Трудный путь в баню

Потребовалось мне, пенсионерке, по состоянию здоровья посетить баню. Придя в заветное учреждение, узнала, что цены-то кусаются. Однако знакомые подсказали, что пожилые и одинокие пенсионеры могут попариться за полцены, если обратятся в органы соцзащиты. А у меня все-таки 50 лет стажа в условиях неблагоприятного климата.
Приняли меня работники собеса Калининского района вежливо. Внимательно выслушали, внесли мою фамилию в журнал и поставили штамп в пенсионном удостоверении.
Но пока я дошла до бани, правила уже изменились! Штампа в удостоверении стало недостаточно. Кассир бани № 2 возле рынка «Шупашкар» объяснила, что теперь надо идти в мэрию и получить талоны, чтобы мыться на льготных условиях. В мэрии все повторилось: приятная во всех отношениях девушка участливо выслушала меня, записала в журнал и выдала талоны в баню на целый год. При этом объяснила, что я имею право на льготу в 50 процентов в любой городской бане.
Я была уверена, что теперь-то близка к оздоровительным процедурам. Даже почувствовала неловкость, что столько должностных лиц обеспокоила своим посещением. Но наличие талонов приободрило меня.
Каково же было огорчение, когда кассир той же бани № 2 отказалась пропустить меня в парную по льготной цене. Мол, есть список льготных бань. А ехать нужно на другой конец города, с пересадками. Хотя скидка и в этой бане, конечно, для пенсионеров есть. Вместо 145 рублей – 135. Можно сэкономить целых 10 рублей!
Хотелось бы знать, кто же инициатор вышеописанных положений, по которым пенсионеры вынуждены постоянно собирать бумажки? Даже в царское время те же Сандуновские бани были доступны для простого народа, который парился и снимал стресс, так сказать, задешево. Доживем ли мы, старое поколение, до такого рая?

Л. ПРИХОТЬКО,
ветеран труда. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.