В минувшую пятницу в Кремле Президент страны Дмитрий Медведев провел заседание Государственного совета по вопросам развития политической системы России. «Как вы оцениваете состоявшийся разговор и какие из прозвучавших тезисов можно спроецировать на Чувашию?» – такой вопрос обозреватель «СЧ» Б. Кузьмин адресовал местным политикам. Сегодня мы публикуем первый отклик.
Валентин Шурчанов, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ
– Наша партия всегда настаивала на усилении роли оппозиции. Нами подготовлены изменения и дополнения в Федеральный закон «О политических партиях», суть которых – партиям создаются гарантии для участия в политической жизни. Более того, они могут вносить альтернативные предложения по курсу социально-экономического развития страны. И это не пустые слова: мы имеем свою программу, есть и антикризисная программа КПРФ. На Госсовете, по сути, говорилось о том, что эти программы будут восприниматься нормально и, главное, их будут рассматривать. Принимать, я думаю, не будут, но, тем не менее, это уже плюс.
Мы настаиваем на том, чтобы все выборы проводились на пропорциональной основе, как в Госдуму, так и в парламент Чувашии. Пока наш парламент избирается по принципу: половина по одномандатным округам, другая половина на партийной основе. Мы предлагаем полностью перевести выборы на партийную основу.
Мы долго говорим о том, что независимо от численности фракции от нее в республиканском парламенте должен работать представитель на освобожденной основе. В Госдуме соответствующий законопроект есть. Я это, кстати, предлагал и Президенту Н. Федорову, и председателю Госсовета М. Михайловскому. Более того, Николай Васильевич на нашей встрече сообщил, что все время говорит Михайловскому, чтобы тот принял нашего человека в штат республиканского Госсовета. Но воз, как говорится, и ныне там. Позже мне сказали, что в парламенте имеется штат на девять депутатов, работающих на освобожденной основе. А фактически работают семь. Зато потом за счет сэкономленных средств друг друга премируют. Получается, им выгодно премии получать, а не создавать условия для работы фракции.
Во многих регионах страны выборы в органы местного самоуправления проходят на смешанной основе. Может, на уровне поселений делать этого не нужно, а в районных и городских Собраниях это должно быть. Наша фракция такое предложение будет вносить.
Что касается отчетов региональных правительств и глав субъектов перед законодателями, мы тоже это приветствуем и всегда стояли на такой позиции.
Единственное, мы категорически против предложения Жириновского об укрупнении регионов. Равно как против и предложения Грызлова, который говорил о том, что дотационные регионы не могут называться субъектами Российской Федерации. Я в пятницу на пленарном заседании Госдумы хотел выступить с обоснованием того, что этого делать нельзя. Но мне удалось сказать лишь несколько фраз, после чего Грызлов как председательствующий отключил микрофон, но, к счастью, я имею возможность об этом вам сказать. Сегодня правила игры такие, что практически все регионы вынуждены стать дотационными, потому что центр практически все забирает себе. Поэтому дотационность – понятие весьма относительное, и Грызлов дилетантски подошел к этому вопросу. По данным Министерства регионального развития и Комитета по делам федерации, у нас из 83 субъектов в январе этого года 72 региона были дотационными. Я считаю, что субъекты просто так нельзя трогать, особенно национальные республики. Скажу больше, Чувашская Республика в принципе самодостаточная, ведь все зависит от построения бюджетно-налоговой системы.
Насчет неравного доступа к СМИ, о чем говорилось в Кремле, в Чувашии ситуация более-менее приемлемая. Да, есть вопросы по Национальному радио, учредителем которого является Минкультуры и которое финансируется из республиканского бюджета. Но в эфире Чувашского филиала телеканала «Россия» мы присутствуем неплохо. Если в Марий Эл в последнем квартале прошлого года коммунисты были в эфире 5 минут, то в Чувашии этот показатель составляет 46 минут.