Персональный врач для школьника

Когда-то при всех средних школах были свои медпункты. Интересно, а сколько школ сейчас имеют свои врачебные кабинеты?

И. Васильева, Канаш.


В городах медицинские кабинеты есть практически во всех школах. А вот на селе лишь 14,6 проц. школ имеют свои медпункты, сообщила главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по ЧР В. Квашенникова. Но это не значит, что ученики из глубинки обделены вниманием медиков, — все сельские школы, как правило, закреплены за офисами семейных врачей.
По данным Роспотребнадзора, за последние три года в республике увеличилось число школ, имеющих медицинские блоки — с кабинетами физиолечения, залами ЛФК и даже фитобарами. Сейчас такие блоки работают в 17 школах, в 74 школах (14,4 проц.) открыты стоматологические кабинеты. Однако у санитарных врачей есть и замечания по части «школьной медицины». Отделка процедурных кабинетов, к примеру, не всегда соответствует санитарным нормам, а каждый пятый школьный медпункт не имеет полного ассортимента лекарств.
Между тем хороший, современно оснащенный медпункт школе очень даже нужен, ведь здоровье подрастающего поколения по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, в прошлом году хронические заболевания выявлены у 15,5 проц. школьников, прошедших медосмотры, а 20 проц. выпускников имели нарушения зрения, тогда как при поступлении в школу близорукостью страдали лишь 5,6 проц. будущих первоклассников.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.