Педагоги взялись за перья

Учителя из Чувашии регулярно добиваются успехов в различных творческих конкурсах. Их талантам можно только позавидовать.

Онегин – продолжение следует

navigate_before
navigate_next

В стихах, онегинской строфой, расписала методический план пушкинских уроков учитель алатырской гимназии № 6 Ирина Львова. Этот проект стал одним из победителей конкурса методических разработок, организованного «Учительской газетой».
Учиться мы не перестанем,
Век девятнадцатый помянем.
Хороший извлечем урок
И перекинем к нам мосток…

С этих строк начинается проект Львовой «Евгений Онегин. XXI век». Идея его, по словам автора, родилась на семинаре в институте образования. «Нам рассказали о создании проектов с помощью программы Intel, – говорит Ирина Михайловна. – Вдохновилась. А поскольку главное, что я умею, – писать стихи, именно в них и решила создать свой учебный проект». Впрочем, насчет «только стихов» «Учитель года – 98» явно скромничает – в прозе методические разработки Ирине Михайловне тоже удаются неплохо. Двенадцать лет назад на этом же конкурсе проект учительницы из Алатыря занял первое место.
Соучастники стихотворного проекта Львовой – гимназисты 9-го «в». Вместе с учительницей в финале проекта они напишут портрет Евгения Онегина 21 века. Само собой, в поэтическом жанре, той же онегинской строфой: «про век наш, про свою страну напишем сами мы главу».
Отметим, что на нынешнем конкурсе «Учительской газеты» педагоги из Чувашии отметились призовым дублем. В одной из номинаций второе место заняла учитель-логопед чебоксарского детсада № 145 Ирина Волкова (о своем успехе, кстати, она только вчера узнала от корреспондента «СЧ»). В Москву логопед из Чебоксар отправила проект по компьютерным играм-презентациям, помогающим скорректировать недоразвитие речи у дошколят и учеников младших классов. Игры эти Ирина создает сама и всегда готова поделиться ноу-хау с коллегами – разработки она выкладывает на педагогических порталах и на собственном сайте.

Е. КАЗНИНА.

Принцесса борется за климат

100120_42-d180d0bed0bcd0b0d0bdd0bed0b2Писатель и педагог Дмитрий Суслин сумел так увлекательно пересказать с детства любимые истории, что стал одним из победителей конкурса «Сказки Андерсена на новый лад». Конкурс был объявлен перед серьезным международным мероприятием – конференцией ООН по изменению климата. Поэтому и герои историй, присланных на конкурс, должны были столкнуться с последствиями глобальных изменений.
Учитель истории из Чебоксар задействовал в своей версии и Принцессу на горошине, и Снежную королеву, и Огниво. В его сказке одно прекрасное королевство пришлось спасать от непрекращающегося холодного и противного дождя. Так что специалисты из ООН могут при желании ознакомиться со сценариями спасения человечества. Всего в сочинении новых «сказок Андерсена» состязалось более шести сотен сочинителей.
Конкурс был объявлен «Комсомольской правдой», посольствами в Москве Королевства Дании и Великобритании, а также министерством климата и энергетики упомянутого королевства и климатического консорциума этой скандинавской страны. Жюри возглавляли посол Дании в Москве Пер Карлсен и народный художник России Борис Диодоров. В «Комсомолке» признавались, что достойных произведений на конкурс было прислано очень много, поэтому в жюри спорили долго. В итоге хоть нашему земляку и не досталось первого места, но и третье вместе с присланным из Москвы призом – экомобильным телефоном Nokia – стало для Дмитрия Суслина очень приятным известием.
– Андерсен мне очень близок, – сказал корреспонденту «СЧ» автор победившей сказки «Пропавшая горошина». – Поэтому когда увидел объявление о конкурсе, сразу же решил поучаствовать. Тем более что задача была поставлена так интересно: задействовать вечно актуальных героев в современной ситуации, чтобы они разделили наши тревоги и помогли нам в решении важных проблем.
Кстати, Дмитрию Суслину тема продолжения любимых народом произведений совсем не чужда. Широкую известность ему уже принесла трилогия «Хранитель Кольца», написанная по мотивам произведений Толкиена. Вообще же литературный стаж преподавателя чебоксарского лицея № 2, лауреата, кстати, и республиканского конкурса «Учитель года», насчитывает уже 15 лет. Например, в издательстве «Армада» он выпустил целый сериал веселых историй про капитана Краснобаева, а его коньком всегда была сказочная фантастика. Сейчас на Национальном радио у него есть и своя литературная передача о школьниках и для школьников «Два портфеля». Одним словом, награды всегда находят своих героев. Сказки в этом никогда не врут.

Р. Кириллова.

Опубликовано: 21 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.