Двадцать девушек оспаривали титул «Раҫҫей чӑваш пики — 2019»

В чести красота, ум, талант

В каком веке предки чувашей поселились в Волго-Камье, почему День республики мы отмечаем 24 июня, кто считается первой чувашской поэтессой — ответы на эти и другие вопросы из истории родного народа должны были знать девушки, претендующие на титул «Чувашская красавица России — 2019». Ведь в отличие от многих других конкурсов красоты, на «Чӑваш пики» оцениваются не столько внешние данные участниц, сколько их интеллект, знание культуры, традиций, владение родным языком и умение подать себя.

Вспомнили про Интернет

Традиционный смотр самых обаятельных, скромных и умных юных чувашек со всей России в столице республики нынче прошел 7 декабря. Титул «Раҫҫей чӑваш пики — 2019» оспаривали 20 красавиц из Чувашии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Ульяновской области. Приятным сюрпризом стала не только смена места проведения конкурса — нынче он впервые проходил в чебоксарском Театре оперы и балета, но и некоторые новшества, внесенные в режиссуру конкурса.

Так, в самом начале действа ведущие объявили, что «Мисс зрительских симпатий» будут выбирать зрители, сидящие в зале, отправляя лайки со своих телефонов и смартфонов на страницу группы ЧНК «ВКонтакте»: «Впереди не одно испытание, так что у каждого есть возможность выбрать фаворитку согласно собственным предпочтениям. Победит, естественно, та, кто наберет большинство голосов».

Титула «Чувашская красавица — 2019» удостоилась 16-летняя Татьяна Матросова (на снимке справа) из Комсомольского района.

Надо заметить, приз зрительских симпатий вручался красавицам всегда (наблюдаю за конкурсом ежегодно), но каждый раз он вызывал вопрос: как определяется победительница в данной номинации? Ведь явный опрос зрителей ни в зале, ни в Интернете не проводился…

Начинали хуплу и шӑрттан

Путь к короне-тухье, как всегда, лежал через пять испытаний — те же «визитная карточка», творческие и интеллектуальные конкурсы, знание национальной кухни, дефиле в вечерних нарядах и чувашском платье. Но кардинально были изменена их очередность и подача. Первым на суд жюри нынче был представлен кулинарный конкурс, и проходил он …в фойе театра.

Здесь задолго до начала основного действа были накрыты двадцать столов с традиционными чувашскими блюдами, за которыми и стояли в красивом чувашском одеянии конкурсантки. С заметным волнением, предлагая членам жюри отведать то или иное угощение, рассказывали секреты их приготовления. В предыдущие годы это все демонстрировалось со сцены, а блюда загромождали судейский стол…

Наверное, в этом есть смысл — представлялась возможность оценивать не только кулинарные способности красавиц, качество приготовленных блюд, но и умение их украшать, накрывать столы к торжественным случаям.

Изменились «визитка» и «интеллектульный конкурс»

Праздник красоты и традиций продолжился в зрительном зале, куда к 15 часам в общем-то и были приглашены зрители. Сюрпризы ожидали и здесь. Так, например, меня приятно удивила традиционная «визитка». Обычно знакомство с претендентками на звание «Чӑваш пики» занимало длительное время — пока девушки расскажут о себе со сцены, пока прокрутят заранее приготовленные видеоролики о своих увлечениях, пристрастиях и мечтаниях… В этот раз красавицы обошлись без видеофильмов. За несколько минут они успевали поведать и о своих хобби, и о семье и малой родине, и о мечтах и планах, и даже о том, как они любят родной язык. Рассказывали в стихах, песнях, в миниатюрах. Иногда это было больше трогательно, чем профессионально. Но всегда очень искренне. Зал свое одобрение выражал долгими аплодисментами.

ВАЛЕНТИНА ТАРАВАТ,
поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Ульяновской области:
— Очень красивый и значимый для нашего народа праздник красоты и искусства. Раньше в нем принимали участие и мои воспитанницы, нынче приехала просто посмотреть. Порадовалась от души — какая замечательная смена подросла, девушки скромные, умные, талантливые во всех отношениях. Только хочется заметить, многим конкурсантам помогают группы поддержки — вместе с ними танцуют, поют, играют в миниатюрах. Но в таких случаях часто теряешься — кого оценивать? В групповом выступлении встречаются и те, кто танцует, поет и играет лучше, чем сама претендентка. Пусть учтут это будущие «Красавицы».
А еще жаль, что не было на конкурсе представительниц Татарстана, Башкортостана и Самарской области, там наших соплеменников проживает немало…

Несколько необычно прошел и так называемый «интеллектуальный конкурс». Вопросы участницам с экрана задавали известные поэты, писатели, деятели культуры (молодцы организаторы — Чувашский национальный конгресс при поддержке Министерства культуры — заранее записали на видео). Они были самые разные — касались и истории, и культуры, и традиций, и устного народного творчества. И надо заметить, девушки оказались на высоте – отвечали без запинки, подробно и на чистейшем чувашском языке. Чувствовалось, что готовились основательно.

По-своему ярки были и все красавицы в конкурсе талантов. Каждый их выход представлял из себя мини-спектакль, у которого были и сюжет, и декорации. Девушки пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали сценки — и все было при них: артистизм, харизма, чувство стиля. Зал рукоплескал.

ПАВЕЛ ВЯЗОВ,
председатель жюри и Благотворительного фонда при ЧНК:
— Не первый раз участвую в жюри этого красивого конкурса. Но такого раньше никогда не было — все девушки продемонстрировали одинаково высокий уровень эрудиции, знаний и талантов. Восхищен. Спасибо им за смелость, участие, красоту. Победительницей можно назвать каждую. Но конкурс есть конкурс, и он обязывает присуждать места.

Что нынче еще поразило — все конкурсантки были, на удивление, одного уровня — словно их подбирали специально по способностям, знаниям, умениям, таланту и красоте. Может, потому что в основном была представлена учащаяся молодежь — школьницы старших классов, студентки колледжей и вузов?

Кстати, такое ощущение подтвердили позже в разговоре и члены жюри, отметив удивительную ровность выступлений всех 20 претенденток: «Все умницы, красавицы, спортсменки, разница в оценках между призерами и номинантами составляли всего два–три балла».

Победили обаяние и эрудиция

Единодушны были и зрители. Даже не было привычных для таких конкурсов споров: «Эта девушка такая, а эта – вот такая». Отмечая, что каждая достойна получить главный приз и титул чувашской красавицы, переговаривались между собой: как же определят самую–самую? Но жюри сумело определить лучших в своих номинациях.

Титул «Вице-Чӑваш пики — 2019» достался Анастасии Яковлевой (Моргаушский район). «Самой гостеприимной» признали Елену Васильеву, представлявшую Чувашский институт культуры и искусств, «Самой интеллектуальной» — Анну Игнатьеву из Красноармейского района, «Нежной» — Татьяну Яковлеву из Ибресинского района. Арина Давыдова из Екатеринбурга удостоилась звания «Самая даровитая красавица за пределами Чувашской Республики». Приз зрительских симпатий получила Милена Никитина из Канашского района. Как было объявлено, за нее проголосовали около 800 человек.

Ну а корону-тухъю и титул «Чувашская красавица России — 2019» завоевала Татьяна Матросова из села Тугаево Комсомольского района. 16-летняя умница, спортсменка и просто красавица учится в одиннадцатом классе Новомуратской средней школы.

«Праздник получился ярким, красочным, незабываемым, — отметил в завершающем слове председатель ЧНК Николай Угаслов. — Действительно, наши девушки самые красивые и талантливые. Основа будущего чувашского народа. Надеемся, что они будут беречь и развивать родную культуру, язык и передавать эти знания из поколения в поколение»

 

Фото Зои Яковлевой: Образ Нарспи создан Константином Ивановым сто лет назад. Но и сегодня он остается эталоном чувашской красавицы.

Опубликовано: 17 декабря 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Очень приятные новости, жаль, что не удалось посмотреть…Приветствую от имени чувашей Эстонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.