Фантазии могут пригодиться

navigate_before
navigate_next

Изготовить сувениры из использованных пластиковых бутылок, зарядиться от солнца и прорваться в будущее предложили участники республиканского конкурса детского и юношеского научно-технического творчества «Чувашия-3000: высокие технологии будущего». Напомним, конкурс проходил с мая по декабрь 2009 года. И организован был общественной организацией «Гражданская инициатива» совместно с Минобразования Чувашии при поддержке ОАО «ВолгаТелеком». Вчера в конференц-зале Национальной библиотеки были названы победители.
Всего ребята представили 52 проекта. В них они изобретали и моделировали, с помощью своих, порой фантастических, но все же обоснованных идей решали актуальные проблемы: как обеспечить качественной питьевой водой свой город, как преодолеть стресс и даже – сохранить семью. Все проекты оценивал экспертный совет конкурса, куда вошли представители общественности, предприятий республики, органов государственной власти, а также международный эксперт-эколог Франциск Базельманс из неправительственной организации «PUM – опытные эксперты из Нидерландов».
Награды победителям – дипломы I степени и ноутбуки – вручил председатель жюри конкурса, депутат Госдумы РФ, Герой России летчик-космонавт Николай Бударин. Удостоился такого приза и самый юный участник конкурса, 12-летний Рома Чечнев, который сконструировал обиженного щенка. Для игрушечного питомца шестиклассник 62-й чебоксарской школы сделал конуру из фанеры, а из пластилина вылепил косточку. В саму собачку юный техник вмонтировал электросхему, да такую, что если у щенка забрать косточку, он начнет громко лаять.
– Такую же схему можно установить и на входной двери, – увлеченно рассказал мальчик, – если какой-нибудь вор задумает взломать замок, мой Дружок сразу залает.
Недаром Рома занимается в подростковом клубе «Умелец», где изучает радиоэлектронику. По словам мамы Татьяны Васильевны, хобби сына весьма полезное: этим летом, например, он собрал вентилятор, сейчас раздумывает, куда можно приспособить электронные маячки, ну а в планах – смоделировать самолет.
А вот проект ребят из Алатырского техникума железнодорожного транспорта пойдет впрок самим же учащимся. «Мы сняли фильм для студентов «Приемка локомотива после полного ремонта», – рассказал о работе четверокурсник Иван Самойлов. – На лекции всего не объяснишь, например, о ходовых качествах и работоспособности локомотива. Это нужно видеть своими глазами. Вот и решили мы с друзьями сделать некое научно-популярное видео-пособие, чтобы всем понятно было». А подростки из новочебоксарской школы РОСТО создали проект «Космические архитектуры». И, возможно, в скором времени у нас появится еще один музей космонавтики.

…Есть предприятия, которые уже заинтересовались изысканиями молодежи.

Дипломантка II степени студентка «ИНЖЭКОНа» в Чебоксарах Наталья Миронова, получившая в награду принтер, представила проект по совершенствованию системы переработки и обезвреживанию твердых бытовых отходов. «Городские свалки переполнены, то и дело появляются несанкционированные мусорки, – всей душой болеет Наташа за проблему. – Нам просто необходимо построить мусороперерабатывающее предприятие – об этом говорят уже много лет, но мало что делается». Кстати, инициативная студентка осваивает в вузе специальность «Экономика и управление на предприятиях городского хозяйства» и свой проект готова довести до конца, если, конечно, будет финансовая помощь.
На поддержку надеются и конкурсанты из центра аэрокосмической профориентации Новочебоксарска. Они уже принялись за воплощение своего проекта, цель которого снабдить республику инженерно-техническими кадрами. «Мы хотим создать молодой слой технической элиты региона», – важно сообщил учащийся 13-й новочебоксарской школы Никита Иванов. Для этого ребята разработали поэтапную образовательную программу для людей от 8 до 35 лет. А чтобы заинтересовать подростков технической сферой, авторы проекта сконструировали простейших роботов. Одного из них – работающего на солнечной батарее, они и принесли на церемонию награждения. Вот только все свои возможности робот-динозаврик не смог показать – солнца не хватило.
Организаторы заверили, что творческий конкурс продолжится, а отмеченные работы победителей будут продвигаться и на более высокий уровень. Есть предприятия, которые уже заинтересовались изысканиями молодежи. И кто знает, может, в будущем именно Никита со своей командой будет создавать в республике генераторы, превращающие солнечное электромагнитное излучение в электричество.

Опубликовано: 4 февраля 2010 г.


Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.