Диплом дружбы за Анну Каренину

В ноябре прошлого года в Йошкар-Оле проходил фестиваль русских театров республик России и стран ближнего зарубежья «Мост дружбы». Наш Русский театр возил туда спектакль «Анна Каренина». Сам спектакль не был удостоен особых комплиментов приезжих критиков, зато исполнительница главной роли Екатерина Мальцева произвела впечатление на жюри. Диплом в номинации «Лучшая женская роль» молодой актрисе вручили 17 февраля. Для этого в Чебоксары специально приехал директор фестиваля и Марийского академического русского театра драмы им. Г. Константинова С. Московцев.
Надо сказать, что фестиваль в Йошкар-Оле традиционно не носит конкурсного характера, но организаторы на сей раз решили завести такую интригу. Правда, по известным причинам, им пришлось оставить за скобками академические театры Владимира и Казани, а также легендарный Театр на Таганке, ставшие гвоздем программы на «Мосте дружбы». Выбирали среди театров, находящихся сегодня примерно в равных условиях: это русские театры Марий Эл, Башкирии, Чувашии, Мордовии и Казахстана. И здесь Кате не оказалось равных.
Надо отметить, что чебоксарская критика роль категорически не приняла, зрители, обсуждающие местную «Анну Каренину» на интернет-форумах, разделились во мнениях также не слишком контрастно, отмечая красоту и эмоциональность исполнительницы, но не принимая «истеричности и искусственности страданий» ее героини.
Звучали даже мнения, что «может, еще рано нашим театрам замахиваться на такие произведения». Однако в любом случае такая работа – важный этап в жизни перспективной актрисы и всегда будет являться бриллиантом ее портфолио.
Напомним, что Екатерина Мальцева выдвинута РДТ в этом году и на местный театральный конкурс «Узорчатый занавес». И, конечно, с ролью Анны Карениной.

Опубликовано: 20 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.