Правда и вымысел в новом сезоне сериала «Великая»

Иногда кажется, что создатели сериалов о событиях прошлого берутся за них, потому что им не нравится, чем в реальности закончилась та или иная история, и хочется придумать новый финал.

Режиссер — Сергей Гинзбург,
количество серий — 12,
места съемок: Санкт-Петербург и пригороды

Вот, например, трагичная судьба княжны Таракановой, умершей от чахотки в Петропавловской крепости. А если представить, что самозванка, оказавшись в российской тюрьме, уже не так настаивала, что она Елизавета Владимирская, дочь императрицы Елизаветы Петровны? И Екатерина II ее помиловала в обмен на имена тех, кто стоял за княжной и продвигал на русский трон. И две женщины придумали, что официально пленница умрет, а на самом деле по подложному паспорту покинет Россию. И неважно, что, по данным историков, императрица ни разу не приезжала к самозванке в крепость, ограничилась лишь чтением ее допросных листов.

А что?! И Екатерина предстала женщиной с добрым сердцем, и умница-красавица Елизавета Владимирская осталась в живых. Ну не знаю, чем еще объяснить альтернативный финал истории с княжной Таракановой во втором сезоне сериала «Великая», который создатели назвали «Золотой век». Вообще откуда пошла романтизация образа самозванки — с 1883 года, с романа Данилевского, что ли? Мол, какая женщина была: смелая, умная, гордая, соблазнительная. И ничего, что авантюристка высшей пробы. В исполнении Дианы Милютиной она получилась еще и заносчивой, резкой, в общем, какой-то кавалерист-девицей. Роль фаворитки Павла — Екатерины Нелидовой в другом сериале про Екатерину II (c Мариной Александровой) — Милютиной явно идет больше.

Екатерининский дворец в Царском Селе сейчас можно увидеть во всех сериалах об эпохе дворцовых переворотов. Музей-заповедник неплохо зарабатывает на кинематографистах. Фото kino-teatr.ru

Алексей Орлов, воплощенный Артемом Крыловым, в сериале романтический юноша, теряющий голову от любви, — прям-таки Алешенька, а не Алехан, как его в реальности звали родные. Что в герое Крылова от командующего русской эскадрой в Средиземном море, героя Чесменского сражения и — на минуточку — человека, который якобы своими руками задушил императора Петра III? И он не заманивает самозванку на русский корабль под предлогом венчания. Орлов здесь персонаж кристальной честности!

Вообще во втором сезоне «Великой», который уже полностью доступен на интернет-платформах и завершается в эфире Первого канала, немало вопросов именно к кастингу. Ощущение, что это не продолжение истории, а новый фильм. Всех ключевых персонажей играют другие актеры. Юлию Снигирь сменили на Елизавету Боярскую, Павла Трубинера, сыгравшего Григория Орлова, на Антона Хабарова, Дмитрия Ульянова (Потемкин) на Алексея Морозова, Сергея Шакурова (Бестужев) на Игоря Гордина, Владимира Крылова (Никита Панин) на Павла Ворожцова. Об актерской игре мы еще поговорим, а пока вернемся к сюжету.

Заговор масонов

 

Мало Екатерине самозванки, Пугачева, сына, который вырос и уверен, что мать обязана отдать ему престол, войны с турками, так еще и масоны здесь становятся антагонистами главной героини. Якобы именно они надоумили Елизавету Владимирскую искать союзников в борьбе за российский трон. Хотя, если обыгрывать название второго сезона, золотой век масонства в России случился как раз при Екатерине II. Она родилась в Европе и не испытывала никакого страха перед Западом, более того, императрица стремилась показать другим странам, что она тоже европейского духа — отсюда такая тяга к просвещению дворянства и отказ от жестоких казней, когда, например, живому человеку выжигают внутренности. Почти все вельможи при дворе были масонами, и в них Екатерина видела общество свободных людей, сделавших свой выбор осмысленно.

Готовясь к съемкам, Елизавета Боярская читала дневники императрицы и воспоминания современников о ней. Ей было интересно сыграть не столько самодержицу, сколько неординарную женщину в трудных обстоятельствах. Фото kino-teatr.ru

Понятно, что сюжету без конфликта нельзя, но зачем создавать его искусственно, если в эпохе дворцовых переворотов можно найти немало драматических моментов? Нужно только углубиться в архивы! Получается, что молодых зрителей, плохо знакомых с историей, создатели сериала вводят в заблуждение, а старшее поколение — разочаровывают. Пусть будут вымышленные персонажи, как князь Залесский (Марк Богатырев) в первом сезоне, и с ними происходят разнообразные перипетии, но зачем в историческом сериале переписывать историю? И, кстати, куда исчез Залесский? В новых сериях о нем никто из персонажей ни разу не вспомнил.

Ближайшая подруга Дашкова становится сплетницей и врагом (она тоже с масонами заодно), на охоте в Екатерину стреляет ее же фрейлина, влюбленная в Григория Орлова и иссыхающая от ревности к императрице. В лесу при возвращении из Москвы на карету государыни нападают разбойники. Она едет в сопровождении всего четырех лейб-гвардейцев! Екатерина падает лицом в грязь. Это не фигура речи — это кадр из сериала. Когда Потемкин ее поднимает, темная жижа течет по щекам Екатерины. Ну зачем так ронять императорское достоинство в глазах зрителей? К чему все эти лесные приключения, если врагов у женщины, в которой нет ни капли крови Романовых и которая нелегитимно пришла к власти, и так предостаточно? «Кругом измена: один сорняк вырвешь, другой корни пускает», — говорит Екатерина. А ее слова про Запад — ну просто про сегодняшний день! Кажется, что ради них сериал и снимали!

— У России нет друзей в Европе и никогда не будет! — говорит она Никите Панину, главе Коллегии иностранных дел.
— Откуда такая уверенность, Ваше величество? — переспрашивает он, видимо, реагируя на слово «никогда».
— Не забывайте, где я родилась!

Катерина, созданная Елизаветой

 

Приглашая на главную роль Елизавету Боярскую, Сергей Гинзбург, наверное, понимал, сколько ядовитых стрел в него и в нее пустят зрители. Наверное, самой лучшей Екатериной в отечественном кинематографе станет та актриса, чей психотип и темперамент совпадут с императрицей. Очевидно, что, не имея в характере тех же черт, достоверно воплотить образ этой выдающейся женщины, которая вникала во все дела, все решения принимала сама и при жизни получила титул Великой — задача почти непосильная. И дело вообще не в телосложении актрисы. Кстати, в фильме это хорошо обыграно, когда Потемкин смотрит на знаменитый парадный портрет кисти Рокотова и говорит: «Ты получилась тут несколько корпулентной».

От Орлова-победителя до отверженного сумасшедшего: в фильмографии Антона Хабарова появилась очередная яркая роль героя-любовника. Фото kino-teatr.ru

Боярская сыграла не самодержицу Всероссийскую, а женщину, ищущую любви и поддержки. «Если бы я смолоду получила мужа, которого могла любить, я бы век к нему не переменилась. Я женщина, Гриша, и мне надо любить», — позже объяснит Екатерина Потемкину. Одни из лучших сцен — с Григорием Орловым (Антон Хабаров), который уже начал тяготить ее своим пристрастием к вину, праздникам и парадам. Царица боится его отдалять (не Орловым ли Екатерина обязана троном?), но и его присутствие рядом становится невыносимым. И, как подметили некоторые кинокритики, в Боярской есть тот самый нерв, нужный режиссерам.

В 2011 году актриса представляла на Чебоксарском кинофестивале драму «Не скажу». В том фильме у нее тоже противоречивый женский образ. Вообще Боярской даются роли женщин, в которых легко влюбиться, но потом трудно любить, потому что всегда, при любых обстоятельствах, они выбирают себя.

Здесь же соперником Орлова становится не Потемкин, а Российская империя. Екатерина видит: в государственных делах прежний фаворит ей не советчик. А он зачем-то начинает настаивать на тайном венчании, совершенно не понимая, что госпожу Орлову вряд ли кто-то потерпит на русском троне. Для Екатерины потерять власть — значит, потерять жизнь, и она расправляется и с Пугачевым, и с княжной Таракановой, потому что сама себя чувствует самозванкой.

Алексей Филимонов, исполнивший роль Льва Нарышкина, учился ездить верхом прямо на съемках «Великой». Фото kino-teatr.ru

Многие зрители обвиняют актрису в том, что ее Екатерина получилась сухой, неулыбчивой, холодной, очень умной и правильной, этаким синим чулком. А поводов улыбаться нет. Игривую, в хорошем расположении духа мы видим ее только в самом начале — после коронации. Дальше нужно удерживать власть. Екатерина в исполнении Боярской — это женщина под высоким напряжением, она никого не подпускает к себе близко, но понимает, что одна эту партию не вытянет, ей нужны преданные люди. И Потемкину она доверится только потому, что в сериале он человек Бестужева. И в этом смысле с задачей — показать до предела натянутый нерв, когда ты не можешь ни шутить, ни улыбаться — Боярская, на мой взгляд, справилась.

Дух эпохи передают детали

 

«Громоотводом» в картине выступает придворный юморист Лев Нарышкин в исполнении Алексея Филимонова. Роль второго плана, но герой выделяется из всей свиты, и его появление на экране — праздник для зрителей. Вообще в фильмах без юмора нельзя, и всегда должен быть персонаж, умеющий разрядить обстановку. Особенно на фоне слишком серьезных главных героев. «Шут свободен говорить все, что угодно! И даже правду. Я ценю эту свободу», — скажет он однажды императрице. У Филимонова Нарышкин — балагур и повеса, но с гордым взглядом: он каждую минуту помнит, что его дед был родным дядей Петра Великого.

Наверное, не слишком удачный выбор актера Ильи Гришина на роль повзрослевшего цесаревича Павла. В роду у Романовых не было таких курносых носов. Мало того, что внешность простоватая, так и выставили героя здесь даже не дураком, а придурком. Павел был странным и страстным, мечтателем, идеалистом, рыцарем, многое делал матери назло, засиделся в наследниках престола, но дураком-то не был. Есть же в архивах его письма, воспоминания современников! Для многих зрителей идеальное попадание в роль — у Виктора Сухорукова в фильме 2003 года «Бедный, бедный Павел». Но разве из юноши, явленного нам в этом сериале, вырастет Павел — Сухоруков?

Не могу не отметить еще один момент: внимание костюмеров и бутафоров к деталям. В отличие от сериала «Екатерина» с Александровой здесь все актеры в париках — и это важно, потому что в кадре ХVIII век, без париков в то время еще не ходили. Очень много планов, которые на языке кино называются «деталь»: вот крупно показывают фарфоровую чашку, колокольчик для вызова прислуги, туфли государыни, крючки, держащие шнуровку корсета — и все это тоже погружает зрителя в ту эпоху. Бутафоры и костюмеры оказались ближе к исторической правде, чем сценаристы. Правда, бюджет второго сезона был меньше, чем у первого. Многие локации просто «нарисованы», видимо, экономили на выездных съемках, хотя ту же Москву ХVIII века мог изобразить любой старинный русский город в пределах Золотого кольца.

Уже анонсирован третий сезон, который, скорее всего, будет целиком про политику и еще злободневнее второго. В заключительной серии императрице сообщают, что древняя крепость Еникале (Керчь) теперь наша, и при дворе поднимают бокалы за будущий русский Крым…

Опубликовано: 21 февраля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.