Сборная Чувашии по кекусинкай-карате опробовала новый татами

В спортзале клуба «Такуан», расположенном в северо-западном районе Чебоксар, в прошедший вторник было необычно людно. Компанию пришедшим на тренировку спортсменам составили фотографы, журналисты и телеоператоры из разных изданий и телеканалов республики. Посмотреть им было на что: в клуб на днях привезли новое татами — напольное покрытие наподобие мата, на котором занимаются каратисты.
Новое татами здесь ждали давно — в «Такуане» тренируются более 120 человек, а потому спортивное оборудование достаточно быстро изнашивается. Полюбоваться на новенький инвентарь приехал и министр физической культуры и спорта республики Василий Петров. Интерес к татами он проявил не только как руководитель спортивного ведомства — в прошлом, напомним, Василий Петров возглавлял республиканскую федерацию кекусинкай.

— В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта РФ» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» Российский союз боевых искусств реализует федеральный проект «Спортивные единоборства в массы», — рассказал министр корреспонденту «СЧ». — Спортивный клуб «Такуан», который входит в региональный Российский союз боевых искусств по этому проекту бесплатно, получил татами размерами 8х8 метров, стоимостью 100 тысяч рублей. Сам проект будет реализован в 43 регионах нашей страны, где есть филиалы РСБИ. Он очень востребован — ведь в рамках проекта ребята от 16 лет и старше могут заниматься бесплатно в спортивных секциях, которым будут предоставлены татами.
У других клубов республики, уточнил Василий Петров, также есть возможность получить новый инвентарь. Для этого нужно заполнить заявку на сайте Российского союза боевых искусств, и если она будет одобрена, останется только дождаться передачи татами.

КСТАТИ
Хотя татами — покрытие более жесткое, чем обычный мат, федерация кекусинкай, по традиции, всегда использует его. В Японии татами можно увидеть во многих частных домах — их используют вместо линолеумов и ламинатов. А плетут татами из тростника игуса и затем обшивают тканью.

Первыми новое покрытие опробовали члены сборной команды республики по кекусинкай. И остались довольны: покрытие довольно удобное и мягкое. Как только был введен второй этап снятия ограничений, они, как и другие спортсмены, сразу же возобновили тренировки. По словам исполнительного директора республиканского филиала Российского союза боевых искусств, председателя федерации кекусинкай в Чувашской Республике и руководителя клуба «Такуан» Дмитрия Даниленко, с момента снятия ограничений у каратистов прошли уже три тренировки в несколько усеченном составе. Для соблюдения санитарных нормативов (не менее 9 квадратных метров на одного тренирующегося) сборную команду разделили на две группы: каждая из них тренируется в свое, строго отведенное время. Даниленко сообщил также, что полноценные занятия по кекусинкай для всех желающих планируется начать в сентябре, после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией.
Напоследок министр и каратисты попрощались в несколько необычном для стороннего наблюдателя ключе. Вместо «Всего доброго» или «До свидания», они сказали друг другу «Осс». С японского это слово переводится как «преодоление трудностей», а у каратистов стиля кекусинкай оно используется как приветствие и прощание, а также заменяет слово «Да».

Семен Алицев

 

Фото Максима Васильева:
В кекусинкай, как и во многих других видах каратэ, заниматься принято босиком, в одежде под названием «доги». Цвет пояса ученика зависит от того, какую из десяти степеней он занимает.

Опубликовано: 5 августа 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.