В татарском поселке Аксубаево гулял Всероссийский Уяв

Когда всем хорошо вместе

«Ой, как нам вместе хорошо, хорошо да весело», — задорно спела с одной из нескольких сцен Уява юная участница София Чаркина. По мнению гостей, бурно аплодирующих маленькой артистке, песня, исполненная сразу на двух языках (куплет на чувашском, куплет на русском), очень точно отражает общую атмосферу праздника, собравшего в поселке Аксубаево Республики Татарстан более семи тысяч человек чуть ли не со всего Приволжского округа.

Из дома пекаря — в библиотеку

«Уяв мы проводим ежегодно, но такой большой праздник у нас впервые, — охотно вступали в разговор жители поселка. — И людей много, и посмотреть есть на что!»

Не скрою, воображение поражали и огромное людское море, и городище Уяв, специально сооруженное на главном майдане (так здесь называют площадь, где проходят праздники и ярмарки) поселка, раскинувшемся на широком лугу вдоль реки Сульча. Один из собеседников даже рискнул на глаз определить площадь «городища» — гектаров 25-30…

И на такой огромной территории всем было комфортно и весело. Организаторы — Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский центр развития традиционной культуры, Совет и исполнительный комитет Аксубаевского района и Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан — постарались, чтобы каждый на празднике мог найти развлечение по душе. Чего только не было в программе: выставка изделий декоративно-прикладного искусства и блюд национальной кухни, деревня мастеров (учили и резьбе по дереву, и вышивать хушпу), спортивные мероприятия и самые различные состязания и конкурсы. Все перечислить не хватит газетных строк. Как выразился один из собеседников, Уяв это не только танцы, обряды и песни, а еще и традиции повседневного уклада жизни чувашей Татарстана. И надо отдать должное, организаторы в этом плане превзошли все ожидания, детально воспроизведя вековой быт народа. «Утарçă çурчĕ» (Дом пасечника), «Пулаçăн çурчĕ» (Дом рыболова), «Çăкăр пĕçерекенсен çурчĕ» (Дом пекаря) — эти и другие тематические площадки говорили сами за себя.

СПРАВКА «СЧ»

В Татарстане проживают 116,3 тыс. чувашей. Это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских. Обучение на чувашском языке ведется в 95 школах, в республике действуют более 100 чувашских фольклорных коллективов.

Примечательно, что в каждом этом доме (кстати, все они были деревянные, не палаточные) была приготовлена своя интерактивная программа. Так, у рыболовов можно было поудить — искусственный водоем с настоящими рыбками доставлял особое удовольствие ребятне. А в пекарне — самому слепить лепешку или хуран кукли, и даже испечь каравай в настоящей русской печи. Зайдя в «Чăваш çурчĕ» (Чувашская усадьба) можно было увидеть и «Килти выльăх-чĕрлĕх карти» (Дворик с домашними животными), и «Чăваш мунчи» (Чувашская баня). В самой же избе демонстрировали народные обряды. Председатель Центра чувашской культуры Аксубаевского района Роза Чентаева, показывая внутреннее убранство избы, подчеркивала, что это жилище некрещенных чувашей и с удовольствием рассказывала об обычаях людей древней веры. Кстати, по данным некоторых ученых, их в Татарстане проживает около 15 тысяч, и потому старинные чувашские традиции и обряды сохранились в этой республике почти в первозданном виде.

В Деревне мастеров учили рукоделию и взрослых, и детей.

Удивила и «Чăваш вулавăшĕ» (Чувашская библиотека), занимавшая сразу три площадки. Там были выставлены книги чувашских писателей, а также организован литературный подиум, где бал правили писатели и поэты Чувашии и Татарстана. «Хотели, чтобы на Уяве не только пели и танцевали, но и звучали стихи и поэмы на трех языках — чувашском, русском и татарском. Поэтому и организовали литературный подиум», — заметила заведующая Аксубаевской детской библиотекой Валентина Давыдова. Кстати, многие гости с удовольствием участвовали в викторине на знание истории, культуры и традиций чувашского народа.

И что очень важно, не забыли организаторы и о будущем народа, о тех, кому предстоит хранить и развивать народные традиции. Для маленьких участников Уява был построен специальный городок «Ача-пăча йăпанчăкĕ» (Летнее настроение) с бесплатными детскими аттракционами и развлечениями. При этом ребятня в городке не только развлекалась, участвуя во всевозможных народных забавах и играх, но и тоже состязалась в знании истории, обычаев, песенного и танцевального искусства чувашского народа в детском фестивале «Традициями своими гордимся».

Красивые песни Уява

Различных состязаний в рамках Уява было предусмотрено множество: это и фестиваль «Выля, хуткупăс» (Играй, гармонь), и «Янра, такмакăм» (Звени, частушка), и конкурс знатоков приготовления чувашского традиционного напитка «Сăра», и конкурсы «Чăваш тумлă пукане» (Чувашская кукла), «Уяв пики» (Чувашская красавица). И все это проходило одновременно, и активно во всех конкурсах и смотрах участвовали не только татарстанские любители народного творчества, но и гости Уява.

Более сорока знатоков приготовления чувашского традиционного напитка собрал фестиваль «Сăра».

Параллельно на нескольких сценах шло выступление фольклорных коллективов. Причем каждая сцена имела свое название: «Уявăн илемлĕ юррисем» (Красивые песни Уява), «Хăна юрри» (Беседка застольных песен) и так далее. По словам организаторов праздника, с песенным и танцевальным искусством чувашского народа гостей Уява знакомили 45 ансамблей из Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Ульяновской, Самарской и Тюменской областей.

«Побывали везде, посмотрели все, — с искренним восхищением поведала жительница Аксубаева Лариса Михайловна. — Какие талантливые люди у нас живут — и пчел умеют разводить, и квас варить, и петь, и танцевать».

«Столько площадок, столько сцен. Не надо ждать очереди для выступления, — как один были единодушны и дальние участники Уява. — Чувашский народ был сегодня представлен разносторонне. Такие праздники вселяют уверенность в будущее».

Раритет Апастовского района

Старинный Уяв чуваши Татарстана возродили еще в 1993 году. Сначала в статусе республиканского он проходил в разных районах республики, с 2006 года «прописался» в Нурлате, где приобрел статус и всероссийского праздника, и славу своеобразного культурного бренда Татарстана. В прошлом году эстафету проведения Уява передали Аксубаевскому району.
«А вы знаете, Аксубаевский район у нас называют самым чувашским уголком Татарстана», — не скрывал гордости в беседе со мной генерал-майор, уроженец района Анатолий Молоствов. — Официально, по переписи, чувашей здесь проживает около 45%, реально же они составляют все 65% населения района».

«А мы вот в своем районе, можно сказать, раритет, — вступили в разговор участницы ансамбля «Шурăмпуç» из Апастовского района. — Наша Табар-Черки — единственная чувашская деревня в районе. Но вымирающей ее не назовешь. Есть у нас селообразующий колхоз, да и поддержку как правительства республики, так и администрации района ощущаем постоянно. Недавно в клубе сделали евроремонт, сшили новые костюмы для нашего ансамбля — ходят в него и учителя, и работники культуры, и доярки. А еще среднюю школу для 57 юных жителей деревни с населением чуть более 400 человек содержат, и чувашский язык в ней преподают».

В общем, по словам собеседниц, ничем их не обижают, а наоборот как единственных холят и лелеют. Когда-то в деревне жили одни чуваши (основано селение в первой половине 18 века), сегодня же в ней есть и татары, и русские. И все живут одной дружной семьей. «Наши татары знают чувашский язык, мы знаем татарский. А все вместе говорим по-русски. В общем, полиглоты», — улыбаются артистки из Табар-Черки.

Три голубя — три народа

О дружбе, о единой семье народов говорили в тот день многие. «У нас нет деления на национальности, мы все татарстанцы, все россияне», — утверждали многие, с кем довелось пообщаться на празднике. А наиболее сведущие добавляли: «Наше единство отражено и на гербе Аксубаевского района. Три серебряных голубя, соприкасающиеся крыльями, символизируют сосуществование трех народов на территории района — чувашей, татар и русских. А серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания».

КСТАТИ

В Аксубаевском районе проживают 28421 человек. Из них 44,3% — чуваши, 38,5% — татары, 16,8% — русские и 0,6% — представители других национальностей.

«Много веков в Аксубаевском районе проживают в дружбе, мире и согласии единой братской семьей русские, чуваши и татары, — вторил своим землякам в приветственной речи на официальном открытии праздника глава района Камиль Гилманов. — Все успехи в развитии нашей республики, района достигнуты благодаря самоотверженному труду всех аксубаевцев независимо от национальности и вероисповедания». Солидарны с ним были и почетные гости праздника — президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Отметив, что Уяв — красивый праздник, который отмечают все независимо от национальности, Минниханов заверил: «Традиции, которые были заложены нашими предками, мы будем достойно продолжать и прославлять». В свою очередь Михаил Игнатьев назвал Уяв в Аксубаевском районе роскошным и замечательным и попросил участников праздника аплодисментами поблагодарить Рустама Минниханова «за его патриотические чувства». «Только такие люди, которые умеют зажигать наши сердца, могут передавать общечеловеческие, простые семейные ценности», — заметил он.

По традиции всех почетных гостей праздника одарили полотенцами с чувашской вышивкой.

Оба руководителя регионов вышли на главную сцену майдана в чувашской национальной одежде. «Мы полностью перевоплотились, стали настоящими участниками этого праздника», — тепло улыбнулся Рустам Минниханов, поведав, что Чувашская национально-культурная автономия специально к празднику сшила две с половиной тысячи чувашских костюмов, и два из них он выпросил у ее президента Дмитрия Самаренкина.

Дань традициям предков

Конечно же, самым зрелищным действом Уява стало торжественное открытие праздника на основной площадке майдана. Началось оно с музыкально-хореографической композиции «Уяв приглашает друзей» — под народные песни взрослые и детские коллективы показали игры на лужайке, старинные элементы праздника: встречи родни, зазывание дождя. Одним из торжественных моментов стал ритуал вбивания колышка старцем и мальчиком, символизирующий начало хорошего, доброго дела. А затем десятки коллективов выстроились в хоровод. Символизирующий дружбу, мир, согласие, единение и процветание народов, он круг за кругом вовлекал в свои ряды больше и больше желающих. Ведь издавна считается, что участие в хороводе Уяв дарит здоровье и благополучие. В него вместе со всеми встали и высокие гости, отдавая дань уважения чувашскому народу, традициям предков…

Завершился же праздник конкурсом красоты и талантов «Уяв пики»

 

 

Фото cap.ru: На огромной праздничной площадке Уява могли бы разместиться более трех десятков футбольных полей.

Опубликовано: 11 июля 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Аксубаево (в оригинале — просто Аксу) изначально чувашский населённый пункт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.