Политик со звучной фамилией

В минувший понедельник в Страсбурге на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избран новый председатель этой организации. Им стал 41-летний Мевлют Чавашоглу, глава делегации Турции.
Избрание турецкого подданного на высокий пост с воодушевлением встретили в России. За его кандидатуру дружно проголосовали российские депутаты в ПАСЕ во главе с председателем Комитета Госдумы по международным делам К. Косачевым, который назвал Чавашоглу «честным, компетентным и объективным политиком, демонстрировавшим сбалансированный подход к проблемам, в том числе в отношении России». В частности, это проявилось в ходе подготовки доклада о массовом голоде в Украине в 30-х годах, которым занимался турецкий политик.
Руководство Украины хотело использовать события давно минувших дней и высокую трибуну ПАСЕ в своих целях. Чавашоглу глубоко изучил этот вопрос и заявил, что «проблему голодомора используют, чтобы выразить антироссийскую позицию», и политизировать вопросы истории лучше не стоит. Словом, турок проявил себя конструктивным политиком.
Но наш интерес к его персоне связан не только с этими обстоятельствами. Корреспондент «Советской Чувашии» обратил внимание на следующее совпадение. Константин Косачев, активно посодействовавший избранию турецкого представителя на руководящий пост, – депутат Госдумы от Чувашии. При этом в фамилии нового председателя ПАСЕ Мевлюта Чавашоглу легко усматривается чувашское звучание. Эта фамилия переводится как «сын чуваша». Не указывает ли это на его некие чувашские корни?
Этот вопрос мы переадресовали ученым Чувашского государственного института гуманитарных наук, в котором работают тюркологи. В отделе языко-знания к телефону подошел докторант Анкарского университета Ибрагим Ажекон, прибывший в Чувашию на стажировку.
Турецкий лингвист, услышав наши предположения, несколько оживился и заметил, что, скорее всего, чувашских следов в этой фамилии нет. Чавашами в Турции называли людей, которые рекрутировали для армии 10 солдат. То есть Чавашоглу можно перевести как «сын рекрутера».
Тем не менее сам бог велел К.Косачеву пригласить Чавашоглу в Чувашию. Тем паче, что один из предшественников нового председателя ПАСЕ голландец Рене ван дер Линден приезжал в нашу республику и даже садился за рычаги нового чувашского трактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.