И готовит площадку под ферму
Порецкий район по традиции одним из первых в республике вышел на посевную. На вчерашнее число семена были уложены в почву уже на 30 с лишним процентах площадей. В лидерах такие крепкие хозяйства, как ООО «Россы Поречья», СХПК «Никулинский», «Простор». Наряду с яровым севом здесь думают, как справиться и с пересевом озимых культур, значительная часть которых, как и повсеместно, погибла.
Нынешняя весенняя страда для района особенная — впервые за последние два десятилетия она разворачивается в местном Засурье. Здешние заброшенные земли не просто пустовали, а еще и заросли мелколесьем. Возрождать их, как мы уже рассказывали, взялась компания «Сычуань — Чувашия», созданная в прошлом году. У местного муниципалитета она арендовала более 5000 гектаров земли, и уже осенью с привлечением подрядных организаций началось их восстановление. Значительная часть площадей распахана и обработана, сейчас на них идет подготовка почвы под сев как яровых, так и озимых культур предстоящей осенью. Всего нынче будет посеяно около 1800 гектаров.
Цифра:
1800 гектаров пашни введет в севооборот в 2019 году китайский инвестор
В минувшую пятницу для республиканских журналистов Минсельхоз организовал пресс-тур в район. Первая остановка — на полях бывшего СХПК «Засурский», граничащих с Шумерлинским районом. На одном пылит мощный трактор с дискатором для обработки почвы, на другом закачивается расчистка. Обработанное поле осенью будет засеяно озимой пшеницей.
Далее замглавы райадминистрации — начальник отдела сельского хозяйства, земельных отношений и экологии Валентина Журина и главный агроном компании «Сычуань — Чувашия» Олег Яндимиркин в сопровождении представителей китайской стороны везут нас на другое поле. Оно уже полностью очищено и готовится под посев однолетних трав. Работу ведет частная компания, располагающая необходимой техникой. Правда, не в полном наборе — посевнойтехники у нее нет. «Рассчитываем на помощь местных сельхозпредприятий по мере высвобождения у них культиваторов и сеялок», — говорит Олег Яндимиркин. Вариант, конечно, не из лучших, работы у местных еще хватает, и помощь не придет сиюминутно. Видимо, не обойдется без задержки сроков сева…
Журналисты стали выпытывать у представителя подрядчика Павла Исаева, каково работается с китайскими партнерами. Явно не кривя душой, тот заверил, что если бы наши партнеры были такими же ответственными и обязательными в финансовых взаимоотношениях, бизнес в стране было бы вести намного легче. С китайской стороны не бывает даже малейших задержек с оплатой работ, что, в свою очередь, позволяет подрядчику вовремя рассчитываться с местными привлеченными работниками. Их на сегодня насчитывается более трех десятков, будет же в разы больше.
СПРАВКА «СЧ»
Финансирование проекта «Сычуань — Чувашия» ведет корпорация «Сычуань Рейлвей Инвестмент» (Sichuan Railway Investment), учрежденная правительством провинции Сычуань. Корпорация имеет уставный капитал в 20 млрд юаней (800 млн рублей), ее годовой доход превышает 70 млрд юаней, а общая численность сотрудников — более 20 тысяч человек.
Планируется, что кроме животноводческих ферм в республике будет построен комплекс по переработке молока, оснащенный передовым производственным оборудованием с использованием замкнутых автоматизированных и интеллектуальных эксплуатационных систем. Комплекс рассчитан на переработку более 200 тысяч тонн молока в год. Заняты на нем будут от 200 до 300 человек, причем 85% сотрудников — из числа местных жителей.
Вскоре прибывает генеральный директор компании «Сычуань — Чувашия» господин Чжэн Хунтао. (Китайские коллеги зовут его мистером.) Журналисты с ним уже знакомы — общались минувшей осенью, когда шла вспашка зяби на площадях села Гарт. Он напомнил, что данный проект реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Россией и Китаем. Время показывает, что взаимоотношения китайских инвесторов как с правительством республики, так и администрацией Порецкого района в целом хорошие и эффективные. В планах инвестора — производство экологически чистой продукции, наиболее востребованной на мировых рынках.
А в ее производстве все должно быть чистым, начиная с кормов. Не случайно местом для их выращивания выбрано Засурье, где нет никакого вредного экологического воздействия. Общая стоимость проекта более 10 млрд рублей, из них 3,5 млрд — на строительство молочного комплекса. Первоначально — на 3500 голов с последующим увеличением до 7000 голов. Именно для комплекса на готовых к севу полях будут выращиваться корма.
Площадку под ферму выбирали долго, рассказывает Олег Яндимиркин. Место между деревнями Кудеиха и Кожевенное отпало — водные запасы малы. Остановились на заросшем мелколесьем поле по дороге в Гарт, куда мы и прибыли. Расчистка здесь уже заканчивается и хорошо видно, что будущий комплекс разместится как бы на огромной лесной поляне. Экология, заверяют и инвесторы, и наши представители, не пострадает. Комплекс оборудуют современнейшей системой сбора и утилизации навоза, который будет отправляться на свои же поля — органические удобрения нынче очень даже в цене.
В общении с журналистами один из китайских менеджеров компании с восторгом рассказывал о душевности и гостеприимстве местного населения. На вопрос, какие местные блюда любит, ответил, что лагман в местном кафе. Не беда, что кушанье среднеазиатское, зато местное мороженое тоже хорошее… Корреспондент с телевидения спросила насчет перспективы найти здесь невесту — не надо, ответил, у него дома жена и дети…