Дорожная карта воплощения мечты

Комплексную программу закрепят в стратегии. 

Представители российских министерств и правительства республики, бизнесмены, руководители предприятий и финансовых организаций собрались в Чувашском драматическом театре имени К.В. Иванова на заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики. Несмотря на меры безопасности, продиктованные пандемией, еще перед началом совещания журналисты подметили, что многие участники мероприятия, хоть и входили в театр в масках, обрабатывали руки и поначалу приветствовали друг друга, едва касаясь локтем, потом все равно об этом забывали, по старой привычке пожимали руки и дружески похлопывали друг друга по плечу. Некоторые даже увидели в этом добрый знак — вероятно, дело идет к скорому снятию ограничений. Но разговоры в кулуарах были уже не об этом. На этот раз больше говорили о будущем республики, и не случайно, ведь поводом для расширенного заседания совета стала Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии до 2025 года.

 

Цифры и факты
1400 проектов и мероприятий вошли в Комплексную программу развития Чувашской Республики, расчетный объем финансирования программы составит более 264 млрд рублей.

 

Призвана действовать

Напомним, впервые эта программа, представляющая собой план действий по развитию Чувашской Республики на ближайшие пять лет, была презентована врио Главы Чувашии Олегом Николаевым в юбилейный День республики, а работа над ней велась почти три месяца. С тех пор в республике шло ее активное обсуждение. И в органах государственной власти, и в муниципалитетах рассматривался целый комплекс проектов и мероприятий, связанных между собой ресурсами, сроками, ожидаемыми результатами, возможностями транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Собирались критические замечания и предложения, в том числе и рекомендации ведущих специалистов федерального уровня.

Вот и на этот раз на расширенном заседании Высшего экономического совета своими мнениями уже об усовершенствованной программе развития Чувашии делились федеральные эксперты, прибывшие с рабочим визитом в нашу республику.

 Фото cap.ru. В работе Высшего экономического совета, на котором Олег Николаев презентовал итоговый вариант пятилетней программы развития Чувашии, участвовали федеральные эксперты.

 

Модератором встречи был председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков. К слову, в марте этого года Анатолий Геннадьевич возглавил Высший экономический совет республики. Он поприветствовал участников заседания, отметив, что обсуждаемая программа развития региона будет определять шаги и работу на ближайшие годы, и предоставил слово врио Главы Чувашии Олегу Николаеву.

Руководитель региона ознакомил с основными направлениями программы пятилетнего развития. Он напомнил, что она была необходима, поскольку за последнее десятилетие республика отстала по многим позициям, как в экономике, так и в социальной сфере. Во многом этому способствовали кризисы 2008 и 2014 годов, после которых Чувашия так и не смогла оправиться. А в прошлом году по социально-экономическому развитию она оказалась в числе отстающих регионов. Для каждого из них, в том числе и для Чувашии, была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития.

Кроме того, есть также много других федеральных и республиканских проектов, нацеленных на то, чтобы вывести регион из кризиса. Чтобы все их объединить и получить максимальный эффект, как раз и было принято решение разработать Комплексную программу развития Чувашии на 2020-2025 годы. При этом важно было синхронизировать действия всех органов государственной и муниципальной, законодательной и исполнительной власти. Поставлена была задача, чтобы каждый вложенный рубль республики мог обеспечивать привлечение дополнительных средств из федерального бюджета, различных фондов.

«Наша программа призвана быть программой действий, основанных на важнейших задачах развития республики», — подчеркнул Олег Николаев.

 Фото cap.ru. Отдавая дань мерам предосторожности, участники заседания старались соблюдать дистанцию и занимали места в зале через одного.

 

…И объединять усилия

Сама программа достаточно объемная, представлена в шести томах, поэтому врио Главы Чувашии на заседании остановился лишь на главных ее направлениях. Система основных мероприятий программы включает более 1400 проектов, причем большая их часть касается инфраструктурного развития и развития социальной сферы. Расчетное финансирование всех мероприятий — более 264 млрд рублей.

В рамках программы запланирован большой комплекс работ по приведению сети дорог в нормативное состояние, развитию дорожной инфраструктуры. Основными драйверами роста экономики Чувашской Республики должны стать обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс, сфера информационных технологий и туризм, а также строительная деятельность при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры. Важные цели — добиться того, чтобы Чувашия стала экологически чистым, здоровым регионом. Поэтому программа охватывает и сферу экологии, и отрасль здравоохранения. Она также призвана устранить диспропорции в условиях жизни городских и сельских жителей, способствовать сохранению культуры, снизить уровень бедности, миграционный отток населения и многое другое.

В составлении и обсуждении комплексной программы участвовали все желающие, кто не равнодушен к судьбе родной республики, еще раз подчеркнул врио Главы Чувашии. «Проведенные обсуждения дали возможность получить выверенный план мероприятий, составить четкую дорожную карту, для того чтобы реально изменить в лучшую сторону текущую ситуацию в регионе. Муниципальные образования смогли сформулировать свои разделы развития. В итоге мы провели слаженную эффективную работу, как мы говорим по-чувашски — пĕрле, что значит «вместе», — сказал Олег Николаев.

Безусловно, все озвученные ориентиры должны быть закреплены конкретными нормативными документами. Поэтому правительству Чувашии Олег Николаев поручил в месячный срок подготовить законопроект по утверждению стратегии развития Чувашской Республики до 2035 года с учетом представленной комплексной программы.

«Все представленные в рамках программы проекты — конкретные, осязаемые и будут реализовываться в интересах каждого жителя республики, — заверил руководитель региона. — Хорошие дороги, современное производство, рабочие места и достойный уровень дохода, комфортное проживание, социальная защищенность — всего этого мы обязательно добьемся, объединив усилия».

 Фото cap.ru. Совместная работа над комплексной программой развития Чувашии объединила представителей власти, бизнес-сообщества и всех, кто неравнодушен к судьбе родной республики.

 

 

Слово экспертам

О готовности поддержать проекты, заложенные в пятилетнюю республиканскую программу, заявили участвующие в заседании эксперты.

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных отметил, что Минпромторг России держит на постоянном контроле проекты по развитию промышленного потенциала региона. Напомним, эксперт по блоку «Экономика и финансы» заочно уже познакомился с программой в рамках Чебоксарского культурного форума, который проходил в день 100-летия Чувашской Республики. Как и в прошлый раз, он заявил о готовности федерального министерства помогать республике, тем более, что министр Денис Мантуров является куратором региона.

«Отрадно, что существенное внимание в программе уделено именно промышленному сектору, треть инвестиционных проектов посвящены производству. Всего мы насчитали 92 проекта, касающихся промышленности, отдельное внимание уделено экспортной составляющей. В целом направления включают инвестиции на сумму порядка 42 млрд рублей», — подчеркнул Алексей Беспрозванных, отметив, что проработка программы тщательная, в высокой степени готовности.

По словам замминистра, из 92 проектов отобрано 34, по которым Минпромторгом совместно с субъектом будет отрабатываться дорожная карта реализации каждого проекта. Сюда попадают и «Хевел», и «Сеспель», и ряд других крупных производителей, например, предложенный федеральным министерством «Волжский комбайновый завод».

Поддержку пообещало и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, поскольку в рамках программы запланировано строительство ряда важных объектов, приоритетным направлением является и создание комфортной городской среды. Так, заместитель министра Дмитрий Волков высоко оценил потенциал республики в сфере строительства. «Во-первых, у вас хорошая индустрия строительных материалов. Республика в значительной степени обеспечена ими сама и много чего экспортирует, — сказал он. — Во-вторых, Чувашия традиционно является кузницей профессиональных кадров, чувашские строители ценятся по всей стране. В-третьих, у вас амбициозные планы по вводу жилья». А в пример он поставил микрорайон «Новый город», который успел посетить в рамках своего визита. «Эта практика комплексного освоения территории должна тиражироваться не только по всей республике, но и по всей стране», — подсказал он идеи на будущее.

Отдельное внимание в программе уделено цифровизации республики. И здесь Олег Николаев не стал скрывать недостатки: в районах республики до сих пор есть «слепые зоны», где недоступны связь и интернет, не обеспечены высокоскоростным интернетом социальные объекты — школы, больницы, сельские клубы. Здесь есть над чем работать, согласна и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Людмила Бокова. Однако и она уверена, что комплексная программа поможет преодолеть все эти сложности. Благодаря ей более тысячи общественно-значимых объектов будут оснащены хорошей мобильной связью.

«У республики есть потенциал в том числе стать кузницей кадров для IT-отрасли, — выразила уверенность Людмила Бокова. — Только за последний месяц в Чувашии было открыто 960 вакансий IT-специалистов. Если есть спрос, нужны программы для подготовки кадров, необходимо, чтобы профориентация была нацелена на эту отрасль».

Высокие технологии прочно вошли и в область здравоохранения, что также нашло свое отражение в пятилетней программе развития. Следующий этап, по мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, это реабилитация.

«Реабилитация после высокотехнологичных операций эндопротезирования, на сердце, на зрении. Это тренд ближайшего будущего, без которого сложно оценить комплексное развитие здравоохранения. В республике есть все ресурсы для развития этого направления. Причем активно можно использовать государственно-частное партнерство, — предложила Алла Владимировна. — Вкладываются средства предпринимателей, технологии со стороны государственных органов здравоохранения, а в целом мы получаем мощный эффект. Чувашия в этом отношении — регион-мечта: чистый воздух, натуральная продукция, медицина на высоком уровне, люди сюда захотят приехать. А это и импульс развитию туризма, производству и так далее. В этом ключе и нужно работать…»

 

МНЕНИЯ
ВИКТОР СМИРНОВ, директор департамента планирования территориального развития министерства экономического развития России: «Предприятия Чувашии обладают значительным потенциалом, способны разрабатывать, модернизировать и серийно производить новейшую продукцию, внедрять новые технологические идеи для высокотехнологичных секторов экономики нашей страны. Уверен, разработанная пятилетняя программа развития региона должна раскрыть этот потенциал. В ней обозначены серьезные шаги и вызовы, которые помогут достичь национальных приоритетов, поставленных Президентом России. Минэкономразвития готово сделать все необходимое, чтобы помочь республике реализовать свои проекты».
 
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашии: «Высший экономический совет примет активное участие в мониторинге реализации программы. Будут также разработаны локальные программы по предприятиям, к примеру, по подготовке специнвестконтрактов. По выпуску тракторов малой и средней мощности мы уже работаем с Тракторным заводом, сотрудничаем с приборным заводом, со строителями налажены связи. Будут готовиться и новые проекты, которые можно назвать подпрограммами. Ведь программа развития — это живой документ. Главное, о чем сказал Олег Алексеевич, нам удалось вовлечь тысячи людей в ее подготовку. Важно привлечь жителей Чувашии и в ее реализацию. Уверен, у нас это получится во главе с Олегом Алексеевичем».
 
КСТАТИ
По завершении расширенного заседания Высшего экономического совета врио Главы республики Олег Николаев вручил государственные награды. За выдающиеся заслуги перед республикой и активную общественную деятельность звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» было присвоено ветерану труда Александру Петрову и художественному руководителю автономного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К.В. Иванова» Валерию Яковлеву.

 

Фото Максима Васильева. Важными направлениями развития промышленности Чувашии, согласно комплексной программе развития региона, являются кластеризация производства, увеличение и внедрение инновационных решений и разработок.

 

 
 
 

 

Опубликовано: 27 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.