Сказ о селе

Книгу «Сугуты – родное селение» издал бывший учитель из Батыревского района Иван Николаевич Ильин. Ему уже 80, а педагогический стаж у заслуженного учителя Российской Федерации – более 50 лет. Краевед всю жизнь кропотливо отыскивал интересные факты.
Сегодня многие пишут книги о наших городах и весях. В них краеведы призывают сберечь и донести до будущих поколений все то ценное, что досталось нам от предков. Вот и Иван Николаевич попытался заглянуть в далекое прошлое своего села. Его брат, народный писатель Чувашии Михаил Юхма, как-то рассказывал, что недалеко от Чебоксар, на берегу речки Сугутки, в древности был город. Его жители якобы ушли к югу и там основали село Сугуты. Кстати, есть селения под таким названием в Вурнарском, Цивильском, Янтиковском, Ядринском и Чебоксарском районах. Можно предположить, что многие из них переселились из древнего одноименного города. И неудивительно, ведь «сугут» означает «дом». В книге утверждается, что название Сугут можно найти и в Башкортостане, и в Крыму.
Собирая материалы, И. Ильин изучал документы в Казанском, Ульяновском, Чувашском, Московском архивах и биб-лиотеках. Для написания книги он собрал, квалифицировал и исследовал множество книг и летописей, исторические легенды и предания о родном крае, записывал рассказы старожилов. Особое место занимает раздел об участии сугутчан в Гражданской войне и борьбе против фашистской Германии, в войне в Афганистане и вооруженном конфликте в Чечне. С интересом читаются очерки о людях разных профессий. Среди них – ученые, писатели, директора заводов, полные кавалеры ордена Славы.
Уникальна семья, откуда родом автор книги. Три брата – Петр, Михаил и сам Иван – заслуженные работники культуры Чувашии. Петр Николаевич получил это звание как композитор, руководитель известного сельского хора. Михаил Николаевич – как писатель. А Иван Николаевич – агитатор и общественник. Любопытно, что все три его сына, Владислав, Николай и Станислав, являются кандидатами наук, преподают. Две дочери работают учителями. И покойная супруга Серафима Михайловна была прекрасным педагогом. Общий педагогический стаж представителей рода Ильиных – около 600 лет.
Хочется подчеркнуть и то, что Ильины в 2007 году победили в республиканском конкурсе «Семья года», а в 2008-м стали первыми во всероссийском конкурсе «Моя семейная библиотека».
Сугутчане молодцы, собрали деньги на издание книги, понимая, что эта работа очень пригодится молодому поколению для познания истории родного края, Чувашии и России. Иван Николаевич сейчас собирает сведения о своих предках. На его рабочем столе сотни исписанных страниц и копии документов, датированные началом ХVII века, в которых отражается жизнь рода Ильиных.

Е. ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.