дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения в Республике 10691,7 км — местного значения, из которых соответствуют нормативным требованиям только 29,8%. Более 1000 сел и деревень Республики не имеют автомобильных дорог с твердым покрытием в своей черте.
Необходимо приведение в нормативное состояние местной сети автодорог. Кроме того, необходимо приведение в нормативное состояние искусственных сооружений (мосты, путепроводы, водопропускные трубы), находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. На автодорогах регионального и межмуниципального значения в Республике эксплуатируются 109 мостовых сооружений, из которых в аварийном и предаварийном состоянии находятся 65.
Также необходим набор мероприятий ликвидации грунтовых разрывов автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.
Наибольшую загруженность транспортным трафиком в настоящее время испытывает автомобильная дорога общего пользования федерального значения М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа, 194,86 км которой проходят по территории Республики.
Сегодня не соответствует техническим параметрам участки автомобильной дороги М-7 «Волга» общей протяженностью 22 км из-за роста интенсивности движения транспортных средств (свыше 40 тыс. авт./сутки) и отсутствия транспортных развязок в разных уровнях. В целях обеспечения безопасности движения и повышения эффективности организации дорожного движения необходима реконструкция автомобильной дороги М-7 «Волга» на 637-659 км с доведением до I технической категории и строительством 5 транспортных развязок в разных уровнях.
5. Необходимость развития дорожной инфраструктуры.
Основным из направлений развития дорожной инфраструктуры Республики является строительство Третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, которое поможет решить проблему города с пробками.
Третье транспортное полукольцо — это магистраль, которая свяжет жилые микрорайоны с промышленными районами, а также с другими магистральными улицами и внешними автомобильными дорогами, обеспечивая движение транспорта по основным направлениям. Проект предусматривает 3 этапа строительства, разделенных по перекресткам существующих улиц. Проектно-сметная документация по 1 этапу готова и проходит государственную экспертизу.
Собственными силами реализовать проект невозможно, поэтому необходимо привлечение федеральной поддержки на условиях софинансирования проекта со стороны Республики. Опыт других регионов показывает, что требуемый уровень софинансирования, — не ниже 10%. Стоимость строительства Третьего транспортного полукольца в ценах соответствующих лет составляет 21660,4 млн руб.
Реализация проекта также ограничивается организационной проблемой, связанной с позицией «Горьковской железной дорогой» (ГЖД). Согласно техническим условиям, выданным ГЖД, после завершения строительства автомобильного путепровода в районе пересечения железнодорожного переезда, переезд необходимо будет закрыть, поэтому потребуется запроектировать строительство съездов с путепровода и разработку мероприятий по организации дорожного движения, необходимых для перевода автотранспортного потока на прилегающие транспортные развязки.
Закрытие переезда повлечет за собой необходимость реконструкции существующей улично–дорожной сети и переустройства газовых и электрокоммуникаций. Из-за большого продольного уклона проектируемой дороги и сложившейся застройки, находящейся в частной собственности, строительство примыканий и съездов к транспортным развязкам, указанным в техническом задании, не представляется возможным. Необходимо инициировать обращение в адрес Генерального директора-председателя правления ОАО «Российские железные дороги» о сохранении переезда и исключении из технических условий ГЖД требований о его ликвидации.
Другим крупным проектом развития транспортной инфраструктуры Республики является строительство автодороги в обход г. Ядрин с выходом через с. Сареево на автодорогу «Сура» с реконструкцией участка республиканской автодороги Никольское — Ядрин — Калинино км 0+000 — км 5+900 в Ядринском районе. Необходимость мероприятия вызвана несоответствием технического состояния существующей дороги, особенно в пределах г.Ядрин, уровню интенсивности движения со значительным транзитным движением (68%) и ростом количества ДТП.
Обход г. Ядрина будет обслуживать внешние транспортные связи присурских районов Республики в направлении Нижегородской и других областей Центральной России. Проект был начат в 2006 г. и продолжался по 2011 г, после чего был приостановлен. На завершение строительства необходимо еще 585,75 млн руб. Проектно-сметная документация разработана в 2005 г. и в настоящее время необходима ее корректировка.
Также, в Чебоксарах для борьбы с пробками необходимо строительство двухуровневой развязки на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Фучека.
6. Внедрение системы «Платон» на автомобильных дорогах общего пользования регионального (межмуниципального) значения.
Развитие, приведение в нормативное состояние и поддержание в нём сети автомобильных дорог требует больших финансовых затрат. В этих условиях важно изыскивать дополнительные возможности по наполнению бюджета деньгами. И одной из них является внедрение системы «Платон».
При тарифе системы «Платон» в 2,2 рубля, движение по автомобильной дороге общего пользования регионального значения «Чебоксары — Сурское» (протяженность 194 км, интенсивность движения грузоперевозчиков — 1500 т/с в сутки) обеспечит сумму сбора денежных средств в 640,2 тыс. руб. в сутки или 233,7 млн руб. за год. При условии отчисления 50% от полученной суммы в федеральный бюджет, общий объем поступлений в республиканский бюджет от автодороги «Чебоксары — Сурское» в год составит 116,8 млн руб.
7. Развитие авиасообщений в Чувашской Республике.
Для развития авиасообщения в Республике необходима реконструкция здания аэровокзала аэропорта г. Чебоксары. Цель реконструкции — увеличение пропускной способности сектора внутренних воздушных линий и его техническое перевооружение, оснащение его современным оборудованием и техникой, соответствующей всем требованиям в области безопасности полетов и обслуживании пассажиров. После реконструкции будет увеличены количество стоек регистрации, производственные площади для размещения систем обработки, досмотра и выдачи багажа, площади зон ожидания и зала для встречающих и провожающих. При этом пропускная способность аэропорта будет повышена до 200 пассажиров в час. Реконструкция будет осуществлена за счет средств ООО «МАЧ».
Вместе с этим требуется реконструкция аэродрома Чебоксары (искусственных покрытий рулежной дорожки, перрона, мест стоянки воздушных судов), который является собственностью Российской Федерации.
Ограничение возможности расширения географии полетов из-за состояния рулежной дорожки РД-В и перрона поставит перед ООО «Международный Аэропорт Чебоксары» вопрос об экономической эффективности осуществления дальнейших расходов в реконструкцию аэровокзала «Аэропорт Чебоксары».
Учитывая динамику роста пассажиропотока аэропорта, необходимо провести работы по реконструкции РД-В и перрона с возможностью эксплуатации ВС 5 индекса (размах крыла до 42 м, колея шасси до 12,5 м). Данный проект поддержан к включению в федеральные проекты проектным комитетом Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г. в случае определения дополнительных источников финансирования, достаточных для их реализации.
После реконструкции ожидаемый результат по пассажиропотоку в первый год ориентировочно составит от 450 до 500 тыс. пассажиров, в последующие годы от 550 до 700 тыс. пассажиров. География полета может быть расширена такими рейсами, как Краснодар, Минеральные Воды, Сургут, Екатеринбург, Сыктывкар.
Дополнительной мерой поддержки развития авиаперевозок в Республике может стать субсидирование авиаперевозчиков на полеты в республиканский аэропорт, что позволит достичь запланированного пассажиропотока.
8. Строительство высокоскоростных транспортных магистралей.
Через территорию Чувашии проходят трассы нескольких планируемых высокоскоростных магистралей (ВСМ).
Скоростная автомобильная дорога Москва — Нижний Новгород — Казань (часть международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай»). Протяженность автодороги категории IБ составит 729 км с четырьмя полосами движения (по две в каждую сторону). Расчётная скорость движения по автомагистрали — 120 км/час.
Протяженность объекта по Республике — ориентировочно 94 км. Предварительно утверждена ось прохождения трассы объекта по территории Чувашской Республики в зоне планируемого строительства скоростной дороги — 54 земельных участка, находящихся в собственности, аренде либо иных формах владения у физических или юридических лиц частного сектора.
Для того, чтобы Республика смогла получить выгоды от прохождения по ее территории ВСМ, необходима разработка программы использования трассы, возможное направление — строительство дополнительных логистических центров на ней. В уже разрабатываемой ПСД строительства автодороги предусматривается создание 2 многофункциональных центров. Одновременно для последующего развития региона предлагается устройство логистического центра на пересечении автомобильной дороги общего пользования федерального значения А-151 «Цивильск — Ульяновск» в Комсомольском районе в районе строительства транспортной развязки.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань пройдет по территории 7 субъектов Российской Федерации, в т. ч. Чувашии. Протяженность трассы по территории Республики — ориентировочно 114 км.
На территории Республики запланировано размещение станции «Чебоксары ВСМ» вблизи населенных пунктов Сирмапоси и Шинерпоси Чебоксарского района. На территории Ядринского района вблизи населенного пункта Никольское планируется размещение станции Полянки. Скорость движения поездов будет достигать до 400 км/ч, время в пути в сообщении «Чебоксары — Москва» составит 2 ч. 50 мин.
9. Развитие газозаправочной инфраструктуры компримированного природного газа в Чувашской Республике и переоборудование автотранспортных средств на метан на период 2020-2022 гг.
Единственная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в Республике функционирует в г. Чебоксары. Объем реализации природного газа на АГНКС в 2019 г. составил 8 663 тыс. куб. м (рост в 2 раза к 2018 г.). Загрузка АГНКС составила 72% от плановой.
Республика вошла в перечень субъектов Российской Федерации, в которых формирование заправочной инфраструктуры компримированного природного газа (метана) осуществляется в первоочередном порядке. В 2019 г. Республикой заключено с Минэнерго России соглашение о софинансировании из федерального бюджета строительства АГНКС. Предусматривается строительство 3 АГНКС в 2020 г., 2 — в 2021 г. Реализация проекта позволит обеспечить плечо между станциями в 300-400 км между гг. Нижний Новгород, Чебоксары, Казань.
Согласно соглашению между Министерством энергетики Российской Федерации и Чувашской Республикой о предоставлении субсидии на поддержку переоборудования существующей автомобильной техники для использования природного газа в качестве топлива, в 2020 г. должно быть переоборудовано 595 ед. транспорта, в 2021 г. — 351 ед..
Ввод в эксплуатацию АГНКС и переоборудование парка автотранспортных средств позволит снизить до 10 раз негативное влияние отработавших газов ДВС на окружающую среду и уменьшить потребление нефтяного топлива. К 2022 г. количество переоборудованных транспортных средств, работающих на природном газе составит1 882 ед.
10. Плавучая заправочная станция (ПЗС) «Илем» в акватории речного порта города Чебоксары.
Размещение ПЗС в акватории речного порта Чебоксар необходимо в связи с реализацией проекта «Чувашия — сердце Волги», предусматривающего в том числе строительство яхт-клуба, организацию речного такси. Цель проекта — бункеровка судов маломерного флота, в т.ч. речного такси. Для реализации проекта необходимо согласование и получение разрешительной документации. Ближайшие альтернативные заправочные станции расположены в Самаре и Москве, поэтому размещение ПЗС «Илем» в акватории речного порта города Чебоксары будет способствовать развитию водного туризма и позволит привлечь не только частные маломерные суда, но и туристические и круизные лайнеры. Требуемый объем финансирования проекта составляет 28 млн руб., в т.ч бюджетных — 7 млн руб.
11. Антикризисная поддержка предприятий транспортного комплекса.
Из-за мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции все транспортные предприятия страны в настоящее время терпят значительные убытки, в первую очередь организации сферы авиаперевозок. Но в поддержке нуждаются и другие транспортные пассажирские компании: снижение пассажиропотока, вызванное коронавирусной инфекцией, привело к падению выручки от продажи билетов до 70-80%. В связи с этим, у перевозчиков, имеющих обязательства по лизингу, возникла задолженность по ежемесячным платежам, превысившая 29,0 млн руб. Сокращение выручки привело и к затруднению по выплате заработной платы работникам и других платежей.
Снижение пассажиропотока также сказалось на деятельности автовокзалов Республики: кассовая выручка от продажи билетов снизилась от 60 до 80%. Сложившаяся ситуация не позволяет своевременно рассчитываться по выплате заработной платы работникам, перечислять перевозчикам денежные средства от продажи билетов, платить налоги и сборы.
Ситуация отягощена сезонностью сферы пассажирских перевозок: наибольшая выручка идет в весенне-летние месяцы, на значительную часть которых пришлись карантинные мероприятия.
Необходимо разработать комплекс мер поддержки перевозчиков с целью сохранения транспортного обслуживания населения Республики.

Здравоохранение

Основными причинами смерти жителей Республики, по данным за 2019 г., являются болезни системы кровообращения (39,3% всех умерших), новообразования (12,2%), внешние причины смерти (10,2%), болезни органов пищеварения (6,4%) и дыхания (5,3%).
В структуре младенческой смертности по основным классам болезней за 2019 год лидирующие позиции занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, — 31,6%, врожденные аномалии — 20,6%, внешние причины смерти — 15,5%, болезни нервной системы — 10,1%, инфекционные заболевания — 10,1%, болезни органов дыхания — 2,5%.
Показатель смертности всего населения от болезней системы кровообращения снизился на 2,1% по сравнению с 2018 г. и составил в 2019 г. 490,1 случая на 100 тыс. чел. населения (Россия — 573,6; ПФО — 613,3). В 2019 г. смертность от ишемической болезни сердца по сравнению с 2018 г. снизилась на 3,6% и составила 185,2 случая на 100 тыс. чел. населения (Россия — 301,6), в т.ч. от инфаркта миокарда — на 12,8% (32,7 случая на 100 тыс. чел. населения, Россия — 37,1), от цереброваскулярных болезней — на 6,0% (225,9 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 173,7), в т.ч. от инсульта — на 5,1% (92,7 случая на 100 тыс. чел. населения).
Второе место в структуре общей смертности населения Чувашии занимают новообразования, смертность от которых в 2019 г. снизилась на 2,5% по сравнению с 2018 г. и составила 151,7 случай на 100 тыс. чел. населения (Россия — 201,5; ПФО — 195,0), в т. ч. от злокачественных новообразований на 3,2% (149,1 случай на 100 тыс. чел. населения; Россия — 198,6; ПФО — 192,3).
Число умерших от внешних причин в 2019 г. уменьшилось по сравнению с 2018 г. на 11,3%, в расчете на 100 тыс. чел. населения показатель смертности от внешних причин составил 127,5 случая (Россия — 87,4; ПФО — 95,5). Наибольший удельный вес в ее структуре имеют транспортные несчастные случаи (10,3%), самоубийства (5,5%), случайные отравления алкоголем (5,1%).
Смертность от случайных отравлений алкоголем по сравнению с 2018 г. снизилась на 1,5% (6,5 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 4,4; ПФО — 4,9), от транспортных несчастных случаев снизилась на 14,9% (13,1 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 12,0; ПФО — 12,1), в т.ч. от ДТП на 12,3% (11,4 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 9,1; ПФО — 9,8).
Смертность от болезней органов пищеварения выросла в 2019 г. на 15,5% (80,3 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 66,4; ПФО — 73,1), смертность от болезней органов дыхания снизилась на 4,6% (65,7 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 39,5; ПФО — 41,8), смертность от туберкулеза снизилась на 5,1% (3,7 случая на 100 тыс. чел. населения; Россия — 5,0; ПФО — 3,7).
В 2019 г. в Республике зарегистрировано 2698,9 тыс. острых и хронических заболеваний, из которых 1055,5 тыс. — впервые установленных (41,8%). Общая заболеваемость в 2019 г. уменьшилась на 0,6% (2211,1 случая на 1 тыс. чел. населения), первичная заболеваемость снизилась на 7,0% (864,7 на 1 тыс. чел. населения).
В структуре причин заболеваемости всего населения Республики в 2019 г. на первом месте болезни органов дыхания (42,6%), на втором — травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (11,2%), на третьем — болезни мочеполовой системы (8,5%). В структуре распространенности ведущее место занимает патология органов дыхания (20,0%), на второй позиции — кровообращения (18,7%), на третьей — костно-мышечной системы (9,0%).
В 2019 г. показатель заболеваемости среди детей в возрасте 0–14 лет снизился на 13,3% (1 787,0 случая на 1 тыс. чел. соответствующего возраста). Ведущее место занимают болезни органов дыхания (66,1%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (6,9%), болезни кожи и подкожной клетчатки (4,5%), инфекционные заболевания (4,3%) и болезни органов пищеварения (3,1%). За последний год отмечается снижение заболеваемости, травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин (на 2,8%), болезнями органов дыхания (на 7,3%). Уровень заболеваемости среди подростков снизился на 8,7% и составил 1253,5 случая на 1 тыс. чел. соответствующего возраста, за счет болезней органов пищеварения — на 23,7%, болезней мочеполовой системы — на 10,6%, болезней органов дыхания — на 4,9%. Для детей в возрасте 15–17 лет характерны высокие показатели заболеваемости болезнями органов дыхания.
В возрастной группе трудоспособного населения чаще регистрируются острые заболевания: в 2019 г. показатель заболеваемости составил 609,1 случая на 1 тыс. чел. соответствующего возраста, распространенности — 1546,2 случая на 1 тыс. чел. населения соответствующего возраста. В структуре заболеваемости среди населения трудоспособного возраста первое место занимают болезни органов дыхания (29,5%), второе — травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (14,7%), третье — болезни мочеполовой системы (13,5%).
Показатель распространенности заболеваний среди населения старше трудоспособного возраста в 2019 г. — 3123,1 случая на 1 тыс. чел. соответствующего возраста, заболеваемости — 640,2 случая на 1 тыс. чел. соответствующего возраста. В структуре заболеваемости среди населения старше трудоспособного возраста на первом месте остаются болезни органов дыхания (20,5%), на втором — травмы и отравления (12,4%), на третьем — болезни системы кровообращения (11,7%).
В Республике сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, в которой первый уровень — медицинские организации, оказывающие преимущественно первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению; второй уровень — межтерриториальные центры и диспансеры; третий уровень — медицинские организации республиканского уровня, оказывающие специализированную медицинскую помощь населению Республики по отдельным профилям и высокотехнологичную медицинскую помощь. На каждом уровне создана инфраструктура с обеспечением шаговой доступности медицинской помощи в месте проживания — от домовых хозяйств и ФАП до республиканских и федеральных центров высоких технологий.
В 2019 г. медицинскую помощь населению Республики оказывали 47 медицинских организаций государственной системы здравоохранения с общей плановой мощностью 37540 посещений в смену и общим коечным фондом на 9285 круглосуточных коек. На конец 2019 г. в отрасли здравоохранения работал 27451 специалист, в т. ч. 5 157 врачей и 11737 работников со средним медицинским образованием. В 2020 г. в Республике был организован центр амбулаторной онкологической помощи (на базе БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии).

Направления развития здравоохранения

Основными проблемами сферы здравоохранения Чувашской Республики являются:
1. Недостаточное инфраструктурное развитие, т.е. проблема доступности услуг здравоохранения для населения (особенно на селе) и отсталость имеющейся медицинской инфраструктуры.
Так, например, в Республике имеются 4 населенных пункта, которые находятся вне зоны доступа медицинской помощи. Общая же потребность в поликлиниках, амбулаториях, отделениях общеврачебной практики, фельдшерско-акушерских пунктах сейчас исчисляется десятками единиц объектов.
Для решения этой проблемы в настоящее время реализуется региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой в муниципальных образованиях планируется строительство 88 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 15 врачебных амбулаторий, 9 отделений врача общей практики (ОВОП), 2 поликлиник в муниципальных районах и 4 поликлиник в г. Чебоксары. Но требуется и строительство других объектов здравоохранения, не включенных в региональные проекты. Кроме того, хотя система скорой помощи в Республике хорошо развита, необходимо докупить 30 машин скорой помощи для формирования резервного фонда машин. Также необходимо обеспечить подключение 100% ФАП к сети Интернет с высокоскоростной передачей данных для обеспечения доступа к электронной медицинской карте пациента и электронной регистратуре средних медицинских работников, ведущих самостоятельный прием пациентов.
2. Развитие системы межрайонных медицинских центров (организации кустовой системы организации в здравоохранении).
Во многом негативная динамика демографических процессов в сельской местности, обусловлена достаточно высокими показателями смертности среди сельского населения. Ситуация усугубляется кадровым дефицитом, характерным для всей системы здравоохранения, но особенно острым на селе. Присутствуют и иные проблемы: неравенство в доступе к медицинской помощи сельского и городского населения, ежегодно возрастающие требования и нагрузка на медицинский персонал в первичном звене, нехватка средств на развитие медицинских организаций.
Для решения проблемы необходимо усиление роли межтерриториальных центров как наиболее рациональное решение в условиях компактности Республики, восстановление инфраструктуры первичного звена здравоохранения (ФАПы, ОВОПы, врачебные амбулатории, поликлиники), а также дополнительные меры поддержки медицинских работников на селе:
1) доведение заработной платы каждого специалиста межтерриториального центра до уровня городских медицинских организаций;
2) дополнительные компенсационные выплаты врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь с выравниванием их до уровня средней заработной платы стационаров;
3) республиканская программа по предоставлению служебных помещений вновь прибывшим специалистам;
4) дополнительные программы подготовки специалистов межтерриториальных центров, в т. ч. в федеральных медицинских центрах.
Необходима также реструктуризация системы здравоохранения на основе создания межрайонных медицинских центров путем закрепления маломощных медицинских организаций за наиболее крупными по «кустовому» принципу. Особенно это актуально в связи с реализацией региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой упор сделан на развитие первичной помощи, но при этом «выпадающим звеном» остается развитие специализированной диагностической и стационарной медицинской помощи.
Основным условием работы центров станет закрепление за ними более обширных территорий с численностью населения от 60 до 100 тыс. человек. Оснащение центров современным технологичным оборудованием в полном объеме, расширение мощностей как в стационарном, так и в амбулаторном (диагностическом) секторе, укомплектование их высококвалифицированным персоналом позволят усилить второй уровень медицинской помощи и снизить нагрузку на стационары третьего уровня, где должна оказываться преимущественно высокотехнологичная медицинская помощь.
Предложенный кустовой принцип предполагает дальнейшее, более мощное, оснащение центров для оказания плановой медицинской и диагностической помощи для прикрепленных муниципалитетов, поскольку схема оказания экстренной помощи уже выстроена и эффективна. Необходимо расширение в этих центрах перечня профилей оказания медицинской помощи (специализированные неврологические, кардиологические, хирургические, травматологические койки с более серьезным оснащением) и перенос основной диагностической нагрузки с республиканских клиник на межтерриториальные центры (т. н. диагностический поиск).
Рационально создание таких центров в наиболее удаленных от Чебоксар медицинских организациях.
Эти меры позволят поднять доступность медицинской помощи на более высокий уровень, что крайне необходимо в условиях решения текущих проблем в первичном звене и актуально с учетом реализуемых мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения.
3. Снижение смертности от основных причин в Республике.
В Чувашии смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место среди всех причин смерти населения, при этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких в ПФО. За последний год этот показатель снизился на 2,1%, но этого недостаточно. Так, для достижения целей государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» необходимо обеспечивать среднее ежегодное снижение смертности от болезней системы кровообращения на 2,1%. Схоже и с показателем смертности среди трудоспособного населения: для достижения целей государственной программы необходимо обеспечивать его среднее ежегодное снижение на 4,25%, требования же национального проекта «Здравоохранение» еще жестче.
Чувашия одной из первых включилась в реализацию федеральной сосудистой программы, в рамках которой выстроена четкая этапность в оказании специализированной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями.
В настоящее время БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии, на базе которой размещен региональный сосудистый центр, испытывает острую нехватку рабочих площадей, поэтому необходимо строительство современного лечебного корпуса-пристроя. Его наличие позволит повысить качество и результативность деятельности сосудистых отделений, усовершенствовать внутреннюю логистику пациентов, увеличить пропускную способность, сократить время, отведенное для госпитализации больного, а также снизить летальность больных на 20%. Также в новом лечебном корпусе-пристрое планируется организовать второй этап реабилитации для пациентов, перенесших сосудистые заболевания.
Надо отметить, что строительство пристроя, хотя и необходимо, но не является достаточным. В перспективе нужно в период 2023-2024 гг. осуществить строительство новой многопрофильной республиканской больницы на 700-1000 мест. При оперативном решении этого вопроса новая больница может стать не только важным региональным узлом системы здравоохранения, но и стать межрегиональной.
Другим важным проектом является строительство нового лечебно-диагностического корпуса с реконструкцией существующих корпусов Республиканской детской клинической больницы. Характеристики зданий и оборудования больницы не позволяют покрыть реальную потребность региона по количеству и номенклатуре оказываемых медицинских услуг детскому населению, и на сегодняшний день пациенты вынуждены направляться в медицинские организации иных субъектов Российской Федерации, в федеральные клиники, для получения такой помощи, при этом квалификация врачей позволяет оказывать ее на своей территории.
В новом лечебно-диагностическом корпусе предполагается размещение отделения детской комбустиологии с палатами интенсивной терапии на 25 коек, т. к. на сегодня медицинская помощь детям с ожоговыми поражениями оказывается только на базе Республиканской клиническая больницы специалистами, имеющими ограниченный опыт работы с детьми.
Также в новом корпусе планируется отделение детской онкологии и гематологии в палатах, соответствующих современным требованиям, отделения детской кардиологии, детской эндокринологии, гастроэнтерологии, функциональной диагностики, боксов для нахождения детей с сопутствующими инфекционными заболеваниями, требующими изоляции. Будет предусмотрено размещение диагностического оборудования, такого как мультиспиральный КТ, МРТ высокого разрешения, ангиограф.
Также для борьбы с онкологическими заболеваниями необходимо проработать вопрос о целесообразности создания радиологического корпуса при Республиканском онкодиспансере.
Эти мероприятия необходимы для более интенсивного снижения смертности населения Республики, не столько с точки зрения решения задач национального проекта «Здравоохранение», но и в целом для сохранения демографического потенциала Республики, в т. ч. трудоспособного и экономически активного населения. Вкупе с уже реализуемыми мероприятиями к 2025 г. возможно дополнительно спасти более 2 тыс. жизней.
4. Вывод туберкулезного диспансера и инфекционного стационара из центра г. Чебоксары.
В настоящее время корпуса БУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии в Чебоксарах расположены разрозненно по двум адресам. В корпусе, размещенном на ул. Пирогова, д. 4В оказывается первичная специализированная медико-санитарная помощь по фтизиатрии, специализированная медицинская помощь в условиях дневного стационара по фтизиатрии, специализированная медицинская помощь в стационарных условиях по анестезиологии и реаниматологии, бактериологии, торакальной хирургии, фтизиатрии.
В корпусе по ул. Ф. Гладкова, д. 25 оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях больным с бактериовыделением и со множественной лекарственной устойчивостью.
В нарушение пункта 2.1. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» часть стационаров расположена ближе 100 метров от территории жилой застройки. Кроме того, не соблюдается требование минимальной площади помещений на одного больного туберкулезом, а в отделении для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью не предусмотрено наличие боксов и боксированных палат.
Медицинская помощь взрослому населению с инфекционными заболеваниями в г. Чебоксары оказывается в инфекционном корпусе БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии 1972 года постройки, детскому населению — в БУ «Городская детская больница № 2» Минздрава Чувашии. Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с новой короновирусной инфекцией COVID-19, показала необходимость строительства дополнительного инфекционного корпуса с наличием боксированных палат и отвечающим современным условиям оказания медицинской помощи инфекционным больным, в том числе с особо опасными инфекциями.
Поэтому необходимо строительство нового больничного комплекса БУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии мощностью 300 коек и инфекционного стационара мощностью 100 коек за пределами г. Чебоксары (в Чебоксарском районе), либо в микрорайонах города, расположенных на его окраине.
Строительство новых зданий инфекционной больницы и противотуберкулезного диспансера позволит решить вопросы ненормативного размещения медицинских организаций для оказания медицинской помощи инфекционным больным, представляющим в том числе эпидемиологическую опасность для населения, нехватки рабочих площадей и боксированных отделений, а также снизить социальную напряженность у граждан, проживающих рядом с указанными объектами.
5. Развитие реабилитационного направления в Республике, в т. ч. высокотехнологического.
В Республике выстроена трехэтапная система медицинской реабилитации пациентов по основным направлениям медицинской деятельности, нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий — неврология, кардиология, педиатрия, травматология и онкология.
Первый этап медицинской реабилитации проводится в отделениях анестезиологии и реанимации и блоках интенсивной терапии, в профильных отделениях медицинских организаций в стационарных условиях. Второй этап взрослым пациентам осуществляется в специализированных отделениях медицинской реабилитации медицинских организаций в стационарных условиях, а специализированная медицинская реабилитация детей осуществляется в Республиканском центре медицинской реабилитации на базе Республиканской детской клинической больницы.
Реализация проекта по строительству нового реабилитационного центра ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Чебоксары) в 2020–2022 годах за счет средств федерального бюджета позволит в дальнейшем локализовать реабилитацию пациентов травматологического профиля на его базе.
Медицинская реабилитация и восстановительное лечение в амбулаторных условиях (третий этап) осуществляется в медицинских организациях по месту жительства пациента. В рамках проведения третьего этапа медицинской реабилитации организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для проведения реабилитации на дому.
На базе БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Минздрава Чувашии и АО «Санаторий «Надежда» организованы центры для проведения амбулаторной медицинской реабилитации пациентам, проживающим в гг. Чебоксары и Новочебоксарск.
На территории Республики расположены 2 крупных федеральных центра — Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России и ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Чебоксары), в которых проводятся сложнейшие виды оперативных вмешательств и практически все виды высокоспециализированного профильного лечения. Имеется и ряд крупных региональных клиник.
На сегодняшний день ни мощности, ни материально-техническая база медицинских и санаторно-курортных организаций не позволяют осуществить на территории Чувашии комплексную трехэтапную реабилитацию пациентов, вместе с тем, потенциал развития этого направления достаточно высок, как с медицинской стороны, так и с точки зрения роста инвестиционной привлекательности Республики. Учитывая высокую локализацию высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях Республики (до 80% видов лечения), необходимо дальнейшие развитие реабилитационной помощи, не только медицинской, но и санаторно-курортной реабилитации, включая реабилитацию детей. Вместе с тем, на сегодняшний день в республиканском бюджете не предусмотрены средства для оказания санаторно-курортного лечения и развития на базе местных санаториев медицинской реабилитации для пациентов Республики, что вынуждает их направляться в другие регионы.
На сегодня третий этап медицинской реабилитации в рамках обязательного медицинского страхования также проводится в условиях АО «Санаторий «Надежда», АО «Санаторий «Чувашиякурорт», имеющих соответствующую материально-техническую базу для оказания такой помощи, но только в амбулаторных условиях. Эти организации наиболее перспективны для дальнейшего развития медицинской реабилитации, как в стационарных, так и в санаторных условиях. В 2019 г. создание реабилитационного центра на базе АО «Санаторий «Чувашиякурорт» было признано приоритетным инвестиционным проектом для Республики. Проект направлен на создание благоприятных условий для реабилитации граждан непосредственно после стационарного лечения в лечебно-профилактических учреждениях Республики.
Приезжающие в Чувашию также могут получить услуги комплексного лечения с последующей медицинской реабилитацией. Это особенно актуально не только для развития внутреннего туризма, но и для привлечения иностранных граждан (наращивание объема экспорта медицинских услуг в соответствии с требованиями национального проекта «Здравоохранение»).
Указанные реабилитационные центры возможно в дальнейшем использовать для оказания медицинской реабилитации военнослужащих за счет государственного заказа Минобороны России, а также для оказания такой помощи спортсменам, участвующим в межрегиональных и всероссийских соревнованиях по различным видам спорта (в перспективе — создание реабилитационного центра для спортсменов в ПФО).
Новыми направлениями санаторно-курортной реабилитации, которые важно развивать на базе вновь образуемых реабилитационных центров, являются нейрореабилитация, реабилитация в травматологии, соматическая реабилитация, а также, с учетом наличия в Республике филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России, реабилитация в офтальмологии.
Развитие детской реабилитации наиболее рационально на базе медицинских организаций Чувашской Республики: стационарный этап — на базе Республиканской детской клинической больницы, санаторный — на базе Республиканского детского санатория «Лесная сказка», куда ежегодно, кроме детей из Республики, приезжают дети из других регионов страны, в т. ч. дети-спортсмены.
Таким образом, для развития реабилитационного направления необходим следующий комплекс мероприятий:
1) улучшение материально-технической базы, оснащение АО «Санаторий «Надежда» с привлечением средств из федерального и республиканского бюджетов (например, в рамках проекта ГЧП);
2) реализация в 2020–2023 гг. приоритетного инвестпроекта «Создание реабилитационного центра на базе АО «Санаторий «Чувашиякурорт» при поддержке Кабинета Министров Республики;
3) развитие новых направлений медицинской реабилитации;
4) создание НОЦ по реабилитации и курортологии совместно с ЧГУ им. И.Н. Ульянова для организации научно-исследовательской деятельности по изучению природных факторов Чувашии;
5) оснащение реабилитационного центра БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии высокотехнологичным медицинским оборудованием;
6) улучшение материально-технической базы БУ «Детский санаторий «Лесная сказка» Минздрава Чувашии;
7) пересмотр тарифов и увеличение объемов задания на оказание реабилитационных услуг в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике с учетом рентабельности оказываемых услуг;
8) финансирование расходов на проведение медицинской реабилитации в санаторных условиях для санаторно-курортных организаций Чувашии из республиканского бюджета;
9) привлечение руководителей предприятий Республики для проведения комплекса оздоровительных мероприятий сотрудников;
10) освобождение местных санаторно-курортных организаций от уплаты земельного налога и налога на имущество;
11) выдвижение инициативы на федеральном уровне по удлинению периода действия на территории Российской Федерации деловой визы (до внедрения медицинской визы).
Создание на базе местных санаториев стационарных реабилитационных центров по оказанию медицинской реабилитации пациентам, перенесшим острые сосудистые катастрофы, онкологические заболевания, с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, спортсменам, а также детям, их дальнейшее развитие позволят повысить не только общую эффективность лечебного процесса, но и инвестиционную привлекательность для Республики (развитие въездного туризма). При этом сохраняется хорошая транспортная доступность к большинству культурно-исторических мест республики, что позволит говорить о Чувашской Республике как об одной из перспективных туристских зон России.
6. Борьба с коронавирусной инфекцией.
Несмотря на то, что острая фаза кризиса, вызванного коронавирусом, пошла на спад, борьба с ним далека от завершения. По мнению эпидемиологов и специалистов Всемирной организации здравоохранения, не исключены повторные волны эпидемии в этом и следующем годах (ближайшая ожидается в октября — ноябре); прогнозы как по срокам разработки вакцины, так и по срокам выработки «коллективного иммунитета» также неоднозначны.
Таким образом, системе здравоохранения долгое время необходимо быть готовой к работе в условиях постоянного потока больных с COVID-19 (с их повышенной заразностью), в том числе учитывать возможность экспоненциального роста числа зараженных. Все это может повлечь за собой повышенную нагрузку как на инфраструктуру, так и на персонал, обострив, таким образом, существующие проблемы сферы здравоохранения.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 1131-р на базе ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России было развернуто 90 коек для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на нее.

Образование

Система образования в Республике на протяжении последних лет стабильно является приоритетной отраслью, расходы на образование в консолидированном бюджете Чувашии за 2019 г составили 34,3%.
Средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций в 2019 г. составила 25925,8 рублей, дошкольных образовательных организаций — 24103,1 рублей.
В Республике активно развивается система дошкольного образования. В 334 детских садах и 345 дошкольных группах при 199 школах воспитываются более 76,5 тыс. детей. C 2015 по 2019 г. для обеспечения доступности дошкольного образования были построены и реконструированы 26 зданий детских садов, создано 4844 места. Разными формами дошкольного образования в настоящее время охвачено 78,5% детей в возрасте от 1 до 7 лет. Все дети в возрасте старше трех лет обеспечены местами в детских садах, доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет — 83,5%.

В программе заложена задача — облегчить загрузку школ, убрать 2-3 смены.

В 417 общеобразовательных организациях обучаются 140767 детей, из них 7779 детей (5,5%) — во вторую смену. В Республике сделан акцент на обеспечение доступного качественного образования для всех школьников независимо от места проживания и доходов родителей. В 2015-2019 гг. школьниками Чувашии завоевано 143 призовых места на этапе Всероссийской олимпиады школьников. В системе общего образования детей трудятся более 17 тысяч педагогических работников.
В рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Республике на базе Новочебоксарского химико-механического техникума открыт второй детский технопарк «Кванториум». Здесь бесплатно обучаются 400 детей в год.
На базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова открыт Центр развития современных компетенций детей — Дом научной коллаборации им. С.А. Абрукова.
Школьников обучают по востребованным направлениям, включая IT-сферу, инженерию, робототехнику. В 2019 г. резидентами Центра стали более 400 человек.
Создан Центр по выявлению и развитию способностей и талантов у детей и молодежи «Эткер» по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Также на базе Центра функционирует модельный центр дополнительного образования детей, который обеспечивает развитие региональной системы дополнительного образования детей, сетевое взаимодействие образовательных организаций разных типов.
В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» создан центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе Канашского педагогического колледжа с охватом более 500 детей.
В 2019 г. охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, составил 73%.
Подготовка специалистов среднего звена и рабочих кадров в Республике ведется в 26 профессиональных образовательных организациях и 5 филиалах образовательных организаций высшего образования. В них обучаются более 27 тыс. студентов. Открыты центры инсталляции рабочих профессий, многофункциональные центры прикладных квалификаций, профильные ресурсные центры, учебные центры и корпоративные центры профессиональных квалификаций, на базе Чебоксарского электромеханического колледжа создан Межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника».
Чувашия стала вторым из регионов России, которые присоединились к движению WorldSkills Russia. В период 2012-2019 гг. проведено семь региональных чемпионатов по 40 компетенциям. Успешно выступила сборная команда Чувашии в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», завоевав 9 медалей и заняв 16 общекомандное место.
В 2019 г. в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» создано 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием по международным стандартам. Раннюю профессиональную ориентацию в рамках проекта «Билет в будущее» прошли более 8,5 тыс. школьников.
На территории Республики действуют 13 образовательных организаций высшего образования, в них обучается 36,7 тыс. студентов по 125 направлениям подготовки высшего образования. В составе преподавателей 182 доктора наук и 720 кандидатов наук, 726 человек имеют ученое звание, в том числе 115 человек — звание профессора и 611 человек — доцента.
Для привлечения молодежи к научной и исследовательской деятельности в Чувашской Республике ежегодно проводится более 200 различных научных мероприятий. Ежегодно в Республике проводятся конкурсы «Аспирант года», «Лучший молодой ученый», фестиваль молодых преподавателей вузов «Открытая лекция»,
На базе Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета действует региональный филиал Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который является центром реализации специализированных программ.
Ведется планомерная работа, направленная на расширение сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В 2019 г. в региональный экспертный совет РФФИ по Чувашской Республике поступило 57 заявок, из них утверждены к финансированию 10 новых и 14 переходящих с 2018 г. проектов на общую сумму 4,64 млн руб.
Для привлечения и закрепления молодых кадров в учреждениях, формируются фонды поддержки молодых ученых и преподавателей, создаются новые учебно-научно-производственные лаборатории, которые предоставляют научно-исследовательское оборудование для выполнения научных исследований, проведения экспериментов студентами, аспирантами, молодыми преподавателями и специалистами.
В рамках развития инновационной деятельности на базах вузов созданы и действуют: Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения; научно-исследовательская лаборатория «Моделирование встраиваемых систем управления» при поддержке АО «НКП «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко», АНО «Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения», НИИ этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова.
Большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи. По статистике охвата детей движением «ЮНАРМИЯ» Чувашия занимает 3 место в ПФО и 9 место в общероссийском рейтинге.
В настоящее время в кадетских классах и кадетских школах обучаются 4794 чел. Центром военно-патриотического воспитания и кадетского образования является Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова.
В Республике свыше 2,8 тыс. молодежных и детских объединений с охватом более 153 тыс. чел. Ежегодно молодежные общественные объединения принимают участие в республиканском конкурсе инновационных, экспериментальных проектов работы с детьми и молодежью. В 2014-2019 гг. поддержано 33 проекта на общую сумму более 900 тыс. руб.
50% школ Чувашской Республики принимают участие в мероприятиях Российского движения школьников.
В 2019 г. Чувашское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» получило грантовую поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Спартакиада студенческих отрядов Приволжского федерального округа» на сумму более 1,8 млн рублей. В Спартакиаде приняли участие более 350 бойцов из 13 субъектов ПФО.
Ежегодно 1 тыс. молодых людей становятся лауреатами специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
Для поощрения молодых людей, работающих в сферах науки, техники и производства, журналистики, литературы, культуры и искусства, образования, воспитания и молодежной политики, здравоохранения, охраны окружающей среды и спорта ежегодно присуждаются 10 Государственных молодежных премий Чувашской Республики. Размер премии — 50 тыс. руб.
В 2019 г. стипендий Президента и Правительства Российской Федерации удостоены 66 студентов.

Направления развития образования

Основными проблемами сферы образования Чувашской Республики являются:
1. Недостаточное количество мест для детей в детсадах и школах.
На начало 2020 г. актуальная неудовлетворенная потребность в получении мест имелась у 3841 детей до 3 лет (при общей очереди в 18527 детей). Сохраняется и проблема двусменного обучения школьников: 5,5% школьников учатся во вторую смену. Наиболее острая ситуация в Чебоксарах, где наблюдается даже 3-сменное образование в одной из школ.
В целях сокращения очереди детей до трех лет в 2019 г. в Республике построено 14 дошкольных образовательных организаций на 2970 мест, в 2020 г. запланирован ввод детского сада на 110 мест в Чебоксарском районе. В ближайшее время необходимо завершить лицензирование и обеспечить полноценное функционирование построенных в 2019 году детских садов.
В 2020-2021 гг. предусмотрено строительство 9 дошкольных образовательных организаций на 1840 мест. В связи со строительством новых микрорайонов в г. Чебоксары до 2025 года планируется создать еще 1120 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.
В Республике строятся и новые школы. В 2019 году введены в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа на 1100 мест в г. Чебоксары и начальная школа на 300 мест в г. Ядрине. В 2020 г. предусмотрен ввод в эксплуатацию средней общеобразовательной школы на 1600 мест в г. Чебоксары и средней образовательной школы на 165 мест с пристроем помещений для дошкольных групп на 40 мест в с. Байгулово Козловского района. В 2021 году предусмотрен ввод в эксплуатацию основной общеобразовательной школы на 108 мест в д. Кашмаши Моргаушского района и пристроя на 120 мест к зданию школы в с. Шыгырдан Батыревского района.
В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию общеобразовательной школы на 1650 мест в г. Чебоксары.
В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» до 2025 г. планируется создание еще 7350 дополнительных мест в общеобразовательных организациях путем строительства школ и пристроев к ним. Однако необходимо перенести строительство 2 школ в г. Чебоксары (средней общеобразовательной школы на 1500 мест в мкр. «Университетский-2» и средней общеобразовательной школы на 1100 мест в мкр. «Лента»). В настоящее время подготовлен проект письма в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина о переносе финансирования строительства этих школ на более ранний период.
Реализация этих мероприятий позволит, с учетом демографической ситуации, к 2025 году обеспечить полную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 лет, а также сократить количество обучающихся во вторую смену до минимальных значений в г. Чебоксары, Чебоксарском и Цивильском районах, а в Мариинско-Посадском, Козловском, Батыревском и Моргаушском районах обеспечить обучение в комфортных современных условиях.
Кроме того, в соответствии с современными стандартами комфортной городской среды школы и детские сады будут в шаговой доступности и станут социально-культурными центрами городских микрорайонов. Ввод новых школ позволит создать современное образовательное пространство для воспитания и всестороннего развития обучающихся. В рамках модели «Многопрофильная школа» совместно с вузами, ведущими предприятиями республики и другими партнерами будут реализованы инновационные и образовательные проекты для обучающихся («Электроэнергетика 7+», «Университет для детей», «Малый физмат», «Класс МГИМО», «IT-инженерия», «Самбо в школу», «Геоинженерия» и др.).
2. Развитие системы дополнительного образования
Для повышения привлекательности Республики для проживания через предоставление дополнительных возможностей всестороннего развития личности, для увеличения охвата детей программами технического творчества необходимо развитие системы дополнительного образования, которая должна в своей работе опираться на следующие принципы:
— кластерный подход;
— принцип шаговой доступности;
— применение новых образовательных технологий;
— использование преемственности элементов образовательной системы в целях реализации регионального кадрового стандарта: школа — учреждение дополнительного образования — суз/вуз — предприятие.
К 2024 году в Республике планируется создание 3 мобильных технопарков «Кванториум», 2 центров цифрового образования детей «IT-куб», 2 научно-учебных лабораторий аграрной направленности по принципу «IT-куба», обновление в 81 общеобразовательной организации материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом. Уже в этом году планируется открытие 42 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах, мобильного технопарка «Кванториум», Центра цифрового образования детей «IT-куб», ремонт 22 спортивных залов. Все это позволит увеличить охват детей дополнительным образованием до 80%, в т.ч. в объединениях технической и естественно-научной направленностей до 20%.
Кроме того, необходимо развивать и другие направления дополнительного образования, например, художественно-эстетическое. Для решения этой задачи нужно возобновить опыт проведения занятий художественными школами на базе общеобразовательных организаций по кустовому принципу.
Создание новой, кластерной модели системы дополнительного образования детей подразумевает формирование центров ускоренного развития и раскрытия талантов в шаговой доступности.
Еще одним направлением развития системы дополнительного образования может стать передача организаций дополнительного образования детей на региональный уровень. Однако сейчас эта задача отнесена к вопросам местного значения. Поэтому необходимо внесение изменений в действующее законодательство.
Наконец, в рамках повышения цифровизации дополнительного образования предлагается создание в 2022 г. в Чебоксарах цифровой образовательной платформы дополнительного образования.
Также, в целях поддержки педагогов, занимающихся научной деятельностью, а также для развития в Республике сквозных технологий необходимо формирование системы грантов педагогам на конкурсной основе для разработки и реализации образовательных программ по таким технологиям.
3. Нехватка педагогических кадров в общеобразовательных организациях.
На начало 2020 г. в школах сел и малых городов имелось 36 вакансий. Имеющиеся вакансии на протяжении многих лет закрываются внешним и внутренним совместительством, преподаванием учителями нескольких предметов, педагогами старше 60 лет. В ряде школ совместительство достигает до 40%. Потребность в учителях на ближайшие 5 лет составляет 289 человек, в т.ч. 163 учителя для сельских школ. Квота, выделенная Республике по программе «Земский учитель» (4 чел. в год), не позволяет удовлетворить имеющиеся запросы школ на учителей разных специальностей.
Существующие меры поддержки молодых педагогов позволили сократить острую нехватку, однако дефицит кадров сохраняется, и обновление происходит медленно. Сейчас доля молодых специалистов (до 35 лет) составляет 17,9%.
Наиболее действенными формами дополнительной поддержки являются материальная поддержка в улучшении жилищных условий (льготная ипотека) и целевое обучение. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность увеличить квоту участия региона в программе «Земский учитель» до 24 человек ежегодно.
В настоящее время прорабатывается вопрос повышения размера оклада (ставки) работников образовательных учреждений, в т. ч. учителей. Готовится проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, в котором предлагается увеличить минимальные размеры окладов (ставок) заработной платы работников в структуре заработной платы в образовательных организациях до уровня не ниже 70 %. Это позволит увеличить тарифную часть заработной платы, что даст возможность избежать резкой дифференциации между заработными платами педагогических работников.
В целом, необходимо совершенствование мер социальной поддержки молодых специалистов из числа педагогических работников общеобразовательных учреждений сельской местности, среди которых выплаты единовременных денежных пособий, оказание республиканской финансовой поддержки перспективным выпускникам образовательных организаций высшего педагогического образования, обеспечение жильем, его приобретение и (или) строительство, предоставление льгот по оплате стоимости проезда междугородным транспортом, формирование позитивного образа школьного учителя в СМИ. Дополнительно, надо более активно использовать цифровые технологии:
— разработать серии онлайн-курсов для учителей и обучающихся школ Чувашской Республики по математике, физике, информатике и ИКТ, программированию для повышения квалификации педагогов в соответствующих областях и повышения качества образования в них же;
— привлечь к преподаванию математики, физики, информатики и ИКТ, программирования и иностранного языка с применением дистанционных технологий и электронного обучения в общеобразовательных учреждениях сельской местности высококвалифицированных педагогов, включая преподавателей вузов, на условиях почасовой оплаты и (или совместительства) и высокой финансовой заинтересованности.
4. Развитие системы профессионального ориентирования.
В целях формирования позитивного отношения у молодежи к рабочим профессиям, осуществления молодыми людьми их выбора с учетом интересов и склонностей ежегодно два раза в год в Республике проводятся Недели профориентации. С 2018 г. Чувашия принимает участие в пилотном режиме в федеральном проекте «Билет в будущее», направленном на раннюю профилизацию школьников. В 2019 г. его участниками стали свыше 8,7 тыс. учащихся, более 1000 из которых прошли «профессиональные пробы» в техникумах, ведущих подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли. В 2020 г. предлагается увеличить охват школьников 6-11 классов профессиональными пробами по направлению «Сельское хозяйство» до 2000 детей в год.
В рамках пилотного проекта по детскому образовательному туризму «Живые уроки» проводятся образовательные экскурсии на предприятия в рамках промышленного туризма. «Живые уроки» включены в планы воспитательной работы образовательных организаций, в программы урочной и внеурочной деятельности и во внеклассную работу с обучающимися.
При этом наиболее эффективная работа системы профориентирования возникает при сетевом взаимодействии СОШ — СПО — ВПО.
В 2017 г. в Республике стартовал проект по дистанционному обучению физике «Наука в школу». В рамках этого проекта преподавателями вузов в онлайн режиме проводятся учебные занятия с учащимися сельских общеобразовательных организаций. Кроме занятий запланированы мероприятия профориентационного направления. В дальнейшем планируется развитие проекта и работа по направлениям «Биология» и «Химия» с подключением всех районов и городских округов Республики.
Для привлечения современных высококвалифицированных кадров к развитию сельской экономики в общеобразовательных организациях активно создаются специализированные классы естественнонаучного и инженерного направления (агроклассы), открытые сейчас в каждом районе и городском округе Чувашской Республики. Основной задачей агроклассов является реализация интегрированных образовательных программ по модели «школа — колледж — вуз» для подготовки специалистов-практиков для отрасли сельского хозяйства. Сейчас рассматривается вопрос по заключению соглашений по вопросам реализации модели «школа-техникум-вуз» между школами, на базе которых созданы агроклассы, учреждениями СПО аграрной направленности и ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», а также прорабатывается вопрос создания сети научно-учебных лабораторий на базе агроклассов по опыту реализации проекта по созданию «Агрокубов».
Дополнительно, в рамках расширения возможностей молодежи Республики в профессиональном ориентировании, предлагается организовать в 2021 г. коммуникативные клубы по месту жительства «Хочу-могу-буду» и реализовать в 2022 г. в рамках внеурочной деятельности комплексные квесты, направленные на популяризацию обучения и последующее трудоустройство в Чувашской Республике «Город как пространство возможностей».
5. Развитие системы подготовки специалистов среднего звена для аграрной отрасли.
В настоящее время наблюдается несоответствие направлений подготовки специалистов среднего звена потребностям аграрного сектора экономики Республики. Кроме того, состояние материально-технической базы профессиональных образовательных организаций, готовящих специалистов аграрного сектора экономики требует модернизации. В настоящее время Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики совместно с профессиональными образовательными организациями, ведущими подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли, проводится анализ реализуемых в агротехникумах образовательных программ СПО, по итогам которого будут сформированы предложения по направлениям подготовки специалистов среднего звена. Анализ позволит определить реальный запрос на подготовку специалистов, а также сформировать перечень направлений подготовок специалистов с учетом профильного уклона.
Модернизация материально-технической базы потребует оснащения мастерских современным оборудованием и ремонта учебно-производственных мастерских, учебных лабораторий и учебных кабинетов.
6. Сокращение количества загородных организаций отдыха и оздоровления детей.
В Республике наблюдается тенденция сокращения количества загородных организаций отдыха детей и их оздоровления из-за аварийности зданий. Необходимо возобновить функционирование недействующих в настоящее время загородных лагерей путем их капитального ремонта и улучшения материально-технической базы. На эти цели в 2020 г. выделены средства из республиканского бюджета, но их объем является недостаточным.
7. Проблемы системы высшего образования.
К основным проблемам системы высшего образования Чувашской Республики относятся старение профессорско-преподавательского состава технических специальностей и «утечка» абитуриентов за пределы Республики.
Для сохранения и омоложения преподавательского состава, закрепления молодых специалистов в образовательных учреждениях необходима дополнительная поддержка молодых преподавателей вузов и сузов, школ на республиканском уровне. Примером такой поддержки может быть распространение удачного опыта Чувашского государственного университета по выплате молодым специалистам профессорского оклада при условии выполнения ими ряда KPI по научной деятельности.
Для сохранения молодежи в образовательном пространстве Республики и борьбы с «утечкой» абитуриентов за пределы Республики необходимо: во-первых, создать Республиканский центр молодежной культуры на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова для реализации программ подготовки творческой молодежи и создания межобразовательных объединенных творческих коллективов для обучающихся среднеспециальных и высших образовательных учреждений Республики. В дальнейшем будут организованы грантовые конкурсы Минобразования Чувашии и Минкультуры Чувашии для оказания содействия реализации проектов молодежным творческим объединениям и образовательным учреждениям Чувашской Республики (с участием Центра молодежной культуры Чувашской Республики).
Во-вторых, необходимо инициировать вопрос возвращения в Республику военно-учебной подготовки студентов на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Аудиторный фонд для организации обучения будет предоставлен университетом, преподавательский и руководящий состав, методическое обеспечение — Министерством обороны Российской Федерации.

Отдельный пункт в Комплексной программе посвящен развитию ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Именно он, отмечают разработчики, является ключевым элементом в образовательной системе республики.

В-третьих, сохранить абитуриентов в Республике можно при помощи выплаты дополнительной стипендии студентам, а также использования механизма дополнительных баллов ЕГЭ.
8. Развитие ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».
Университет как ядро системы высшего образования Чувашии является ключевым элементом в развитии образовательной системы, в т. ч. в вопросах подготовки высококвалифицированных кадров для нужд экономики Республики. Поэтому, во-первых, нужно развитие научно-образовательной инфраструктуры вокруг Чувашского государственного университета, для чего необходимо:
— включение университета в перечень опорных вузов, создание совместно с работодателями научно-образовательных лабораторий (центров) по направлениям НТИ, продуктовым направления промышленности;
— включение Чувашского государственного университета в перечень образовательных организаций высшего образования НТИ «Цифровая экономика», отраслевого проекта «Цифровая энергетика»;
— включение представителей университета в НТС отраслевых республиканских министерств, пересмотр разделов отраслевых программ в части кадрового обеспечения.
Во-вторых, нужно инфраструктурное развитие самого Университета: необходимо обеспечить включение в федеральную адресную инвестиционную программу проектов по строительству новых вузовских общежитий и реконструкции имеющихся (проект «Студенческий кампус — новое качество — новые возможности», 2021-2025 гг.), продолжить развитие спортивной инфраструктуры (бассейн, многофункциональные открытые спортивные площадки, студии ГТО и др.).
В настоящее время ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» проводится реконструкция общежития № 2, при условии открытия финансирования Минобрнауки России на 2021 г. планируется реконструкция общежития № 3. В Минобрнауки России также представлены материалы для утверждения заданий на проектирование:
— строительства комплекса студенческих общежитий с блоком обслуживания (г. Чебоксары, ул. Университетская, 38);
— реконструкции в 2022 г. зданий общежитий № 4 и № 5 с возведением многоэтажной вставки общежития и заглубленной автостоянки.
Кроме того, планируется реконструкция учебных корпусов в центральной локации вуза «Техноквартал», включая реконструкцию в 2024 г. учебно-лабораторного корпуса «З» (военная кафедра) с созданием на его базе Центра развития индустриальных инноваций «Син-Энергия» и учебно-лабораторного корпуса «Д» с созданием на его базе спортивного комплекса.
На 2025 г. запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 38) с созданием универсальной площадки с прямой беговой дорожкой, футбольным полем, зоной уличных тренажеров, зоной воркаута и стритбольной площадкой. Также в этот период будет осуществлена и реконструкция Дворца культуры Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова с последующей организацией на его базе Центра молодежной культуры Чувашской Республики.
9. Формирование на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова Центра развития индустриальных инноваций «Син-Энергия».
Для развития научно-образовательного пространства Чувашской Республики, ориентированного на новые научно-инженерные практики и внедрения, базирующиеся на использовании передового научного знания и развития междисциплинарных системных компетенций по инновационным направлениям развития промышленности, информационных технологий, в том числе интеллектуальной энергетики, предлагается создать Центр развития индустриальных инноваций «Син-Энергия» на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Главной задачей центра станет организация предпроектной стадии научно-исследовательских работ по проблематике предприятий реального сектора экономики Республики и формирование актуального перечня перспективных совместных разработок с целью получения форм государственной поддержки на создание и развитие высокотехнологичного производства инновационной продукции и создание системы практико-ориентированной целевой подготовки специалистов в области машиностроения, химических технологий, строительства и интеллектуальной энергетики с учетом интегрированной подготовки по основным профессиональным образовательным программам на стыке отраслей промышленности и цифровых технологий.
Также одной из задач Центра выступает организация и совершенствование подготовки кадров в области электроэнергетики, электротехники и информационных технологий в данных областях, в том числе кибербезопасности. Основной эффект проекта — научное, инженерное и кадровое обеспечение долгосрочной программы создания интеллектуальной электроэнергетической системы России.
Кроме того, планируется, что в результате формирования новых научно-инженерных практик должны быть подготовлены новые стандарты обучения для массовой подготовки специалистов в сфере интеллектуальной энергетики.
10. Создание Единого информационно-образовательного портала системы образования Чувашской Республики.
Для создания эффективной модели управления образовательными организациями Республики и предоставления образовательным организациям единой точки доступа к образовательным ресурсам предлагается создание Единого информационно-образовательного портала системы образования. Создание портала позволит обеспечить:
— взаимодействие всех уровней системы образования;
— предоставление доступа к нормативным правовым документами в сфере образования в режиме постоянного обновления;
— проведение повышения квалификации сотрудников образовательных организаций, в т.ч. методическое сопровождение и обмен лучшими педагогическими практиками;
— предоставление сервисов для организации дистанционного обучения;
— предоставление инструмента для создания, совершенствования сайтов образовательных организаций.

Жилищно-коммунальное хозяйство

На территории Республики расположено 10 100 многоквартирных домов общей площадью более 19 млн м2. Предоставлением жилищно-коммунальных услуг в Чувашии занимается 344 организации различных форм собственности: 192 оказывают жилищные услуги, 152 — коммунальные. Кроме того, функционируют 429 товариществ собственников жилья и 60 жилищно-строительных кооперативов. Коммунальный комплекс включает в себя более 6 тыс. нелинейных объектов, протяженность сетей — около 32 тыс. км.
Система коммунальной инфраструктуры включает в себя 973 котельных, 57 ЦТП, 0,9 тыс. км тепловых сетей (износ — 67%); 1737 газорегуляторных пункта, 2616 шкафных распределительных пункта, 14,8 тыс. км газопроводов (износ — 37%); 635 водозаборов, 11 очистных сооружений водопровода, 3,1 тыс. км водопроводных сетей (износ — 69%), 44 очистных сооружения канализации, 1,5 тыс. км канализационных сетей (износ –63%).
Обеспечено качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения 78,3% населения Республики, в т.ч. 96,0% городского населения.
Объем отводимых в Волгу и ее притоки загрязненных сточных вод — 30 млн м3 в год, при этом полностью очищенных до нормативного состояния менее 0,5 млн м3 в год.
Направления развития жилищно-коммунального хозяйства
Основными проблемами сферы ЖКХ Чувашской Республики являются:
1. Наличие просроченной задолженности за потребленный природный газ.
Просроченная задолженность за потребленный природный газ администраций муниципальных образований Чувашской Республики и теплоснабжающих организаций за 2019 г. уменьшилась на 14% и составила 1 млрд 576,4 млн руб. По состоянию на 01.03.2020 просроченная задолженность снова выросла и составила уже 1 млрд 599,5 млн руб.
Основными причинами образования задолженности являются эксплуатация неэффективных источников теплоснабжения и наличие сверхнормативных потерь в сетях, отсутствие утвержденных нормативов удельного расхода топлива и потерь в тепловых сетях, а также несоответствие фактических затрат теплоснабжающих организаций установленным тарифам.

Система коммунальной инфраструктуры сегодня значительно изношенна и характеризуется низким КПД и большими потерями.

Администрациям муниципальных образований необходимо провести анализ технического состояния источников теплоснабжения с учетом анализа эффективности их деятельности и объемов загрузки, анализа эффективности эксплуатации установленных котлов и другого технологического оборудования источников теплоснабжения по производительности, анализа технического состояния тепловых сетей с учетом фактических потерь тепловой энергии. По результатам проведенного анализа Минстроем Чувашии будет сформирован реестр источников теплоснабжения и тепловых сетей, нуждающихся в реконструкции, модернизации и новом строительстве.
Кроме того, необходимо проведение анализа результатов деятельности теплоснабжающих организаций, имеющих просроченную задолженность за природный газ, за 2019 г. в целях рассмотрения вопроса о дальнейшем учете при тарифном регулировании экономически обоснованных затрат при условии представления подтверждающих документов.
Все эти меры будут направлены на недопущение повторения ситуации в дальнейшем, однако сначала необходимо оздоровление. Возможным способом избавления от текущей задолженности является передача газораспределительной сети в собственность ПАО «Газпром».
2. Необходимость модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Система коммунальной инфраструктуры сегодня значительно изношена и характеризуется низким КПД и большими потерями. Большая часть объектов коммунальной инфраструктуры Республики, построена в конце прошлого столетия, отдельные объекты введены в эксплуатацию в 70-х годах. Технологии, используемые при выработке ресурсов, морально и технологически устарели, и не соответствуют современным требования по качеству предоставляемых услуг.
Значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры Республики является следствием существующих тарифов. Недофинансирование отрасли приводит к ухудшению финансового состояния ресурсоснабжающих организаций и не позволяет решить проблему погашения задолженности за энергоресурсы.
Износ газораспределительных сетей не только ухудшает качество жизни жителей, но и не дает увеличивать производство продукции предприятиям в технологических цепочках, использующих газовое оборудование (печи и пр.).
Поэтому необходимо принять меры по обновлению коммунальной инфраструктуры, которые позволят уйти от энергоемких и неэффективных затрат, оптимизировать эксплуатационные расходы. Здесь нужно использовать различные механизмы финансирования, в т.ч. путем привлечения частных инвестиций, а для этого сформировать экономически устойчивую модель функционирования отрасли, основанную на реальной стоимости услуг. В целях привлечения внебюджетных инвестиций необходимо продолжить работу по передаче объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, в концессию крупным организациям, имеющим свободные капиталы.
В мае 2020 г. было подписано рамочное соглашение о проработке эффективного решения, направленного на развитие системы централизованного теплоснабжения и оценки последствий внедрения целевой модели рынка тепловой энергии в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Однако в небольших городах принимаемые на протяжении последних лет попытки привлечения частных инвестиций показали отсутствие заинтересованности частных инвесторов. Для решения проблемы рассматривается возможность использования бюджетной поддержки — это привлечение средств Госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, федерального бюджета, средств республиканского бюджета.
Также сегодня большая часть населения в сельской местности не имеет централизованной системы водоснабжения и продолжает пользоваться водой ненадлежащего качества. Для решения данной проблемы предстоит реализовать масштабные мероприятия по строительству систем водоснабжения и водоотведения. По завершению строительства данных объектов необходимо комплексно подойти к последующей эксплуатации этих объектов и централизовать эту работу на региональном уровне.
Кроме того, в ближайшие годы необходимо завершить газификацию Заволжской территории г. Чебоксары и создать дополнительные условия для ее развития.
В результате реализации комплекса мероприятий удастся увеличить долю населения Республики, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения до 86,7% (в т.ч. доли городского населения до 98,0%) и снизить объем отводимых в реку Волгу и ее притоки загрязненных сточных вод до 10 млн м3 в год.
3. Внедрение автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов в рамках цифровизации ЖКХ.
Одним из перспективных направлений развития является цифровизация отрасли ЖКХ, которое, в первую очередь, заключается в автоматизации учета потребления энергоресурсов. Отсутствие объективного учета не позволяет правильно сформировать топливно-энергетический баланс предприятий, определять и оперативно устранять утечки ресурсов, и вызывает жалобы со стороны потребителей при начислении платежей. Необходимо внедрение систем автоматизированного учета не только электроэнергии, но и всех видов ресурсов, которые позволят в режиме онлайн отслеживать потребление коммунальных ресурсов и принимать меры по их эффективному использованию, в т.ч. выявлять и устранять аварийные ситуации.
Проект создания единой автоматизированной системы учета потребления тепловой энергии и воды в более, чем 1600 многоквартирных домах, реализовывался в г. Чебоксары, однако до настоящего времени система в полном объеме не заработала, хотя все оборудование смонтировано. Необходимо администрации г. Чебоксары совместно с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями приложить все усилия для завершения данного проекта в 2020 г. В последующем положительный опыт возможно применить и в других муниципальных образованиях.
4. Проблемы деятельности управляющих организаций и развитие жилищного хозяйства.
1) Отсутствие у собственников помещений мотивации к эффективному управлению своим имуществом, ответственности и заинтересованности в его надлежащем содержании.
Требуя у управляющей организации качественного обслуживания жилья, собственники должны оплачивать тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда в том размере, который позволит содержать многоквартирный дом в надлежащем состоянии и осуществлять все виды предусмотренных работ. Однако собственники жилья, как правило, неохотно принимают решения об увеличении платы. В результате сегодня в муниципалитетах Республики максимальный размер установленной платы превышает минимальный более чем в 3 раза.
Также необходимо рассмотреть вопрос размещения средств капитального ремонта, аккумулированных региональным оператором, в кредитных организациях (на депозитном счете), что позволит получить дополнительные средства на его проведение.
2) Переход жилых домов из управления одной управляющей организации к другой, в связи с тем, что жилищное законодательство позволяет проводить общие собрания по выбору способа управления многоквартирным домом в любое время. В этой связи собственники помещений по истечении календарного года не могут получить отчеты о финансовых затратах от прежних управляющих организаций, которые обслуживали многоквартирный дом менее года. Эта проблема сказывается на качестве обслуживания многоквартирного дома, поскольку запланированные работы выполняются в итоге не в полном объеме.

Культура

Культура является фактором социально-экономического развития Республики, основой национальной идентичности и самобытности. Главный ориентир государственной культурной политики — высокий уровень развития национальной культуры, чувство принадлежности к ней и гордости.
На протяжении последних лет остаются стабильными основные показатели деятельности театрально-концертных организаций. В среднем за год свыше 550,0 тыс. зрителей посещают около 2500 театральных постановок и концертов, из которых более половины адресовано детской и подростковой аудитории. Театрально-концертными учреждениями ежегодно организовывается свыше 1,0 тыс. выездных мероприятий, которые посещают более 200,0 тыс. человек. Профессиональному росту творческих коллективов Республики способствуют организация гастрольной деятельности и обмен творческими проектами с ведущими исполнителями, театрально-концертными коллективами страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Особое внимание уделяется формированию и поддержке системы фестивалей, позволяющих жителям Республики знакомиться с достижениями отечественного и зарубежного профессионального искусства. Важными событиями в театральном искусстве Чувашии стали проводимые ежегодно Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова и Международный балетный фестиваль. Фестивали, проводимые в Республике, становятся популярными далеко за ее пределами.
Вышивка — национальная гордость чувашского народа, известная по всему миру, единственная в своем роде: она не имеет узлов, с обеих сторон выглядит одинаково и схожа с руническими письменами. Чувашская вышивка сегодня — узнаваемый мировой бренд.
В настоящее время в системе художественного образования в Республике сформирована трехступенчатая система обучения, которая представлена 44 муниципальными учреждениями дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, 3 профессиональными образовательными учреждениями и 1 образовательным учреждением высшего образования. Количество учащихся в детских школах искусств на начало 2019–2020 учебного года по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось на 5%. По данным Минкультуры России, Чувашская Республика по охвату детского населения работой детских школ искусств занимает 3 место в Приволжском федеральном округе (охват составляет 14,9%).
В 2019 году в число молодых дарований России вошли 3 представителя Чувашской Республики.
По состоянию на 01.01.2020 г. библиотечные услуги населению предоставляют 489 библиотек и 616 отделов внестационарного обслуживания. Обеспеченность Чувашской Республики муниципальными общедоступными библиотеками составляет 106,8%. Компьютеризированы 100% библиотек, имеют доступ к Интернету 99,8%. Библиотеки Чувашии ежегодно обслуживают более половины населения Республики, в том числе около 80% сельских жителей. Библиотеки ежегодно проводят порядка 50 тысяч мероприятий с участием 1,4 млн человек.
В Чебоксарах находятся 18 муниципальных библиотек, в том числе 6 детских. Библиотеки расположены во всех районах города, за исключением новых микрорайонов.
По состоянию на 1 января 2020 года музейная сеть Республики насчитывает 3 государственных музея с 1 филиалом, 11 муниципальных музеев и 16 музеев, являющихся структурными подразделениями муниципальных учреждений культуры; 2 музея относятся к другим ведомствам. В 2019 г. количество посещений государственных и муниципальных музеев выросло на 25,8% по сравнению к 2015 г. и составило 602,5 тыс. человек. Научно-просветительской деятельностью государственных и муниципальных музеев в 2019 г. охвачено более 154,8 тыс. человек.
Чувашская Республика находится в числе лучших в Приволжском федеральном округе и в России по количеству модернизированных кинозалов. Значительную роль в развитии сети кинотеатров в Чувашской Республике и чувашского кино сыграла образованная в 2016 г. Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации.
В Республике реализуется федеральный проект «Живые уроки» — это новый вид партнерства учреждений культуры и образовательных учреждений. Для включения в образовательные программы (маршруты) музеями разработано 60 интерактивных занятий, которые вошли в каталог «Живые уроки» и 70 экскурсионно-образовательных маршрутов.
Основная часть государственных и муниципальных музеев находится в удовлетворительном состоянии. Ремонтные работы ведутся в Историко-краеведческом доме-музее Н.И. Лобачевского, в отделе русского и зарубежного искусства БУ «Чувашский государственный художественный музей» Минкультуры Чувашии. Ремонт завершен в Музее В.И. Чапаева, Музее чувашской вышивки. Музей истории трактора действует с 2011 года. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в существующем здании функционирует с 2001 года.

Направления развития культуры

Основными проблемами сферы культуры Чувашской Республики являются:
1. Недостаточная развитость инфраструктуры учреждений культурно-досугового типа, в т.ч. устарелость и изношенность их материально-технической базы (МТБ).
В настоящее время поступают обращения (в т.ч. коллективные) жителей районов и городских округов о строительстве у них сельских домов культуры. Требуется и капитальный ремонт существующих домов культуры, а также строительство и реконструкция учреждений культуры городских округов, в т.ч. учреждений культуры в новых микрорайонах г. Чебоксары.
Необходимы реконструкция музея и сада-парка им. А. Г. Николаева в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района, строительство Национальной школы-интерната для одаренных детей им. Г.С. Лебедева, строительство фондохранилища БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» (загруженность архивохранилищ превысила 100%) и реконструкция здания фондохранилища Чувашского национального музея (65% музейных экспонатов находятся в неприспособленных для хранения помещениях).
Остро стоит вопрос реконструкции здания АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии, в котором за все время его работы ни разу не проходила реконструкция. Нуждаются в реконструкции ДК «Салют», детские школы искусств, требуется реставрация объектов культурного наследия Чувашской Республики.
Необходима реставрация объекта культурного наследия «Здание бывшего кинотеатра «Родина» 1933 г.» для размещения в нем Чебоксарского художественного училища (техникума) с последующим созданием на его базе ведущего образовательного центра в сфере изобразительных видов искусства. Требуется и капитальный ремонт бывшего кинотеатра «Атал» для размещения АУ Чувашской Республики «Чувашский государственный экспериментальный театр драмы».
Таким образом, для решения проблемы необходима реализация системы мероприятий, включающей в себя:
1) Финансирование подготовки проектной документации из средств республиканского и местного бюджетов.
2) Участие в заявочных кампаниях в рамках национального проекта «Культура», регионального проекта «Культурная среда».
3) Строительство, реконструкция и реставрация, капитальный ремонт государственных учреждений за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
4) Строительство и капитальный ремонт районных зданий культурно-досуговых учреждений: в неудовлетворительном состоянии сейчас находится 16,7% зданий. До 2025 года планируется построить 69 КДУ и капитально отремонтировать 27 КДУ.
2. Несоответствие муниципальных библиотек модельному стандарту деятельности общедоступных библиотек Российской Федерации и современным требованиям по созданию комфортной и доступной среды. Низкий уровень цифровизации процессов обслуживания в библиотеках. Недостаточная обновляемость библиотечных фондов.
Все библиотеки города Чебоксары размещаются во встроенно-пристроенных помещениях на первых и цокольных этажах жилых домов, построенных свыше 30 лет назад. При этом полномасштабного капитального ремонта не проводилось ни в одной из них. Все это значительно замедляет процесс создания комфортной среды для посетителей: «доступная среда» обеспечена только в 4 городских библиотеках.
Недостаточна и ежегодная обновляемость библиотечных фондов в Республике: при нормативе в 5%, в Чувашии она не более 1,5%. Также в Республике слабо внедрены информационные технологии в деятельность библиотек.
Поэтому для решения проблемы необходима реализация системы мероприятий, включающей в себя:
— капитальный ремонт ЦГБ им. В. Маяковского и еще 16 библиотек;
— приобретение помещений (примерно 500 м2 на 1 библиотеку) и оборудования и мебели для них;
— приобретение мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания для обслуживания детей в новых микрорайонах Чебоксар, в которых нет стационарных библиотек;
— создание на базе существующих библиотек города Чебоксары сети модельных библиотек «Библиотека нового поколения» — центров притяжения людей разных возрастов;
— внедрение и широкое применение цифровых, сетевых и коммуникационных технологий (технологии RFID, Единый читательский билет и Личный кабинет пользователей), а также расширение спектра услуг, оказываемых дистанционно.
3. Несоответствие существующих экспозиций государственных и муниципальных музеев требованиям современного музейного дела, потребностям и ожиданиям посетителей. Недостаточная разработанность образовательно-туристических маршрутов, отсутствие их в программах общего и профессионального образования.
Чувашская Республика с 2016 года в числе первых стала участником федерального проекта «Живые уроки», инициированного Минкультуры России и Российским союзом туриндустрии, и направленного на создание туристических маршрутов, интегрированных в школьное образование.
Основная часть государственных и муниципальных музеев, как объектов показа и основных участников проекта «Живые уроки» находится в удовлетворительном состоянии. Но существующие экспозиции государственных и муниципальных музеев не соответствуют требованиям современного музейного дела, потребностям и ожиданиям посетителей.
Поэтому необходима реализация следующей системы мероприятий:
1) Создание современных экспозиций в Музее В.И. Чапаева, Историко-краеведческом доме-музее Н.И. Лобачевского, Музее купеческого быта, Музее «Бичурин и современность», краеведческом музее г. Алатыря.
2) Создание на базе музея и сада-парка им. А.Г. Николаева центра изучения астрономии и основ космонавтики.
3) Реэкспозиция Музея чувашской вышивки и создание на его базе Центра традиционной народной культуры, учреждение Дня чувашской вышивки, проведение ежегодного Всероссийского фестиваля «Орнамент-фест «Эреш».
4) Включение государственных и муниципальных музеев в федеральный проект «Живые уроки».
4. Развитие и сохранение национальной культуры.
Для Чувашии, как национальной республики с преобладающим титульным населением задача сохранения и передачи потомкам культурного наследия является особо важными. Это вопрос не только сохранения национальной самобытности и идентичности чувашского народа, но и один из механизмов сохранения молодежи в Республике, а также способ привлечения туристов. И одной из основных целей для этого является сохранение пространства чувашского языка, сохранение за ним статуса языка, на котором общаются, в том числе, жители Республики.
Основным инструментом сохранения культуры и языка должен стать республиканский государственный заказ на создание новых национальных произведений, музыкальных и литературных: сейчас в учреждениях культуры используются устаревшие материалы еще советского периода. Необходима также и разработка культурных брендов Республики в целом и ее городов и районов, которые бы опирались на их уникальные особенности. Создание брендов не только позволит жителям ощущать свою национальную идентичность, но и содаст задел для развития туризма, в т.ч. событийного.

Физическая культура и спорт

Чувашская Республика находится в числе регионов-лидеров России по приобщению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. За период 2015-2019 гг. доля жителей Республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась с 34,7% до 46,8%. Главным проектом развития физической культуры и массового спорта стало поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На портале ГТО зарегистрировано свыше 157 тысяч жителей Чувашии, из них в тестовых испытаниях ГТО приняли участие 66391 чел. (42,2%). Доля жителей, сдающих нормативы ГТО на знаки отличия, достигла 94,7%.
Значительно улучшилась обеспеченность населения спортивными сооружениями: 78,8 % в 2019 г. против 40,3% на начало 2015 г. За эти 5 лет построены Ледовый дворец «Чебоксары Арена» на 7,5 тыс. посадочных мест, региональный центр олимпийской подготовки по велоспорту — маунтинбайку, 3 физкультурно-спортивных комплекса в г. Чебоксары, плавательный бассейн и крытый ледовый каток в пос. Вурнары. Завершены крупные реконструкции стадионов «Олимпийский» и «Спартак», принято решение о строительстве в 2020 г. еще 10 полноразмерных футбольных полей с искусственным газоном.
В 2019 г. в списки сборных команд России вошли 202 спортсмена Республики. Ежегодно на территории Чувашии проводится более 1700 спортивно-массовых мероприятий, более 60 из них всероссийского уровня. В июле 2019 года стадион «Олимпийский» в столице Чувашии принял юбилейный 100-й чемпионат России по легкой атлетике.
Направления развития физической культуры и спорта
Основной проблемой является недофинансирование содержания (текущие и капитальные ремонты, реконструкции) спортивных объектов на территории Республики. Их состояние во всех муниципальных образованиях близко к неудовлетворительному, требуются капитальные ремонты и реконструкции. В настоящее время Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики проводит работу с муниципальными образованиями для разработки проектно-сметной документации.
Необходимо выделение финансирования из средств республиканского и федерального бюджетов на регулярной основе, разработка региональных инвестиционных программ в области развития массового спорта. Капитальные ремонты объектов спорта, реконструкция, закупка оборудования и укрепление МТБ требуют не менее 350 млн руб. ежегодно.
Другим механизмом развития спортивной инфраструктуры является привлечение средств частных инвесторов на развитие и содержание спортивной инфраструктуры (в первую очередь, в крупных городских округах). При этом может быть использован опыт соседних регионов с выдачей разрешений на постройку торгово-развлекательных центров при условии, что при них будут оборудованы спортивные объекты.

Туризм

Развитие туристической отрасли в Республике является одним из приоритетных направлений стратегического развития региона. Ежегодно растут объемы внутреннего и въездного туризма. На территории Чувашии для туристов сформированы направления экскурсионного, событийного, паломнического, сельского и экологического туризма.
Значительный поток организованных туристов в Республику прибывает круизными маршрутами по реке Волге. Чебоксарским речным портом в 2019 г. принято 384 пассажирских судна, с пассажиропотоком 50,7 тыс. человек.
Чувашия вошла в Межрегиональный туристический маршрут «Великий Волжский путь», объединяющий регионы Приволжского федерального округа. Маршрут призван открыть российским и иностранным туристам культурные и природные достопримечательности, а также этнические традиции и кухни регионов Поволжья. В настоящий момент под этим брендом разработано более 20 межрегиональных маршрутов, в т.ч. туристский маршрут «Две сестры — два этноса», пролегающий по территории Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

В программу включена реконструкция плоскостных сооружений и мест стоянки воздушных судов.

В 2019 году в 162 коллективных средствах размещения (4,51 тыс. номеров) в Республике было размещено 305,6 тыс. туристов, в т.ч. 5 тыс. иностранных туристов. Помимо коллективных средств размещения комплекс туристской и обеспечивающей инфраструктуры Республики включает 97 туристско-экскурсионных организации, 659 кафе и ресторанов, 11 стадионов (в т.ч. 2 мирового уровня), 28 современных физкультурно-спортивных комплексов, 2 ледовых дворца, Центр олимпийской подготовки по биатлону и 2 парка аттракционов.
Инфраструктура здравоохранения, образования, сферы культуры и достаточно мощный санаторно-курортный комплекс также обладают высоким потенциалом для увеличения въездного потока в Республику.
Доходы коллективных средств размещения от обслуживания туристов превысили 1,7 млрд рублей. Среднее число ночевок одного туриста в 2019 г. (3, 8 ночей) было выше среднероссийского значения (3, 7 ночей), однако показатель загрузки был несколько ниже среднероссийского (27,2% против 31,8% в среднем по России), также несколько ниже была рентабельность оказания услуг КСР (18,5% против 20,2% по стране), хотя и превысила аналогичный показатель сопоставимых соседних регионов (Республики Марий Эл, Мордовия, Ульяновская область).
Численность российских туристов, отправленных туристскими фирмами Чувашии, превысила 45,5 тыс. чел., в т.ч. в зарубежные туры — 24,5 тыс. человек.
В Республике созданы информационный туристический и культурный центр Чувашской Республики и музейно-туристический центр г. Чебоксары. Туристский потенциал Чувашской Республики ежегодно презентуется на главных туристских выставках «Интурмаркет» (г. Москва), «MITT» (г. Москва), «KITS» (г. Казань).
За 2013–2018 гг. реализован инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», в рамках которого создано 22 объекта обеспечивающей и 14 объектов туристской инфраструктуры. В рамках проекта завершены работы по реконструкции I–III этапов Московской набережной г. Чебоксары, созданы этнокомплекс «Амазония» и этно-экологический комплекс «Ясна».
Логическим продолжением туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» стал проект «Туристский кластер «Чувашия — сердце Волги», который в 2019 г. получил поддержку Правительства Российской Федерации. Проектом предусмотрено выполнение (реконструкция) работ Чебоксарского залива, Красной площади, а также Московской набережной у Свято-Троицкого монастыря (Чебоксары). Московская набережная, количество посетителей которой ежегодно увеличивается, стала центром притяжения жителей и гостей города.

Направления развития туризма

Основными проблемами развития туристкой отрасли в регионе в целом являются:
1. Недостаточность или полное отсутствие туристской инфраструктуры, средств размещения и пунктов общественного питания, низкая транспортная доступность, низкое качество предоставляемых услуг и сервиса являются основными препятствиями развития приоритетных видов туризма в регионе (сельский, экологический, речной туризм).
2. Слабое развитие культурно-познавательного туризма и туристкой инфраструктуры на территориях малых городов и исторических поселений, низкое качество благоустройства территорий малых городов и исторических поселений.
3. Недостаточно развитая материально-техническая база санаторно-курортных учреждений, что напрямую влияет на качество предоставляемых услуг в направлении лечебно-оздоровительного туризма.
4. Недостаточное количество и высокая степень износа речных круизных судов, не отвечающее современным требованиям качество флота.
5. Моральное и физическое устаревание объектов туристского показа (музеи, объекты культурного наследия).
6. Недостаточное финансирование для проведения мероприятий и рекламных кампаний на внутреннем и международном уровне. Отсутствие специализированного туроператора, тесно работающего с организаторами событий, а также активного пиар-продвижения таких мероприятий.
Решение проблем отрасли требует проведения строительства и реконструкции объектов туристской инфраструктуры, благоустройства прилегающих территорий, обеспечения качественных подъездных путей и автомобильных стоянок, развития межрегиональных туристских маршрутов и активного продвижения туристского продукта.
Первоочередными мероприятиями по развитию туристско-рекреационного комплекса Чувашии являются:
1. Разработка Стратегии развития туризма в Чувашской Республике до 2035 года.
2. Создание Ассоциации туристской индустрии в Чувашской Республике.
3. Введение новых форм туристского обслуживания (единый музейный билет, карта гостя).
4. Разработка новых региональных и межрегиональных маршрутов.
Приоритетным направлением развития туризма в Чувашской Республике является развитие внутреннего и въездного туризма. В рамках него продолжится реализация комплексного инвестиционного проекта «Чувашия — сердце Волги» и будет запущена реализация новых инвестиционных проектов.
В рамках проекта ключевым центром притяжения станет г. Чебоксары. Точками входа туристического потока являются Чебоксарский речной порт, Международный аэропорт Чебоксары, железнодорожные вокзалы и автовокзалы.
Проект «Чувашия — сердце Волги» предусматривает и дальнейшее строительство гостиничных комплексов и многофункциональных центров, яхт-клуба, ресторанов, воссоздание и реконструкцию объектов культурного наследия, обустройство баз (клубов) для стоянки, причаливания и обслуживания малых судов. Запланировано развитие и других элементов активности туристской инфраструктуры. Предусмотрено также дальнейшее развитие инфраструктуры лечебно-оздоровительного и реабилитационного отдыха.
Мероприятия, направленные на поддержку запланированных к строительству за счет внебюджетных средств объектов, включают модернизацию электрических сетей, газоснабжения, водоснабжения и строительство и реконструкцию дорог и инженерной инфраструктуры санаторно-курортных комплексов. Программа газификации Заволжья с 2019 года также станет возможностью синхронизации федеральных программ на территории кластера
Более полной реализации туристического потенциала Волги будут способствовать также мероприятия по реновации музейных объектов, созданию и развитию других объектов показа в расположенных ниже по течению Волги г. Козловка и г. Мариинский Посад Чувашской Республики.
Более 200 объектов показа различной направленности (религиозного, музейного, памятников архитектуры, природных объектов, промышленных предприятий) являются центрами притяжения туристов в Чувашии. В рамках Программы планируется поэтапное решение проблемы морального и физического устаревание части объектов, к которым, в первую очередь, относятся музеи и музеи-заповедники.
Важным направлением развития туризма является сельский туризм, который имеет большой потенциал для снятия остроты социальных проблемы и диспропорций в социально-экономическом развитии территории, особенно в сочетании с этническим, культурно-познавательным и экологическим видами туризма. Для этого в рамках Программы предусматривается реализация комплекса мероприятий по поддержке развития туризма на сельских территориях, в том числе с участием личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также разработка и реализация программ по подготовке и переподготовке кадров для организации сельского туризма.
В Республике ежегодно проходят мероприятия различного уровня — от региональных до международных, формирующие потоки событийного туризма. Вместе с тем, отсутствие специализированного туроператора, тесно работающего с организаторами событий, а также активного пиар-продвижения мероприятий и специально спроектированных пространств для парковки транспортных средств, особенно многоместных туристских автобусов, сдерживают развитие событийного туризма в Республике.
Новыми направлениями развития событийного туризма станут:
— мероприятия, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей;
— проведение ежегодного Международного фестиваля фейерверков.
— проведение ежегодного шоу тракторов;
— проведение ежегодного Международного фестиваля ретро-тракторов;
— проведение общероссийского или международного конкурса по национальной вышивке;
— проведение Фестиваля хмеля.
В современной индустрии туризма одной из немаловажных составляющих частей выступает религиозный туризм. Чувашия — один из древнейших историко-культурных центров, на ее территории размещаются и функционируют более 100 храмов, монастырей и часовен. Организацией паломнического туризма занимаются как туристские организации, так и храмовые паломнические службы (епархии). В Республике развитием паломнического туризма занимается Паломнический отдел Чувашской Митрополии.
Для развития данного направления в координации с Чувашской Епархией и туроператорами предусматривается создание доступных средств размещения для туристов и паломников в непосредственной близости от монастырей, доступных мест общепита, а также инфраструктуры, соответствующей требованиям туристских маршрутов и потребностям паломников-туристов.

Ожидаемые результаты развития туристического комплекса

В результате реализации Программы туристско-рекреационный комплекс Чувашской Республики станет одним из ключевых локомотивов экономического развития, важным фактором снятия территориальных диспропорций социально-экономического развития.
Увеличение туристического потока в Республику, в т.ч. иностранных граждан, к 2025 г. ожидается до 385 тыс. чел. (+26,2% к уровню 2019 г.).

Проект «Чувашия — сердце Волги» предусматривает строительство гостиничных комплексов и многофункциональных центров, яхт-клуба, ресторанов, создание и реконструкцию объектов культурного наследия.

В условиях тесной координации с развитием обеспечивающей инфраструктуры будет реализовано привлечение крупных внебюджетных инвестиций на создание и развитие непосредственно туристской инфраструктуры (объекты размещения, показа, отдыха и развлечений), осуществлена модернизация материально-технической базы объектов туристского показа, санаторно-курортных и гостиничных учреждений.
Существенным образом будет расширена целевая аудитория потенциальных туристов, в т.ч. маломобильных граждан и граждан с ограниченными возможностями.
Положительный имидж Чувашской Республики в качестве территории гостеприимства, комфортной для посещения и пребывания, будет выведен на новый уровень.

Потребительский рынок

Состояние торговли и сферы услуг характеризуется как стабильное, имеющее высокий уровень насыщенности по всем товарным группам и видам услуг. В 2019 г. общий оборот розничной торговли составил 166,4 млрд руб. В макроструктуре общего оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров превышает долю продовольственных товаров.
Доля продажи товаров на рынках и ярмарках ежегодно снижается (в 2019 г. — 4,1%), что свидетельствует о росте предпочтений покупателей более цивилизованным формам обслуживания. Оборот розничной торговли розничных торговых сетей ежегодно увеличивается.
В Республике насчитывается 6,0 тыс. объектов розничной торговли, около 2,3 тыс. объектов бытовых услуг, более 1,1 тыс. объектов общественного питания. На территории Чувашской Республики осуществляют деятельность федеральные, региональные и местные торговые сети, торговые объекты системы Чувашпотребсоюза. Обеспеченность населения площадью торговых объектов 796,6 м2 на 1000 чел., что в 2,5 раза выше установленного норматива.
Оборот общественного питания в 2019 г. превысил 10815,7 млн руб. Населению Республики в 2019 г. было оказано платных услуг на 53,7 млрд руб. В структуре объема бытовых услуг 72,0% приходилось на услуги по ремонту и строительству жилья и других построек, техобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования, парикмахерские услуги.
Ключевым элементом потребительского рынка является Чувашпотребсоюз, который обслуживает 300 тыс. сельских жителей (60% сельского населения), проживающих в более чем 1500 сельских населенных пунктах. На предприятиях системы Чувашпотребсоюза трудится почти 6,0 тыс. человек, из них 90% в сельской местности. В отдельных муниципальных районах Республики предприятия потребительской кооперации являются бюджетообразующими.
Торговля занимает 59% совокупного объема хозяйственной деятельности Чувашпотребсоюза. По количеству объектов торговли это самая крупная торговая сеть Республики. Торговля и общественное питание представлены 1262 объектами (90% расположены на селе). Доля рынка потребительской кооперации среди крупных и средних предприятий Чувашской Республики составляет 9,1% в обороте розничной торговли и общественного питания, в том числе в сельской местности — 60%.
В системе потребительской кооперации действуют также 50 аптек и аптечных пунктов, в т.ч. 13 ветеринарных. Предприятиями Чувашпотребсоюза сельскому населению оказывается более 30 видов различных видов услуг на более чем 65 пунктах бытового обслуживания.
В розничном товарообороте предприятий системы Чувашпотребсоюза свыше 70% приходится на продукцию местных производителей, по мясным и колбасным изделиям превышает — 80%, по водке — 92%, а по хлебобулочным изделиям почти 100%.
В 2019 г. Чувашия заняла девятое место рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей «Объединения потребителей России» (высокий уровень защищенности потребителей).
Инфляция в Республике в 2019 г. составила 2% (в среднем по России — 3,0%). В Чувашии сохраняется относительно невысокий уровень цен на основные социально значимые продовольственные товары.
В связи с принятием ограничительных мер в республике с 3 апреля 2020 г. приостановлена деятельность порядка 1955 предприятий розничной торговли, 1060 предприятий общественного питания и 350 предприятий сферы услуг. Общая численность работников предприятий, приостановивших деятельность, составляет более 35,0 тыс. чел. Также существенно пострадали организации по оказанию бытовых услуг.

Направления развития потребительского рынка

К основным проблемам сферы торговли и потребительского рынка относятся:
— недостаточное торговое обслуживание в малочисленных населенных пунктах;
— сохраняющаяся значительная дифференциация населения по доходам и заработной плате в различных сферах деятельности;
— уязвимые позиции Республики по уровню оплаты труда;
— несовершенство законодательной базы в части организации мобильной, рыночной, электронной торговли;
— низкий уровень формирования потребности в инновациях и спроса на новые продукты и услуги;
— недостаток кадров необходимой квалификации, способных обеспечить развитие сферы обслуживания населения.
На территории Республики значится 1338 населенных пунктов с численностью населения 300 чел. и менее (77,8% от общего количества сельских населенных пунктов), в которых проживает 161,3 тыс. чел., или 34,9% от общей численности сельского населения. Из них в 268 населенных пунктах объекты торговли отсутствуют.
Развитие розничной торговой сети в сельской местности происходит за счет расширения развозной торговли, а также дистанционной торговли (в т.ч. по заказам), в основном силами организаций системы потребительской кооперации. Кооперативные организации обеспечивают по заявкам сельское население и крестьянские (фермерские) хозяйства транспортными средствами, строительными материалами, сельскохозяйственной техникой, инвентарем, семенами овощных культур и удобрениями.
Взаимодействие между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Центросоюзом и Чувашским республиканским союзом потребительских обществ осуществляется в рамках соглашения, заключенного на 2017–2021 гг. В рамках реализации соглашения Чувашпотребсоюз активно участвует в решении социальных вопросов на селе, в том числе в организации обслуживания населения в отдаленных и малочисленных населенных пунктах. Несмотря на убыточность, 330 магазинов Чувашпотребсоюза работают в населенных пунктах с численностью населения менее 200 человек. В населенные пункты, где отсутствуют стационарные торговые объекты, организована доставка продуктов питания через автомагазины.
Организовано дополнительное торговое обслуживание почти во всех районах Республики: по итогам 2019 г. в сельской местности организовано 115 мобильных объектов, в т. ч. по продаже продовольственных товаров — 81 ед., овощей, фруктов — 16 ед., мяса и гастрономии — 5 ед.
В системе Чувашпотребсоюза реализуются проекты, направленные на инновационное развитие, внедрение цифровой экономики и новейших технологий. В настоящее время начаты процессы автоматизации управленческих процессов в производственных предприятиях и в предприятиях общественного питания.
В Чувашии реализуются меры по повышению конкурентоспособности производимой в Республике продукции и организации эффективной системы ее доставки до потребителя. Продолжена деятельность переговорной площадки по вопросам взаимодействия федеральных торговых сетей и региональных товаропроизводителей, организованы специализированные ярмарки, выставки-продажи местных товаропроизводителей, на объектах торговли — дегустации продуктов питания, органами местного самоуправления в схемы размещения нестационарных торговых объектов включены 115 торговых площадок для мобильной торговли.
Созданная на базе Минэкономразвития Чувашии переговорная площадка для товаропроизводителей и торговых сетей позволила ускорить процессы заключения договоров поставки и увеличить в торговых сетях представленность товаров местных товаропроизводителей. Доля представленности в ассортименте товаров местного производства в магазинах составляет на сегодняшний день: более 90% хлеб и хлебобулочные изделия; около 70% молока и кисломолочной продукции, колбасы и колбасной продукции и кондитерские изделия, овощи; около или чуть более 50% мясо кур, яйца. Необходимо увеличивать долю представленности местной продукции на полках магазинов.
В перспективе развитие экономики Республики, а также реализация приоритетных направлений социальной политики обеспечат рост доходов населения Чувашии. Все сферы потребления, вплоть до рыночной и мобильной торговли, охватит система безналичной оплаты. Наибольший охват будет наблюдаться в торговле, основанной на информационных и мультимедийных технологиях.
К приоритетным направлениям развития потребительского рынка относится:
— обеспечение реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации, предусматривающего развитие магазинов «в шаговой доступности», малых форм торговли, мобилизации каналов сбыта для развития местного производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, увеличение охвата торговым обслуживанием малочисленных населенных пунктов Чувашской Республики;
— дальнейшее совершенствование взаимодействия федеральных торговых сетей с местными товаропроизводителями по вопросам расширения ассортимента местной продукции, популяризации производимой ими продукции среди населения, проведения совместных мероприятий по активизации продаж местной продукции;
— обеспечение качества и безопасности реализуемых товаров;
— повышение культуры обслуживания в организациях торговли;
— сдерживание роста цен на социально значимые товары;
— реализация инвестиционных проектов, способствующих расширению действующих производств, внедрению новых производственных технологий, созданию высокопроизводительных рабочих мест;
— повышение доступности для всех слоев населения продуктов питания, расширение сети объектов потребительского рынка с экологически чистой и безопасной продукцией;
— переход от «общества производителей» к «сервисному обществу», где главным производителем является сфера услуг;
— повышение профессионализма специалистов сферы потребительского рынка и услуг;
— развитие новых видов услуг, ориентированных на спрос (на индивидуальные заказы потребителей);
— открытие «магазинов будущего», основанных на передовых технологиях, которые обеспечат поступательное развитие розничной торговли в целом;
— формирование новой модели потребления, основанной на инновационной трансформации системы обслуживания, развитии инноваций и IT-технологий, в том числе на использовании робототехники, электронного технологического оборудования и др.
Ожидается, что к 2025 г. будут достигнуты следующие результаты:
— обеспечение устойчивого роста реальных денежных доходов населения Республики;
— увеличение объемов платных услуг на душу населения;
— увеличение доли продажи товаров по безналичному расчету.

Социальная защита

По данным Чувашстата, уровень бедности в Республике в 2019 г. составил 17,4%, или 212,5 тыс. граждан.
Минтрудом Чувашии ведется региональный реестр малоимущих граждан, по данным которого малоимущими на 01.01.2020 г. зарегистрированы 30,3 тыс. семей, или 114,5 тыс. чел. (55,8% в городской местности, 44,2%), 84,8% малоимущих — это семьи с детьми.
Существующая в Республике инфраструктура социального обслуживания населения в основном обеспечивает потребность пожилых граждан и инвалидов в различных формах социального обслуживания. Сохраняется доступность для граждан получения социальных услуг на дому. Ежегодно услуги социальных работников на дому получают более 5 тыс. пожилых жителей и инвалидов, охват нуждающихся в данной форме обслуживания 100%.
В Республике внедрена практика предоставления социальных услуг социально ориентированными некоммерческими организациями (далее — СОНКО). Социальные услуги в организациях социального обслуживания получают 99,9% граждан от общего числа обратившихся (в среднем по России — 99,5%). Во всех центрах социального обслуживания населения созданы мобильные бригады. В практику работы учреждений социального обслуживания внедряются эффективные технологии и методики работы, в т.ч. в надомных и полустационарных условиях.
С 2014 г. в центрах социального обслуживания населения внедрен участковый принцип работы, границы участков соответствуют границам участков медицинских организаций. В основе участковой службы лежит принцип межведомственного взаимодействия организаций социального обслуживания и различных социальных институтов (медицинских, образовательных, полицейских, организаций территориального общественного самоуправления).
Направления развития социальной защиты
Основными проблемами сферы социального обслуживания Чувашской Республики являются:
1. Незавершенное строительства II очереди БУ «Атратский психоневрологический интернат».
23 августа 2018 г. был заключен контракт на строительство II очереди БУ «Атратский психоневрологический интернат» Минтруда Чувашии (4-этажный спальный корпус с 2-этажным пищеблоком) в пос. Атрать Алатырского района между БУ Чувашской Республики «Атратский психоневрологический интернат» Минтруда Чувашии (заказчик) и ООО «Союзстройинвест» (генеральный подрядчик). В ноябре-декабре 2019 г. работы по строительству здания спального корпуса прекратились полностью. Заказчиком в одностороннем порядке 24 декабря 2019 г. расторгнут контракт с генподрядчиком на строительство объекта. Степень готовности объекта по состоянию на 1 января 2020 г. составила 23%. Объект строительства законсервирован.
Необходимо предоставление дополнительных средств в размере 184763,4 тыс. рублей, в т. ч. на корректировку проектно-сметной документации и проведение повторной государственной экспертизы. В республиканском бюджете на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. предусмотрено только 6449,7 тыс. руб. на корректировку ПСД.
2. Снижение уровня бедности.
Майскими указами Президента России обозначено снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 г. Республика с 2020 г. участвует в пилотном проекте, направленном на снижение уровня бедности на основании социального контракта. В период 2020-2022 гг. ежегодно планируется заключить не менее 3800 социальных контрактов на сумму 376,2 млн руб., в т.ч. за счет средств федерального бюджета — 372,4 млн руб., средств республиканского бюджета Чувашской Республики — 3,8 млн руб. По состоянию на 05.06.2020 заключено 1978 социальных контрактов с семьями, в которых проживает 8,5 тыс. чел., на сумму 173,8 млн руб., выплачен 21 млн руб. ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно 589 семьям.
В рамках социального контракта предусматривается реализация мероприятий по 4 направлениям:
1) оказание помощи при трудоустройстве: выплаты в размере 10134 руб. ежемесячно, срок — не более 12 мес.;
2) прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования: выплата в размере 10134 руб. в период обучения — до 3 мес., оплата курса обучения — до 30 тыс. руб., возмещение работодателю за стажировку после обучения в размере МРОТ + страховые взносы (15769 руб.) — до 9 мес.;
3) открытие собственного дела (индивидуальная предпринимательская деятельность): единовременная выплата в размере 250 тыс. руб. при условии осуществления такой деятельности не меньше 3 лет;
4) прямая финансовая поддержка семьям (10 134 руб. ежемесячно на период до 12 месяцев) в следующих категориях:
— инвалидность у обоих неработающих родителей в семьях (одного родителя — в неполных семьях) как имеющих детей в возрасте до 18 лет, так и не имеющих;
— наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;
— инвалидность у одиноких неработающих граждан;
— многодетные семьи с четырьмя и более детьми;
— единственный родитель в семьях с двумя и более детьми (в размере 10134 руб. ежемесячно — не более 12 мес.).
К 2025 г. уровень бедности планируется снизить до 9,3% (110,9 тыс. чел.). За 6 лет доля численности населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться на 108,1 тыс. чел.
С 10 мая вступил в силу Закон Чувашской Республики от 29.04.2020 № 35, которым увеличен размер республиканского материнского (семейного) капитала до 150 тыс. руб. и введена единовременная выплата 20 тыс. руб.
3. Реализация программ по переобучению и повышению квалификации различных категорий населения.
В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности реализуются программы по переобучению и повышению квалификации различных категорий населения.
В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» реализуются мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.
К 2024 г. планируется обучить не менее 2378 женщин данной категории. В период обучения женщине, имеющей детей дошкольного возраста, выплачивается стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» планируется произвести профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 2905 лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.
В период обучения незанятому, ищущему работу и обратившемуся в органы службы занятости лицу в возрасте 50 лет и старше, а также лицу предпенсионного возраста выплачивается стипендия, равная величине минимального размера оплаты труда. При организации обучения за пределами Республики компенсируются расходы на проезд в обе стороны и наем жилья, выплачиваются суточные за один месяц обучения.
В рамках реализации регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» до 2024 г. планируется в целях повышения производительности труда переобучить и повысить квалификацию не менее 1118 работникам предприятий. Осуществляется возмещение фактически понесенных затрат, связанных с реализацией мероприятия; на оплату стоимости переобучения, на выплату стипендии, равной минимальному размеру оплаты труда; на проезд в обе стороны и наем жилья, выплачиваются суточные.

Строительство

Объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» в 2019 г. в Республике составил 35,4 млрд руб., 83,7% к уровню 2018 г. Введено 656,4 тыс. м2 общей площади жилых помещений, на 9,8% больше, чем в 2018 г. Объем отгруженной продукции производителями стройматериалов в 2019 г. — 8,7 млрд руб. (113,3% к 2018 г.).
Объем строительно-монтажных работ в январе-апреле 2020 г. — 7,6 млрд руб. (105% к аналогичному периоду 2019 г.). Объем отгруженной продукции производителями стройматериалов за тот же период — 2,6 млрд руб. (105% к аналогичному периоду 2019 г.).
Ассоциация строителей Чувашии в своих рядах имеет более 500 предприятий, в т. ч. большое количество мелких строительных компаний. Крупнейшие застройщики Республики: Финстрой, Стройтрест №3, АО ТУС.

Направления развития строительной отрасли

Основными проблемами строительной индустрии Чувашской Республики являются:
1. Снижение темпов строительства и ввода жилья.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» строители Республики должны обеспечить по итогам 2020 г. ввод в эксплуатацию не менее 748 тыс. м2 жилья, или 114% к уровню 2019 г., а к 2024 г. нарастить объемы в 1,5 раза и довести годовой объем ввода жилья до 916 тыс. м2. Вместе с тем темпы строительства жилья за последние 4 месяца замедлились.
Так, за январь — апрель 2020 г. введено в эксплуатацию 128,9 тыс. м2 жилья (91% к уровню за аналогичный период 2019 г.), из них многоквартирного жилья — 92 тыс. м2, индивидуального — 36 тыс. м2. По сравнению с началом 2019 г. наблюдается снижение на 24% количества строящихся домов и на 21% площади строящихся домов. Число застройщиков, осуществляющих жилищное строительство, сократилось на 23%. Задел имеющихся земельных участков позволяет обеспечить строительство более 6 млн м2 жилья.
Более 90% строящегося жилья в Республике финансируется за счет дольщиков (порядка 10,5 млрд руб.). С 1 июля 2019 года законодательство обязало застройщиков перейти на проектное финансирование жилых объектов с размещением средств граждан на счетах эскроу. При этом наблюдаются существенные ограничения применения данного механизма из-за необходимости выполнения застройщиком условия обеспечения, за счет собственных средств, строительной готовности объекта в объеме не менее 15% до получения проектного финансирования, а также замораживания маржинальной части средств до момента передачи квартир в собственность долевикам. Но главная проблема перехода на эскроу-счета — это сроки рассмотрения и условия кредитования. Условия кредитования практически не отличаются от простых кредитов, а т.к. окончательное решение об одобрении кредитов принимаются в головных подразделениях банков, открытие проектного финансирования затягивается.

Основным драйвером роста экономики Чувашской Республики должна стать строительная деятельность при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры.

Переход на проектное финансирование, повысив безопасность сделок, ограничил застройщиков в возможности создания больших заделов строящегося жилья, а также возможности перспективного обеспечения инженерными сетями застраиваемых территорий. В настоящее время не обеспечивается опережающее строительство транспортной и социальной инфраструктур в рамках застройки территорий, земельные участки под них выделяются по остаточному принципу на неудобных местах либо обремененные дополнительными затратами по их выкупу.
Поэтому необходимо авансирование бюджетных объектов. Сейчас нередко наблюдается задержка финансирования, и застройщики финансируют строительство собственными средствами с последующим решением проблем после экспертизы. Также нужно на начальной стадии проектирования новых участков более строго подходить к выбору мест планируемого размещения социальных объектов при разработке и утверждении ППТ, а также не допускать в последующем изменения и незапланированных мест размещения, ухудшающих условия строительства и последующую эксплуатацию.
Другим механизмом может стать ГЧП со Сбербанком. Сбербанком в настоящее время собираются проекты, по которым планируется практически со 100% участием банка финансировать объекты инфраструктуры (стадионы, ледовые дворцы, школы, детские сады), кредитовать будет дочерняя компания Сбербанка. Сбербанк готов участвовать в этом механизме как инвестор и как кредитующий орган.
Для ускорения жилищного строительства необходим и пересмотр ряда стандартов. Так, необходим пересмотр норм и правил устройства парковок при жилых домах. Например, в Ульяновске норма на 1000 жителей — 300 стоянок, в Пензе — 320, а в Чувашии — 700 стоянок. Необходимо Республике ввести и свои собственные единые стандарты по застройке дворовых территорий. Надо приучить людей к раздельному сбору мусора, убрать из стандартов строительства жилья наличие мусоропровода в доме. Правительством России утверждена дорожная карта по раздельному сбору мусора, и Республике надо включиться в числе первых в этот процесс.
2. Архитектурные проблемы.
Основная проблема — это отсутствие инструментов влияния на архитектурно-градостроительный облик объектов капитального строительства. На сегодня нет утвержденного административного регламента по представлению решений на согласование архитектурного градостроительного облика.
Другой проблемой является вопрос регулирования высотного строительства. Территория Чебоксар — 25 тыс. га, половина из которых федеральные земли лесного фонда; в городе имеется проблема нехватки свободных земель. Этажность и высотность зданий и сооружений начали повышать относительно недавно. Но нормативная база регулирования высотности отсутствует.
Необходимо создать эффективную систему управления градостроительством, в том числе в сфере высотного регулирования на основании научных исследований, анализа условий города, изучения опыта других городов, мнения жителей.
3. Кадровое обеспечение отрасли.
В Республике существует проблема недостаточности квалифицированных кадров, особенно в сельских поселениях. В архитектуре и градостроительстве большое значение имеет преемственность, необходим резерв специалистов на должность главного архитектора муниципального образования. Работа главного архитектора специфична и требует подготовки.
Вместе с тем из 26 муниципальных образований всего лишь в 7 присутствует должность главного архитектора, лишь двое из которых имеют специализированное образование. Отсутствует и система повышения квалификации специалистов-архитекторов. Кадастровые инженеры, в начале 2000-х гг. первыми освоившие особенности земельных отношений, вытеснили архитекторов и начали первенствовать в формировании застройки, не обладая специальными знаниями. Формирование земельных участков происходит, игнорируя нормы, правила и принципы градостроительства. Нужно повышать квалификацию архитекторов и проектировщиков.
Поэтому необходимо запустить дополнительную меру государственной поддержки архитекторов, готовых осуществлять профессиональную деятельность в муниципальных округах не менее 5 лет, в виде единовременной денежной выплаты на покупку жилья (программа «Земский архитектор»).
4. Обеспечение жильем детей-сирот.
Число детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (дети-сироты), состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, постоянно увеличивается. Всего по состоянию на 01.01.2020 г. в списках на обеспечение жильем детей-сирот состоят 2101 ребенок-сирота, из них обладают правом на обеспечение жильем в 2020 году 1572 человека. Потребность в средствах — 1,7 млрд рублей, выделено в 2020 г. 213 млн рублей; жилье будет предоставлено 197 детям-сиротам. Имеется большое число неисполненных судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам, органы прокуратуры обращаются в суды в защиту жилищных прав детей-сирот. Без увеличения объемов финансирования этого направления проблема решена в обозримые сроки быть не может.
5. Строительные объекты с просроченными сроками завершения строительства.
В Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 13 объектов с просроченными сроками завершения строительства общей площадью 143,1 тыс. м2. Ряд из этих объектов будут достроены собственными силами застройщика, по двум объектам завершение строительства будет осуществляться с использованием средств Федерального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства (далее — Фонд), ведется работа по привлечению средств инвесторов для завершения проблемных объектов, расширению поддержки Фонда по финансированию решения проблем граждан-участников долевого строительства.
6. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
На территории Чувашии реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации» на 2019-2025 годы. В соответствии с законодательством в программу включены многоквартирные дома, признанные до 01.01.2017 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Общий объем финансирования Программы — 367,7 млн руб., в т.ч. за счет средств Фонда ЖКХ — 314,8 млн руб.
Однако постановлением Правительства Российской Федерации Чувашской Республике утвержден лимит финансовой поддержки Фонда ЖКХ только на 2019 год в размере 96,15 млн руб., а на 2020-2021 гг. лимит не предусмотрен, таким образом реализация программы в указанный период невозможна. Кабинет Министров Чувашской Республики обратился в адрес Фонда ЖКХ о пересмотре для Чувашской Республики лимитов финансовой поддержки Фонда на 2020-2021 гг. Ответ в Республику пока не поступил.
Кроме того, по состоянию на 1 января 2020 года, на территории Чувашской Республики имеется аварийный жилищный фонд, не отвечающий требованиям федерального законодательства (дома блокированной застройки, дома специализированного жилищного фонда, по иным причинам — пожар), общей площадью в 81,8 тыс. м2 (319 домов).
На их расселение необходимы средства в размере 2,9 млрд руб. Минстроем Чувашии в адрес Минстроя России, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства были направлены обращения с просьбой о рассмотрении дополнительной финансовой поддержки Республики на расселение имеющегося аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день вопрос также не решен.
Необходимо рассмотреть:
— вопрос о внесении изменений в законодательство в части корректировки сроков расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2017 г., т.к. основная доля многоквартирных домов, признанных аварийными, приходится на 2017-2018 гг.;
— возможность включения в Программу домов блокированной застройки, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.
7. Создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Сфера архитектуры и градостроительства сегодня представляет собой достаточно большой массив данных и документов, которые разрознены и не имеют единой площадки для сбора, хранения, обработки и предоставления статистических данных в градостроительной сфере, что не позволяет бизнесу получить оперативную и достоверную информацию о планах развития конкретного земельного участка, конкретного муниципалитета. Поэтому ведется работа над наполнением и запуском единой площадки в сфере градостроительства — Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Чувашской Республике (ГИСОГД).
Промышленная эксплуатация данной системы позволит объединить всю градостроительную документацию, разрешительные документы, интегрировать их с реестрами заключений экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (ЕГРЗ), кадастра и регистрации прав (ЕГРН) и к 2025 году минимизировать риски недостоверности пообъектной информации, создать возможность автоматизированно формировать сведения и отчеты в различных комбинациях, а также организовывать градостроительные процессы и процедуры (согласование, публичные слушания) в электронной форме.
Конечная цель — создание условий для улучшения инвестиционного климата в части оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг, а также сокращение административных барьеров в сфере строительства.

Экология и рациональное природопользование

Показатели загрязнения атмосферного воздуха в Республике за последние годы улучшились: удельный вес нестандартных проб воздуха в городских поселениях снизился с 0,35% в 2013 г. до 0,06% в 2018 г., а в сельских поселениях увеличился с 0,16% в 2013 г. до 0,60% в 2018 г. Автомобильный транспорт является основным источником загрязнения атмосферного воздуха и шумового воздействия на окружающую среду.
Поверхностные водные объекты в Республике представлены реками, водоемами, болотами и родниками. Величина ресурсов поверхностных вод на территории Чувашии в средний по водности год составляет более 2 млрд м3. Основными реками, протекающими по Республике, являются Волга и Сура. Среднемноголетний сток Волги — 112,5 км3. Среднегодовой расход воды Суры — 251,1 м3/сек, среднегодовой объем стока — 11,7 км3. Два водохранилища на реках Малый Цивиль и Карла в Вурнарском (12,7 млн м3) и Шемуршинском (15,9 млн м3) районах являются одними из крупнейших в ПФО.
Качество воды поверхностных водных объектов не отвечает санитарным требованиям по химическому потреблению кислорода, а также по содержанию фенолов, взвешенных веществ, соединениям цинка, марганца, меди, железа.
Качество воды в реке Волге и ее многочисленных притоках в пределах территории Республики формируется под воздействием вышележащих водохранилищ, коммунально-бытовых и промышленных стоков городов, дренажно-сбросных вод. В 2018 г. в поверхностные водные объекты было сброшено сточных вод всего 95,05 млн м3, из них требующих очистки — 90,18 млн м3 или 95%. В 2019 г. объем сброшенных в поверхностные водные объекты сточных вод увеличился на 8,91 млн м3, а объем сброса загрязненных сточных вод на 13,36 млн м3.
Очистка основного объема сточных вод осуществляется на очистных сооружениях жилищно-коммунального хозяйства. В Республике имеются 99 очистных сооружений, 73 из них — биологической очистки, 69 — коммунальной канализации. Большая часть очистных сооружений Чувашии морально устарела, находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии (60%). Требуют первоочередной модернизации 43% мощностей. Кроме того, многие из них перегружены, что приводит к несоблюдению технологического режима очистки стоков. Эффективность очистки подавляющего большинства канализационных сооружений не удовлетворяет нормативным требованиям, что связано с устаревшей технологией и низким уровнем их эксплуатации.
В большинстве населенных пунктов локальные канализационные очистные сооружения нуждаются в реконструкции, средний износ составляет 64%. Установленная пропускная способность очистных сооружений канализации составляет 428,2 тыс. куб. м/сутки.

Совместно с Общественной палатой Чувашии предложено организовать рабочую группу по созданию лесопарковых зеленых поясов городов Новочебоксарск, Мариинский Посад, Козловка, Ядрин.

Чувашская Республика обладает значительными прогнозными ресурсами питьевых подземных вод, объем которых составляет 1843,2 тыс. м3/сут. Объем разведанных эксплуатационных запасов подземных вод составляет 220,3 тыс. м3/сут. 42,0% населения Республики использует их в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
В Республике эксплуатируется 2999 водозаборных скважин, из которых 1768 используется для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Бездействует по разным причинам 1595 скважин, из них подлежат ликвидации 478 скважин. Количество бесхозяйных скважин — 341.
Общая площадь лесов Республики составляет 632,3 тыс. га, ежегодный допустимый объем изъятия ликвидной древесины в лесничествах Чувашской Республики (расчетная лесосека) — 533,9 тыс. м3. Леса расположены неравномерно: на севере представлены отдельными куртинами, а к юго-западу переходят в сплошные лесные массивы. Поэтому лесистость колеблется от 4,3% в Яльчикском районе, до 66,4% в Ибресинском районе. В среднем по Республике лесистость составляет 32,2%.
В Республике на конец 2018 г. действовало 70 особо охраняемых природных территорий на общей площади 82,4 тыс. га: два федерального значения (34,4 тыс. га), 33 регионального значения (47,5 тыс. га) и 35 (0,5 тыс. га) местного значения. Доля площади территории Чувашии, занятой ООПТ всех видов, — 4,5%. К ООПТ регионального значения относятся 22 государственных природных заказника (40,0 тыс. га), 10 памятников природы (0,5 тыс. га), 1 этноприродный парк (7,0 тыс. га).
За 24 охотпользователями закреплено 41 охотничье угодье общей площадью 1130650 га (70,8% от общей площади охотугодий региона). К охотничьим ресурсам Республики относятся 82 вида (33 вида млекопитающих и 49 видов птиц).

Направления развития сферы экологии и рационального природопользования

Основными проблемами сферы экологии и рационального природопользования Чувашской Республики являются:
1. Сброс в водные объекты загрязненных сточных вод.
Поскольку поверхностные водные объекты являются основными источниками обеспечения населения питьевой водой, их качество имеет особое значение. Снабжение населения качественной питьевой водой без решения проблемы водоотведения невозможно.
Очистка основного объема сточных вод осуществляется на очистных сооружениях ЖКХ. Высокий износ канализационных очистных сооружений является одним из источников загрязнения окружающей среды. Поэтому для предотвращения загрязнения водных объектов необходимо провести строительство и реконструкцию очистных сооружений. Средств местных бюджетов Чувашской Республики недостаточно для финансирования в полном объеме, поэтому необходимо привлечь финансовые средства республиканского бюджета Чувашской Республики и федерального бюджета.
Чувашская Республика принимает участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» сейчас реализуются мероприятия по строительству коллектора хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственных стоков в пгт. Вурнары и сооружения очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары. Планируется начать строительство ливневых очистных сооружений в микрорайоне «Волжский-1,2». Вошли в региональный проект еще 5 мероприятий: реконструкция очистных сооружений АУ «ФОЦ «Белые камни» Минспорта Чувашии, строительство ливневых очистных сооружений в мкр. «Грязевская стрелка», в мкр. «Новый город» и в районе ул. Якимовская (г. Чебоксары), строительство биологических очистных сооружений (БОС) в г. Ядрин.
Имеются и дополнительные объекты для включения в региональный проект «Оздоровление Волги»: строительство БОС в г. Мариинский Посад, сооружений очистки ливневых стоков Президентского бульвара г. Чебоксары, ливневых очистных сооружений в районе Марпосадского шоссе и в мкр. «Радужный» г. Чебоксары, на Нижней Набережной в районе ул. Жени Крутовой в г. Новочебоксарске, реконструкция ливневых очистных сооружений на Нижней Набережной в районе ул. Винокурова в г. Новочебоксарске, очистных сооружений биологической очистки в с. Аликово, действующих очистных сооружений в п. Урмары.
Для реализации вышеуказанных объектов за счет средств федерального бюджета необходимо администрациям муниципальных образований ускорить работу по разработке и утверждению проектно-сметной документации.
Работа по строительству и реконструкции объектов водоотведения и очистных сооружений продолжится в рамках государственной программы Чувашской Республики «Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства».
2. Необходимость ликвидации заброшенных скважин.
По результатам обследования водозаборных скважин ежегодно с 2017 года осуществляется тампонаж бесхозяйных, бездействующих, заброшенных водозаборных скважин. Произведен ликвидационный тампонаж 8 разведочно-эксплуатационных скважин общим метражом 771 п.м., подлежит ликвидации 198 бесхозяйных скважин общим погонным метражом более 10000 м.
Работы по ликвидации скважин, выполнивших свое назначение (аварийных, бесхозяйных), будут продолжены в рамках государственных программ Чувашской Республики «Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства» и «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности».
3. Водоснабжение и водоотведение в сельских населенных пунктах.
Важной проблемой остается организация надлежащего водоснабжения и водоотведения населения сельских населенных пунктов. По искам природоохранной прокуратуры вынесено более 90 судебных решений об определении гарантирующих организаций для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Однако решения суда практически не исполняются, т.к. объекты водоснабжения и водоотведения крайне изношены, зачастую отсутствует их собственник, правоустанавливающая и техническая документация на эксплуатацию. Восстановление документов, ремонт, надлежащая эксплуатация указанных объектов, а также оформление документов на недропользование, соблюдение режима зон санитарной охраны требуют больших финансовых затрат, которые не покрываются тарифом на услуги по водоснабжению и водоотведению, что приводит к нежеланию хозяйствующих субъектов осуществлять убыточную деятельность по их эксплуатации на условиях концессионных соглашений. А создание муниципальных унитарных предприятий в поселениях не практикуется.
Для решения проблемы необходима активизация работы органов местного самоуправления при поддержке со стороны республиканских властей.
4. Неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений.
80% гидротехнических сооружений Республики эксплуатируются без ремонта и реконструкции 30 и более лет. Техническое состояние половины из них оценивается как неудовлетворительное, 26 сооружений бесхозяйны. При пропуске весенних паводков через гидротехнические сооружения с пониженным уровнем безопасности могут происходить разрушения плотин и подтопления ниже расположенных населенных пунктов и объектов экономики.
В настоящее время администрации муниципальных образований, являющиеся собственниками гидротехнических сооружений не способны самостоятельно без государственной поддержки выполнять требования, определенные законодательством о безопасности гидротехнических сооружений. Однако, финансирование мероприятий из республиканского бюджета Чувашской Республики по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, не предусмотрено.
5. Накопленный экологический вред, представляющий угрозу реке Волга.
С 1967 г. по настоящее время в шламонакопителях ГУП «БОС» Минстроя Чувашии накоплено около 2 млн м3 осадков сточных вод различного состава и обводненности. Шламонакопители № 5 и № 10 заполнены до проектных, они являются источником негативного воздействия на окружающую среду, из оборота выведено 15 га земли. Объект находится в 200 м от реки Волги.
Необходима рекультивация шламонакопителей строительными отходами V класса опасности с последующим возвратом земель в оборот. Мероприятие включено в федеральный проект «Оздоровление Волги».
6. Рекультивация объектов накопленного вреда — закрытых муниципальных свалок.
В республике в настоящее время имеется несколько закрытых муниципальных свалок, которые нуждаются в рекультивации в 2020-2024 гг.
В 2020 году в рамках регионального проекта «Чистая страна» осуществляется рекультивация земель, нарушенных при размещении свалки твердых коммунальных отходов в с. Аликово и в с. Яльчики.
Рекультивация свалки твердых коммунальных отходов в г. Канаше планируется в 2021 году, мероприятия по рекультивации закрытых муниципальных свалок в Ядринском, Комсомольском, Шемуршинском и Мариинско-Посадском районах планируется включить в федеральный проект «Чистая страна» со сроком реализации в 2023 году при наличии полного пакета документов. В настоящее время проектно-сметная документация готова, дорабатываются замечания по результатам государственной экологической экспертизы. Имеется возможность переноса мероприятий по рекультивации на более ранние сроки — 2021–2022 гг.
К закрытой свалке Ибресинского района прилегает хвойный лес, возраст которого составляет порядка 50 лет. В случае возгорания свалки возникает угроза перехода огня на земли лесного фонда. Мероприятия по рекультивации закрытой свалки в Ибресинском районе планируется включить в федеральный проект «Чистая страна» со сроком реализации в 2024 г. при наличии полного пакета документов. Администрация района готовит проектно-сметную документацию.
Необходимо провести инвентаризацию существующих 12 объектов размещения отходов с целью определения их соответствия экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, сроков их предельной эксплуатации.
7. Необходимость создания мусороперегрузочных станций.
В связи с позицией Правительства Российской Федерации о несоздании новых объектов размещения отходов в рамках реформы ТКО принято решение о создании в г. Канаш мусороперегрузочной станции с элементами сортировки (зона обслуживания — г. Канаш и Канашский район).
Требуется передача оборудования в установленном порядке из государственной собственности Чувашской Республики в муниципальную собственность г. Канаша с дальнейшей передачей оборудования в оперативное управление муниципальному унитарному предприятию города либо сдачей в аренду лицензиату на обращение с отходами с дальнейшим монтажом и запуском мусороперегрузочной станции в г. Канаше.
Также принято решение о создании в Шумерлинском районе мусороперегрузочной станции с элементами сортировки (зона обслуживания — г. Шумерля и Шумерлинский район).
Необходимо выделение земельного участка из земель, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, отвечающего санитарно-эпидемиологическим, экологическим и градостроительным требованиям с дальнейшим проектированием, прохождением необходимых экспертиз проектной документации и включение в федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» со сроком реализации в 2023 г.
8. Необходимость развития системы глубокой переработки отходов.
На двух заводах филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске ежегодно отсортировывается более 5 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), из которых на территории Республики перерабатывается только 3%, остальное отправляется на заводы в другие регионы. Таким образом, существует потребность в создании новых производств по глубокой переработке и утилизации отходов в рамках экотехнопарка кластерного типа на территории Республики. В результате реализации проекта необходимо будет создать производства по выработке тепловой и электрической энергии за счет обедненных после отсортировки ВМР, переработке отходов полиэтилена, Tetra Pak, полимерных отходов, углеродосодержащих отходов (каталитический крекинг) и др.
Создание и развитию экотехнопарка на территории опережающего социально-экономического развития г. Новочебоксарск включено в перечень мероприятий, реализуемых в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 гг.
9. Защита территории г. Алатыря от негативного воздействия паводковых вод в связи с угрозой затопления (подтопления) жилых домов, объектов экономики, инфраструктуры.
Строительство объекта «Защитные сооружения от паводковых вод на реке Алатырь в г. Алатыре Чувашской Республики» необходимо провести в 2022–2023 гг. Основным препятствием реализации проекта остаются нерешенные вопросы по земельным участкам, попадающим под строительство дамбы. Необходимо предусмотреть выделение средств из республиканского и муниципального бюджетов на выкуп этих земельных участков в муниципальную собственность.
10. Замещение в охотничьих угодьях дикого кабана альтернативными видами копытных животных.
Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации предусмотрена разработка комплекса мер по замещению в охотничьих угодьях дикого кабана альтернативными видами копытных животных. Одним из видов копытных охотничьих ресурсов, который имел наиболее широкое распространение в Чувашии в прошлом, является благородный олень. Основной целью планируемых мероприятий должно стать формирование на территории охотничьих угодий устойчивых, самовоспроизводящихся вольных территориальных группировок благородного оленя с высокой плотностью населения и возможностью их активной эксплуатации, а также снижение опасности экономических потерь республики и убытков граждан и индивидуальных предпринимателей от вспышек АЧС среди домашних свиней.
Основным механизмом такого замещения должна стать Программа по восстановлению и увеличению численности благородного оленя, направленная на разведение в Порецком и Батыревском районах благородного оленя в вольерах путем заключения между государством и охотпользователями соглашений о разведении благородного оленя. Механизм разведения благородного оленя с участием государства, а также инвестиций охотпользователей позволит создать на территории Чувашской Республики устойчивые, самовоспроизводящиеся вольные территориальные группировки благородного оленя с высокой плотностью и возможностью их активной эксплуатации. При дальнейшем развитии данного направления уменьшится охотничий пресс на естественную охотничью фауну. Кроме того, общее повышение ресурсной базы охотничьего хозяйства будет положительно влиять на поддержание устойчивого биоразнообразия.
11. Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
Согласно государственной программе Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности», в Республике запланировано до 2024 года создать на территории, прилегающей к р. Суре, ООПТ регионального значения общей площадью не менее 3800 га. для сохранения популяции стерляди бассейна р. Суры, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.
Данные ООПТ регионального значения планируется создать в месте расположения зимовальных ям и мест нереста стерляди, для чего необходимо проведение специальных научных исследований, на основании которых и будут определены границы создаваемых ООПТ регионального значения.
12. Создание всесезонного тепличного комплекса для выращивания стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой на базе БУ Чувашской Республики «Ядринское лесничество» Минприроды Чувашии и семеноводческого центра на базе БУ Чувашской Республики «Канашское лесничество» Минприроды Чувашии.
В Чувашии реализуется региональный проект «Сохранение лесов» Чувашской Республики, в котором запланировано доведение соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений до 100% к 2024 году. В 2020 г. в рамках регионального проекта запланировано оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.
Решение задач повышения продуктивности лесов напрямую связано с развитием лесного семеноводства, прежде всего с созданием и содержанием лесосеменных плантаций, обеспечивающих лесовосстановление семенами с улучшенными наследственными свойствами. На территории лесного фонда, находящегося в границах Канашского лесничества Минприроды Чувашии, расположена плантация единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) лиственницы сибирской на площади 10,0 га. В настоящее время лесосеменная плантация успешно плодоносит.
Необходимо возобновить достаточное финансирование работ по созданию и содержанию объектов лесного семеноводства основных лесообразующих пород. Для надлежащего содержания лесосеменной плантации и помещений для переработки и хранения республиканского фонда семян необходимо приобретение лесохозяйственной техники и оборудования и проведение ремонта.
Развитие семеноводческого центра позволит увеличить долю семян лиственницы сибирской с улучшенными наследственными свойствами до 100% и позволит получать дополнительный доход бюджетному учреждению от реализации семян (при их профиците) в другие регионы страны.
Также для достижения целей и показателей регионального проекта «Сохранение лесов» необходимо приобретение теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (до 1 млн шт. в год). Создание тепличного комплекса возможно провести в 2 этапа. Строительство первого модуля (теплицы) предлагается начать в 2021 году с вводом в эксплуатацию уже в 2022 году. Второй этап — 2025 г. Размещение комплекса планируется на землях лесного фонда в границах Атнарского участкового лесничества Ядринского лесничества.
13. Сохранение лесистости Чувашской Республики.
На сегодняшний день лесистость территории Республики составляет 32,3%. В связи с тем, что Чувашия относится к густонаселенным субъектам Российской Федерации, решение задач по осуществлению инфраструктурных проектов непосредственно связано с использованием земель лесного фонда.
Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики проведена аналитическая работа по данным публичной кадастровой карты Чувашской Республики и определено 5956 земельных участков, граничащих с землями лесного фонда. В настоящее время создан реестр в разрезе 11 лесничеств республики с кадастровыми номерами земельных участков, направлен запрос в Росреестр для определения собственников. В последующем будет создан реестр собственников, использующих земельные участки по назначению. Необрабатываемые земельные участки в целях сохранения лесистости субъекта при соблюдении законодательства возможно перевести в земли лесного фонда и привлечь средства федерального бюджета в виде субвенций для их содержания, в том числе проведения противопожарных мероприятий.
В 2020 г. запланировано в целях оснащения специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров приобретение 2 тракторов Беларус 82.1, 3 тракторов промышленных гусеничных ВТГ-100-РС4, 6 грузовых автомобилей.
14. Развитие системы лесопарковых зеленых поясов.
Постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 19 сентября 2018 года № 586 создан лесопарковый зеленый пояс города Чебоксары, в который включены 130 земельных участков общей площадью 4746,08 га. В настоящий момент совместно с Общественной палатой Чувашской Республики предложено организовать рабочую группу по созданию лесопарковых зеленых поясов городов Новочебоксарск, Мариинский Посад, Козловка, Ядрин. В зеленый пояс могут входить любые категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, заповедники, лесопарки. Любой включенный участок остается за собственником, т.е. на имущественные отношения лесопарковый пояс не влияет, а только на установление режима использования.
15. Развитие лесопользования.
Согласно государственной программе Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» плановый показатель на 2020 год доли площади земель лесного фонда, переданных в пользование, в общей площади земель лесного фонда должен составить 17,1%, фактическое же его значение — 12,9%.
Для достижения плановых показателей планируется предоставление лесных участков по результатам проведения аукционов и открытых конкурсов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, для заготовки древесины. Для предоставления в аренду для заготовки древесины поставлены на кадастровый учет 3 лесных участка и планируется до конца года поставить на учет еще 1 участок. При проведении конкурса лесные ресурсы предоставляются объектам лесоперерабатывающей инфраструктуры с глубокой переработкой древесины, которые находятся на той территории Республики, в которой расположен лесной участок. Таким образом, доля переданных в аренду земель лесного фонда составит 19,3% и позволит перерабатывать лесные ресурсы в пределах Республики, обеспечив лесоперерабатывающую отрасль сырьем.
16. Создание региональной системы экологического мониторинга.
Региональная система экологического мониторинга необходима для получения информации о состоянии окружающей среды на территории Чувашской Республики и для мониторинга источников воздействий.
В Республике недостаточно организован мониторинг водных объектов. Планируется осуществлять мероприятия по проведению мониторинга водных объектов, включающие в себя обследование малых рек и проведение мероприятий по их эколого-геохимической оценке, оценке состояния донных отложений основных водотоков на территории Чувашской Республики.
Результаты мониторинга водных объектов позволят участвовать в конкурсном отборе государственных программ субъектов Российской Федерации в целях привлечения средств федерального бюджета по природоохранным мероприятиям, направленным на охрану и экологическую реабилитацию водных объектов.
Региональная система экологического мониторинга предполагает создание экологической лаборатории, сети наблюдательных пунктов и наблюдательных маршрутов, центра обработки и анализа данных. Ведение мониторинга планируется возложить на АУ «НИИ Экологии» Минприроды Чувашии.

Безопасность жизнедеятельности

В 2019 г. на территории Республики зарегистрировано 12430 преступлений (рост на 5,1%), в т.ч. 3904 совершенных в общественных местах (снижение на 0,8%), или 31,4% от общего числа зарегистрированных.
Было зарегистрировано 902 тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах (снижение на 0,8%). Рост преступлений данной категории зарегистрирован в 15 районах.
Общее количество расследованных преступлений в 2019 г. в Республике сократилось на 4,0% (с 8535 до 8191), также сократилось количество расследованных преступлений превентивной направленности на 7,7%.
В 2019 г. в Республике количество зарегистрированных преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ увеличилось на 5,5 % (1097 случаев). Из выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 84,5% составили преступления, связанные с их сбытом.
На рост регистрируемой наркопреступности повлияло пресечение каналов поставок наркотиков из других регионов России, а также пресечение деятельности нескольких организованных групп.
В 2019 г. привлечено к уголовной ответственности 17 несовершеннолетних лиц (+6,3%), которыми совершено 96 преступлений (+20,0%). Возраст всех выявленных несовершеннолетних — 16-17 лет.
В 2019 г. профилактическими мероприятиями дополнительно охвачено 1360 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих.
В 2019 г. на территории Республики были зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации, в которых погибли 5 чел. В 2019 г. число пожаров в Чувашии резко выросло до максимального за 9-летний период уровня: 1644 ед. (рост на 77%). При этом количество погибших на пожарах за 2011-2019 гг. сократилось до 70 чел., одного из самых низких значений в ПФО. Травмы различной степени тяжести на пожарах в 2019 г. получили 100 человек, спасены 153 человека. Ущерб от пожаров составил более 72,1 млн руб.
На водных объектах Республики наблюдается тенденция к снижению количества как происшествий, так и погибших на воде. За 2011-2019 гг. количество происшествий сократилось с 76 до 29, число погибших на воде сократилось с 71 до 27. Спасено в 2019 г. 32 чел.
Мероприятиями, направленными на профилактику распространения идеологии терроризма в молодежной среде, в 2019 г. в Республике было охвачено более 215 тыс. учащихся и студентов.
В 2019 г. в Республике были завершены мероприятия по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (система-112), были проведены мероприятия по интеграции системы-112 с аналогичными системами экстренных оперативных служб Ульяновской области и Республики Марий Эл.
Направления развития сферы безопасности жизнедеятельности
К основным проблемам безопасности жизнедеятельности можно отнести:
1. Необходимо инфраструктурное развитие системы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Системе ГОиЧС требуется в настоящее время поэтапное освежение средств индивидуальной защиты органов дыхания для неработающего населения и выполнение проектно-изыскательских работ по строительству учебного полигона (г. Чебоксары, Канашское шоссе, д. 19), спасательной станции г. Новочебоксарска на набережной реки Волги, спасательной станции на Московской набережной Чебоксар (совместной с МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Чебоксары»).
2. Обеспечение безопасной эксплуатации аттракционов.
До 9.04.2020 г. надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники в Республике осуществлялся в соответствии с Временным положением о порядке регистрации, надзоре за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники на территории Чувашской Республики. С 9.04.2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 г. № 1939, утвердившее Правила государственной регистрации аттракционов. Согласно им эксплуатант обязан зарегистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту установки аттракциона. Теперь значительный перечень новых видов аттракционов стал поднадзорен Гостехнадзору Чувашии. По предварительным расчетам, предполагается значительное увеличение поднадзорных аттракционов до 1 тыс. ед.
В ближайшее время ожидается принятие постановления Правительства Российской Федерации о порядке осуществления регионального государственного надзора в указанной сфере. Надзор будет осуществляться на постоянной беспрерывной основе и включать в себя ежедневные рейды по всем видам аттракционов. Также предусмотрено предоставление эксплуатантом выданного специализированной организацией по результатам обследования заключения, содержащего условия и возможный срок продления эксплуатации аттракциона.
Сегодня в Республике такая специализированная организация отсутствует и требуется ее создание.
Необходимо предусмотреть комплекс организационных мероприятий по осуществлению эффективного регионального государственного надзора за безопасной эксплуатацией аттракционов.

3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПОКАЗАТЕЛИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Главной целью Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики является перелом сложившихся негативных тенденций развития экономики и социальной сферы Республики, вследствие которых она оказалась в числе отстающих регионов.
Программа реализуется в 2021-2025 годах в один этап.
Достижение поставленной цели будет обеспечено следующим комплексом задач.
Задача 1. Обеспечение, начиная с 2025 года, прироста валового регионального продукта в среднем за пять лет в 3,3%.
Показателем изменения экономической ситуации в Республике может служить выход Республики на 55 (и выше) место среди регионов России по величине валового регионального продукта, производимого на одного занятого в экономике.
Пути решения задачи 1.
1. Создание условий ведения бизнеса на территории Чувашской Республики, привлекательных для бизнеса в большей степени, чем в соседних регионах.
2. Создание для трудоспособного населения Республики условий приложения труда более привлекательных, чем на предприятиях, зарегистрированных в других регионах.
3. Проведение работы с предприятиями с целью их регистрации на территории Республики.
4. Проведение работы с населением с целью перехода на работу на предприятия, зарегистрированные в Чувашии.
Задача 2. Обеспечение уровня развития социальной сферы и коммунально-бытового обслуживания населения до уровня, оцениваемого населением Республики как комфортного для проживания.
Показателем решения задачи 2 может служить вхождение Республики в первые 30 субъектов Российской Федерации по показателю качества жизни.
Пути решения задачи 2.
1. Обеспечение населения комфортным личным жизненным пространством.
2. Обеспечение населения качественными социальными, жилищно-коммунальными, бытовыми и коммуникационно-информационными услугами.
3. Создание комфортной городской среды.
4. Обустройство сельских населенных пунктов для обеспечения уровня проживания, сравнимого с городским.
Конкретные цели во многом будут определяться прохождением Республикой кризисного периода 2020 года.
Глобальной целью после кризисного периода 2021-2025 годов является сохранение заложенных Программой темпов развития экономики и социальной сферы, нейтрализовав негативное воздействие кризиса 2020 года. Как показывает опыт кризиса 2009 года, для Республики это является очень непростой задачей.
Достижение поставленных целей и решение соответствующих задач будет измеряться следующими показателями:
Общие социально-экономические показатели:
— валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения, тыс. рублей;
— производительность труда (выработка добавленной стоимости на 1 занятого), тыс. рублей;
— инвестиции в основной капитал (без бюджетных инвестиций) на душу населения, тыс. рублей;
— уровень безработицы (по методологии МОТ) в среднем за год, %;
— доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения, %.
Промышленный комплекс:
— объем промышленного производства, % к 2019 году;
— количество высокопроизводительных рабочих мест по сравнению с базовым 2019 г., %.
Энергетика:
— энергоемкость ВРП (для фактических условий), т.у.т. на 1 млн рублей.
Агропромышленный комплекс:
— объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах), % к 2019 году;
— прирост количества реализованных проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций, ед. (нарастающим итогом к базовому 2019 г.);
Здравоохранение:
— ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет;
— охват пациентов реабилитационной медицинской помощью, %.
Образование:
— обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных организациях, количество мест на 1000 детей;
— доля учеников общеобразовательных организаций, занимающихся в одну смену, от общей численности обучающихся общеобразовательных организаций, %;
— Число детей в возрасте 5-18 лет, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, на базе созданного детского технопарка, чел.
Физическая культура и спорт:
— уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, %.
Безопасность:
— количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях по отношению к уровню 2019 года, %.
Транспорт:
— доля автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, %;
— доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, соответствующих нормативным требованиям, %
— доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии, %;
— прирост количества закупленных низкопольных троллейбусов, ед (нарастающим итогом к базовому 2019 г.).
— количество обслуженных в аэропорту г. Чебоксары пассажиров, тыс. чел.;
Культура:
— прирост количества созданных (реконструированных) и капитально отремонтированных объектов организаций культуры, ед. (нарастающим итогом к базовому 2019 г.).
Экология:
— рост количества рекультивированных объектов накопленного вреда — закрытых муниципальных свалок и шламонакопителей, ед. (нарастающим итогом относительно базового 2019 г.);
— доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %;
— снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод, кубический километр.
Финансы:
— рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики (к 2019 году в сопоставимых ценах), %;
— рост налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета Чувашской Республики (к 2019 году в сопоставимых ценах), %;
— доля собственных доходов в общем объеме доходов республиканского бюджета.
Информатизация и связь:
— снижение числа малых населенных пунктов, не обеспеченных мобильной связью, относительно уровня базового 2019 г., %.
Конкретные целевые значения системы показателей комплексной программы приведены в главе 6.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

При формировании системы мероприятий Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики учитывались проекты, представленные предприятиями Республики, проекты индивидуальной программы социально-экономического развития, подготовленной совместно с Минпромторгом России (первая и окончательная редакции), проекты, представленные муниципальными образованиями и министерствами Кабинета Министров Чувашской Республики.
Проекты сгруппированы по двум направлениям: проекты социальной и инфраструктурной направленности и инвестиционные проекты.
Система проектов и программных мероприятий программы включает 1449 проектов, в т. ч. 1124 проекта инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 325 инвестиционных проектов экономического развития.
В муниципальном разрезе система программных мероприятий приводится в Томе 2.
Входящие в Программу 1449 проектов и мероприятий направлены на решение ключевых выявленных проблем социально-экономического развития. Распределение выявленных проблем, проектов и мероприятий Программы и их объемов финансирования по секторам экономики и социальной сферы приведено в табл. 4.1.
Распределение количества социальных и инфраструктурных проектов (1124 проекта) по муниципальным образованиям и направлениям развития приведено в табл. 5.2.
Наибольшее количество проектов предусмотрено в г. Чебоксары, Батыревском, Козловском и Порецком районах. Из отраслей выделяются дорожное хозяйство, ЖКХ, здравоохранение и образование.
Распределение 325 инвестиционных проектов по муниципальным образованиям и направлениям развития приведено в табл. 5.3.

5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Объемы и источники финансирования Программы приведены в табл. 5.1.
Общий объем финансирования Программы в 2020-2025 годах составляет 264298,44 млн рублей, в т.ч. федеральный бюджет — 66782,15 млн рублей (25,3%), консолидированный бюджет Чувашской Республики — 40655,14 млн. рублей (15,4%), внебюджетные источники — 156861,15 млн рублей (59,4%).
Объем финансирования некоммерческих проектов Программы составляет 106134,71 млн рублей, в т.ч. за счет средств федерального бюджета — 64914,15 млн рублей, консолидированный бюджет Чувашской Республики — 40318,84 млн рублей, внебюджетные источники — 901,72 млн рублей.
В табл. 5.2 приводятся объемы финансирования социальных и инфраструктурных проектов по направлениям и муниципальным образованиям.

 

Порядка 43% объема финансирования социальных и инфраструктурных проектов приходится
на г. Чебоксары, 8% на г. Новочебоксарск.
Объем инвестиций по проектам коммерческих организаций в рамках Программы в 2020-2025 гг. составит 158,3 млрд рублей.
В отраслевом разрезе объемы инвестиций по коммерческим проектам Программы приведены в табл. 5.4.

Наибольшие объемы финансирования предусмотрены по жилищному строительству (42,4%), промышленности (29%), АПК (14%).
На г. Чебоксары приходится 59,7% всего объема финансирования инвестиционных проектов, на г. Новочебоксарск 15,7%.

6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Демографические условия реализации Программы
В соответствии с этим прогнозом Росстата, подготовленном в марте 2020 года, ожидается снижение масштабов естественного уменьшения численности населения, однако на всем периоде до 2035 года положительного сальдо естественного движения населения не прогнозируется.
Тенденция миграционного оттока населения в среднем варианте прогноза Росстата сохранится при существенном уменьшении масштаба этого оттока, а в высоком варианте прогноза к 2028 году ожидается смена миграционного оттока населения притоком.
Вместе с тем, сегодня уже можно сформулировать основные параметры демографических условий реализации Программы, отталкиваясь от фактической численности населения на начало 2020 года (табл. 6.1).

В приведенном скорректированном прогнозе учтены следующие положения:
— в результате негативных последствий нового коронавируса, в т.ч. для экономики, рождаемость пойдет по сценарию низкого варианта прогноза;
— смертность в результате масштабных мер по развитию медицинской инфраструктуры, несмотря на все сложности, удержится на уровне среднего варианта прогноза;
— сальдо миграции как в результате сокращения передвижений между регионами, так и за счет создания новых возможностей для занятости внутри Республики, будет улучшаться быстрее, чем в высоком варианте прогноза и выйдет на положительные значения к 2025 году (отъезд снизится, а реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов привлечет дополнительное население).
В этом случае численность населения к началу 2025 года составит 1186,7 тыс. человек (снижение на 31,1 тыс. человек по сравнению с уровнем начала 2020 года). Население в трудоспособном возрасте при этом снизится на 2,6 тыс. человек и составит 671,3 тыс. человек. В целом такой прогноз примерно соответствует среднему варианту прогноза, подготовленного Росстатом.

Целевые показатели эффективности Программы

Целевые показатели эффективности реализации Программы приведены в табл. 6.2 и включают те показатели, на которые прямо или косвенно влияет Программа.
Валовый региональных продукт в прогнозных ценах 2025 года в расчете на душу населения составит 411,8 тыс. рублей. Производительность труда в ценах 2020 года составит 772,3 тыс. рублей на 1 занятого в экономике.
Будет существенным образом не только повышена эффективность экономики Чувашской Республики, но и произойдут серьезные сдвиги в качестве и уровне жизни населения, тем самым будет обеспечено достижение всех целевых ориентиров, поставленных в Указах Президента Российской Федерации, зафиксированных в национальных проектах и соответствующих региональных проектах.

 

Объем промышленного производства в реальном выражении возрастет в 1,37 раза к уровню 2019 года, а производства продукции сельского хозяйства — в 1,4 раза.
На сельских территориях Республики будет реализовано не менее 10 комплексных проектов развития.
Повышение производительности труда в экономике будет дополняться повышением энергоэффективности. Энергоемкость ВРП снизится на 20%.
Предприятиями, реализующими проекты в рамках Программы, будет обеспечено импортозамещение широкой номенклатуры продукции, востребованной на внутреннем рынке (в т.ч. перекись водорода и другие химические продукты, трактора малой и средней мощности, тяжелые гусеничные трактора, электротехнические товары и др.), предприятия нарастят экспорт своей продукции на внешние рынки, а также поставки в другие регионы страны.
Обрабатывающая промышленность будет выступать локомотивом для внедрения инноваций. Реализация инвестиционных проектов по созданию новых современных производств и модернизации существующих, широкое внедрение цифровых технологий, технологий бережливого производства, наращивание координации кадрового обеспечения промышленности и сферы высшего и среднего образования позволят существенно повысить производительность труда в промышленности и другие показатели эффективности.
Этому будет способствовать скоординированная реализация комплекса мероприятий по решению наиболее острых проблем развития промышленности и применению механизмов стимулирования спроса на высокотехнологичную продукцию, налогового и инвестиционного стимулирования, содействия инновационному развитию предприятий.
Уровень безработицы (по методологии МОТ) не будет превышать 4,2%, а доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума будет на уровне не выше 10%.
Новое качество получит транспортная инфраструктура Республики. Протяженность местных дорог, соответствующих нормативным требованиям, возрастет в 1,5 раза, региональных и межмуниципальных дорог — в 1,3 раза. Почти в 3 раза будет снижена гибель людей в ДТП.
На 34% вырастет пассажиропоток аэропорта г. Чебоксары.
Все населенные пункты, включая малые, будут обеспечены устойчивой мобильной связью.
Для обеспечения существенного улучшения состояния окружающей среды будет рекультивировано не менее 10 объектов накопленного экологического вреда (свалок, шламонакопителей и т.п.), достигнуто 100% направление на обработку твердых коммунальных отходов. В 3 раза будет снижен объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод.
Существенно улучшатся все ключевые показатели социальной сферы. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигнет 78,1 года.
Охват пациентов реабилитационной помощью достигнет 25% (в 2019 году — 15%).
В сфере образования будет достигнута полная обеспеченность детей местами в детских садах, ликвидировано обучение детей во вторую смену, а численность детей, обучающихся по программам дополнительного образования (по приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации) увеличится в 1,6 раза.
Будет создано, реконструировано и капитально отремонтировано не менее 68 объектов организаций культуры.
Налоговые и неналоговые доходы бюджетов бюджетной системы Чувашской Республики существенно возрастут, и доля собственных доходов в общем объёме доходов республиканского бюджета достигнет 75%.

Интегральные показатели эффективности Программы

В результате реализации Программы существенный импульс с учетом мультипликативных эффектов получит развитие всех секторов экономики. Вместе с тем, основные прямые эффекты от реализации Программы связаны с сектором обрабатывающей промышленности, жилищным строительством, развитием аграрно-промышленного комплекса (включая сельхозпереработку). На рис. 6.1 приводится прогноз производительности труда по секторам экономики на 2025 год (в сопоставимом масштабе цен).

Среднегодовой темп роста экономики в прогнозном периоде после преодоления кризисных явлений составит 103,3% в год. К уровню 2018 года это означает рост ВРП на 25,3% (+80,2 млрд. рублей в сопоставимых ценах), в т.ч. на 60,4 млрд. рублей непосредственно за счет реализации инвестиционных проектов Программы. Таким образом, Программа охватывает 75,3% социально-экономической сферы Чувашской Республики, что характеризуется как высокий показатель и говорит о важности успешного достижения целей и решения задач, поставленных в Программе.
При этом, несмотря на прогнозируемое некоторое снижение численности населения, за счет создания необходимых условий для преодоления миграционного оттока, особенностей возрастной структуры населения и изменения пенсионного возраста, численность занятых в экономике снизится незначительно, и ожидается на уровне 514,5 тыс. чел. (516,5 тыс. чел. в 2018 г.). Реализация программы, в результате модернизации и создания новых рабочих мест, позволит обеспечить привлекательные условия труда и вдвое сократить занятость местного населения за пределами Республики, составившую в 2019 году 80 тыс. чел.
В табл. 6.3 приведена структура ВРП Чувашской Республики в базовом для сравнения 2018 году и прогнозная структура в 2025 году. Для сопоставимости далее все показатели приведены в ценах 2020 года.
Основными драйверами роста экономики Чувашской Республики станут обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс (включая хранение и переработку), сфера информационных технологий и туризм, а также строительная деятельность при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры в рамках Программы (рис. 6.2).
Промышленный комплекс Республики в результате серьезной модернизации, повышения эффективности и конкурентоспособности останется стержнем всей экономики, в котором обеспечивается занятость 20,5% экономически активного населения Республики, производство 28,8% добавленной стоимости всей Республики, и созданы возможности для трудовой самореализации и обеспечения достойного уровня материального благополучия работающих.
В табл. 6.4 и на рис. 6.3 приводятся сводные параметры коммерческой эффективности проектов Программы.
В результате реализации запланированных инвестиционных проектов предприятиями Чувашской Республики дополнительный объем реализации продукции (работ, услуг) участников Программы в 2025 году составит 86 млрд рублей, а после выхода всех проектов на проектную мощность после 2028 года — более 113,4 млрд рублей.
Вклад в ВРП этих проектов превысит 60,4 млрд рублей, а прибыль — 17,9 млрд рублей.

В бюджеты всех уровней дополнительные налоговые поступления от Программы в 2025 году составят 16,88 млрд рублей, в т.ч. в федеральный бюджет 9,5 млрд рублей, республиканский бюджет 4,95 млрд рублей, местные бюджеты 2,44 млрд рублей (табл. 6.5, рис. 6.4).

 

Инвестиционные проекты Программы напрямую затронут 30,1 тыс. рабочих мест, 13,7 из которых будет создано, а остальные глубоко модернизированы. Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, реализующих проекты в рамках Программы (среднемесячный доход от трудовой деятельности) в ценах 2020 года превысит 34,1 тыс. рублей (среднегодовой рост в реальном выражении 105%) (табл. 6.6). В среднем по экономике в 2025 году этот показатель в ценах 2020 года прогнозируется на уровне 31 тыс. руб. в месяц.

Интегральная коммерческая эффективность Программы

Свободный денежный поток, генерируемый совокупностью инвестиционных проектов Программы, обуславливает высокие показатели интегральной эффективности. При средневзвешенной стоимости капитала по совокупности инвестиционных проектов (WACC) в размере 15,1% чистый дисконтированный доход (NPV) без учета продленной стоимости составит 40,3 млрд рублей, внутренняя норма доходности 34,5%.

Интегральная бюджетная эффективность Программы

Для расчета интегральной бюджетной эффективности программы в качестве расходной части приняты все расходы по Программе в разбивке по источникам финансирования, в качестве доходной части — поступления в бюджеты по уровням бюджетной системы Российской Федерации. Показатели приведены к ценам соответствующих лет. На основе этих данных рассчитан текущий бюджетный эффект Программы, в т. ч. с учетом дисконтирования (табл. 6.7).
Накопленный бюджетный эффект превышает накопленные бюджетные расходы на реализацию Программы через 1,5 года после окончания ее реализации, в 2027 г., а с учетом дисконтирования — в 2028 г. Срок окупаемости бюджетных вложений в Программу составляет 7,7 года (8,1 года с учетом дисконтирования), см. рис. 6.5.

Чистый дисконтированный доход бюджетной системы Российской Федерации от реализации Программы составляет 47,8 млрд рублей, внутренняя норма доходности (IRR) — 20,5%.
Рисунок 6.5. Динамика бюджетной окупаемости Программы
Все это характеризует Программу как выгодное с точки зрения эффективности общественных финансов вложение бюджетных средств.
Сопоставление эффективности Программы по сравнению с базовым прогнозом развития экономики Чувашской Республики
В табл. 6.8 приводятся основные показатели по базовому варианту уточненного прогноза социально-экономического развития Чувашской Республики до 2023 года, который учитывает снижение показателей в 2020 году (но не учитывает реализацию Программы) в сравнении с показателями, которые будут достигнуты в результате реализации Программы.

Таким образом, реализация Программы обеспечивает качественный рывок в развитии Чувашской Республики и выводит ключевые социально-экономические сферы на новую траекторию роста (см. рис. 6.6).

Дополнительные источники роста экономики и развития социальной сферы

Программа — это прежде всего прямые эффекты для экономики и социальной сферы от запланированных проектов. Кроме этого, в прогнозном периоде в результате реализации Программы будут созданы условия для формирования дополнительных синергетических эффектов в следующих отраслях:
— дорожное строительство — мультипликативные эффекты от масштабного развития сети муниципальных дорог и участия в федеральных проектах (прежде всего скоростной а/д «Москва — Казань»);
— аграрно-промышленный комплекс — дополнительные эффекты от кластеризации, комплексности и локализации переработки (организация питания школьников, создание собственных торгово-распределительных структур, масштабное вхождение в федеральные торговые сети на удобных условиях);
— обрабатывающая промышленность — сквозная цифровизация, внедрение технологий бережливого производства, развитие кооперации в формате кластеров (химическая промышленность, машиностроение, развитие электротехнического кластера), постепенный переход на выпуск конечной продукции, реализация импортозамещающих проектов на рынке промышленных товаров Приволжского федерального округа и Российской Федерации в целом;
— информационно-телекоммуникационные технологии и цифровизация — формирование в рамках Программы среды и институтов для развития данного сектора обусловит дополнительные эффекты практически во всех сферах социально-экономических отношений Чувашской Республики, в т.ч. обеспечит новое качество взаимодействия жителей и организаций с органами власти;
— торговля и услуги — сфера торговли и услуг получит дополнительный импульс за счет развития собственных торгово-сбытовых и логистических систем, развития новых в т.ч. цифровых форматов торговли, институционального развития данного сектора в целях выхода на новые рынки местных производителей;
— жилищное строительство — дополнительный импульс развитию придаст наращивание собственных мощностей стройиндустрии, внедрение технологий объемно-блочного домостроения современного уровня, развитие «одноэтажного» строительства в т.ч. в формате экопоселений;
— новое качестве сектора сбора и утилизации отходов — масштабное развитие производственного сектора на базе вовлечения в экономику вторичного сырья;
— туристический сектор — реализация туристического потенциала Волги, дополнительные въездные потоки в медицинских и реабилитационных целях;
— государственные и муниципальные финансы — помимо прямых бюджетных эффектов от реализации системы инвестиционных проектов, создание условий для прекращения миграционного оттока населения и формирования положительного миграционного сальдо, условий для кратного снижения маятниковой трудовой миграции обеспечат дополнительное укрепление доходной части республиканского и муниципальных бюджетов. Этому будет способствовать также совершенствование налогового регулирования, снижение масштабов перерегистрации местных юридических лиц в иные регионы (приток новых налоговых резидентов), а также выстраивание работы с ОАО «РЖД» по совершенствованию территориального распределения налогов от деятельности железнодорожного транспорта.
Суммарный масштаб перечисленных дополнительных эффектов может быть в сегодняшних условиях не меньше, чем объем прямых эффектов от реализации Программы, и начать проявляться уже с 2021-2022 года, по мере реализации запланированных организационных и нормотворческих мероприятий, инвестиционных проектов и проектов развития социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры Чувашской Республики.

Опубликовано: 6 августа 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Ваши земляки, федоров и аксаков наверное не останутся в стороне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.