Налог с мифической квартиры

Живет человек, работает, жизни радуется. А тут судебный иск — заплати, дружок, налоги с проданной московской квартиры, а то худо будет. А работяге столичное жилье разве что во сне могло присниться…
Вот и жителя Красноармейского района Михаила (имя изменено) ошеломил наезд налоговиков. Из иска следует, что он в октябре 2005 года продал принадлежавшую ему на праве собственности квартиру, которая находится в Москве по Стрельбищенскому переулку. Покупатель, некий гражданин Носков, заплатил ему за нее свыше 3 миллионов рублей. И, стало быть, должен продавец, то бишь Михаил, отстегнуть в казну более 277 тысяч рублей налога.
Только, как поведал суду обескураженный ответчик, он никогда в жизни не был собственником московской квартиры. И покупателя Носкова в глаза не видел и ничего ему не продавал. Может, аферисты поработали? Когда осенью 2004-го Михаил был на заработках в Московской области, у него паспорт стащили. А в день, когда заключался договор купли-продажи той злосчастной квартиры, он находился в Чувашии, вкалывал подсобным рабочим в селе Красноармейское. И в Москву не выезжал. И подпись в договоре от имени продавца не его.
Суд признал доводы Михаила убедительными. Красноармейский территориальный пункт Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии подтвердил, что 15 февраля 2005 года Михаил обратился в паспортный стол Красноармейского РОВД по факту утери своего паспорта. И что в Москве он не был в день заключения квартирного договора купли-продажи – тоже доказательства нашлись. Со слов московского регистратора, допрошенной Пресненским районным судом Москвы по судебному поручению Красноармейского райсуда, она ни продавца, ни покупателя квартиры не знает, хотя договор регистрировала лично. А межрайонная налоговая инспекция не представила суду достоверных доказательств заключения квартирной сделки с участием Михаила и подлинности письменного договора купли-продажи.
Так что суд отказал налоговикам в удовлетворении их иска о взыскании налога с ответчика. Также вынесено частное определение в адрес прокурора Пресненского района ЦАО Москвы, необоснованно отказавшего в возбуждении уголовного дела по заявлению Михаила. А тот просил найти мошенников, использовавших данные его паспорта. И, как следует из ответа прокурора, сейчас уголовное дело возбуждено.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.