В Чувашию поступили 30 автомобилей с подъемниками для инвалидных колясок

В рамках нацпроекта «Демография» в Чувашию поступили 30 машин с подъемниками для инвалидных колясок

Тридцать новеньких автомобилей разъехались в районы республики, чтобы люди преклонного возраста из сел и деревень могли вовремя проходить медицинские осмотры в районных поликлиниках, посещать социальные учреждения.

Девять «ГАЗелей» и 21 машина «Лада Ларгус куб» были приобретены благодаря федеральному проекту «Старшее поколение». В машинах удобные пассажирские кресла, оснащенные специальными ремнями безопасности, кондиционеры. Кроме того, они позволяют комфортно перевозить инвалидов-колясочников, для чего предусмотрены подъемники. Это очень удобно еще и для сопровождающего персонала: в машину поднимается коляска с пассажиром, она надежно фиксируется. По прибытии на место коляска просто выкатывается и человек едет в нужные ему кабинеты. На приобретение автотранспорта из федерального бюджета было выделено 43,7 млн рублей.

Иван Моторин, председатель Кабинета министров республики:

— Стоит задача довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а без должного медицинского и социального обслуживания людей старшего возраста этого будет тяжело достичь. Необходимо также поднять доступность медицинской и социальной помощи на селе. Эти автомобили будут, в первую очередь, направлены в сельскую местность. Думаю, что они будут исправно служить людям.

Удалось поговорить с представителями Вурнарского района. Заведующая отделением срочной социальной службы Татьяна Данилова сказала, что они очень рады такому подарку. Вурнарцам досталось сразу два автомобиля — и «Лада», и «ГАЗель-Луидор». Район большой, пожилых людей много, поэтому машины простаивать не будут. Особенно хорошо, что теперь маломобильные подопечные смогут без проблем выезжать и к врачам, и по каким-то еще важным делам. Раньше они были прикованы к своему дому, выехать им куда-либо было крайне сложно. И у сотрудников социальной службы возможностей помочь им было немного. Такси не в каждую деревню поедет, и не везде сумеет проехать. Но тут есть еще одна «мелочь»: как пересесть человеку с парализованными ногами из коляски в машину и обратно без специального оборудования?

 

Те, кто сталкивался с такой проблемой знает, что это очень непростое занятие. Хорошо, если есть крепкого сложения родственники, а если нет? Ведь социальные работники – это женщины, да и тех меньше десятка. Теперь проблему можно считать решенной. Вот только придется думать, как задействовать оба автомобиля одновременно: в штатном расписании всего один водитель. Даже чтобы перегнать второй автомобиль к месту назначения, за руль сел председатель вурнарского общества инвалидов Владимир Викторов. Он, кстати, тоже доволен приобретением, которое сделали в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»: людям в возрасте или с недугами автомобили повысят качество жизни.

Справка «СЧ»:

Всего в республике 1720 сельских населенных пунктов, в которых проживает 80 тыс. человек старше 65 лет. На базе 23 центров социального обслуживания населения действуют 23 мобильные бригады, обслуживающие сельские поселения и сельские населенные пункты. В результате приобретения 30 единиц автотранспорта в организациях социального обслуживания, подведомственных Минтруду Чувашии, планируется дополнительно создать еще 30 новых мобильных бригад. Если в 2018 году услугами мобильных бригад были охвачены 11% лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, то до 31 декабря 2024 г. ежегодно планируется охватить до 20% лиц данной категории.

 

 

Фото Максима Васильева:

Опубликовано: 24 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.