Яблоки за дачные маршруты

Только в нынешнем году в Канашском районе открыто четыре новых автобусных маршрута. Директор местного пассажирского автотранспортного предприятия – филиала ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Р. Мясников связывает это в значительной мере с появлением новых асфальтированных дорог. То есть с успешной реализацией республиканской программы дорожного строительства.
Предприятие обслуживает восемь районов и Канаш, являясь вторым в республике после чебоксарского по численности и объемам перевозок. Еще не так давно внутрирайонные перевозки заметно упали из-за элементарной неплатежеспособности населения. Но экономическое оживление последних лет повысило и мобильность сельчан. Немало их стало ездить на работу в Канаш. А коли спрос на перевозки есть, то его надо удовлетворять, считает Родион Алексеевич.
В южных районах народ вообще более предприимчивый, на месте не сидит. Особенно в Батыревском и Яльчикском, где в прошлом году было открыто семь новых направлений. На батыревских дорогах курсируют три новеньких автобуса. Мало кто раньше слышал о яльчикском селе Кушелга, а как пошел туда автобус – узнали. Или о лесном поселке Ульяновка в Батыревском районе, куда теперь тоже есть автобусный рейс.
В последнее время автопарк предприятия заметно обветшал. Но уже в прошлом году удалось обновить его сразу на 17 единиц. Половина средств была выделена из республиканского бюджета, помогло также головное предприятие «Чувашавтотранс». Кроме того, самим ПАТП активно используются лизинговые схемы.
Пассажирский рынок стремительно растет. На «государственников» давят частники со своими «Газелями», которые практически не обременены перевозкой льготников и затраты у них несопоставимы с теми, что приходится нести таким солидным предприятиям, как ПАТП. При этом у частника масса возможностей для получения неучтенных доходов.
Вот и приходится предприятию крутиться, чтобы заработать дополнительную копеечку. Создана служба маркетинга. Решили освоить такую нишу, как доставка вахтовиков в города страны, вплоть до Сочи, Воронежа и Оренбурга (там у канашских строительных фирм тоже есть объекты). Для этого в ПАТП намерены приобрести в лизинг пару больших автобусов.
У предприятия имеется хорошо оснащенный станочный парк, есть свободные помещения. Словом, все для организации сервисных услуг для сторонних клиентов. В городе ни у кого нет такой базы по ремонту грузовиков, которых немало уже и у частников. Есть на базе и место для стоянки – как транзитников, так и местных автовладельцев. Тут же действует мойка. Вдобавок купили оборудование для изготовления рекламных надписей, которое оправдало себя за несколько заказов. Ну и, конечно, немалый доход приносит сдача помещений в аренду. Вот вам и источники пополнения кассы.
Междугородные маршруты для Канашского ПАТП не очень выгодны, если обслуживать их собственным подвижным составом. Поэтому предпочитают привлекать частников на взаимовыгодных условиях. Тем приходится платить за медицинский и технический осмотры, стоянку. А это тоже дополнительные поступления.
Менеджментом предприятия поставлена задача – дополнительные услуги должны приносить не менее 30% от общей выручки. И задача успешно выполняется: в феврале сумма побочных доходов превысила 650 тысяч рублей, и это, утверждает Р. Мясников, не предел. Надлежащая ремонтная база у частников в ближайшее время вряд ли появится, поэтому за услугами они еще долго будут обращаться в ПАТП.
На ПАТП нет большой кадровой текучести, главным образом, потому, что здесь выгодно зарабатывать честно. Система оплаты труда водителей автобусов на предприятии организована так, что каждый водитель имеет возможность заработать более 15 тысяч рублей в месяц.
Персонал предприятия постоянно пополняется специалистами из Волжского филиала МАДИ и филиала Петровского колледжа. А часть водителей готовят прямо у себя. Поступил парень на работу слесарем, а по вечерам осваивает мастерство водителя, причем за обучение платит предприятие.
Весна для руководства Канашского ПАТП – время особое. Дачники устремляются за город, и надо сделать их доставку бесхлопотной. Уже сложилась традиция: через газету объявляется сбор, чтобы обсудить, на какие дни лучше назначать те или иные рейсы. Чтобы и дачникам, среди которых немало пенсионеров, было удобно, и предприятию не в ущерб. Составляется и протокольно оформляется расписание, которое может меняться в ходе дачного сезона. Таким отношением горожане очень довольны. Прошлой осенью к директору нагрянула делегация с мешками яблок – не взятка, говорят, а знак благодарности…
Вообще внимание к человеку характерно для руководителя предприятия. Довелось побеседовать с ветеранами ПАТП. Один из них, 85-летний В. Рожков, высоко оценивает заботу о тех, кто отдал предприятию всю свою жизнь. Не обделены они материальной поддержкой ни в День пожилых людей, ни в День Победы.
Сам Р. Мясников ратует за то, чтобы добиться для тех, кто проработал на автотранспорте, скажем, не меньше 30 лет, бесплатного проезда, как это принято среди железнодорожников. Предприятие готово субсидировать это дело, говорит Родион Алексеевич, не такие уж большие тут затраты, но для этого требуется решение руководства «Чувашавтотранса».
Гораздо больше средств уходит на субсидирование перевозок школьников. Месячный проездной билет для них стоит, как известно, 130 рублей. Однако, по подсчетам бухгалтерии предприятия, перевозка одного школьника обходится рублей на 600 дороже. Тем не менее разницу ПАТП никто не возмещает, она полностью висит на предприятии. Ежемесячно школами и профтехучилищами города и района реализуется порядка тысячи проездных, в итоге сумма субсидий для ПАТП набирается солидная. Руководство предприятия не раз ставило этот вопрос перед профильными министерствами, но понимания до сих пор не встретило.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.