В Заволжье прошел конкурс лесорубов

Лучше всех валит сосны Галина

В минувшее воскресенье в заволжском поселке Сосновка определили лучших вальщиков леса в Чувашии. Конкурс лесорубов прошел в республике в 12-й раз. Свое умение работать бензопилой показали не только представители Чувашии, но и признанные мастера из Карелии, Марий Эл и Нижегородской области. За звание лучшего в профессии боролись 20 человек.

Вместо лесной делянки для конкурса в Сосновке подготовили специальную площадку. Профессионалам нужно было выполнить пять заданий: валку дерева, замену цепи бензопилы, раскряжевку комбинированным резом и точную раскряжовку, обрезку сучьев. Соревновались участники не на живых деревьях, а на заранее подготовленных стволах, как это принято на международных соревнованиях. Одним из самых сложных упражнений стала валка дерева — сосну надо было не просто спилить, а попасть стволом по врытому в землю колышку. Оценивалось все: время, качество, точность и, конечно, соблюдение правил техники безопасности.

Интересно, что в этой, казалось бы, чисто мужской профессии, которая к тому же входит в десятку самых опасных в мире, есть и дамы. Галина Житова, жительница Заволжья, на конкурсе представляла Чебоксарское лесничество. Участвовала впервые — и сразу победа! В группе «А» среди профессионалов она заняла 1-е место, поделив пьедестал почета с Сергеем Семеновым из Шемуршинского лесничества (2-е место) и Сергеем Фадеевым из Алатырского лесничества (3-е место). В группе «Б» среди мастеров лидером оказался чемпион мира 2012 года карельский вальщик леса Александр Соколов. В командном зачете карельцы тоже оказались в передовиках. На втором месте расположились чувашские лесорубы, на третьем — марийцы. Победителям достались в награду хорошие призы: кроссовый мотоцикл, мотобуксировщик, культиватор и другая техника.

Понаблюдать за зрелищными соревнованиями собралось много зрителей. Для них были подготовлены выставки, концертная программа, а все желающие могли попробовать поработать с инструментом лесорубов.

 

Фото Олега Мальцева: За плечами Галины Житовой еще и опыт работы автослесарем.

Опубликовано: 22 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.