С песней по весенней улице

Первомай отметили по всей республике

Первым майским утром на главных чебоксарских улицах яблоку негде было упасть. На праздничную демонстрацию, посвященную Дню Весны и Труда, казалось, высыпал весь город: взрослые, дети, пожилые… По предварительным данным, на маевку в чувашской столице собрались свыше 37 тысяч человек! Атмосфера праздника чувствовалась во всем: звучали веселые песни, люди радостно приветствовали друг друга, всюду реяли флаги, в руках — разноцветные шары, веточки березы с только-только проклюнувшимися нежно-зелеными листочками, цветы и транспаранты. По-весеннему торжественно выглядел и город-юбиляр: радовали глаз дочиста подметенные тротуары, как под гребенку убранные газоны, блестели на солнце отмытые витрины и остановочные павильоны.

Колонна демонстрантов начала шествие от перекрестка улицы Николаева и проспекта Ленина. Здесь в одну большую многотысячную реку людей слились все три района Чебоксар: промышленный Калининский, деловой и культурный Ленинский, самый молодой — Московский. Открывали колонну знаменосцы — по центральным улицам с почетом пронесли огромные полотнища с флагами России, Чувашии и гербом Чебоксар. За ними в белых мундирах прошествовали музыканты чебоксарского духового оркестра под управлением Владимира Петрова, ну а следом — представители профсоюзов Чувашии. «За мир», «За достойный труд и заработную плату», «За достойную пенсию», «Наша сила в труде», «За справедливую экономику в интересах человека труда», «За процветание Чувашии и России», «Честный труд — белая зарплата» — звучали их требования и лозунги.

Михаил Игнатьев, Глава Чувашии:

— Приятно, что сегодня очень много людей, трудящихся, членов профсоюзов, всех, кто неравнодушен к своей родине, вышли на первомайское шествие. Это говорит о том, что люди хотят жить в мире и согласии, несмотря на политические взгляды. Ответственный и честный труд — это и радость, и счастье. Трудолюбие является основой благополучия каждого человека и каждой семьи. Хочется пожелать всем мира и согласия, стабильности и успехов во всех добрых делах!

Возглавили демонстрацию первые лица республики и столицы. В одной шеренге, приветствуя горожан, прошли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава города Евгений Кадышев, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, председатель Чувашского объединения профсоюзов Анатолий Коршунов, а также депутаты, министры, представители ведомств и министерств.

Почетное место в первых рядах отвели и символу 550-летия Чебоксар — вместе со всеми шагал и утенок Чебоксарик. О предстоящем юбилее столицы на шествии, к слову, напоминало многое: в руках у людей можно было увидеть всевозможные транспаранты с цифрами «550», кто-то шел в «юбилейных» футболках и косынках, а кто-то нес по огромной букве из слов «Шупашкар» и «Чебоксары».

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

— Первое мая горожане встретили массово, торжественно. Этот год особенный для всех жителей республики. Столице Чувашии 550 лет. История Чебоксар — это люди города, события каждого отдельного предприятия. В 2019 году отмечают юбилей многие предприятия города, от которых зависит комфорт и благополучие жителей, благодаря которым о нашем городе знают за пределами республики и страны. Чебоксары — это уважение к прошлому, ценность настоящего и уверенность в будущем.

В рядах демонстрантов было много молодежи. С диковинными цветами из разноцветных воздушных шаров в колонне Московского района шли первыми члены Молодежного правительства при районной администрации. Юные спортсмены с «букетами» шаров и цветов главенствовали в шествии Ленинского района. Ну а юнармейцы из 6-й и 9-й чебоксарских школ выполняли важную и ответственную миссию — несли государственные флаги страны и республики. «Хотя дует ветер, полотнище ни в коем случае нельзя выпускать из рук, нести его надо на уровне плеч», — объяснил нам один из знаменосцев, юнармеец, отличник и активист Алексей Смирнов, одиннадцатиклассник школы № 6.

Весело было и в тесных рядах шагающих по центру Чебоксар. Кто-то захватил с собой гармошку и развлекал трудящихся чувашскими и русскими песнями, где-то начинали «Катюшу», а затем мелодию подхватывали остальные, то тут, то там раздавалось многоголосое «Ура!», кто-то успевал танцевать… По мере прохождения трудовые коллективы приветствовали ведущие. «Слава человеку труда!» — раздавалось вслед демонстрантам. — «Слава врачам, учителям, строителям, рабочим, инженерам!»

Денис Сятрайкин,
заведующий Музеем В.И. Чапаева:

— Музей в этом году отмечает 45-летие. С момента его открытия музей посетило более 5 млн человек из разных уголков земного шара. Ежегодно принимаем более 45 тысяч туристов. Бережно храним память о легендарном земляке. В этом году восстановили мемориальный дом Чапаевых, постарались с максимальной точностью воссоздать обстановку того времени.

С особым пиететом приветствовали в этот день работников чебоксарских предприятий, отмечающих в юбилейный для города год свои большие даты. Так, 90 лет работает на благо города «Водоканал», 50 лет — «Дорэкс» (его работники даже на демонстрацию вышли в узнаваемых спецовках и оранжевых жилетах), 45 лет — «Горсвет», 55 лет — Чебоксарское троллейбусное предприятие, 95 лет — «Фармация», 85 лет — Хлебозавод № 1 и многие другие.

Бодро марширующим махали рукой из окон и с балконов, прохожие останавливались, чтобы запечатлеть первомайскую реку людей на свои телефоны, выглядывали из дверей магазинов продавцы… «Я от ХБК до памятника Гагарину пешком дошла, — говорит одна из участниц, 77-летняя Галина Никулина, в прошлом педагог. — А теперь вместе со всеми до залива пойду. Я еще спляшу там!» Ее почти ровесницы 73-летняя бабушка Таня, когда-то текстильщица, и 70-летняя Вера Ивановна, педагог, за действием решили понаблюдать, сидя на лавочке в сквере у Национальной библиотеки. «Как во времена нашей молодости, — общаются пожилые горожанки. — Мы тоже делали самодельные цветы, прикрепляли их к веточкам с первыми листочками. Дружно праздновали! Мало объявляют только, какие идут коллективы и какие у них достижения».

Вровень с празднующими двигались и работники ЖКХ с мешками для мусора: в такой день на улицах не должно быть ни соринки. Не до отдыха было и сотрудникам полиции: по наблюдениям «СЧ», ими были приняты беспрецедентные меры безопасности — все подступы к главным улицам находились под наблюдением. Тут же дежурили медики, пожарные.
…Тем временем голова колонны уже вступила на Красную площадь, где праздник продолжил концерт творческих коллективов города. Своеобразным финалом демонстрации стал также торжественный выпуск в залив 25 белоснежных лебедей. Как только станет еще теплее, к стайке красавцев присоединятся их черные собратья.

Между тем

Вновь скользят по водной глади

В день праздника Весны и Труда в Чебоксарский залив выпустили белых лебедей. Как и в предыдущие годы, зимовали они в зооуголке детского парка имени А.Г. Николаева. По словам сотрудников, птицы перенесли зиму хорошо и даже прибавили в весе.
В этом году запуск лебедей на акваторию залива в ознаменование предстоящего юбилея столицы был особенным. Сотню белых воздушных шаров, символизирующих, как и белоснежные птицы, чистоту, красоту и благородство, запустили в небо юные чебоксарцы. Между тем грациозные лебеди, соскучившиеся по простору, смело заскользили по большой воде.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно на заливе, для них оборудован домик и специальный плот. А для горожан обустроены смотровые площадки, где можно спокойно понаблюдать за белокрылыми красавцами, покормить их или сделать фото на память.
«Город запоминается эмоциями. Сегодня один из таких дней. На Чебоксарский залив вернулись лебеди — 25 белых благородных птиц…» — поделился впечатлениями в своем Инстаграме глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Кстати, первые лебеди появились на заливе пятнадцать лет назад: четыре птицы были выпущены на водную гладь весной, еще пять — летом.

 

Фото Максима Васильева: Протяженность первомайского маршрута по главным улицам Чебоксар составила более трех с половиной километров.

 

Опубликовано: 7 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.