В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога

«Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу…»

Эта профессия всегда была окутана романтикой, людей этой профессии уважали, о них слагали песни и немного им завидовали…

«Золотой век» геологии пришелся на советские годы, рассказывают пришедшие в редакцию известные чувашские ученые: гидрогеолог Вячеслав Николаев и кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Трифонов. Именно в это время в стране были открыты и разведаны десятки тысяч месторождений полезных ископаемых, создана минерально-сырьевая база. Но после перестройки геологическая служба страны, занимавшаяся исследованием недр и поиском полезных ископаемых, оказалась как бы не у дел, распались региональные геологические организации. Сейчас многие месторождения в стране приносят пользу государству в минимальном объеме, считают геологи. Они «доятся» «эффективными собственниками», которые практически не вкладывались ни в поиски, ни в разведку.

Но и сейчас геологам есть чем заняться. Вода, как известно, является одним из важнейших полезных ископаемых, отмечает Вячеслав Николаев, много лет проработавший в области поисков и разведки подземных вод. По мнению геологов, в Чувашии необходимо провести ревизию запасов подземных вод, а также исследовать состояние всех скважин. Их на территории республики пробурено огромное количество, но сейчас часть скважин заброшена.

Необходима и большая просветительская работа в области недропользования. По словам Геннадия Трифонова, большую поддержку в привлечении внимания к этой проблеме оказало бы издание книги по геологии Чувашии, которая очень пригодится всем интересующимся недрами Чувашии, и особенно учителям географии. Такую же просветительскую роль мог бы сыграть и Геологический музей. Раньше, кстати, в Чебоксарах был свой отдельный музей камня, но в 2011 году он прекратил существование, а его экспонаты перешли в фонды Национального музея.

Ольга Николаева
Опубликовано: 4 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.