Подстава на дороге

Автоподстава в Чебоксарах не столь развита, как, к примеру, в Москве. Однако подобные случаи, по утверждению некоторых граждан, все же встречаются.
Житель одного из райцентров на своей «Газели» выехал по делам в Чебоксары. И на Мясокомбинатском проезде, судя по документам, совершил в конце рабочего дня наезд на автомобиль «Рено», у которого оказался якобы поврежденным задний бампер, деформированы крышка багажника, панель заднего пола. Ремонт бамперов Санкт-Петербург http://www.remontkuzova24.ru, кузовной ремонт. За это пенсионера Сергея Петрова (фамилия по вполне понятным причинам изменена) оштрафовали на 500 рублей. А позже он был и вовсе лишен права управления транспортными средствами на срок 13 месяцев за то, что покинул место дорожно-транспортного происшествия. И вот уже полгода он пытается восстановить справедливость, доказывая, что никакого ДТП не было, что повреждения, покраска бамперов на якобы пострадавшей машине могли быть получены где угодно, только не в тот злополучный день на Мясокомбинатском проезде.
При этом у Петрова имеются на руках веские доказательства своей правоты. По ходатайству адвоката была проведена автотехническая экспертиза. Вывод эксперта однозначен: характерных повреждений, связанных со столкновением автомобиля типа «Жигули» или «Рено», не обнаружено. Однако убедить суд в своей правоте и с таким козырем на руках не удалось.
Вообще-то подставные аварии бывают разными. Традиционно все выглядит следующим образом: жертву, которая двигается в крайнем левом ряду, активно поджимает один из фигурантов подставы, провоцируя уступить дорогу, в этот момент второе авто мошенника приближается к жертве, устраивается в области так называемой «мертвой зоны» и в тот момент, когда ничего не подозревающий водитель начинает выполнять маневр, стукает о боковину автомобиля. Или мошенники могут бросить в дверь автомобиля жертвы картофелину, чтобы имитировать удар, а затем предъявить претензии по поводу ущерба автомобилю представительского класса. Во всех классических случаях расплатиться, как правило, требуют на месте.
А в описанном случае технология гораздо изощреннее. Петрову инкриминируют оставление места ДТП, а он не может доказать обратное. И в его положении может оказаться любой. А итог для водителя плачевен – лишение водительских прав ему обеспечено.
Обращался он и в суды, однако они рассматривали не виновность сторон, а только факт оставления места ДТП. Хотя, по логике, сначала надо выяснить, было ли ДТП, а уж потом перейти к факту оставления его места, коли оно было. Обращался и в другие инстанции.
…Была ли в этом случае подстава или нет – вопрос остается открытым. Но мне все-таки не дает покоя автоэкспертиза, за объективность заключения которой, кстати, эксперт несет предусмотренную законодательством ответственность…

Не стоит забывать несколько стандартных советов, которые, возможно, помогут вам избежать автомобильной подставы.

  • Часто жертвой мошенников становятся те автовладельцы, которые во время езды говорят по мобильному телефону, ведь их внимание в этот момент ослаблено.
  • Лучше всего двигаться в правом ряду – это лишний раз убережет от участия в инсценированной аварии.
  • Уступать полосу приближающемуся сзади автомобилю стоит только после того, как вы убедитесь, что сам маневр можно осуществить свободно. Пусть вас не смущает «призывное» мигание фар дальнего света, сохраняйте выдержку и хладнокровие. И помните, что именно «мертвую зону», которая не просматривается ни в боковое зеркало, ни в зеркало заднего вида, и используют мошенники, чтобы инсценировать аварию.
Опубликовано: 26 января 2010