Не потрудиться, так и хлеба не добиться

Про Елену Бадаеву и ее яркий след в благородном деле хлебопечения

К ее жизни, заполненной работой, так и напрашивается какой-нибудь штамп в духе «человек труда». В общем и целом, это действительно будет верно: Елена Игнатьевна начала трудиться с раннего детства — и не переставала более никогда. Она превратилась из простой крестьянской девчонки в легенду чувашской промышленности и предпринимательства. Прошла все ступени профессионального роста — став, таким образом, универсалом в избранной ею области. Но, даже сделавшись одним из столпов хлебопечения — не только в Поволжье, но и в России, — она не любит ни пышных фраз в свой адрес, ни претенциозных церемоний. Собственно, большую часть времени ей просто некогда — она всегда работает. Тем не менее, воспользовавшись случаем, прочтем несколько поздравительных строк в ее адрес, благо даты обязывают.

 

55 ЛЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА, ИЗ НИХ 35 — У РУЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

«Сплоченный коллектив хлебопеков сердечно поздравляет Вас со знаменательной датой — 35-летием на посту руководителя Хлебозавода № 1. Все эти годы Вы успешно решаете задачи всестороннего развития предприятия, повышения благосостояния работников и членов их семей. Сегодня Вы находитесь на самом плодотворном этапе, когда богатый опыт гармонично сочетается с мудростью и знаниями, когда очень многое уже сделано, а будущее наполнено новыми планами. Ваша деятельность как человека, обладающего колоссальным управленческим опытом, умеющего принимать правильные решения и брать на себя ответственность за исполнение стратегических планов развития, вызывает огромное уважение. Неотъемлемой частью ваших профессиональных способностей всегда были порядочность, твердое слово, особый подход к людям, дипломатичность, приводившая любое серьезное решение к блестящему логическому завершению. Все, кто общается с вами, неизменно отмечают отзывчивость и поддержку, способность прийти на помощь другим».

Генеральный директор Чебоксарского хлебозавода № 1 Елена Игнатьевна Бадаева отметила недавно свои значимые юбилеи: 55 лет трудовой деятельности и 35-летие во главе предприятия, находящегося в авангарде хлебного производства Чувашии. Искренняя благодарность, любовь и безграничное уважение слышатся в приведенных выше строках в ее адрес. А звучат они действительно заслуженно.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  Обновляется и расширяется сеть фирменной торговли. Торговая сеть ООО «ЧХЗ № 1» ежесуточно реализует до 35% выпускаемой на хлебозаводе качественной продукции.
 Хлебозавод № 1 является одним из крупнейших налогоплательщиков: с начала 2000-х годов оно принесло в казну республики 1,7 млрд рублей, за последние 5 лет — 806 млн рублей.
 35 млн 25 тыс. рублей — такая сумма направлена за последние 20 лет Чебоксарским хлебозаводом № 1 на благотворительную и спонсорскую помощь по разным социальным программам.

13-Я ЗАРПЛАТА И МНОГО ЧЕГО ЕЩЕ

Представляете, на Хлебозаводе № 1 до сих пор выплачивается уже давно забытая многими так называемая «тринадцатая зарплата»! Это пришедшее еще из советского прошлого неофициальное название премии, которая складывается из суммы дохода предприятия по итогам года и начисляется под новогодние праздники в виде поощрения. Чаще всего такие приятные сюрпризы от Деда Мороза называют премиями, но в народе за ними закрепилось название «тринадцатая зарплата». Так о чем это говорит? Скорее всего, Елена Игнатьевна и сама не обидится, если причислить ее к когорте так называемых «красных директоров». Этот термин, возродившийся в постсоветской и российской экономике и политике, обозначает выходцев из советской промышленной и управленческой элиты, директоров предприятий, занявших руководящие должности в советскую эпоху и оставшихся на них после перехода России к рыночной экономике. Обладая навыками управления большими коллективами, эти директора и сегодня превосходно разбираются в производственных технологиях.

Команда Хлебозавода № 1 — это весь трудовой коллектив, состоящий из почти 800 человек, работающий слаженно, живущий в дружбе и согласии. Даже в самой сложной для страны экономической ситуации завод под руководством Елены Бадаевой не только сумел сохранить имеющиеся рабочие места, но и добавлял новые. Только за последние пять лет здесь создано 130 дополнительных рабочих мест. 81,5 процента работающих составляют женщины, что означает: подход к ним нужен особенный. Но трудолюбивый, старательный человек всегда в почете. За последние 15 лет государственных и ведомственных наград удостоены 329 работников, среди них 9 заслуженных работников пищевой индустрии России, 10 заслуженных работников промышленности Чувашии, около двухсот работников награждены почетными грамотами федеральных и республиканских министерств и ведомств. Приведенные цифры, возможно, покажутся просто цифрами. Но за каждой из них стоит человек, признание его труда и заслуг.

Генеральный директор предприятия всегда находит возможность поощрять свой коллектив, оказывая всестороннюю помощь и создавая наилучшие условия для работы. Наряду с условиями труда улучшаются и бытовые, и социальные. Работники завода бесплатно проходят проверку здоровья в лечебных учреждениях, при необходимости им выделяются специальные финансовые средства для лечения. Желающие приобрести квартиры, строить новое или расширить имеющееся жилье получают беспроцентную ссуду. Этим способом воспользовались уже многие работники завода. При расчете заработка учитывается стаж работы на предприятии и рабочие показатели. Зарплату всегда получают вовремя, два раза в месяц. Эти правила ни разу не нарушались и в так называемые «лихие девяностые».

Для укрепления здоровья и отдыха после рабочей смены оборудованы тренажерный зал, душевые кабины, комната отдыха. Всего на охрану труда, улучшение условий работы, выполнение мероприятий коллективного договора, обеспечение пожарной и экологической безопасности, что в целом поддерживает имидж предприятия, сертифицированного по международным стандартам менеджмента качества, за последние десять лет выделено порядка 16 млн рублей.

Особое внимание предприятие уделяет инвестициям в основное производство. Капитальные вложения направляются на расширение производственных площадей, закупку и обновление технологического и вспомогательного оборудования, как на производстве, так и в фирменной торговле, автотранспортного парка, внедрение энергосберегающих технологий, развитие сети фирменной торговли. За десять прошедших лет на эти цели использовано свыше полмиллиарда рублей. По сути, сегодня от старого советского наследства на хлебозаводе остался только корпус — за 35 лет здесь все полностью переделано и модернизировано. Появился новый корпус высокотехнологичного производства баранок, открылись производства кондитерских, мелкоштучных изделий, наименований которых уже и не перечислишь.

 

ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КРАСНЕТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Фото Олега Мальцева. Наград различного достоинства за качество — от городских и республиканских до престижных международных — у продукции хлебозавода не счесть.

 

Из четырех основных заводских производств самое крупное и самое значимое — хлебное. Именно отсюда начинается путь знаменитого «Дарницкого», называемого в народе «бадаевским хлебом». Разумеется, кроме него здесь пекут много других видов хлеба, батонов. Каждый, кто замешивает тесто, отправляет хлеб в печь, вынимает его, переправляет на склад, следит за бесперебойной работой самих печей, знает, что хлеб — живой организм, он чувствует, что его любят, уважают, ценят. Поэтому говорят, что в хлебопечении не должно быть равнодушных людей.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 Основным направлением деятельности предприятия является производство и реализация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Доля Чебоксарского хлебозавода № 1 в общем объеме производства хлеба и хлебобулочных изделий в Чувашской Республике составляет 22,5%.
 Хлебозавод № 1 выпускает сегодня более 300 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, ассортимент которых ежегодно обновляется, пользуется популярностью во всей Чувашии и за ее пределами. Обращается большое внимание на разработку и внедрение в производство продукции лечебно-профилактического назначения.
 Ежесуточно на предприятии вырабатывается 45 тонн продукции. За прошедшие пять лет (2014-2019) выработано и реализовано 74014,5 тонны продукции, что на 6435,3 тонны больше, чем за предшествующие 5 лет (2009-2014), или составляет 109,5%.

Бараночный цех считается самым успешным звеном в деятельности предприятия. Баранки и сушки — частые гости на столах многих семей республики. Каких только видов здесь нет: большие, мелкие, продолговатые, витые, крутые, гладкие, обсыпанные пряностями… Завод ежедневно отправляет на реализацию более 10 тонн бараночных изделий. Всю основную работу в цехе выполняет сложнейшее и умное оборудование. С его приобретением производительность труда выросла в несколько раз.

Фото Олега Мальцева.  Бараночный цех — самое успешное звено в деятельности предприятия.

 

Цех мелкоштучных изделий выпускает свыше 30 разновидностей булочных изделий, пряников, печений, кексов. Производство тортов открылось в декабре 2001 года. На начальных порах готовили около 15 видов продукции, а сейчас их уже свыше сотни. Для свадеб и других знаменательных дат при необходимости могут смастерить невероятную красоту весом аж 10 и даже более килограммов. Особо нужно отметить: в сладкие продукты, в том числе и торты, на предприятии не добавляют ни грамма заменителей. Все делается из экологически чистого сырья. А названия произведений сами звучат как музыка: Фруктовый праздник, Адажио, Симфония, Очарование, Шарм, Презентация…

Чем на самом деле привлекает людей продукция Хлебозавода № 1? Каким образом удается хлебопекам увеличивать объем продукции и поддерживать высокий покупательский спрос? Одна из основных причин — качество продукции. На предприятии это слово не сходит с повестки дня. За ним следят специалисты производственно-технологической лаборатории. Они выполняют десятки дел: наравне с проверкой качества продукции на всех стадиях производства они удостоверяют качество закупаемого сырья и готового продукта, подготавливают технологические инструкции, рассчитывают рецептуру, разрабатывают новейшие виды продукции и вводят их в производство. С 2009 года на предприятии действует система менеджмента качества ИСО 9001. В сентябре 2013 года получен сертификат менеджмента качества безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ИСО 22000.

Фото Олега Мальцева. Продукция хлебозавода всегда востребована, активно раскупается, не залеживается. Для выпечки используются только натуральные свежие продукты.

 

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ ВОЗДАЕТСЯ

Из двадцати с лишним наград больше половины присуждены генеральному директору Хлебозавода № 1 за большой вклад в развитие отрасли производства — это орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», золотая медаль Минсельхоза России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики», «Почетный пекарь России», «Почетный гражданин Чувашской Республики», множество других медалей, почетных грамот, благодарственных писем, в том числе за меценатскую деятельность. Есть у нее и именная плита «Выдающийся меценат XXI века», которая размещена в главном архитектурно-парковом комплексе «Добрый ангел-хранитель России» в парке 850-летия Москвы.

С 1998 года Елена Бадаева является депутатом Госсовета Чувашии вот уже пять созывов подряд. В юго-западном районе города Чебоксары, где расположен хлебозавод, ее знают и уважают, потому что для каждого она находит добрые слова, а если нужно, и помощь оказывает. За последние два десятка лет на спонсорскую и благотворительную деятельность предприятие из своей прибыли направило свыше 30 млн руб. Немало своих личных средств Елена Игнатьевна выделяет на нужды микрорайона: детским садам, школам, больницам, учреждениям культуры, храмам и монастырям, различным ветеранским общественным организациям, многодетным семьям и отдельным людям. Поддержку получают также физкультурные и спортивные общества, ежегодно проводятся турниры по вольной борьбе среди детей 14 лет и младше на ее призы как депутата Госсовета Чувашии. И это лишь малая часть добрых дел. За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за бескорыстную щедрость Чебоксарский хлебозавод № 1 занесен в Книгу почета Международного благотворительного фонда.

 

СЛАВУ ПРИУМНОЖИТЬ ДЕЛАМИ

Беседы с Еленой Игнатьевной Бадаевой — особый жанр. Каждый раз поражаешься емкости ее памяти и четкости изложения фактов. И под любую высказанную мысль у нее находится некое философское заключение. Поговорим с нею немного обо всем.

О РОДИТЕЛЯХ

— Своих родителей, Игнатия Максимовича и Евдокию Андриановну Сайковых, Вы называете «простыми сельскими тружениками». А кем конкретно они были? Чем занимались? Чем руководствовались в воспитании детей?

— Да, мои родители — простые труженики. Отец — участник Великой Отечественной войны, вернувшийся оттуда инвалидом, затем работавший агрономом и бригадиром колхоза. Человек грамотный, много людей приходило к нему, чтобы помог написать разные справки, заявления. Приходили просто за советом. Всем помогал, никому не отказывал. Вот это я запомнила на всю жизнь. Мать была колхозницей, «пахала» день и ночь. Всей семьей мы работали на колхозном поле, тогда каждой семье выделяли участки. Дети воспитывались трудом, а такое воспитание всюду дает лучшие результаты.

О ХЛЕБЕ

— Каким было в детстве ваше отношение к хлебу?

— Хлеба хотелось всегда. Просто хотелось — и все. В детстве мне некогда было обожествлять хлеб. Уборка колхозного урожая была сопряжена с огромным трудом. Когда работаешь не поднимая головы, то совсем не до поэзии.

— Когда впервые попробовали настоящий хлеб?

— Пока не устроилась на хлебозавод, досыта хлеба не ела. Зато рано познала, каким трудом он добывается. Да, уже в 12 лет работала. В колхозе тогда не было комбайнов. Днем жали серпом, молотили цепами — ручным орудием. А ночами выходили на машинную молотилку. Я стояла на специальной площадке, снизу мне подавали снопы, я резала их ножом, равномерно распределяла стебли для подачи на транспортер.

Осенью нам выделяли немного зерна. Пекли лепешки из картофельного крахмала, добавляли немного кукурузной муки. Конский щавель добавляли, сушеные и молотые липовые почки. Чистого хлеба не было вообще, только с добавками.

О ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ

— Думали ли Вы, устраиваясь на хлебозавод, что останетесь там надолго?

— Нет, я всегда искала разные пути. Как-то увидела объявление, где требовались артисты. Думаю, пойдука, схожу, разузнаю. В итоге 2 месяца участвовала в массовых сценах спектаклей ТЮЗа.

По объявлению я также записалась на курсы бухгалтеров, специально заняла денег, чтобы заплатить за них, в то время работала кассиром. Проучилась 10 месяцев, а потом увидела объявление о поступлении на заочное отделение московского пищевого техникума. «Надо готовиться», — подумала я и отправила документы в Москву. Вступительный экзамен разрешили сдать в Чебоксарах в Кооперативном техникуме. Сдала его хорошо, меня зачислили. Техникум окончила в 1968 году.

— Вам хотелось все познать, поэтому ориентировались на объявления?

— Таким образом я искала себя. Попросту не хотелось оставаться на хлебозаводе, тяжело было работать в 3 смены, денег платили мало. А потом, по окончании техникума, я уже оставила мысли об уходе.

— Но на этом Вы не остановились…

— Да, я думала о том, чтобы получить высшее образование. В 1974 году сдала экзамены и поступила во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (сейчас — Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского или Первый казачий университет. — Ред.). В 1980 году, когда я окончила институт, закрылся наш старый хлебозавод в здании Покровской церкви. В тот момент уже строился корпус нашего нынешнего завода в юго-западном районе Чебоксар. 10 июня 1985 года я стала его директором.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ

— Расскажите о своих шагах по общественно-политической карьерной лестнице…

— В 1964 году ко мне обратились с просьбой организовать заводскую комсомольскую организацию. У нас работало много молодежи, но комсомольской организации не создавали. Я занялась этим. И далее 7 лет была секретарем комсомольской организации хлебозавода. Все это без отрыва от производства. В партию вступила, когда мне было 20 лет. Была депутатом Чебоксарского городского Совета трудящихся, тогда их избирали каждые 2 года. Помню, как участвовала в магазинных рейдах по контролю качества. К слову, раньше контроль качества был куда жестче. Затем работала секретарем партийной организации на хлебокомбинате. Ну а сейчас, как известно, уже пятый созыв подряд являюсь депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

О ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

— Что дает Вам работа депутатом? Чему учит?

— Я чувствую ответственность перед людьми. Если тебе избиратели доверили, обращаются к тебе, сделай все возможное — ответь и помоги. Депутатская работа дает мне дополнительный заряд в жизни.

— По принципу: «Сколько отдаешь, столько и получаешь»…

— Да, когда все удается, я чувствую удовлетворенность. Когда не могу, это больно бьет по мне — неприятно на душе. Как-то дяде Саше, сердечнику-инвалиду из нашего дома, нужно было подключить телефон, но сделать это в те времена было не так-то просто. Дядя Саша умер, а я так и не успела помочь. Глубоко внутри чувствую себя виноватой до сих пор.

О СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ

— Как Вы запомнили Чебоксары 1960-х — 1970-х годов? Сильно ли изменился город сейчас?

— В этом городе было какое-то особое очарование — это не передать словами. За последние годы вид города сильно изменился, как я говорю, на 200 процентов. Он, конечно, стал красивее, богаче, но нет той, прежней, Красной площади, нет уютных парков для прогулок, и для детей тоже. Большие парки для массовых праздников не обладают некой интимностью. Там нет возможности просто побродить, подумать, помечтать. Это немного разочаровывает. Раньше я часто прогуливалась по берегу Волги, просто по бережку — сейчас так невозможно, вся набережная в бетоне. Разве что можно постоять у парапета или гулять по тому же бетону — это уже не вызывает того ощущения покоя и уюта. Понимаю, что это просто ностальгия по ушедшему. Сейчас время бежит вперед на космических скоростях — и ничто этого не изменит.

Да, Чебоксары строились и менялись на моих собственных глазах. Наш завод также играет немаловажную роль в обновлении архитектуры города: в разных его частях расположились наши фирменные магазины «Калач», «Тутл?х», «Колос». Их на сегодня 16. А по всей Чувашии — 55.

О СПОРТЕ

— Вы ходили в школу на лыжах. В школьные годы занимали в соревнованиях призовые места. Чему научил спорт?

— С 8-го по 10-й классы я была первой по лыжам в школе. Спорт научил меня выносливости. Зря что ли потом, восемнадцатилетней, таскала на заводе 70-килограммовые мешки — по 40 штук за смену! Однажды пришлось отработать 2 смены: итого 80 мешков получилось. Нужны были для этого сильные ноги, мышцы. Хотя я была щупленькая, маленькая, лет до 35 каждое утро пробегала по 3 километра. Сейчас, конечно, не бегаю, но физзарядку никогда не пропускаю, уделяю этому занятию утром 15 минут обязательно. Поэтому спорт — это еще и самодисциплина.

О ЦЕРКВИ

— Вы говорили, что в детстве бывали с матерью на богослужениях. Каким было Ваше отношение к церкви в детские годы?

— Да, я с мамой по великим праздникам ходила в церковь, которая находилась в 12 километрах от нас в большом русском селе Гришино. Церковь есть там и поныне. А в нашем Ишино не было. Мама не часто бывала в церкви, только по большим праздникам, далековато все же. Я сама напрашивалась с ней. Правда, поскольку была маленькой, веру в Бога тогда я не чувствовала, но было интересно, мне очень нравились песнопения.

— Сейчас благодаря Вам трехсотлетняя деревня Новое Ишино Янтиковского района стала селом — там 10 июня 2020 года состоялось открытие храма.

— Да, на карте Чувашии стало на одно село больше. В моей родной деревне возведена церковь в честь Святого Георгия Победоносца. Благословение на ее строительство мне два года назад дал Владыка Варнава. Идею построить церковь в память о своем погибшем сыне Юрии я вынашивала долго. Он десять лет проработал на хлебозаводе, начав трудовую биографию, как и я, с самого нижнего звена. Возлагала на него большие надежды как на продолжателя своего дела — уверена, он оправдал бы их. Но судьба распорядилась иначе…

И СНОВА О ХЛЕБЕ

— Хлеб — продукт особый. Он должен появиться на прилавке свежим. Без своего автотранспорта этот вопрос решить было невозможно. Поэтому, несмотря на финансовые затруднения, в первые же годы Вы приобрели десять автомашин. Впоследствии их число ежегодно увеличивалось. Сегодня у предприятия своя транспортная служба, которая состоит из 39 единиц техники.

— Со склада продукция ежедневно отправляется на более чем 900 предприятий, торгующих продукцией Хлебозавода № 1. Прямой маршрут хлебных автомашин — в фирменные магазины «Калач». Расположенные в городах и районах Чувашии, эти магазины пользуются в народе доброй славой. Ближе узнать мнение покупателей помогают многочисленные мероприятия, встречи, дегустации, проводимые заводом. Люди принимают в них активное участие, оценивают продукты, благодарят хлебопеков, высказывают свои мнения и дают советы.

— К сожалению, в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Как же научить уважать хлеб?

— Безусловно, это должно начинаться с детства, чтобы для каждого человека рядом со словами «Родина», «Отец», «Мать» стояло слово «Хлеб». Нужно учить беречь каждый кусочек, чтобы он не пропал зря, чтобы огромная работа хлеборобов и хлебопеков не была проделана впустую.

— Сегодня из полузабытых кладовых памяти мы достаем некие символы, направленные на сохранение главных ценностей: любви к окружающей среде, уважению к человеку труда…

— Да, действительно, как далеко бы не отходили мы от своих корней, все равно рано или поздно возвращаемся к своим истокам. Там, где человек работает на земле, хлеб занимает самое почетное место. Давайте каждый день, беря в руки кусок хлеба, будем вспоминать добрым словом тех, кто его создает.

Татьяна Ильина

«Коллектив — опора и будущее любого предприятия. Нет его — нет предприятия», — утверждает генеральный директор.

 

Опубликовано: 20:49 9 Июль 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Хлебозавод гордость республики,но развелось множество ип,ооо,и тд ,от таких мини предприятий одни проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.